みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  湘南やまゆり第二幼稚園   >>  口コミ

湘南やまゆり第二幼稚園
(しょうなんやまゆりだいにようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 私立 / 幼稚園

(9) 神奈川県内333 / 658校中

挨拶がしっかり出来る子になります。集団行動もあまり乱すことなく出来るようになります。
      教育理念がしっかりしています。個々の短所、長所もしっかりみきわめてくれます。
      毎朝、門の前に一人は立っていて泣いてる子や、登園してきた園児に声かけをしっかりしてくれます。
      サーキット、安田式と言う、運動を取り入れて毎日何かしら運動をしているようです。
      セキュリティカード装置を設置することで園児達が守られています。
      静かな住宅街の中に幼稚園があります。徒歩で通ってる園児も沢山いるので、自転車やバス登園じゃなくても通えます。
      父母会はまだ一回しか行われてないのでよくわかりません。ただ初めての父母会は役員決めがあります。
      運動会は園庭が狭いので、毎年近くの小学校の校庭で行われます。席とりに早く並ぶようです。
      徒歩で通える範囲にある幼稚園なのと、読み書き、挨拶しっかり指導してくれそうだったかた。
      一日の日課や体育ローテーションなどやることが盛りだくさん。その流れにうまく乗れる子だとすごく伸びる。
      遊ぶところというよりしっかり教育してくれるところ。一年を通しやることがしっかり決まっている。夏に二泊三日のお泊りがあったり自立を促してくれるところ。
      ベテランの先生と若手の先生でだいぶ差がある。上下関係がはたからみてても厳しそう。毎年若手が辞めるようだ。その分残ってる先生はしっかりしてる。
      延長保育や夏休みなどの長期休みも預かってくれるので働いてるママにもよさそう。英語、鼓笛、剣道、茶道など色々なことを体験させてくれる。
      基本的にはセキュリティーカードで出入りをしっかりチェックしてくれるが午後裏門など掃除の関係なのか開けっ放しの時もあり気になる。
      住宅地の中にあり駅やバス停から遠いのでそういった面で不便。駐車場もあるが台数も少なく授業参観の時などは天候によっては待ち渋滞が出来てしまう。
      担任、園長からの話、役員さんの年三回のママのランチ会
      靴下もワンポイントが入っており全て指定。靴下はほんとよく破れる。
      近所の子が通っておりしっかり挨拶ができる子だったから。しつけをしっかりしてくれそうだった。
      体操服入れなど、袋関係、筆箱、給食セットなど。
      子供のみ園長先生とお話。
      特に何もしなかった。
      毎月のめあてなどしっかりとした日常習慣をつけることを意識させてもらっています。また、英語の学習もあり楽しんで取り組んでいます。
      きちんとルールを守れる子を育てるという考えで、社会生活をしていく上での第一歩をしっかりと学ばせてもらっている。
      若い先生が多いですが、しっかりとしている先生が多く、安心して子供を預けることができる戦線がそろっていると思います。
      屋内活動(絵や工作など)、屋外活動(体育など)、英語といった様々な教育をバランス良く実施していただいている。
      送り迎えの際などに保護者カードを持っていないと子供も渡してもらえない、幼稚園の門は自動施錠などセキュリティーに心配りがあると感じる。
      駅から少し遠いのでアクセスは若干悪いが、園バスが家の近くまできてもらえるのでアクセスの面では問題がない。
      保護者同士のディスカッションもある。
      女の子はスカート、男の子はズボンです。
      しっかりとした教育を実施してもらえると思い選びました。
      特別なものは必要ないと思います。
      親子面接を受けました。
      特に入試対策は必要ないと思います。
    2015年09月投稿
      フラッシュカードで毎朝お勉強の時間があります。お勉強の他にも年長さんになると茶道や剣道もあり、たくさん学べます
      小さいうちからフラッシュカードなどをすることで、国旗や九九などが学べ、毎日繰り返すことで自然に覚えられるようになります。
      若い方が多い印象で、とても明るく元気のある印象で、あうと挨拶してくれます。連絡帳などで、心配事も相談できます。
      年長さんでパートをはじめて、毎日延長保育を利用しました。保育士さんが見てくださり、安心して預けられます。夏休み、冬休みなどの長期のお休みも朝からお預かりしていただけるのでとても助かります。
      園の出入り口のセキュリティもしっかりしていて、施錠されています。保護者はカードキーで園内に入ります。送り迎えの時も門まで先生がいてくれるので安心です。
      自宅からは近くてとても通いやすかったです。ただ園の前がすぐ道路で、結構車が飛ばしてくるので、注意が必要です。
      懇談会、面談
      ブレザーに、女の子はスカート、男の子はズボン
      毎年お泊まり保育があります。運動会もあります。
      きちんと覚えていませんが、私立なので高かったです。
      幼稚園からたくさんお勉強ができるのがいいと思いました。
      制服や、上履き入れ体操着入れ、など。
      しつけ、あいさつをしっかり教えてくれる。ひらがなやメロディオンなどもしっかりやってるので小学校に入った時が楽
      幼児期の教育、体を動かすことにも力を入れていて厳しく指導してくれるので子供に忍耐力がついたように感じられます。
      カリュキュラムがしっかり組まれてるので若手の先生は余裕がなくなってしまう。先生同士の上下関係も厳しく離職率も高く感じる。
      有料ではあるが延長保育もやってくれるので上の子の用事があるときなど助かります。英語もやってはくれるが後々まで役に立つというより頭の体操程度
      セキュリティーカードがあるので一般の人は入れない。ただし延長保育などで脱走してしまったりということはまれにあるらしい。
      前の道も狭く駐車場も園児数にくらべ絶対的に少ないので遠くて運転が不慣れな方は大変だと思う。
      最初の自己紹介と最後のお礼の言葉
      靴下は白で幼稚園のロゴが入ったもので一足600円もします
      遠足、発表会、運動会、お茶会など行事は多いです
      私立で周りに比べ費用はお高めです
      近所の子が通っておりしっかり挨拶できる子だったので
      鉛筆、筆箱、コップ、お箸セット
      志望動機や子供の性格、アレルギーの有無など
      名前がちゃんと言えるよう練習した
      茶道や剣道、鼓笛隊など様々な経験ができ、人数もある程度多いため小学校入学前に集団生活の規則も学ぶことができます。
      『与える保育』から『引き出す教育』の教育理念通り様々な経験から子供たちが自主的に行うようになると思います。
      朝、送っていくときなど先生方みんな明るく挨拶をしてくれます。行事なども多くみなさんとても熱心です。
      英語、音楽、茶道、剣道など様々な教育を受けることができます。その中でも茶道や剣道で礼節なども学べるためとても良い思います。
      各家庭にセキュリティーカードがくばわれそれがないと門が開閉できないようになっているため安心できます。
      立地は住宅街などにあり治安などの不安はありませんが少しわかりずらい場所にあり道が狭いため車などでの送迎は不向きです。
      保護者同士の懇談会などがあります。
      紺の上着にズボン、白のポロシャツ
      運動会、鼓笛隊、演芸会などがあります。
      入園料が12万程度で授業料が3万弱です
      行事が多くいろいろな教育があるため。
      園指定の制服や靴などが必要です
      少し詰め込み過ぎかなと思う時もありますが、勉強・運動・遊びをめいいっぱい教えてくださり、たったの3年間で驚くほどの成長がみられます。子供がしっかりしてきたなと実感できます。完全給食でアレルギーにも対応してくれるのでとても親としては楽です。
      『与える教育』から『引き出す教育』へというように、何でも大人がやってあげるのではなく、その子の能力を引き出してあげて子供達が何ができるのかを自分で考えさせる。
      とても明るい先生が多く、子供達も大好き。厳しい時はちゃんと厳しく、甘えたい時はちゃんと甘えさせてくてる先生たちだと思います。
      無料ではないですが、延長保育や土曜・夏休みなどの保育もしているので働くママたちには役立つと思います。
      幼稚園の出入口はセキュリティカードがないと自由には出入りできず、常に先生達もいるので安心して預けられるところだと思います。
      入り組んだ住宅街の中にあるので車での送り迎えが困難。大通りに面していないので交通事故などには遭わないですが、もうちょっと道の広い場所にあってくれたらと思う。
      担任からの話、役員決めなど
      緑のチェックのズボンかプリーツスカートにエンジ色のジャケット白のポロシャツ、紺色の靴下に紺色の運動靴
      遠足、運動会、発表会。学年ごとに年中さんは器楽演奏会、年長さんは鼓笛フェスティバルに出場
      保育料・給食費・バス代・諸経費合わせて月に3万8千円ほど。
      一番家の近くにあったし、バス・給食があるので。
      制服・いろいろな袋類・お道具箱
      跳び箱やマットなどの簡単な運動・親と離れて遊ぶ・最後に園長先生に挨拶
      特に何もしていません
    2014年07月投稿
      総合的にみるといい幼稚園だったと思います。子供も毎日楽しそうに登園していました。環境的にも預けていて安心でした。
      「与える保育」から「引き出す教育」の元、躾は体に教え教育は心を育てるという理念がある幼稚園で、小学校に入学すると、先生がどこの幼稚園出身かわかるというので、しっかり指導していただいているのだと感じています。
      熱心で責任感の強い先生もいれば程よく気の抜けた先生もいます。個人的には程よく気が抜けていて子供とも親とも和気あいあいとしてくれる先生の方が好きなので、そういう先生に担任になっていただけてよかったです。
      英語・体育・鼓笛・茶道・剣道などを習います。課外で体操やサッカー、剣道のスポーツクラブや書き方・英語などの習い事も選択することができます。
      拭き抜けのフローリングで雨の日でも休み時間は遊べます。内装が木目調なので暖かい感じもあります。園庭も狭くはないと思いますし、遊具もそこそこ立派なものがあるます。セキュリティーカードがないと入れません。お茶室があります。
      住宅地の中にあり園の前の道路が狭く車で向かうと対向車との擦れ違いが大変です。駐車場は2か所あります。
      園長先生からの話あり。
      キャメルに近い色のジャケットに白ポロ・赤ベースのチェックボトム
      親子遠足・盆踊り・遠足・運動会・芋ほり・クリスマス会・餅つき・豆まき・器楽演奏会・鼓笛などがあります。
      保育料が変更している可能性があるのでお問い合わせしていただいた方がいいかと思います。
      園の雰囲気とメリハリがある理念が伝わってきたので。
      歯ブラシ・コップ・お箸などのセット・ランチョンマットなど。
      先生から子供へ簡単な質問があります。鉄棒やマットを使った体を動かすこともします。
      難しいテストなどはなかったので、特に対策はしていません。
    2014年07月投稿
      いろいろ行事等があり子供たちが小さいうちに様々な経験ができることがよいとお思います。ただ、場所が住宅外にあり道がせまいため行事などの際に道が混むことがネックです。
      初めての集団生活で規律を守ることを教えていただけるのはよいと思います。その他特に感じたことはありません。
      すべての先生が熱心に教えていただいているように思えます。比較的若い先生が多いため活気があるように思えます。
      鼓笛隊、剣道、茶道など小さいうちに様々な経験ができ又、サッカー、水泳などで小学校入学前に基礎体力が身に付きます。
      送迎等もセキュリティカードをもっていないと園内に入れないようになっているため防犯はしっかりしているように思えます。
      場所が住宅外にあり道がせまいため行事などの際に道が混むことがネックです。ただ治安面の心配などはありません。
      保護者同士のディスカッション
      年によって変わるため未定
      運動会、遠足、鼓笛隊、演芸会、父兄参観等
      私立のため公立と比べると高めです。
      家から徒歩圏内のため
      園指定のもの一式(靴、制服、バック、帽子等)