秋葉台幼稚園
(あきばだいようちえん)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 幼稚園

• 秋葉台幼稚園
      いたって普通の幼稚園です。先生は若い人が多かったですが、定着していないような気がします。姉妹園がありますので、行事の時は先生方が応援に行きます。子供たちは関わりがありません。向かい側が小学校なので、たくさんのお友達と同じ小学校に行けるのが良い点だと思います。
      音楽では鼓笛の演奏に力を入れたり、野菜作りや収穫体験もも多くありよかったと思います。自然に触れ合い仲間と協力して行うという目的があったのだと思います。
      一緒に遊んでくれる先生とそうでない先生との差があったように思います。また入れ替わりもあり、ブランクのある先生もいたりと担任のせんせいによって大きく園生活の楽しさが変わってしまいそうです。
      英語や体操などの習い事がありました。体育では外部から先生が来てくれるのでしっかり教えてもらうことが出来て良かったと思います。
      園自体は小さめだと思います。それに対して園児数が多かったのでホールを教室として利用することもありました。設備も昔ながらの幼稚園という感じでした。
      住宅街の中になり、向かい側には小学校があるので地域の目があるので安心だと思います。ただ、駅からは遠く、まわりは細い道でゴチャゴチャしています。
      役員以外はあまり関係なし
      紺のブレザー。チェックのスカート。白のシャツ
      遠足、運動会、夕涼み会(PTA主催)
      私立幼稚園程度の保育料。
      小学校の学区の幼稚園だったからです。
      お手拭きタオル、上履き
  • 秋葉台幼稚園
      躾に関してしっかりしているので、小学校に入学すると他の幼稚園との違いがよくわかるとほかの園の親御さんから言われる
      のびのびとした中にもしっかりと社会生活についても指導をしてくれている。そのため自主性の持った子になっている
      若い先生が多いが、みなさん熱心に対応している。そのため子供も毎日園に行くのが楽しみとなっている。また園バスの方もよくしていただいている
      定期的な地域との触れあるような行事もしている。また園の隣に畑があり、定期的野菜の収穫を通して好き嫌いがなくなってきている
      入門に関してセキュリティおよび連絡についてWebでのやりとりとなっていて、個人情報が保護されている
      幼稚園の入り口が非常にせまく多少不便である。また駐車場がなく急な対応時には困ることがある
      保護者同市の親睦会、先生との懇談
      チェック柄の上着とスカートがかわいい
      運動会、遠足、いもほり、敬老会
      学費、冷暖房費、バス代、給食費
      家からの最寄であり、評判がよかったから
      水着、水泳防止、ビーチサンダル、外用の靴、上履き
      親子面談およびこどもへの好きな食べ物などのアンケート
      特にしておらず、子供の自主性にまかせました