川崎たまがわ幼稚園

★★★★☆3.63(8件の評判) (神奈川県内468位)

JR南武線 武蔵新城

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【制服あり】

川崎たまがわ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
プール授業やクッキングなど、子供が成長できる行事が沢山あります。何といっても給食だし、大助かりでした。

幼稚園教育ですが、基本ほのぼの自由な雰囲気です。プール授業ではお着替えを自分でする事により、洋服の管理など子供が成長しました。

若くて明るい先生ばかりで、ちょっとした話もキチンと聞いてくれるので、相談もしやすかったです。子供同士のトラブルもきちんと対応してくれました。

各クラスで野菜を育て、クッキングで調理して食べるなど、都会の子供になかなか出来ない体験をさせてくれます。基本の給食も和食ですし、安心してお任せできました。

保護者カードを身に着けていないと引き取れないので、安心です。施設もこじんまりとはしてますが、避難用の滑り台などもあり、訓練もしてます。

皆さんご近所で徒歩か自転車での送迎になります。駅からは少々遠いですが、家からは近いので不便はありません。

出来る人が出来る範囲内でお手伝いをしています。お仕事しているママや妊娠中のママもおりますので、皆さん協力してお手伝いをこなしてます。

近辺の幼稚園に比べ、おしゃれと言われてます。スカートとズボンがチェック柄でとっても素敵です

運動会・遠足・芋ほり・夏祭り・バザー・クッキング・お泊り保育

保育料は35000円ほどです

なんといっても近辺で唯一のほぼ完全給食と学園所有の本格的なプールによる水泳指導

説明会できちんと説明がありますが、クッキング時に使用するエプロン・三角巾、コップや小物を入れる巾着袋を数枚、園指定のスモックは子供が喜んで着れるよう色んなワッペンをつけても良いとされています

川崎たまがわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食は基本和食なので安心。学園所有のプールがあるので本格的なプール指導を受けられます。保護者も園と一緒に行事を盛り上げようとする伝統があり、皆さん楽しんでお手伝いしてます。

基本の幼稚園教育の他、のびのび自由な雰囲気もありますし、行事も沢山あるので思い出作りも沢山できます。

若い先生が多いですが、プロなので安心してお任せできます。お泊り保育もあり、子供達の統率も大変なところを先生方の指導力により、毎年楽しみな行事になってます

延長保育が充実しています。急なお願いも出来ますし、周辺の幼稚園よりも料金もお安いと思います。施設を利用した習い事もあるので、保育終了後にそのまま習い事を受けさせ、習い事終了時間にお迎えに行く事ができるので有難いです。

都会にあるので少々狭い園庭ですが、近くに広めの公園があり、運動会の練習もそこで行うので不便さはありません。

都会にありますのでアクセスは良いです。車での送迎は安全上禁止です。自転車か徒歩、園バスでの通園になります。

給食の試食会があり、実際に子供達と同じ給食を食べる機会があります。父母会としては通常の役員などはありますが、特に大変な事は無く、皆で出来る範囲でやってます。

紺のブレザーにスカートとズボンがチェックでおしゃれです。

家から近く、給食とプール授業が魅力的で、しかも周辺の幼稚園より安い保育料だったので。制服もおしゃれ。

園で必要なグッズは買っても作ってもOK。お料理授業の際のエプロン三角巾、コップ入れ、上履き入れ。きちんと説明があるので心配いりません。

2008年

【総評】
園内でも十分に遊べる環境で問題なし。体操教室が楽しかった模様。先生方も親切でした。悪いところはないですが、これといった感動する要素も特になし。

特段目立った理念は感じなかったがそれがかえって普通でよかった。特に思い出にものこらず。ほんとの意味でふつう。

やさしい先生が多かったです。みなさん熱心でした。面白い先生や真面目な先生と個性豊かな良い先生方です。

いろいろなイベントがあり、親が観覧できましたので、子供たちの成長を見ることができ、良い思い出となっております。

うーん。普通です。大人が開けられる位置に門の鍵とかついてました。特にカメラとかはあるのかどうか気づきませんでした。

駅からは遠いけど、自転車で行ける距離で不自由は感じませんでした。近くに公園もあって比較的良い環境です。

イベントが豊富で楽しかったです。

普通の制服でした。リュックも普通のデザインでした。

イベントが豊富で楽しかったです。

普通だと思いました。

特にこれといった理由はなし。

余り思い出にありません。

川崎たまがわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が何事も元気よく、かつとてもきめ細やかに対応してくださいます。こちらが分からないことだらけで至らないことが多かったにもかかわらず真摯に向き合ってくださり、親が困ったときもとても助かりました。

昔はとても厳しい園だったと聞いていましたが、今は厳しくなくなり、勉強も生活も遊びもバランスよく配置されていて良いと思いました。

みなさんとても明るく元気に対応してくださいます。親の不安を真摯に受け止めて、真剣にお答えくださる良い先生方ばかりでした。感謝してもしきれません。

年長から文字の練習をしてくださいます。週1回水泳の時間があり、室内プールにバスで送迎してくださいます。延長保育は有料ですが、夏休みや冬休み期間中も対応してくださいます。

玄関の施錠や出入りに関する規則など、決められた範囲内で厳しく出入り制限ができていました。避難訓練などもお迎えが徒歩限定で出発時間も決められており、所要時間も先生に報告するなど、厳しく決まっていました。

家からは近いですが、最寄駅からは遠いです。高速道路の隣ということで車やトラックの騒音を気になさっている親御さんもいらっしゃいましたが、個人的には騒音を感じることはありませんでした。

先生からのお話し、親と子の交流会など。

当方通園当時の制服は普通。現在は良さそうな生地に変わっています。

遠足、夕涼み会、お泊り保育(年長1泊2日)、バザー、お餅つき会、発表会、運動会、ミニミニ発表会があります。

私立幼稚園で、保育料は一般的な価格ですが、完全給食なことと、バス通園の場合などは、少々保育料は高めになります。川崎市の補助金も各家庭の所得に応じて出ますが、あまり補完できるものではありません。

当時の市の相談機関の担当者に勧められた。完全給食で、子どもの偏食を治したいと思っていた。家から近かった。

体操着袋、上履き袋、コップ袋、給食用三点セットとそれを入れる袋、上履き、水泳用バスタオル、水泳バック、ハンカチ、ティッシュ

抽選の後、当選者親子のみが先生方の面接を受けました。主に子供に受け答えをさせたり、遊びの様子を見て審査する物でしたが、それにより不合格を出すことはなかったように思います。発達が気になる子供に関しては、親と対応を話し合った上で合格を出していました。

【試験対策】
ご兄弟が通園中の知り合いのお母さまから、例年の内容をおうかがいしていました。

川崎たまがわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的に満足しています。園での行事も多く、父母会も積極的なので、色々な経験をさせてもらっています。ただ、ちょっと、事務関係がゆるい感じがします。園からのプリントだけではわからない点があったりして、問い合わせることも多いです。問い合わせにはしっかり対応していただけます。

基本、のびのび系です。プールが年中からなのですが、年少から無理にやらせるよりも、ある程度大きくなってからスタートする方が、自分の子には合っていると思っています。クッキングの時間があったり、プチトマトを栽培したり、色々な経験を通して成長を促してくれています。おむつは、遅くても年少のうちに取れるように、指導してくださいます。

子供がとても先生になついています。しっかり子供の様子を見てくださっていて、色々報告してもらえます。バスは日によって担当の先生が違いますが、みなさん優しく接してくださっています。保護者と先生をつなぐ、連絡ノートがあり、こちらから何か書くと、必ずお返事を書いてくださいます。

延長保育が充実しています。有料ですが、他の学年と一緒に、自由に遊ばせてもらえるようで、とても楽しいようです。聞くときはしっかり座ってお話を聞かせてくれて、遊ぶときは思いっきり遊ばせてもらっています。

トイレが洋式で、新しくてきれいです。クッキングルームがあり、月に一度程度、楽しくお料理をしています。大きな滑り台があり、子供たちがいつも楽しく遊んでいます。施錠が緩いので、入ろうと思えば誰でも入れてしまうと思います。その点はちょっと怖いです。

住宅街の中なので、周囲の目があり、安全だと思います。大通りからは遠いので、自転車か徒歩以外の、公共交通機関が使えないので、その点は不便に感じます。

1学期は保護者会と、給食試食会がありました。父母の会の役員さん主催で、1学期に1度、各クラスでお楽しみ会があります。そのほかに、各クラスでランチ会、飲み会が1学期に1度企画されます。

濃いグレーのブレザーに、同色のプリーツスカート(女子)、ズボン(男子)、帽子。

遠足、ミニ運動会、ミニミニ発表会、運動会、移動動物園、発表会、もちつき、クリスマス会などがあります。運動会は、近くの小学校のグラウンドを借りて行いました。親子参加のリレーが盛り上がって楽しかったです。

保育料29000円(2年保育)31000円(3年保育)教材費2000円父母の会費400円バス4320円(バス通園者のみ)給食費5832円冷暖房費(6,7,9,12,1,2,3月)800円新学期用品代5000円〜11000円(学年により異なる、年度始めのみ)

比較した中では園庭が広かったこと、軽度であれば発達障害なども受け入れてくれること、自宅近くから通園バスが出ていたことが決め手でした。抽選だったので、当選してラッキーでした。

・エプロン、三角巾、それを入れる袋・体操ズボン入れ、上履き袋・はし、スプーン、フォークのセットと、ナフキン、それらを入れる袋・コップと、コップ袋・水筒

川崎たまがわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がしっかり子供たちを指導してくれる。給食も子供たちにとっては美味しいみたいで、いつも残さずに食べて帰る。

お受験の学校ではないとうたっているが、逆にそれがよいところでもあり、子供たちはのびのびと育っているみたいである。

先生方は怒るときはしっかり怒る。また皆さん雰囲気はよく、いつも挨拶をしてくれる。子供たちも先生のことが大好きである。

音楽、体育、遠足等々バランスよく保育をしている。園児の人数が多いので、少し心配なときもあるが、全体的には満足できる。

細かいところまではわからないが、防犯カメラは完備されている。また、門についてもしっかりと閉められており、不審者が容易には侵入できない仕組みである。

住宅街の中にあり、治安の面では問題ないと思う。駅からは少し離れたところにあり、アクセスはけっしてよくはない。

担任先生とのディスカッション

上着とスカート

運動会、遠足等のイベントがある

周辺の幼稚園と同じくらいの保育料である

園の雰囲気がよかったので

室内用の上履きのくつ

川崎たまがわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
方針・理念・、先生、保育・教育内容、施設・セキュリティ、アクセス・立地、全てが満足できるレベルのため、おすすめです。

子供本来の個性を見出し、意識させ、伸ばし、かつ他の面も伸びるきっかけを与えてくれるため、とても信頼できる園です。

一人ひとりの先生が、一人ひとりの園児のことを親身になって考えてくれていて、礼儀やしつけにも厳しく、とても信頼できます。

延長保育や、夏休み・冬休み・春休みの保育対応をしてくれて、共働き世帯に優しく、かつ、英会話についても学習させてくれます。

園舎周りや出入口に防犯カメラが設置され、教育の中でも子供たちへ危険への対応方法を学習する時間があり、安心できます。

駅からは徒歩15分程度ですが、園バスが多くのコースを通っているので、アクセスに不便を感じることはありません。

担任や延長からの連絡や、保護者同士のディスカッション

水色の上着とひだスカート

保護者も参加できる運動会があります

だいたい毎月5万程度です

見学した際に園の雰囲気が良かったため。

外遊び用の靴、お手拭きタオル

★★ 2

【総評】
園全体がのびのびと明るい雰囲気で、子供達は毎日楽しく過ごしています。給食も専属の給食センターで作ったものが頂けます。園庭が少しだけ狭いのが難点です。

保護者の皆さんが積極的に園にかかわってほしいという園の方針により、保護者が園に関わる機会が多いです。そのお陰で保護者同士が仲が良いです。

明るく元気な先生が多いです。何かトラブルが起きた際もそれをプラスに変えようとするお考えの素敵な先生が多いです。

スイミングやクッキングなど、他幼稚園では出来ない事も保育の中に取り入れています。有料ですが、延長保育もきちんとあります。

一定の時間以外は門は施錠されているので不審者対策も万全です。また、保護者の来園の際は必ず保護者バッジを着用する様、厳しく言われております。

住宅街で、交通量も少ないので登園に関しては安全ですが、最寄駅から少し遠いので、何か行事等で園へ来る場合少し不便です。

前月の出来事について、各役員から気づいた事などを報告

昨年から制服が変わり、かなり地味になりました。

運動会、発表会、お芋掘り、お泊り保育、保護者対象の講習会、ランチ会など行事は豊富です。

市で決められているのかもしれませんが、入園金も月の保育料もとにかく高いです。。

自分が通った大好きな園だったため。

手作りエプロン。上履き、上履き入れ。園指定の体操着

子供だけの簡単な面接がありました。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

神奈川県の評判ランキング

川崎たまがわ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています