みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  秋葉台幼稚園   >>  口コミ

秋葉台幼稚園
(あきばだいようちえん)

神奈川県 藤沢市 湘南台駅 / 私立 / 幼稚園

秋葉台幼稚園 口コミ

(17) 神奈川県幼稚園ランキング 633 / 742園中
    保護者 / 2023年入学
      全体的に見ていいところだと思う。みんなで仲良く遊べているようなのでわたしたち家族も安心感がありよかった。
      自分はあまり見にいってないので詳しくは知らないが、家族で話し合いを持ちよさそうだった
      あまり見たことはないのでわからないが、女の先生は多いが挨拶もしっかりしてくれた
      中に入ってみたことはないかお庭などで良くみんなで遊んでいるようで楽しいようです。
      外から見て柵などもあり、子供だけでは登れる高さではないので外に行く心配などはないか
      駅から近い訳ではないが、基本車移動なのであまり気にならなかった、まあ狭いよりはいい
      私は行ったことはないが、作品などあるようだ
      毎月あるようで楽しみにしている。先生も頑張ってる
      実際に利用したことがないのでよくわからないか
      家から近いのと車をとめられるところかなと、あとは庭がひろい。

保護者 / 2022年入学
      お友達とのびのび遊びながら、協調性や頑張って取り組むことの大切さを学べる園です。イベントも多く、子どもの成長を実感できます。
      それぞれの子に寄り添いながら、他の子とも伸び伸びと協調性を育みながら成長できる環境が整っている。鼓笛隊に力を入れていて、楽しみながら達成感やみなと連携することの大切さを学ぶことに力を入れているように思います。
      比較的のびのびとさせてくれながら、叱るところはしっかりダメと言ってくれるメリハリのある先生方が多いです。皆さん子供が好きなことがすごく伝わってくる良い先生ばかりです。
      みんなでお外遊びをすることもあれば、鼓笛隊の練習や体操教室、音楽レッスン、英会話など、たくさんカリキュラムも組まれています。充実した保育内容に満足しています。預かり保育も併設で行っているので、働いている保護者としては嬉しいです。
      厳重なセキュリティがされているわけでもなく、道路から園内の様子が簡単に見えてしまう。
      近くに住んでいるので通いやすいですが、そうでない場合は園バスを利用しないと厳しいかも?
      父母会はありません。それぞれのイベントや保育参観、保護者面談時もすぐに帰宅できます。
      鼓笛隊が有名で、毎年学年に合わせた曲目でマーチングバンドを文化体育館で行います。他にも季節の行事に合わせたイベントや、運動会、芸術鑑賞会、お遊戯会などたくさんのイベントがあります。
      基本的に8:40開門で9:00~14:00保育です。14時以降は預かり保育を利用でき、最大で18時まで預かってもらえます。早朝保育や長期休暇の保育も行っています。
      家が近いことやのびのびと過ごせる環境が息子に合っていると思い決めました。発達グレーだったことも考慮してくださるとのことで有り難かったです。
      入園面談時には、子どもが保護者から離れて先生と一緒に遊ぶ時間があります。また面談の際はお子様の性格や好きなこと、不安点などを聞かれます。発達グレーでも温かく迎えてくれました。
      特にありません。

特に特殊なものはない幼稚園てすが
      一生懸命見てくださっている姿勢に
      安心出来ます。先生の数も多いので
      見逃しとか、置いてきぼりとかは
      絶対ない園だと思います。
      特に力を入れてるものはないのですが
      長年勤めているベテランの先生が沢山いて
      安心できます。
      ひとりひとりをよく見てくれる園です。
      ベテランの先生、経験が浅い先生
      様々います。
      当たり障りのないことばかり
      おたより帳に記入される方や
      相性の合わない先生もいるから
      4とさせていただきました。
      基本的には自由な環境で遊べます。
      お誕生会や鼓笛フェスティバルなど
      季節に合った出したものを
      練習しています。
      延長保育もお願い出きるので助かります。
      子どもたちだけで門をくぐったりは出来ませんが
      施錠の外し方を知っている
      内部の人間なら門を開けられてしまうのが
      少し心配です。
      立地はいいのですが
      うちからはバスを利用しないと
      行けない場所なのでこの評価です。
      近隣に小さなコインパーキングが少ないのも
      マイナス
      父母の会は昨年より廃止されました。
      現在はありません。
      このコロナ禍で出来る事は限られてしまいますが
      工夫をして開催可能なイベントはやってくれます。
      そこには凄く感謝しております
      延長保育(朝・晩)今まで1度も預けたことがないため
      よくわかりません。
      向かいの家のお姉さんが通っているのをみて
      うちも同じ幼稚園にしようと考えました。
      親と子を別々の部屋に連れ出し
      「名前を教えて」「ジャンプしてみて」
      などと質問を受けていたようです。
      親は別室で待機をします。
      対策は何もしていませんでした。
    とにかく除菌シートで拭きまくります。 バスの中も、お部屋の中も。

家から近いことで選びましたが、先生も優しく人見知りの我が子でもほとんど泣くことなく楽しく通っています。
      お勉強と言うよりも、畑で育てたさつまいもやじゃかいも等の収穫で自然と触れあったり、鼓笛に力を入れている。
      担任によって差があると思う。
      年少なので子どもからあまり情報を得ることができないが今のところ問題なし。
      寒い時期でも外でしっかり遊んでいる。
      イベント事も多く色んな経験ができていいと思う。
      遊具も新しくなったりトイレも綺麗。
      送り迎えは保護者証がないと受け渡しができない等厳しいけれど徹底している
      徒歩、自転車、バス、駐車場利用の中から選べる。
      近くに大きい公園がえり保育中に遊びに行ったりもしているようです。
      父母会費として毎月400円払っています
      夏休みの夕涼み会の主催、運動会での先生のお手伝い、その他
      ジャガイモ掘り、さつまいも掘り
      運動会、鼓笛フェスティバル、遠足、クリスマスお遊戯会、お店屋さんごっこ等
      基本保育は9~14時
      早朝預り8時~
      延長保育14時半~18時
      夏休み、冬休み中も8時~18時で1日預りがある
      上の子が通っており、家から近かったから。
      近所の子はだいたいここ。

子供が毎日幼稚園に行きたいと思える幼稚園です!
      うちの子供は、幼稚園に入園するまでは、母親と離れた事は、なかったのに、幼稚園に通い始めてから、先生やお友達に囲まれて毎日が楽しいと話していて、親としても大事な子供を安心して預けられる幼稚園です?
      子供同士が仲が良く仲間はずれなど、ないみんな友達と言う幼稚園デス!子供達ものびのびと生活を送っていて子供の意思を尊重しているところが良いと思います!
      先生は、若い先生をはじめ、ベテランの方々もいて、安心して子供を任せられます!子供達は、先生によって、好き嫌いがあるようですが、ほとんどの先生は、子供に親身になって接してくれます!子供と同じ目線にたってくれます
      幼稚園では、夏の涼み会や運動会の他に劇や鼓笛フィスティバルなど、たくさんの行事があり、子供と幼稚園で触れ合う事もでき、子供の幼稚園での生活している姿も見られるので、嬉しいです、
      入園した際は、子供の幼稚園の給食の試食会や親同士の親睦会や保育参観など、子供の幼稚園での日常を見られたり、同じクラスの保護者同士の親睦会など、皆さんと仲良くなれる場なので、こう言うのは、良いと思います!
      イベントは、運動会をはじめ、鼓笛フィスティバルやクリスマス会や夕涼み会や保育参観日などがあります!
      運動会は、9月なので、涼しい時期に出来て、夏の涼み会もみんなで遊べるイベントデス!
      園を見学したり、周りに秋葉台幼稚園に通われている方の意見などを参考にして、入園を決めました!
      家からも近いので、安心できます!
      設備やセキュリティーもしっかりしているので、安心です!
      先生方も好印象の情報を得ていたので、悩む事なくこちらに決めました!

幼稚園のお休みが少ないので助かります。例えば土曜参観があっても次の月曜日は幼稚園があります。また水曜日は、他の幼稚園は午前保育が多いですが、一日保育です。
      鼓笛に力を入れていて年少からメロディオンの指使いを学びます。一年に一回鼓笛フェスティバルがあり、見に行けるのですがあまりにもみんな上手なことに圧倒されます。
      どの先生も一生懸命指導してくれます。行事が多いのですが、踊りや歌などみんながとても上手なので先生たちが一人一人と関わり教えてくれてるんだなぁと思います。
      英語の授業、音楽の授業、文字のお稽古などの学習にも力をいれています。子供らしく外でのびのびと遊ばせたいと思う方は合わないかもしれません。
      プールの回りにはシートが取り付けてあり外からは見えないようになっています。防犯面もインターホンで名前を確認してから鍵を開けてくれるのでセキュリティ面も安心です。
      駅から離れてるので近隣の方はいいと思いますが、アクセスはしづらいです。また契約していないともしくは有料でないと園に駐車もできません。
      役員になると大変です。夕涼み会や謝恩会など父母会主催の行事前は週に2回ほど集まります。
      大きい行事としては、運動会、鼓笛フェスティバル、お遊戯会などです。その他スイカ割り、老人ホーム訪問、遠足、お餅つきなど行事はたくさんあります。
      朝は8時~延長は最大6時まで預けられます。延長保育代はその日が半日保育なのか一日保育なのかで違います。
      近いのが一番の決め手でした。幼稚園行事も多いし、子供が体調悪くなってもすぐいけることからしても近くで探すのがいいと思います
      自分の名前を自分の口で言える。何色、どっちが大きいかなどの質問があります。
      入園前に試験はありますがそれで園には入れないというわけではなさそうなので何もしていきませんでした。
      近所の方が公立小学校に行かせてるから。

いたって普通の園です。
      目の前の小学校に通う人が多く通園していました。
      あまり融通がきかないところがあります。
      鼓笛の活動に力を入れています。
      もう少し体育活動に時間をとってもらいたい。
      月に1回あるかどうかでは上達しない。
      鼓笛も年々クオリティが下がっているように感じます。
      厳しい指導が出来なくなったのでしょうか。
      季節の行事は色々やってくれます。
      子供が自由な発想で何かをする!とかは、あまり、ない。
      遊具もそこそこ。
      ボール遊び、泥んこなど自由には出来ません。
      セキュリティはしっかりしています。
      駐車場完備。園バスあり。
      近くには大きな公園。目の前には小学校があります。
      のんびりした環境です。
      ほとんどありません。
      年2回ぐらいでしょうか。
      遠足、近所の公園、夏祭り、すいか割り、いもほり、
      参観日。
      朝は8時から?
      夕方は基本的には18時まで。
      家から徒歩で通園でき、目の前の小学校に通うから。
      近いからです。

親子供仲が良くそのまま小学校に進学しても顔見知りが多いので子供たちにはいい環境です。一年を通してイベントも沢山あるのでいいです。
      子供の考えを真摯に受け止め、教育に熱心です。先生たちも子供を大事にするひとが多いようです。
      若い先生もベテラン先生も雰囲気がよく毎朝明るくあいさつしてくれます。保護者に対しても密に接してくれます。
      基本的な教育は他園と変わらないと思います。特にちからをいれているのか鼓笛だと思います。
      園庭は広くのびのび子供たちは遊べます。防犯面はとなりに小学校もあり地域のひとの見てるので安心
      園のアクセスはバスの送り迎えもあるので不便ではありません。縁の周辺には駐車場もあります。
      父母の会には参加してないのでわかりません。
      子供たちとのイベントをたくさん見れるので親としてはありがたいと思います。
      延長保育は急な対応にも答えくれるので助かりました。
      入園した理由は家も近く通いやすいため、また雰囲気も良かったため。
      特に無し

雰囲気もよく、先生方もいい先生ばかりで、1年間の行事も豊富にありますし、子供にはいい環境だとおもいます。
      教育面ではとてもよさそうなイメージがあります。
      先生方も子供の自立心などを大切にしてくれますし、子供にいいことです
      先生は若い先生からベテラン先生がいますが、いつもニコニコな印象です。雰囲気も対応もよく、保護者に対しても親切です
      室内での遊びや外での遊びなど、発表会の練習や運動会の練習など皆で一生懸命練習したり皆が出来るように教えてくださっています。
      月に何回か集まっているみたいです。
      行事事になにかを決めたり結構大変そうです
      皆にプリントを配ったり幹事をしたり
      月に1~2回あるようにおもいます
      親は見にいったり一緒にやったりで、通うのが大変です
      家からちかいため
      上の子がかよっているため
      バスがまわってきてくれるため
      親と副園長先生と子供との面談、
      ほかの先生とのテスト
      特に試験対策とかはなく、質問に答えるだけです

2018年09月投稿
      遠足の付き添いもなく、運動会も午前中終了となりお弁当なしに変わり、親の負担の少ないところが魅力で評価できるところです。
      鼓笛に力を注いでいるように思います。色々な経験をさせてくれます。畑を所有し、芋掘りや野菜をとったり経験ができます。
      あたりはずれはあると思います。
      若手の先生でもとてもよくみているなと感じる先生もいれば、子供にかんしんがないのかなと思う先生が担任の事もありました。
      鼓笛、お遊戯会、年長さんではとても成長を感じました。英語の時間もあります。芋掘り、野菜をとったりできます。
      クラスで3人内1人が本部役員となり、本部役員さんは集りが多い時期もあります。
      夕涼み会、誕生会の催しを年1、謝恩会がメインのお仕事の様です。
      鼓笛の発表会、運動会、お遊戯会、夕涼み会があります。
      延長保育は18時までです!
      朝は8時から早朝保育として預けることができます。
      親子面接がありました。
      子供だけで健康観察の様なテストや知力体力テストの様なものがあった気がします。とても簡単な遊びの様な感じのものです。
      とくにありません。

先生が一生懸命で優しい。
      自然との触れ合い、作物の収穫なども力を入れている。子ども達は毎日楽しいといっています。
      音楽や農業にも力を入れていて、自分達で育てて収穫した作物などを家に持ち帰り、食す事までしっかりしてくれる。
      優しい先生が多く、うちの子ども達はどの担任の先生も好きです。年長になると多少厳しくなるらしいですが、一生懸命な姿はとても好感が持てる
      畑での食物の植え付け、育て収穫する。またそれを食す事で、食育を推進している。
      鼓笛フェスティバル等音楽にも熱心。
      父母会は妻がでるので、わかりません。
      鼓笛フェスティバル、運動会、クリスマス会、毎月のお誕生会。
      近くにあり、通園も楽だし、評判が良かったから。また、秋葉台小学校も近くにあり、慣れた環境で進学させられたから。

子ども達2人が通いましたが、2人とも楽しかった思い出しかないようです。先生にも良くしてもらい、小学生になった今でも幼稚園を覗いたり先生に挨拶したりされたりします。子どもからの評価が高いので、良い幼稚園だと思います。
      優しい子どもの育成と、自主性のある子どもの育成に力を入れているとおもいます。まず、園長先生が非常に優しくて、子ども達一人一人の個性を大切にしてくれます。
      元気で優しくて楽しい先生が多いです。挨拶も明るく元気よくしてくれ、子ども達を大切にしてくれます。
      外国人の先生を招いて国際的な触れ合いを大切にしたり、農業体験などもあります。特に畑での作物を種まき育てて収穫までを体験できるのは非常に良いと思います。
      入り口はカードキーが必要で常に施錠されています。周りも畑なので、不審者の侵入は目立って出来ないと思います。
      小学校が隣にあり、ちょっと入り組んだ路地にあります。車がスピードを出せないような道で、安全です。
      自分は父母会に出たことはないですが、妻が言うには、何らかの役員は必ずやらなくてはならないようです。
      運動会がたのしかったです。お遊戯会も全員で作品をつくる姿勢が良かったです。
      たけのこ保育というのがあり、仕事をする母親には好評でした。
      家が近かったのと、近所の知り合いも通っている人が多かったから。
      隣の小学校
      ただひたすらに近かったから。だいたいの人が秋葉台幼稚園から秋葉台小学校にいきます。

総合的に笑顔が多い園です。年間通じてプログラムがありつつ、時間外保育も専用の施設があったので、時には助かりました。50周年も迎え歴史ある素敵な幼稚園です。
      いわゆる昭和の匂いの残る幼稚園でありながら発達に課題にある幼児に対しても市と連携しながら丁寧に進める様子があったため。
      姉妹園と先生の入れ替えが時折あり、先生の質が担保されている印象を持ちます。先生同士も仲良さそうです。もちろん色々とあるかもしれません。。。
      ささらおどりという、地域の伝統行事を組み込んだプログラムが、親しみをもてた。今は運動会の時間を短時間に終えるためできないのですが
      いわゆる昭和を匂わせる設備で最新のものがあるわけではないのですが、それはそれで良いと思います。入り口は施錠対応なので問題はありません。
      家からは近いけれど、駅からは少し遠いです。敬老会の時など遠方からくる祖父母がすこし不便ですが。
      私はよくわかりません。園ではラインとうはしないように指示がありますが実際はライングループを作っています。
      遠足、運動会、消防署などの地域の施設への訪問、お泊まり会、保護者参観日、敬老会、卒園式、入園式とうとうたくさんあります。
      よくわかりません。・・・・・・・・・・・
      一番近い幼稚園。送迎バスもそばに止まることもよかったです。・
      簡単な挨拶や先生からの質問に答えるものでした。
      試験対策は全くしていません。
      市内の公立の小学校
      特に考えはありません。

優しい子どもたちを育成できる幼稚園です。また、一人一人を大切にしてくれるので、子どもの自己肯定感を養うのにとても良いと思います。
      自己を表現する、友達を大切にする優しい気持ち、感謝をする心などを大切にしているように思います。先生は優しい人が多く、子どもたちも穏やかで優しい子が多かったです。
      優しい言葉遣いや笑顔が自然に出来ている人が多いです。園長先生の穏やかで優しい人柄が他の先生達にも伝わっているようです。
      農業体験などが充実していて、食物や自然の恵みに感謝する機会が多いです。食育の良いチャンスです。
      門は常に施錠されており、不審者が侵入する事は難しいです。また、近隣に小学校もあり、常に先生の目が光っている状態ですので、安心です。
      大通りからは路地を通っていくようになっており、車通も穏やかで、事故の心配はないです。
      毎月やってはいなかったと思いますが、3年間で何かしらの係をやる必要があります。
      運動会や遠足、農業体験があり、特に農業体験は収穫が楽しいようです。
      たけのこという預かり保育があります。子どもが楽しみにしていました。
      近くにあったのが一番の理由でしたが、近隣からの評判が良かったからです。
      隣接している小学校
      近いから

躾に関してしっかりしているので、小学校に入学すると他の幼稚園との違いがよくわかるとほかの園の親御さんから言われる
      のびのびとした中にもしっかりと社会生活についても指導をしてくれている。そのため自主性の持った子になっている
      若い先生が多いが、みなさん熱心に対応している。そのため子供も毎日園に行くのが楽しみとなっている。また園バスの方もよくしていただいている
      定期的な地域との触れあるような行事もしている。また園の隣に畑があり、定期的野菜の収穫を通して好き嫌いがなくなってきている
      入門に関してセキュリティおよび連絡についてWebでのやりとりとなっていて、個人情報が保護されている
      幼稚園の入り口が非常にせまく多少不便である。また駐車場がなく急な対応時には困ることがある
      保護者同市の親睦会、先生との懇談
      運動会、遠足、いもほり、敬老会
      家からの最寄であり、評判がよかったから
      親子面談およびこどもへの好きな食べ物などのアンケート
      特にしておらず、子供の自主性にまかせました

若い先生でもベテラン先生でも明るく元気で優しくしっかりとした方が多い為、保護者としては安心出来ると感じる。
      鼓笛パレードに力を入れており、その練習を通じて団体生活に必要な協力性などが養われてると感じる。
      子供に対しては明るく元気に接してくれ、また、保護者に対しては丁寧に接してくれる優しくてしっかりとした先生が多いと思う。
      鼓笛に力を入れており、発表の場では保護者も観覧出来、親子共々満足出来る内容だと思う。
      保護者証がないと大人は園に入れない規則がある。
      幼稚園,小学校,中学校が密集している為、近くに住む人は便利であるが、駅からは遠い。
      年間5?6回程あり、内容としては父の日参観,運動会,鼓笛フェスティバル,体育参観,クリスマスお遊戯会,お店屋さんごっこ等です。
      父の日参観,交通安全運動,スイカ割り,お泊まり保育,運動会,鼓笛フェスティバル,クリスマスお遊戯会,お餅つき,お店屋さんごっこ等があります。
      5時半までの延長保育が可能であり、一回700円だったと思います。また、早朝保育もあり、確か7時半から一回400円だったと思います。
      最寄りの幼稚園であるからというのが1番の決め手であるが、プレ保育を通じて子供たちの楽しそうな姿が印象的だったからです。
      自分の名前をしっかり言えれば大丈夫だったような気がします。
      特に何もしませんでした。
      最寄りの小学校だから。
    子供たちは既に卒園してる為、不明ですが、恐らく一般的な都度のアルコール消毒の徹底に努めているのだと思います。

いたって普通の幼稚園です。先生は若い人が多かったですが、定着していないような気がします。姉妹園がありますので、行事の時は先生方が応援に行きます。子供たちは関わりがありません。向かい側が小学校なので、たくさんのお友達と同じ小学校に行けるのが良い点だと思います。
      音楽では鼓笛の演奏に力を入れたり、野菜作りや収穫体験もも多くありよかったと思います。自然に触れ合い仲間と協力して行うという目的があったのだと思います。
      一緒に遊んでくれる先生とそうでない先生との差があったように思います。また入れ替わりもあり、ブランクのある先生もいたりと担任のせんせいによって大きく園生活の楽しさが変わってしまいそうです。
      英語や体操などの習い事がありました。体育では外部から先生が来てくれるのでしっかり教えてもらうことが出来て良かったと思います。
      園自体は小さめだと思います。それに対して園児数が多かったのでホールを教室として利用することもありました。設備も昔ながらの幼稚園という感じでした。
      住宅街の中になり、向かい側には小学校があるので地域の目があるので安心だと思います。ただ、駅からは遠く、まわりは細い道でゴチャゴチャしています。
      役員以外はあまり関係なし
      遠足、運動会、夕涼み会(PTA主催)
      小学校の学区の幼稚園だったからです。

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

秋葉台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、秋葉台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
秋葉台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

こばやし幼稚園