みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  新作やはた幼稚園   >>  口コミ

新作やはた幼稚園
(しんさくやはたようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 神奈川県内253位 / 652校中

2016-10-19投稿
      その日のイベントや行事などでクラスごとに着ていくものが違うため、月曜日に手提げかばんに体操着や色帽子を入れ、園で必要な時に着替えさせてくれると、間違えや忘れ物が少なくて済む。
      イベントごとにも目的をプリントにて記入してくれるため、どんなことをするのか、何を学んでくるのかがわかりやすい。
      園長先生が毎日登園・降園時に門の前に立ち、こどもたちの顔を見て挨拶をしてくれるため、アットホームな雰囲気である。先生方も明るく、学年が違ってもすぐにこどもたちの名前を覚えてくれて、積極的に声をかけてくれたり抱っこしてくれたりする。
      遠足の他に園外保育も多くあり、自然の中でのびのびと過ごすことができる。英語や体操など、習い事をしなくても保育の中で取り組むことができ、楽しみながら取り組める。
      園がとにかくきれいで、トイレも清潔。砂場もあり、最近では公園に砂場がないためこどもたちに大人気。
      通園する道に犬の糞を処理しない飼い主がいるようで、こどもたちを歩かせていると毎日見かけるため。
      係になっていないためよくわからない。
      夏祭り、運動会、月ごとのお誕生会、年長のみお泊まり保育
      遠足は親は必要なく、先生とこどものみなので、下の子がいる場合助かるから。保育料がわりと安い。
    2015-11-18投稿
      小学生になった時にとても実感したのですが、この幼稚園に通っていた子供たちは、皆しっかり先生の話を聞いていました。
      学ぶ事はしっかり学び、でも厳しいわけではなく教育してくれ、
      遊ぶときは、一人一人その子に合わせ、いつでも一生懸命に接してくれる先生ばかりです。
      園長先生も、説明会や見学では無関心に見えるのですが、実は1番園児と接する園長先生だと思います。よく遊んでくれ、運動会や発表会、卒園式と涙をよく流しています。それほど、思いを込めてくれているんだと思いました。
      方針等は忘れてしまいましたが、、、
      優しいが、しっかりと指導してくれる、とてもよい幼稚園だと思います。
      ベテラン先生を筆頭に、とても感じの良い先生ばかりです。
      先生の中には、担任でなくても、通っている園児の妹弟までの名前もすぐに覚えていて、優しく接してくれます。
      発表会等の衣装も、先生の手作りです!
      お道具箱の中身も、すべて名前記入してくれますょ。母はとても助かる幼稚園です!
      延長保育もあり、長期休みも保育可能なので、働いている私にとっては、とても助かりました。
      あとは、英語・体操の課外教室もあり、子供たちは、とても楽しんで取り組んでいました。
      そこもで、がっちりしたセキュリティではないですが、問題ないです
      逆に、塀の高かったり中があまり見えない施設はどうなんでしょう・・・
      駅から遠いですが、静かな場所で良いと思います。
      不便なところは特にないです。園バスもありです。
      集まりが好きな人、あまり集まりたくない人といると思うので、その辺は、無理のない範囲で、強制などないので安心です。
      夏服のセーラーはかわいいですょ!!
      園外保育や遠足(八景島など)、お誕生日会ボディペインティング、ハロウィンペイント・・・運動会、リズム発表会、スイカ割、園でのお泊り保育、お別れ遠足・・・イベント目白押しですよ!!
      給食、お弁当の混合にしては、保育料は安いと思います。また、他の幼稚園と比べて、保育料以外のお金はほとんどかかりませんでしたよ
      近いが1番の志望動機だが、見学してみたら園児は自由で楽しそうだったので。また、掃除が行き渡っていてとても、きれいだったのが、印象的でした。
      お手紙に記載ありますが、手提げや上履き袋など、、、だいたい同じもの

2015-10-22投稿
      園長先生はじめ、先生方の雰囲気が温かく家庭的です。遊ぶとき、お話を聞くときの態度、給食のとき、園生活の基本をメリハリつけて、きちっと教えてくださいます。
      あったかな幼稚園の通り、とても雰囲気のよい幼稚園です。親の不安なことや心配なことも、すぐに対応してくださいます。
      若い先生、ベテランの先生、ともに一生懸命なところがいいです。特にベテランの先生には安心して預けられます。男の先生もいらっしゃるので、戦いごっこなどして子供も真剣に遊べます。
      行事は充実しているように思います。また、節句の時にはお雛様や兜、十五夜の時にはおだんご、ハロウィンの時には大きなかぼちゃ、など、季節・行事を感じられるよう園庭に立派にお飾りされています。日本の四季を学べます。クッキングもあり、食育にもいいです。夏の暑い日はかき氷もあります。天気次第なので、いつあるのかはお楽しみです。子供も楽しみに行きます。
      園長先生が朝と帰りの時間に、門に立ち毎日安全に登園できるよう見守ってくださいます。ただ、防犯カメラはないのかな、、と思います。
      バス運行もしていますし、幼稚園も選べる時代ですので、立地については特にありません。自分が通える範囲なので。
      役員にならなければ、特に仕事はありません。役員さんは行事ごとのお手伝い(運動会やお遊戯会、お餅つきなど)を分担して、やっているそうです。その他は月1回程度の集まりがあるようです。
      紺のブレザーです。女子は紺のスカート、男子は紺のズボン。中は白いブラウス。シンプルですが、かわいいです。
      動物園がきます。学期に2日間の参観日。観光バスによる遠足、年長さんはお別れ遠足。じゃがいも堀。ミカン狩り。園バスによる森林公園への園外保育。運動会やリズム発表会。子供の日の集い、ハロウィンパーティー、クリスマス会など。季節の行事は盛り沢山です。
      私立幼稚園です。月31000?32500円。(学年による)すべて含まれているのでそれ以外の徴収はありません。バス利用者は別途バス代。父母の会年間5000円。以上だけです。
      家からの距離です。説明会に行きましたが、悪くなかったからです。
      コップ袋。上履き袋。体操服や上履き、絵本などを入れるための連絡袋。用意するのはそれくらいです。
      簡単な親子面接がありましたが、入園決定あとにやりました。試験と言う試験ではありませんが。。子供は名前を聞かれたり、絵本を見せられ、これなあに?と聞かれて答えたり。小さいブロックを重ねたり。できないものがあっても大丈夫だと思います。
    2015-10-22投稿
      とにかくイベントが多く、毎月楽しみがたくさんあります。遠足や園外保育、リズム発表会は、先生がやってくれるので、保護者全員が時間を割かなければならないことはありません。夏は、気温が低くなければ毎日カキ氷と水遊びがあり、それも毎日の楽しみになっています。時間ごとの行動や、服を自分でたたむなどの生活に関するものは、きちんと教育してくれるので、ただ自由で楽しいだけではなく、大事なことは身に着くのと、学年があがるごとに、少しづつ厳しくなるので、小学校の生活に変わった時に、スムーズに小学校の生活に入ることが出来ます。
      「よりたくましく」「より豊かに」「より賢く」通常保育以外のたくさんの経験や、生活指導、英語学習、体操など、たくさんのことを経験させてくれます。かといって、厳しい教育という環境ではなく、楽しめる内容なので、子供の負担になることもなく、身に付きます。
      園長先生が積極的に、みんなと遊んだり、話しかけたりしてくれるので、幼稚園の先生が親しみやすい雰囲気になっていて、居心地が良いです。また、年長になるにつれて、少しずつ段階を踏んで、厳しく接してもらえるので、スムーズに小学校の生活についていける子に育ちます。
      デイケアとして、朝と夕方の預かり保育があるので、幼稚園に預けている間に仕事がしやすいです。また、料金も手ごろなので、起きな負担にならないのが良いです。長期休み中もあります。英語、クッキング、体操の時間があります。楽しんで参加できる内容です。言葉遣いが丁寧になったり、洋服のたたみ方の教え方が上手で、本当に上手くなっていることに、驚かされます。少しでも教室を離れる時は電気を消す。廃品で工作をする。おもちゃなどは、直しながら、大事に使うということで、物を大切にすることを覚えます。
      2つの園庭を使い分けることで、外遊びの時間も、2種類楽しめるのが良いです。今年、園舎を立て替え中で、園舎も敷地も広くなります。避難訓練は、毎月行います。登下校時は、門の所と自転車置き場に先生が立ったり、送り迎えの時間の自転車が多い時は、整理したり、案内したりして、出入りの激しい場所で混乱が無いようにしてくれます。
      自転車置き場があるのと、私道のため、自転車が多い時は、幼稚園の前にも止める場所を作ってもらえるので、保護者が多く来園するときに、自転車での来園が禁止になるということが無いのが良いです。
      自己紹介や、係決めが中心です。係も、強制参加ではないので、無理して何かやらなければないわけではありません。
      冬服は、一般ていな紺に、白シャツですが、夏服が水色のセーラー調の服に麦わら帽子で、とても可愛く、内外の評価が高いです。細かい質は変わっても、デザインはずっと変わらないのですが、それも高評価です。
      園外保育で、大きな公園に行くことが、年に何度もあります。遠足・卒園遠足は、先生と子供だけの参加です。大きなものは、作品展・運動会・やはたまつり・リズム発表会などがあり、お餅つき、すいか割り、七夕など、季節の行事はとても充実していて、イベントの回数が、かなり多い幼稚園です。
      私立ですが、保育料は、周辺と比べて安いです。その中に、イベントや給食費(週2回)も含まれているので、負担が少ないです。また、延長保育も周りと比べて安価なので、手軽に預けられます。
      園長先生がとても親切で、見学での質問がとてもしやすく、しっかり答えてくれ、少人数制にして丁寧に接してもらえたのが良かったです。英語、体操、クッキングと、教育面も充実しているのと、厳しすぎず楽しそうな雰囲気のある幼稚園でした。
      家で用意するものは、手提げや上履き袋、給食道具です。道具箱や、中の道具は、先生がすべてに丁寧に名前を書いてくれるので、大変な名前付けをする必要がありません。
      面接と、子供に簡単な質問、簡単な知育遊びをするものです。面接は、早生まれで、まだしゃべれない子は、話す必要はなく、親と先生の会話だけで大丈夫でした。頑張って何かを練習していく必要はないです。
      見学の時に、面接で子供が話せないのは問題か質問したところ、一応面接なので、名前だけ言えれば・・・とのことで、言葉がほとんど出ていない子供に名前を言えるように教えましたが、親の前で、どうにかいえる程度でできませんでしたが、問題ありませんでした。何かを練習していく必要はないと思います。
    2015-09-15投稿
      良い点としては、自由な感じがしてのびのびと教育してくれていると思います。悪い点は特に無いとは思いますが、今、幼稚園が建て替え中なので広い園庭で遊べないことです。
      子供達の自由を尊重してくれているのが良いと思います。悪いことをした時必ずしっかり叱ってくれるとこも良いと思います。
      園長みずから毎朝元気にあいさつしているので他の先生達も負けじとあいさつしてくれるので、気持ち良いです。
      朝と幼稚園終了後に預かってくれるので、夫婦共働きの家庭はすごく助かっていると思います。園外学習等がいがいと多いので良いと思います。
      セキュリティに関しましては、最低限のことぐらいしかやってないような感じがするので心配な部分もあります。
      幼稚園の周辺道路が車、バイク等の交通量がけっこう多いので、心配な部分もあります。まあまあです。
      参加した時がありません
      良いです。
      運動会が楽しいと思います。
      詳しい金額がわかりません
      自宅から近いし、友達も一緒の為
      詳しくわかりません。
      自分の名前が言えるかたかです
      先生の役になって練習等しました
    2014-12-12投稿
      季節のイベントや、毎月何かしらのイベントも、楽しくあります。先生のお話を聞く態度、ご挨拶なども教えてくださいます。園長先生が登下校時に門に立って、みんなの安全を見守ってくださいます。雨の日も雪の日も、毎日です。あったかい雰囲気です。
      子供の意思を尊重しつつ、間違ったことは説明し、ようところはほめてくれます。集団生活の基礎を毎日の生活の中で身に付けていけているように思います。
      明るく一生懸命な先生達です。ただ、長い経歴の先生が少ないのが残念です。経歴で見るわけではありませんが、やめる先生もいるようです。
      朝、夕方まで、また長期休暇の時も預かりをしてくれます。課外活動で、体操やピアノなどありますが、正直、月謝が高いです。
      門の鍵も知っていればすぐ開けられます。防犯カメラもありません。園庭は一部新しくなり、人工芝のような感じです。雨上がりでもすぐに園庭で遊べていいです。
      住宅街にあります。最寄り駅からも決して遠くはありませんが、行事の時に、祖父母が来る場合はちょっと大変かもしれません。
      役員決めの日に、自己紹介もします。役員にならなければ、ほとんど強制でいくものはないと思います。
      男女の違いは、スカートかズボンか、だけなので、兄弟で性別が違う場合でもお下がりできます。
      みかんがり、じゃがいも堀、かき氷、クリスマスなど。子供が楽しめる。
      この辺りでは、良心的。行事ごとの代金はなく、すべて月の保育代に入ってます。
      近かった。園内がキレイでした。
      上履きの袋、コップ袋、連絡袋。タオル2枚を提出。
      「勉強、勉強」していないけれども、遊びながらや行事を通して、子供がしっかりと成長してくれる幼稚園です。園庭が狭く、お遊戯部屋がないのが残念です。
      子供を尊重してくれます。遊びながらも少しずつ難しいことに挑戦させてくれるので、子供たちの成長が目に見えます。
      自分のクラス以外の子供の名前もしっかりと覚えてくれる先生ばかりです。園長先生はほぼ毎朝とお帰りの時間に校門に立っています。
      英会話、体操の授業があります。行事が多く、子供たちは多くの刺激を受けて成長してくれます。行事の準備等は先生方がほとんどやってくれるので、親たちは本当に助かります。
      園舎は古く、もうすぐ建て替えが始まります。クッキング室やお遊戯室ができるとさらに充実した施設になりそうです。
      車どおりも少なく、安心出来る場所だと思います。園バスも運行しているので、園バスを利用している人も多いです。
      新作やはた幼稚園母の会
      白ブラウス・紺色ジャケット・紺色プリーツスカート(女の子)・紺色短パン(男の子)/夏は水色のセーラー
      運動会・遠足・おめでとう会・すいか割りなど行事が多いのが魅力です。
      私立幼稚園。周辺幼稚園と比較し、園費用は安いほうです。
      古い園舎だが掃除が行く届いていた。アットホームな雰囲気が子供にあうと思った
      タオル数枚提出・ポシェット・コップ袋・上履き・手提げ袋
      名前、年齢が言えるか。ひもにビーズを通す。絵本の中の動物の名前を聞かれた
      せめて名前ぐらい元気に言えるように家でなんども練習しました。

遊ぶ時としっかりやる時のメリハリがしっかりある幼稚園だと思います。熱心な先生方がたくさんいます。幼稚園選びに迷った時、園児たちが運動会の練習をしている姿を見てとても感動しこちらに決めました。
      それぞれの子供の性格を先生方が理解し教育してくださっているのが伝わってきます。安心して子供を預けられます。
      先生方みなさんが仲良いのも伝わってきますし、元気で明るい印象を受けます。面談の時などもとても話しやすい感じがしました。
      料金は別途かかりますが、預かり保育があります。長期のお休みの間もあるので仕事をされてるママさんには本当に助かります。
      あまり気にしていませんでしたが、問題はないと思います。玄関にはインターホンとカメラがついていたと思います。
      住宅地の中にあり、最寄駅からも歩ける距離です。バスの運行もしているので遠いかたや下の子がいる方はバスに乗って来ています。
      ランチ会や飲み会などあります。
      紺ブレザー、白シャツ、紺ズボン
      運動会、遠足、リズム発表会
      私立幼稚園です。35000くらいです。
      見学に行った時の園の雰囲気と園長先生の雰囲気が良かったので決めました。
      上履き袋、手提げ袋など。
      先生とお話ししたり問題に答えたりです。
      子供が名前を言えるように練習しました。