みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ひかりの子幼稚園   >>  口コミ

ひかりの子幼稚園
(ひかりのこようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 香川駅 / 私立 / 幼稚園

ひかりの子幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県幼稚園ランキング 415 / 742園中
    2022年11月投稿
      とにかく1番のオススメは自然の豊かさ、いい意味でのゆるさです。
      しかし年々行事が減っています。「子どもたちの日常の保育を第一に」とは名ばかりで、本当は先生方の負担を減らしたいのかな?と感じます。
      恐らく昔はもっと良かったのでしょうが、時代とともに変わったのか・・仕方ないのでしょうか。
      保護者の手伝い募集等して、お泊まり保育だけでも継続してほしかったです。
      そして園から保護者への協力要請は多いけれど、反対に保護者からのお願いはあまり聞いてもらえない印象です。
      本当に、あの環境があるのでもったいないなと感じます。
      もう少し改善されれば、素晴らしいのにと思います。
      遊びを通して自ら考える力を養ったり、色々な事を経験して心を育む園だと思います。先生方は子どもたちを見守り、いつも子どもが主体といった感じです。
      他の園にあるような、カリキュラム的な事は一切ありません。自然豊かな中で、子ども達が1日中好きなように遊んでいるイメージです。毎月の製作等もありませんので、そういう事を楽しみにされる方には合わないと思います。
      先生方は他のクラスの子どもの名前も覚えています。
      でもこれは教育者としては当たり前ですので、そこだけで「さすが!」とはなりません。
      見守るというスタンスなので、子どもと先生方との関わりが薄いのかな?と思う時があります。
      手のかかる子や甘え上手な子は可愛がられますが、それ以外の子はどうかなのかな?・・といった感じです。
      とにかく1番の魅力は、自然豊かなところだと思います。
      木登りや泥んこ遊び、虫捕りも出来ます。
      園内の花は摘んで良いそうです。
      数ヶ月に1度、散歩等もあります。
      お勉強的な事はありません。
      園庭が広いです。
      栗林やフルーツガーデンもあります。

セキュリティ面は悪く、子どもでも簡単に開けて出られてしまいます。
      自然豊かという意味ではとても恵まれた環境です。
      園バスは出ていますが、保護者が参加する行事などは、遠方からアクセスするのは車がないと少し大変かと思います。
      役員の他に絵本係、お菓子委員等があります。
      絵本係は数名のグループになり、園内の絵本の貸し出しをします。
      お菓子委員は、毎月の誕生会で食べるお菓子を作っています。
      強制的に何かの係になる必要はなく、やりたい人(出来る人)がやる感じです。
      なぜか5月頃に個人面談があり、その後はこちらが希望しない限り一切ありません。
      運動会は年少単独です。
      何中年長は合同です。
      一般的にイメージする運動会とは違います。
      良い意味でヤラセはなく、子どもたちの日常を見る感じなので、とてもゆるいです。時間も短いです。
      近いので、遠足等で里山公園に行く事もあります。
      夏のプールは1、2回ぐらいしか入れません。
      園内で芋掘りなど出来ます。
      年少組の慣らし保育の期間が長いです。
      「子どもが慣れるまで時間をかけて・・」という意味合いなのでしょうが、とにかく長い。
      他学年と同じ時間帯の登降園になるのは、10月になってからようやくです。延長保育は利用した事がないのでわかりません。
      自然の豊かさに惹かれたため。
      少人数なので、あたたかい保育がされているのかなと思ったため。
      (必ずしもそうではないなと感じていますが・・)

2022年07月投稿
      若い先生の指導をしっかりしてもらいたい。
      先生との連絡が取りずらく、子供の様子もいまいち分からない。
      親と先生とのやりとりをしっかりしてもらえると嬉しい。
      自由保育で子供たちの主体性を大切にしてくれる。毎日子供たちが好きなことを選択してやれる時間が多い。
      年少さんの保育でしっかり見てくれているのかな?と思う場面が多々ある。自由が放任になっているのではないかと心配。
      園の中で様々な作物と出会えたり、虫取り、泥遊びができる!
      朝は登園すると部屋でも外でも遊べる!
      園の門のセキュリティはあまりよくない。
      自然がいっぱいでとてもいいところです。
      高所地帯にあるので少々アクセスは不便だが、駐車場が沢山あり車での送り迎えが出来るのは便利。
      手伝いがたくさんあり、親も楽しめる。
      畑の手伝いやお菓子作り、絵本係、クリスマスの劇の係
      親子遠足、クリスマス礼拝、誕生会、運動会
      年長はお泊まり保育がなくなってしまったのはとても残念
      年少は10.月までお弁当が週4にならないので兄弟のいる人はお迎えが大変。
      自由な園で遊びの中から学びが得られると思い選んだ。
      鼓笛などをやっていない園を選びたかった。

園の雰囲気はとてもいいです。子ども一人ひとりを尊重してくださっている印象です。遊びがメインでそのなかから学ぶことを大切にしているようなので、勉強をさせたいのであれば、物足りないかもしれません。
      キリスト教の精神に基づいた人格教育を基本としている。遊びの中から学ぶことを大切にしており、豊かな自然環境の中で思い切り楽しむことができる。
      毎朝明るく挨拶をしてくれて、優しい。送り迎えの時には園長先生がいつも入口に立って声を掛けてくださる。
      基本的には園庭で自由に遊ぶことが多いようです。豊かな感性を育てるために、絵本の読み聞かせが毎日行われ、週一回絵本の貸出が行われています。 預かり保育も行われています。
      送り迎えの際は園から用意された保護者証を身につけることが義務付けられています。門には鍵がないので、その点は若干気になります。
      メイン通りには面していないので、初めて行った時は場所がわかりづらかったです。円周辺の道路は狭く見通しが悪い所もあるため、注意が必要。
      今年度は新型コロナウイルスの影響があり、集まりは少ない印象です。各クラスから役員が選出され、役員が交流会を企画してくださいます。
      キリスト教に基づいた教育方針のため、節分、桃の節句、端午の節句、ハロウィンなどにちなんだイベントはありません。クリスマスは力が入ります。毎年夏に行われるひかりの子デーというお祭りは、新型コロナウイルスの影響で今年度は中止になりました。秋には運動会、遠足があります。
      保育時間は9:00から14:00までです。水曜日はのみ:00から11:30までの半日保育になっていす。預かり保育は一日定員15名。おやつ代30円。一日保育後14:00から16:00まで500円、半日保育後11:40から16:00まで800円、延長時間16:00から17:00まで+300円となっています。
      キリスト教に基づいた教育方針だったことと遊びメインとしていることが決め手でした。子どもがのびのびと育ちそうだと思いました。
    教員や保護者はマスクをつけることが勧められています。 毎日健康観察表の提出があります。 直接送迎する家庭が増えたようで、駐車場が混み合うため、登園時間が分散されている。、

先生方が本当に温かく見守ってくれます。担任だけではなく、すべての先生が情報を共有してくれていて、担任じゃない先生からも時々園での様子を聞くことができます。園長先生がいつも園のどこかで子供たちと遊んでいて、のびのびと温かい保育をしてくれます。園庭以外にも栗林やガーデン、畑も多く、自然に囲まれた幼稚園生活が送れます。
      遊びの中から学びを見つける、という方針だと思います。学年を超えた交流を大事にしています。
      先生方は園児全員の名前だけでなく、だれの保護者かも確実に把握しています。子供たちについての連絡も行き届いています。
      いわゆる「お勉強」はあまりしていません。一日ひたすら遊ぶ、その中でのびのびとした成長を促してくれます。
      周りが住宅地なので交通系の事故は起こらなそうです。ただ、だいたい園庭に誰かしらいる感じで、先生方が保護者の顔を把握しているので、保護者証を持っていない方には声がかかると思います。
      交通の便は悪いですが、そのぶん駐車場は50台近く止められます。住宅地の高台にあるので、夏は風通しもよく、保育室にエアコンはありません。
      本部役員以外にもいくつか委員会活動がありますが、絶対にやらなくてはならないような雰囲気はありません。皆さん役員への協力もよくしてくれます。
      一般的な運動会や遠足以外にも、感謝祭やクリスマスページェントなど、キリスト教系のイベントがあります。クリスマスページェントでは園児たちがキリストの降誕劇をします。
      保育時間は8:50~13:50、放課後は預かり保育があります。月の中ごろに次の月の申し込みをするようです。
      我が家から一番近い幼稚園で、さらに父親が卒園したことで優先枠があったので決めました。
      入園試験というものはなく、完全にくじ引きです。そのあと顔合わせ程度の面接がありますが、くじに当たった時点で合格です。
      特にありません。とにかく神頼み、自分のくじ運を信じるのみです。
    5月いっぱいまで休園、6月からは再開しましたが、しばらくは各学年1クラスずつの分散登園が続きました。1学期中はマスク着用でしたが、2学期からは子供たちはマスクなし、先生方はすべてマスク着用。タオルも毎日ポケットに入れて持ってくるようになりました。

毎日のびのびと園で遊び、遊びの中から、何かを学んでいるので、うちの子供には、とてもあっていた。 コロナのため、イベントは多くない。
      子供達の自律を促すために、自然の中から、自分の力で何かを学ぶ。 毎日、自由に活動する。
      先生は、自分の担当クラスの子だけでなく、他のクラスの子の名前も覚えており、常に子供達を見守り、声をかけている。 園長先生も、子供達と遊びながら、見守りをしてくれている
      基本的には、自由に園で過ごし、挨拶や礼儀はしっかりと子供達に教えている様子。 授業のようなものは、一切ない
      園庭がとても広く、子供達がのびのび遊んでいるが、常に先生達が園で、見守りしている。
      園バスがあるものの、緊急時等は迎え等は、家から遠いと車がないと不便。 最寄りのバス停も、園から遠い。
      特に決まっておらず、時々役員さんが催す程度です
      コロナのため、イベントは少ないが、通常は色々な催し物がある
      延長保育もあるが、土日は基本的にやっていない。
      毎日遊んで、基本的に授業がないし、園庭が広い。 のびのびと成長していけそう
      入園試験はとくになく、定員が多いと朝から並んでくじ引きをする。
      試験がないので、対策は全くしなかった
    毎日新聞検温。風邪などの症状がある場合は、通園しない。 手洗いを強化。消毒もまめにしているそう

2015年11月投稿
      こどもの個性を大事にしてくれて、のびのび遊ばせてくれる。家ではさせてあげられないことをたくさん体験させてくれる。週4日お弁当です。
      あせらずゆっくりこどもと向き合ってくれます。1人1人のペースを考えてくれて個人を尊重してくれます。色々なことに感謝することを大事にしています
      何よりこどもが先生のことが大好きです。みなさん明るく、学年関係なくこどもの名前などは全員の先生が周知しています
      ひらがな、算数などを勉強したりはしませんが、花の名前、虫の名前、木や実の名前、くりの剥き方など自然のことなどには私以上に詳しくなってびっくりします
      男性の職員さんがいますので安心ですが、鍵のついている門やドアはありません
      園庭のほかにくり林や畑などがあり、あそぶところはたくさんあります
      駅からは遠いので不便に感じる時もありますが、近くまで神奈中バスが出ているし、広範囲に園バスがでています
      色々な係や、役員があります
      運動会、バザー、人形劇、ページェント、誕生日会、年長さんのお泊まり保育
      外で遊びたい子や、教室で遊びたい子など色々いるなかでみんなが自由に遊にたいことをみつけて、自立する心を伸ばすところにひかれました

自由な風潮で自立心を育てます。自然が多いのもよい点。畑もあるので子供たちが育てた芋などを収穫して食べます。
      子供同士の遊びの中で多くを学びます。つねに自由にあそんでいるので、ほとんどのこどもと友達になれる雰囲気があります。
      先生もみんな明るく名前を覚えてくれてます。親の名前までおぼえてくれてこまめに気を使い、先生も大変だと思います。
      延長保育も少しだけはじめたようです。それ以外は年に1回、幼稚園を解放して親たちが手作りでたこ焼きややきそばを作って売るお祭りをします。
      セキュリティは甘いです。防犯カメラなどの厳重な設備はありませんが、住宅地の中にあるためか、それほど心配ない立地です。
      治安は心配ない立地かもしれません。確かに住宅地のなかにあるので送り迎えはバスでないと不便に感じますが、それ以外はとくに気にしていません。
      担任からの話と保護者同市の意見交換
      運動会、遠足、お遊戯会、誕生日会があります
      見学に行き、自由で元気な園でよかったから

2014年06月投稿
      良い点は基本的に自由保育の形態をとっています。
      自由ではありますが放任しておくのではなく、園長先生をはじめとして先生方みなさん愛情にあふれ、それが子供たちの将来の生きる力のベースになっていくように思います。
      園長先生や先生方すべてがすべての園児の名前を憶えており、学年の壁を感じることなく全体で一つの園を作り上げていることが素晴らしいと感じます。
      悪い点は、ひらがなや簡単な計算など勉強に関することは一切ありません。入園前には少し説明があったように思いますが、少しはやってもらえるのかと思いましたがありません。
      小学校入学前には親が教えてあげる必要があります。
      もう一つは親の出番が多いので、仕事を持っていたり、下に小さい子供がいる母親でしたら手伝いなどに参加できないジレンマに苦しむことがあるかもしれません。
      方針はキリスト教の精神をベースに自然の中でのびのびと、遊びの中で学び成長する子供たちを見守り育てるといったことを大切に保育がなされています。
      先生だけでなく父母や地元の方々のサポートも得ながら、食べることや運動すること、植物を大切にする心を学ぶことを大切にしている点が素晴らしいと思います。
      若く元気な印象の先生が一クラスに担任として一人、補助としてもう一人がついています。
      愛情豊かな先生方ですが、(悪いことは悪い)といった善悪に関する態度は徹底しており、指導力に信頼のおける先生が揃っています。
      キリスト教がベースなので、始業と就業にはお祈りがあります。
      クリスマスの行事を大切にしていますが、私たちもそうですがキリスト教の信心をしていなくても特に問題はありませんでした。子どもは卒園してからはキリスト教関係の歌やお祈りもすっかり忘却しており、その宗教に傾倒する心配はありません。
      園庭が広く、園所有の畑もあり野菜を育て子供たちが料理をし、食します。
      各月の誕生日には係を志願したお母さん方がお菓子を園で手作りし、ふるまいます。
      先生と保護者と地域の方の三位一体で愛情豊かに子供の成長を見守るといった教育内容です。
      広い園庭があり、小鳥やうさぎなどの小動物を育てています。園庭は自然がいっぱいでその中に滑り台やブランコやその他の遊具があります。
      広い室内ホールがあり、そこで入園や卒園式、お遊戯会やクリスマス会はゆったりと行うことが出来ます。
      プールもあります。
      キュリティは特に気が付きませんでしたが、園長先生が常に園庭を見守っており、そのことのほうが安心感が強いように思います。
      お迎えの引き渡しは必ず先生方は確認して返して下さいます。
      神奈川県茅ケ崎市芹沢です。
      茅ヶ崎駅からバスで約20分バス停は小出二本松で、そこから徒歩で10分ほどです。
      湘南の地域では一番空気の美味しいところです。
      園のバスは2台稼働しているので、藤沢や寒川からも沢山の園児が通園しています。
      春はクラス、お菓子担当、図書の貸し出し担当などの役員決めと自己紹介です。
      自由保育の形をとっている園ですが、だからこそお母さん方は積極的に役員を志願される傾向にあるようで穏やかな雰囲気で進められます。
      その後夏までに、園の行事説明などで父母会が設けられます。
      秋、冬と各クラスで親睦を深める意味で、行事の説明や教育方針などの説明が先生からあります。
      また、クラス以外では各地域ごとに親睦を深められるように、学年を問わず親睦会を設定してくださいます。バザーの出し物の手芸品などはこの単位で何度か集まり制作をしていきます。
      他学年も含めたつながりが出来、親子共々友達の輪が広がりずっと仲良くお付き合いできるのがありがたかったです
      春、秋の遠足ともにしっかりと足を使って地元の大きな公園などにいきます。
      母の日や父の日参観、七夕のイベント、地域の農業や養豚業の見学やいもほり、海のある街なので砂浜遊び、お泊り保育、お楽しみ会、クリスマス会、クラシックなどの演奏会、運動会など季節ごとに沢山の楽しい行事が盛りだくさんです。
      親子で楽しめて思い出が沢山残ります。
      のびのびと自然の中で楽しく遊び、その中で命の大切さや友達との関わり方を学んで行ってほしいと思います。
      畑での作業などここでしか経験できないことを体験し、食の大切さを身を持って感じてほしいと思います。
      地元の公立の小学校に進学しました。
      卒業した園からの友達がほぼそのまま同じ小学校に進学するので、友達が沢山いたからです。
    投稿者ID:20363

子供の自主性を大事にしてくれる園です。毎日、園児たちが自分でどんな遊びをするかを考えて、それに合わせて先生方が寄り添い、導きながら保育をしてくれています。毎日遊びを重視しているので、少しでも教育を望む方には合わないかもしれませんが、それでも毎日いろんなことを学んできます。うちの子も新しい歌を覚えれば歌ってくれるし、工作もたくさん持って帰ってきます。とにかく毎日が楽しそうで、「幼稚園に行かない」と行ったことは一度もありません。
      遊びの中で学ぶ、という感じの園です。キリスト教の教えに則っていて、礼拝や行事も多いです。「ひかりの子になりなさい」という理念があります。
      先生方はみんな全園児の名前をしっかりと覚えてくれているようです。どの先生も名前を呼んで挨拶をしてくれます。子供たちは名前を呼ばれることがとてもうれしいようです。うちの子は年少ですが、担任とサブの先生の体制で手厚く保育してくれています。園長も毎日子供たちと遊び、温かく見守ってくれます。時には親の相談にも親身に乗ってくれ、安心できます。事務の方やバスの運転手さんもよく園児のことを見てくれています。
      教育面からみるとちょっと物足りないかな、と思うかもしれません。遊びが多いので、小学校に入ってからのギャップに苦しむときがあるかもしれませんが、勉強は小学校に入ってからでもいいと思っているので、私としてはあまり心配はしていません。夏休みには園庭開放があります。
      山奥の住宅地にある幼稚園なので、セキュリティ面はわりとゆるい感じがします。保護者証は必ず持参ですが、忘れても顔パスで大丈夫です。
      近隣の駅やバス停からは遠く、なかなか交通の便がよくありません。駐車場もあるので保護者は車で来る方が多いですが、全員分確保しているわけではないので、乗り合わせなどで苦労することも多いです。なので近隣の方は自転車通園が多いです。
      保護者はすべて「陽だまりの会」に入会します。わりと活動は盛んだと思います。特に役員や委員になると頻繁に園に行くことになります。でも、活動の中で別学年のお友達も増えるので、初年度(年少)の方は委員になることをおすすめします。あとは年に一度の「ひかりの子デー」では保護者手作りのおもちゃを販売します。他にも全体親睦会やクラス親睦会、「ゆずの会」という駐車場利用者が主のサークル、「スコップサークル」という園庭ガーデニングのサークル、クリスマスの時期に園児に人形劇を披露する「人形劇サークル」など、保護者が参加するものがたくさんあります。大変そうに思えますが、参加するととても楽しいです。
      園の一番のイベントは7月に行われる「ひかりの子デー」です。保護者手作りのおもちゃを園児が実際にお金を使ってお買い物をしたり、かき氷やパンの販売があります。住んでいる地区によってブロックが組まれ、ブロック委員さんの指導の下みんなでおもちゃを製作します。 運動会は年少と年中・年長と別に行われます。年少の運動会は平日、年中・年長の運動会は土曜日に行われます。年少は1時間半くらいなので、午前中で終わります。保護者が一緒にやる競技もあり、ほのぼのとします。 他にもプロの音楽家を招いた演奏会や人形劇の観劇、年に6回の会食会(普段はお弁当)、お餅つきや園の畑での芋ほり、近所の豚屋や竹林の見学、5月には茅ヶ崎里山公園で親子遠足があります。 10月には年中・年長が湘南平に登山遠足に行きます。それ以外にも園外にお散歩に出かけることもあるようです。 それらの様子は不定期に画像やビデオのデータが回覧されてくるので、それを見るのがとても楽しみです。
      基本的に登園時間は9時から9時20分、保護者が園の行事などに参加するときは20分から40分に登園となっています。降園は13時50分、水曜日のみ11時30分です。ただしGWまでは各学年変速てはだったり、年少は4月の間はすべて午前中のみの保育、GW後からだんだん日数は増えますが、完全に他学年と同じになるのは10月以降です。 「ひばり組」という預かり保育があります。利用していないので詳しくはわかりませんが、毎日確実にあるわけではなく、また1学期中は年少は利用できません。
      主人が卒園生で、その優先枠があったのが一番の理由です。あまり深く考えずに決めたのですが、系列のプレ保育にも通っていたので、そこの雰囲気もよかったので決めました。面接では園長と主人が昔話に花を咲かせて終わりました。それもなんだかアットホームな感じがしてよかったとは思っています。
      入園に関しては卒園生の子供・兄弟、教職員の子供・兄弟、などの優先枠があり、それでだいたい半分は埋まります。今年から完全3年保育にスライドしていく体制になっているので、年中から入園はなかなか難しいかと思います。 入園試験はありません。一般入園者は抽選で決まります。系列のプレに通っていても優先はありません。倍率も年々上がっていて、プレのお友達でも落ちた子がたくさんいました。その後面接がありますが、それで落ちるということはないようです。
      とにかく、自分のくじ運を信じるしかありません!

自由保育ですが、放任ではなく 子どもたちの自主性を重んじています。 各行事ももちろん年間予定に組み込まれていますが 例えば子どもたちから「運動会やりたいな」「なにする?年少さんや年中さんも誘おう」などと話し合いで決めて行けるように 先生方がうまく導いてくれます。 また、園長先生をはじめ、全ての職員が園児と保護者の名前と顔を覚えていて いつも声をかけてくれます。 安心と信頼のおける環境だと思います。
      聖書の教えに基づいていて 毎日お祈りや週に1回、年中・長は礼拝があります。 自分は愛されていること、またまわりの人たちも同じように愛されていること 大切な存在であることを伝えてくれます。 また、自然の中で遊ぶことで色んなことを学び また将来の勉強や生きる力の礎となる…とかんがえていて 本当に自然の中で沢山遊びます。
      比較的若い先生が多いですが、とてもよく見てくれています。 先生方はみんなの顔と名前を覚えてくれていて 担任以外でも声をかけてくれます。
      自然の中で遊ぶことで学ぶ幼稚園です。 畑仕事や虫捕り、お花を摘んだり鶏や小動物のお世話もあります。 畑で採れた野菜でぬか漬けを漬けたり… 季節のものを日々取り入れて、料理したり ハーブティをいれたり、本当に楽しそうです。 お勉強やみんなで同じものを描くこと、同じ楽器演奏をすることなどは一切ないので 学習的な要素を幼稚園に求める方は不満に思うかもしれません。
      園庭は広く、イングリッシュガーデン、栗林、畑、山の斜面で遊んだりしていて、羨ましくなります。 山の方の畑が多い地区にあるためか、不審者なども見かけたことはありません。
      公共交通機関利用ではかなり不便ですが、駐車場は用意されています。 ただ、全園児分ではないため 行事の際には駐車場の利用ができない人も出てきます。
      おそらく、父母の出番は少ない方だと思います。 親が参加する行事は、つくってあそぼうという父親メインで参加する製作系イベント、ひかりの子デーというお買い物イベント、運動会、柿園散歩、クリスマス、自分の子どもの誕生会くらいで あとは自由参加です。 全保護者は「陽だまりの会」という父母会に入りますが 役員をやらなければほぼ何もやることはありません。
      ひかりの子デーという、保護者が作ったおもちゃなどを実際のお金を使って お買い物をするというイベントがあります。 秋は運動会 クリスマスにはページェント 2月には劇ごっこという、おゆうぎ会のようなものもあります。 子どもたち主体で企画するので とてものびのびと自由な雰囲気で、みんな楽しんでいるのがよくわかります。
      延長保育はありますが 最大で17時までで、必ず園までお迎えになります。 前月に利用申し込みしますが、当日の朝でも 空きがあればみてもらうこともできます。 休日や長期休暇の預かり保育はありません。
      キリスト教の幼稚園であること のびのびと子どもの自主性を重んじていること 自然いっぱいの中で遊べる自由保育なこと 先生方から「この幼稚園が大好き!」という、気持ちが伝わってきたから
      願書提出時に定員をオーバーしていたら その場で抽選。 試験はありませんが、抽選で入園が決まった後に 顔合わせ程度の面接があります。
      キリスト教の小学校へ進む方もいましたが ほぼみんな地元の公立小学校に進学します。

裸足で、パンツ一丁で、泥んこになって遊ぶ幼稚園です。自然と畑に囲まれれた環境。お勉強はしませんが、幼少期に必要な経験をたくさん得られることができます。
      お勉強より、自然と親しむという考えで、晴れれば外で、雨では室内でとにかく遊びます。園全体で、ストーリー立てて、運動会やお泊まりの、劇のイベントを作り上げていきます。
      ぶれない先生ばかり。若い先生も、ベテランの先生も。子供に対しては、優しく、抱きしめるなどふれあいを大事にしています。保護者に対しては、一緒に園を作り上げるという感じで接しています。私は、それがとても居心地よかったです。
      授業なしですが、劇、運動会、お泊まり、工作などのイベントは、テーマが仕掛けられていて、子供達みんなで作り上げていくことで、成長を実感できます。
      近所もみんなお知り合い。自然のセキュリティー。みんなで作り上げる幼稚園です。特別な設備はありませんが、防犯上の不安を感じたことはありません。
      園庭に立つと、一目惚れしました。南側は、広く空間が空いており、日差しと風通りが最高です。
      常に、誰かしら、園にいます。
      お泊まり保育、運動会、劇ごっこ、クリスマスページェント、ひかりのこディ
      裸足で、駆け回っている子供、園庭の風景に惚れました。

自然に囲まれた幼稚園でのびのびと過ごす事ができます。カリキュラム等に添って教える。という事はなく、子ども主体の保育の中で子どもの気持ちを一番に尊重して下さいます。
      絵本の読み聞かせを大切にしており、毎日教師による読み聞かせと毎週、絵本の貸し出しをして下さいます。食育にも力を入れており、季節の収穫をお弁当の時間にみんなで食べる機会を設けて下さいます。
      ベテランの先生が多く、落ち着いた目線で担任だけでなくすべての先生で全園児を見守って下さっています。
      あくまでも遊び主体の園なので、教育的な物はありません。個人でもつクレヨンやハサミなどもなく、クラスのみんなで共有して使います。
      門に鍵等がないので、入ろうと思えば簡単に入れてしまうかと思います。
      市のはずれにあるので車等がないと行くのにはちょっと不便です。駐車場があります。行事の時なども乗り合わせ等をしながら使用する感じです。
      クラス親睦会が年に2回ほどあります。最初の親睦会では自己紹介と皆さんでゲーム等をして過ごします。次の親睦会は食事会で飲食店にてランチをします。他に母向けの講演会や講座がありますが基本自由参加です。他に図書委員(園児への絵本の貸し出しのお手伝い)とお菓子委員(毎月の誕生会のおやつをつくります。)があります。他に、有志のお母さまたちで人形劇(演目等はほぼ決まっている)をします。
      夏にお母さんたち手作りのおもちゃを売る「ひかりの子デー」年長児はお泊り保育(園舎)運動会秋の遠足は年中長ですが、湘南平の山登りに行きます(父兄同伴せず)ページェント(キリスト生誕劇)劇ごっこ(各クラスみんなで作り上げた創作の劇を行います。)
      自然に囲まれた園の雰囲気とのびのびといきいきとした表情の子ども達に魅かれ、入園を決めました。

自由にのびのびとした園で、子ども一人ひとりの個性をとっても大切にしてくれています。自然に囲まれており、四季を大切にしているのがうかがえます。お勉強(制作、お絵かき)等がないので少し物足りなさを感じる面もあります。
      子どもの成長に何が大切か、遊びを通して様々な事を学んでいけるように経験を沢山させてくれます。絵本を大切にしており、毎週子ども達に貸出したり生活のなかで絵本読みの時間を持っています。
      先生方、皆さんがすべての園児、そして母の顔を認識してくださりどの先生も挨拶や一言声をかけて下さいます。
      1つ1つの行事を子ども達と話し合って計画していきます。運動会などの一大イベントでは夏頃からの日々の生活の延長で作り上げてきた様子がとても分かります。観せる運動会というよりは楽しむ運動会です。
      昔ながらの幼稚園なので門の出入り等は安易にできます。園庭も広く、畑や林がありますので死角になる部分があります。現在、園舎建替え中ですので今後に期待です。
      駅からは遠く、路線バスもありますが車がないと少々不便な所にあります。駐車場はある程度完備されています。園バスの運行もしています。コースはほぼ決まっている感じです。
      羊毛フェルトや編み物など、交流を深めるような講座の開催講師の先生を招いて講演会の開催毎週の絵本の貸し出しのお手伝い(希望者交代制)毎月の誕生会でのお菓子作り(希望者)
      おとまり保育運動会遠足(山登り)ページェント生活発表会
      見学に行き、のびのびとした暖かい雰囲気が良いと感じました。

神奈川県茅ヶ崎市の評判が良い幼稚園

ひかりの子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひかりの子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひかりの子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

こばやし幼稚園