みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ひかりの子幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひかりの子幼稚園
(ひかりのこようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 香川駅 / 私立 / 幼稚園

とにかくゆるいです。

2022年11月投稿
      とにかく1番のオススメは自然の豊かさ、いい意味でのゆるさです。
      しかし年々行事が減っています。「子どもたちの日常の保育を第一に」とは名ばかりで、本当は先生方の負担を減らしたいのかな?と感じます。
      恐らく昔はもっと良かったのでしょうが、時代とともに変わったのか・・仕方ないのでしょうか。
      保護者の手伝い募集等して、お泊まり保育だけでも継続してほしかったです。
      そして園から保護者への協力要請は多いけれど、反対に保護者からのお願いはあまり聞いてもらえない印象です。
      本当に、あの環境があるのでもったいないなと感じます。
      もう少し改善されれば、素晴らしいのにと思います。
      遊びを通して自ら考える力を養ったり、色々な事を経験して心を育む園だと思います。先生方は子どもたちを見守り、いつも子どもが主体といった感じです。
      他の園にあるような、カリキュラム的な事は一切ありません。自然豊かな中で、子ども達が1日中好きなように遊んでいるイメージです。毎月の製作等もありませんので、そういう事を楽しみにされる方には合わないと思います。
      先生方は他のクラスの子どもの名前も覚えています。
      でもこれは教育者としては当たり前ですので、そこだけで「さすが!」とはなりません。
      見守るというスタンスなので、子どもと先生方との関わりが薄いのかな?と思う時があります。
      手のかかる子や甘え上手な子は可愛がられますが、それ以外の子はどうかなのかな?・・といった感じです。
      とにかく1番の魅力は、自然豊かなところだと思います。
      木登りや泥んこ遊び、虫捕りも出来ます。
      園内の花は摘んで良いそうです。
      数ヶ月に1度、散歩等もあります。
      お勉強的な事はありません。
      園庭が広いです。
      栗林やフルーツガーデンもあります。

セキュリティ面は悪く、子どもでも簡単に開けて出られてしまいます。
      自然豊かという意味ではとても恵まれた環境です。
      園バスは出ていますが、保護者が参加する行事などは、遠方からアクセスするのは車がないと少し大変かと思います。
      役員の他に絵本係、お菓子委員等があります。
      絵本係は数名のグループになり、園内の絵本の貸し出しをします。
      お菓子委員は、毎月の誕生会で食べるお菓子を作っています。
      強制的に何かの係になる必要はなく、やりたい人(出来る人)がやる感じです。
      なぜか5月頃に個人面談があり、その後はこちらが希望しない限り一切ありません。
      運動会は年少単独です。
      何中年長は合同です。
      一般的にイメージする運動会とは違います。
      良い意味でヤラセはなく、子どもたちの日常を見る感じなので、とてもゆるいです。時間も短いです。
      近いので、遠足等で里山公園に行く事もあります。
      夏のプールは1、2回ぐらいしか入れません。
      園内で芋掘りなど出来ます。
      年少組の慣らし保育の期間が長いです。
      「子どもが慣れるまで時間をかけて・・」という意味合いなのでしょうが、とにかく長い。
      他学年と同じ時間帯の登降園になるのは、10月になってからようやくです。延長保育は利用した事がないのでわかりません。
      自然の豊かさに惹かれたため。
      少人数なので、あたたかい保育がされているのかなと思ったため。
      (必ずしもそうではないなと感じていますが・・)

子供の自主性を大事にしてくれる園です。毎日、園児たちが自分でどんな遊びをするかを考えて、それに合わせて先生方が寄り添い、導きながら保育をしてくれています。毎日遊びを重視しているので、少しでも教育を望む方には合わないかもしれませんが、それでも毎日いろんなことを学んできます。うちの子も新しい歌を覚えれば...

保護者の手伝い...

こばやし幼稚園

藤沢若葉幼稚園
(神奈川県・私立)

子どもが安心して通える園
保護者|2023年

秋葉台幼稚園