みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  藤沢若葉幼稚園   >>  口コミ

藤沢若葉幼稚園
(ふじさわわかばようちえん)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 幼稚園

(11) 神奈川県内353 / 658校中

園の雰囲気や子供達が明るいです。先生も若い方が多いですが明るくしっかりしています。上の子二人は別の幼稚園で当時は人数の多い幼稚園は敬遠していましたが、多いからいい加減という訳ではありませんでした。
      若葉は現在15クラスありますが、規律はしっかりとしています。
      運動会や園のお祭り等イベントが多いですが(平均的だとは思います)園が混乱しないように時間や日程等工夫されてます。
      幼児主体性の自然な活動によって、自主性、社会性、創造性を培う。とあります。
      各先生しっかりと見てくれています。補助のベテランの先生もいます。
      各季節や行事事に絵を書いたり、創作活動を行います。体育や絵画は年中から専門の先生に習います。
      保護者はお迎えや登園時は必ず名札を首にかけます。
      忘れると氏名や住所の確認を記入しないといけないです。門は指定の時間以外は閉鎖されてます。
      だいたい皆さん近辺から通わせてます。バスは3台あり3便まであるようで割りと遠方もカバーされてはいます。
      4月の初回の父母会で役員を決めます。初回は自己紹介で子供の事や兄弟の有無を話したりします。毎回の父母会自体は担任の先生の話を聞いたり参観なのでさほど思い雰囲気ではないです。
      クラスから2名役員さんを選出します。すぐ自薦で決まる時もあれば、なかなか決まらない時もあります。
      バス遠足、運動会、園まつり、お遊戯会、プール遊び、芋ほり、等。
      運動会は生徒数が多いのでかなり賑やかです。お遊戯会は年長組は割りとレベルの高い歌の演劇をします。
      この近辺では生徒数が多く、自分の小学校の学区内に通う児童がやはり多いです。そのため、小学校入学してから知り合いが多くメリットがあります。上の子二人は少人数に通わせた為、入学後知り合い作りで少し苦労しました。

園舎がとても綺麗で地震対策もしっかりしている。
      山の上にあるので津波の心配は皆無
      バザーはなく保護者の負担は少ない。
      社会性、自主性、創造性を培い全人格的に調和のとれた人を育成する事を教育方針とします。
      若い先生でもベテランの先生がしっかりフォローするので安心
      マンモス幼稚園だが、クラス受け持ちでない生徒でもしっかり把握していて感心した。
      体操は外部講師により
      無理のない指導でスポーツが得意な子は伸びのびと
      苦手な子は楽しく体をうごかしていた。
      園舎には常に施錠がしっかりしてある。
      園児の受け渡しは連絡がないかぎり父母以外には行わない。
      バスは4台あるが三コースのピストン運行。
      バス時間は綿密に立てられていて遅れる事はすくない。
      クラス役員は三名選出、年々イベントを縮小させているようで負担は少なくなっている。
      一学期に一回程度ランチ会がある。参加は自由。
      お弁当参観、父親参観、芋掘り、運動会、遠足クリスマス会など
      オペレッタ
      オペレッタは子供の成長を感じます。
      園内キャンプ
      年長さんは幼稚園にお泊まり、初めてママと離れてお泊まりの子もいて、次の日には一回り成長して帰って来ます
      園舎が綺麗、強い個性がない

まずは、ベテランの先生がしっかりされています。あれだけの園児数を回せるのはそこにあると思います。昔は保護者の役員負担が多かったらしいですが年々軽減されてるそうです。小学校に入学に向けての教育機関の役割をきちんと果たしてくれている幼稚園だと思います。
      子供の発達に欠かせないのは運動です、その点では心配なく外で元気に遊び体操したりのびのびしてると思います。
      色んなお子さんが集まるのが幼稚園です、クラスによってはバラつきがあっても、補助的に担任の他に先生が付いたりしてバランスを取られているようです。
      小学校へ向けての準備は整えてくれていると思います。団体行動などに関しては特に感じます。
      登録している身内しか原則子供をひきとれません。やもうえない時などは事前に相談で対応してくれるとは思いますが。
      最寄り駅からバスで10分の静かな場所にあります。高台にあるので津波などの心配もない。
      4月に保護者会で役員決め。年にクラスごとにランチ会2回?3回程度。
      保育参観、運動会、お楽しみ会、オペレッタ、作品展、お別れ遠足の順です。
      のびのびとした方針、キツすぎず緩すぎない環境、堅苦しくない雰囲気であるところ。
      可もなく不可もなくといった感じ。マンモス幼稚園なので、とにかく園児が多く集団の中での適応力が身に付くと思います。
      兄弟姉妹も通わせていましたが、特に理念は知りません。ただ、偏った考えではなく、幅広い人に対応できる幼稚園だと感じます。
      先生は、とても親切で明るいです。子供達が皆、先生達のことが大好きです。
      年中になると、体操の時間があり外部の先生が来て、遊びながら体を動かす活動をしてくれる。さらに年長になると、絵画・造形の時間もあります。
      日中は2箇所の門は外からでも鍵を開けて出入りします。基本的には保護者カードを首にさげる必要があります。
      団地の一角にあります。環境はいいですが、周りに坂がおおいです。通園時、団地の敷地に入らないよう注意をうけています。
      通園バスも4台フル回転です。
      役員はクラスに2名。年度始めの保護者会で決めます。
      その他、保護者会は年に数回で行事以外で園に行くことは、役員にならなければほとんどありません。
    2015年11月投稿
      悪いことをした時はしっかり注意する、いいことをした時は目一杯褒めるなどメリハリをつけて教育してくださっています。
      庭園が十分に広く、皆のびのびと遊んでいます。給食は基本無いので、普段はお弁当です。希望者には週二回給食があります。
      教育方針が、「全人格的に調和のとれた人を育成する」という考えで、幼児の心身の発達の重要性をとても強く理念としてもっています。
      子供の自律を促すために、主体的な活動を中心に自然な生活の流れの中から具体的な体験を取り入れていると聞いています。
      毎朝元気で明るく挨拶をしてくれます。
      若い先生もベテランの先生も子供達への接し方を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。
      延長保育はあります。夏休み期間中は10日間程度預かり保育もあります。
      保育参観、お弁当参観、お楽しみ会、オペレッタ等のイベントがあり、皆共同生活ができるようになるというのがポイントです。
      施設のセキュリティは門があるだけで、場合によっては乗り越えれる可能性があります。
      基本入園する際は保護者カードが必要な為、なければとめられるはずです。
      団地内に園があるため、車等の駐車には不向きです。
      但し、遠方の方には園のバスが利用できるため送迎のバスを利用される方も多いようです。
      担任や園長からの話の他に保護者同士のディスカッションなどがあります。
      至って普通の制服で、男の子は短パン、女の子はスカートです。冬服、夏服と2種類あります。
      父親参観、お弁当参観、お楽しみ会、運動会、オペレッタ、遠足があります。年長になるとお泊り保育があります。
      藤沢市の公立認可園ですので、保育料は22,500円の設定通りです。
      お兄ちゃんが通ってて、とても良い幼稚園だったので同じ幼稚園にしました。
      入園時のパンフレットに記載がありますが制服、カバン等が挙げられます。
      子供と一緒に先生方の質問に答えるだけの簡単な試験です。お受験的ではなく、形式的なものでした。
      子供自身が名前を聞かれた際に答えられるように練習をしました。後は日常的に何が好きとか質問形式で会話をして慣らしました。
    2015年11月投稿
      園児約500人のマンモス園なので、親の負担は少ない反面、子供の様子はわかりにくいです。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      いわゆる昔ながらの幼稚園です。教育熱心でもなく、自然保育でもありません。
      可もなく不可もなく、型通りの幼稚園教育ですので、物足りなさはありますが、マンモス園ですのでこんなものだと思って、親の方もあっさりしていると思います。
      若い先生が多く、だいたい新着3年目で担任を持ちます。年上の母親から見れば頼りない面も多いですが、一生懸命見てくれていると思います。ただ、親の目が行き届きにくいため、子供への対応に不満を覚えることもあります。ベテランの先生に当たればラッキーという感じです。
      延長保育は17時半まで、朝はありません。お仕事される方には優しくないと思います。
      年中から体操の時間、年長はさらに絵画の時間がありますが、課外授業などは熱心ではなく、あっさりとしています。
      身分証明書の徹底や門の開け閉めとうは厳しく、安全に気を付けていると思います。
      父・母・祖父母でストラップの色を変えたり、毎年身分証明書の色を変えたりと工夫もされていると思います。
      我が家は徒歩15分ですが、丘の上にあるため、下の子がいる方は大変かもしれません。ただ園バスが充実しているので、まったく問題ありません。
      若葉会というPTAにあたるものがありますが、年々負担を軽くする傾向にあります
      冬服は男女ともブレザー。夏服はおんなのこだけワンピースでかわいいです。
      前年までPTA主宰のお楽しみ会というのがありましたが、今年は先生方主宰で40周年祭にかわりました。来年以降は不明です。遠足、運動会、お遊戯とオペレッタの会、クリスマス会、夏のお泊り保育(年長のみ)などがあります。
      25000~27000円/月程度です。
      徒歩圏内だったこと、園舎が清潔だったこと。
      大きいカバンや上履き入れなど、サイズ指定の袋物が多くあります。手作り、市販品の指定はありません。
      保育室に5名ずつ入り、遊んでいる様子をみたり、先生方が本やおままごとの道具などを使って子供に質問をしていました。お受験的ではなく、形式的です。
      とくに用意はありません。
      近隣の幼稚園と比較すると制服あり、送迎バス、お弁当、もしくはお弁当給食が週2回選べる、預かり保育ありとバランスよく対応していただける内容だと思います。
      「社会性、自主性、協調性、を培い調和のとれた人を育成する」という考えで、幼児の主体的な活動を中心に自然な生活の流れの中から具体的に体験させるという教育方針で、例えばお弁当の時間にはお当番さんがテーブルを布巾でふいたり、びんの牛乳を自分で開けてカップに注ぐのも自分でやったりします。こぼさないように慎重にやっていることに感心してしまいます。このように生活面でも自主性を学べていると思います。
      担任の先生だけでなくほかのクラスの先生も子供の名前を憶えてくださってとても明るく接してくださいます。
      延長保育は昼間の先生ではなく、延長保育専門の先生がいらしてみてくださいます。延長保育の料金に含まれていますが、おやつが出たり年少?年長まで一緒に上手に遊んでいます。私の子供は楽しくて紙芝居を年下の子に読んであげたり自由に遊んでいるのを先生が優しく見守ってくださっている印象です。
      昇降口などに防犯カメラが設置してあったり、身分証が発行された人のみ一人ひとり引き渡してくれますので安心です。
      行事ごとああるたびに駅から遠い場所にあるため公共のバスを使うことになりますが、乳幼児など下の子を連れている保護者も多いので大荷物の中、不便に感じることはありました。通常は幼稚園バスで通園します。
      私の子が在園していた3年程前は保護者会が4月辺りにあり、役員が選出されます。その後保護者のみで懇談会が開催されたりするので、そこで保護者同士、交流できたりします。
      普通のシンプルな制服です。夏服は女の子はワンピースです。
      見学に行き、きれいに掃除がいきわたっている印象で、水道やトイレもきれいな設備で子供が使いやすい環境だったので決めました。
      手提げバック、上履き入れ、お弁当袋などの袋ものを準備します。
      簡単な積み木や、動物や物の名前がいえるかな?という質問程度で、言えなくても大丈夫です。特徴を見ているだけな気がします。あとはこちらが園に聞いておきたいことなど質問ができます。
      特に何もしていません。
      園児数が多い、いわゆるマンモス園ですが、先生方は自分の受け持ちのクラスや学年が違う園児の名前もちゃんと憶えてくれています。園の周りは緑が多く、園外にお散歩に行ったりするのが、子どもは大好きでした。
      特別なことではなく、ごく普通のことができるように、肩ひじ張らずにのびのびと成長できるように。親も子もプレッシャーを感じず自然体のままで過ごせます。
      先生方はいつもニコニコとして、園児だけではなく、バス通園で普段あまり園に行かない保護者のことも、誰の親なのかを把握してくれています。
      延長保育もありますが、事前に申請しておかないといけないので、やや使い勝手が良くないです。夕方5時40分までなので、せめて6時まで、また、朝も通常の保育時間よりも早くから預かってもらえれば、と思うところがあります。
      登、降園以外メインの門はしまっており、その時間外に用があるときは事務所前の通用門で出入りし、写真付きの身分証明カードを首から下げないといけない。
      園バスが広範囲に渡って走っているし、保護者が園に行くときは自転車や路線バスなどを利用して行きやすい。自然豊かな場所にある。
      担任から、普段の園児たちの様子や、行事に向けてのお話しなど。
      昔ながらの普通の制服です。ブラウスに、吊りズボン、吊りスカートです。
      見学に行ったときに、園児がみな楽しそうに過ごしていた、また、いい意味で活気があった。
      「手作りの」手提げ袋、上履き入れ、体操着入れ、下着入れ、お弁当袋、など。
      親子面談のときに知育玩具を使って、どの程度理解ができているかテストのようなものがありましたが、合否を決めるものではなく、クラス分けの時に差ができないようにするものだと、後から聞きました。
      自分の名前と、好きな食べ物を言えるように、挨拶ができるようにする位しかしませんでした。
    保護者 / 2008年入学
      周りに自然がたくさんある中、子どもたちはのびのびと過ごせる。マンモス園なので色んな子供や親がいて、それが良くも悪くもある。
      子どもが持っているいいところを伸ばしてくれる。園からの押し付けではなく、のびのびと心豊かに育ててくれる。
      園児の数がものすごく多いのに、違う学年の先生や事務の先生も、一人ひとり全員の子の名前を覚えてくれていて、いつもにこにこして雰囲気がとても良い。
      延長保育があるが、通常時でも時間が短く(17時40分まで)、利用したいときは基本的に前日までに連絡しておかなければならない。夏休みは始まりと終わりの方の一週ほどで9時~14時まで、しかも休みに入るよりもだいぶ前から申し込まなければいけない。冬・春休みはない。ということから、利用しづらい。
      保育時間は通常、事務所前の一か所のみの小さい門からしか出入りはできず、保護者は園舎に行くときは顔写真付きのカードを首から下げなければならない。
      団地に囲まれた場所ではあるが、周りに自然が多く、保育時間に園外にお散歩に行ったりする。高台にあるので津波の心配は全くない。
      春の遠足の前に、園外で保護者の親睦会が行われる。
      男の子のズボンが短すぎる感じがする。女の子の夏服は白地のワンピースなので透けるし汚れが目立つ。
      遠足、運動会、保育参観、お楽しみ会、お遊戯会、作品展
      周りの園に比べ特別高くもなく安くもなく、基本は毎日お弁当なので、徒歩通園の人は少し安めかもしれない。
      先生も園も雰囲気が良く、自然に囲まれた中だし子どもたちも楽しそうにしていたので。
      ループのついたお手拭きタオル。
      おもちゃを使った知能テストのようなことをやったが合否に関係するものではなく、クラス分けの時に万遍なく色々な成長段階の子が振り分けられるためらしい。
      自分の名前は言えるようにした。

子供たちは、のびのびとした環境の中で過ごせます。みんな仲良くがモットーの幼稚園です。子供たちの人数も多くマンモス園で、運動会など大きな行事になるととても盛り上がります。
      幼児の主体的な活動を中心に自然な生活の中から具体的に体験させ、幼児の心身の発達を促します。全人格的に調和のとれた人を育成することが教育方針です
      マンモス園で園児の数は多いですが、先生達はほとんどの園児たちの名前を覚えてくれるほど、子供たちに関心をいだいてます。やさしい先生が多く雰囲気がとてもよいです。
      有料ですが延長保育を利用できます。お昼はお弁当持参ですが、希望者は週に2回ですがお弁当給食を頼むことができます。他の幼稚園では、水曜日は午前保育のところが多いですが、ここの幼稚園は午前保育はありません。
      園児の保護者は名札を付けてないと園の中に入ることができません。セキュリティもしっかりしています。
      団地の中にあります。静かでのどかな雰囲気があります。駅からはバスになりますが、バス停からは近いです。
      父母会は比較的少なめですが、年度のはじめに保護者会があります。
      紺色の上着に、スカートor半ズボン、白のブラウス
      運動会、遠足、芋ほり大会、園主催のお楽しみ会があります。
      私立の幼稚園なので、保育料は23000円くらいです。
      先生が優しそうだったことと、園の雰囲気が明るかったため。また親のPTA活動が少なめだったこと。
      手提げ袋、上履き、外履き