みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  新作やはた幼稚園   >>  口コミ

新作やはた幼稚園
(しんさくやはたようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 武蔵新城駅 / 私立 / 幼稚園

新作やはた幼稚園 口コミ

(25) 神奈川県幼稚園ランキング 671 / 742園中
      子供たちがそれぞれのスピードで成長していくのを愛情を持ってサポートしてくれる園です。
      園長先生がとても気さくで話しかけやすく、若い先生方もいつも笑顔で一生懸命こどもと接してくれます。
      いすに座って何かをする時間と外でのびのび遊ぶ時間のバランスがとてもいいなと思いました。
      また季節ごとの行事やお楽しみが多く、子供も親も楽しめます。
      方針は忘れましたが、、、
      アットホームな園です。
      若い先生が多い印象ですが、ベテランの先生のサポートもあり
      どの先生もとにかく一生懸命で、こどもたちに笑顔で接してくれます。
      上から押しつけるのではなく、色々な経験の中で一緒に考え一緒に喜んでくれる先生方が多いと思います。
      週1の体操や英語
      その他季節ごとの行事がたくさんあります。
      親が手伝う行事はプール当番くらいなので、親の負担は少なめだと思います。
      下の子がいる人はお手伝いは無理にしなくてもいいよと言ってくれるお母さんが多いので助かりました。
      また最近は早朝や夕方の預かり保育が充実しているので、パートで働いているお母さんもとても多いです。
      園舎は建て替えたばかりなのでとてもきれいです。
      園庭も砂ではないので靴も服も汚れなくて助かっています
      また3階に広いホールがあるので雨の日も体を使った遊びができ子どもも楽しそうです。
      駅からは少し離れます。
      徒歩、自転車、バス通園のいずれかです
      各クラス2名の役員さんが行事のお手伝いなどしています
      毎月何かしらイベントがあります。
      夏の暑い日にはかき氷を作ってもらえるので、暑い日も喜んで登園しています。
      家から近いことと月謝が安いこと
      園舎がきれいなことです。
      簡単な面接
      名前や誰ときたかなど
      何もしゃべらなくても全く気にしなくていいよ、、といった雰囲気です

「勉強、勉強」していないけれども、遊びながらや行事を通して、子供がしっかりと成長してくれる幼稚園です。園庭が狭く、お遊戯部屋がないのが残念です。
      子供を尊重してくれます。遊びながらも少しずつ難しいことに挑戦させてくれるので、子供たちの成長が目に見えます。
      自分のクラス以外の子供の名前もしっかりと覚えてくれる先生ばかりです。園長先生はほぼ毎朝とお帰りの時間に校門に立っています。
      英会話、体操の授業があります。行事が多く、子供たちは多くの刺激を受けて成長してくれます。行事の準備等は先生方がほとんどやってくれるので、親たちは本当に助かります。
      園舎は古く、もうすぐ建て替えが始まります。クッキング室やお遊戯室ができるとさらに充実した施設になりそうです。
      車どおりも少なく、安心出来る場所だと思います。園バスも運行しているので、園バスを利用している人も多いです。
      新作やはた幼稚園母の会
      運動会・遠足・おめでとう会・すいか割りなど行事が多いのが魅力です。
      古い園舎だが掃除が行く届いていた。アットホームな雰囲気が子供にあうと思った
      名前、年齢が言えるか。ひもにビーズを通す。絵本の中の動物の名前を聞かれた
      せめて名前ぐらい元気に言えるように家でなんども練習しました。

2021年02月投稿
      上の子も転園で大変お世話になりましたが、どんなことも快く受け入れてくださり、困りごとも解決できるようサポートしてくれてとても感謝しています。
      色々な意見があると思いますが、引っ越しに伴いたくさんの幼稚園を見てきた私個人の意見ですが新作やはた幼稚園が一番子供達目線に立った幼稚園だと感じました。
      保護者が楽できる幼稚園だからと言って子供が楽しい幼稚園かと言うと違うと思います。
      幼稚園も毎年良くしようと試行錯誤してくれています。
      しかし、新しい便利なものを導入すれば良いかと言うとそれも違うと思います。
      人と人との繋がりが感じられるひと昔前のお手紙での先生とのやりとりや電話でのやりとりが少しご面倒に感じられるかも知れませんが、そういったことも含めて自分の子供達には知っていて欲しいと改めて感じました。
      今はアプリの導入でやり取りも減り寂しく感じますが先生達の人柄に助けられましたし、子供達も今まで通った幼稚園の中で新作やはた幼稚園が一番好きだと言います。
      よりたくましく
      よりかしこく
      より豊かに
      先生方は同じ方向を見てしっかり保育に取り組んでいる印象です。
      とにかく挨拶をしっかりしてくれる先生しかいません。
      当たり前のことですが、最近はそれすら出来ていない大人が多いと思います。
      子供達を飽きさせることなく関わってくれています。
      バスには担任を受け持つ先生以外のある程度決まった先生が乗車しています。
      その日の伝達事項など個別にあるときはメモを渡してくれたりと細やかに対応してくれています。
      バスの中でもお友達や先生と楽しくお話をして帰ってくるので、バス通園も毎日の楽しみの一つといった様子で通っています。
      子供達には指導するというより自ら考えさせてみんなで意見を出し合って決めさせている印象です。
      男性の先生も多いので、園外保育の公園でサッカーをしてくれたりと子供達も体を使って楽しく関わっています。
      外遊びをたくさんしてくれます。
      天気が良ければ常にお外で遊ばせてくれます。
      園庭は広くはありませんが遊具は充実しており、砂場遊びなど飽きずに遊んできます。
      園庭が土ではないので泥だらけになることはありません。
      夏には水遊びとプール授業があり、暑い日にはかき氷がでます。
      年長は鉛筆を用意するので字を書いたり、鉛筆の持ち方など教えてくれている様子です。
      門はインターホンで名前と要件を伝えると開けてくれます。
      他の方が門を開錠した時に同時に入ってしまってもすぐに職員室から先生が必ず出てきて要件を聞いてくれます。
      登降園時は雨の日も園長先生が門前に立って挨拶してくれています。
      徒歩で行けない範囲ではないですが、自転車に乗らないので園バスを利用しているため登降園には全く支障はないです。
      今はバスの運行状況をお知らせしてくれる便利なアプリもありますが、アプリがないころは子供とバスを待つ間もおしゃべりするのが楽しいので待つのは苦になりませんでした。
      年度の初めに保護者と園児の写真撮影をクラスで選ばれた係の方が行い配布してくれます。
      あとは任意で懇談会があります。
      一年を通してのイベントでは保護者からお手伝い係を募りますが、難しいことではないようでした。
      今年はコロナ禍でイベント内容の変更が余儀なくされています。
      通常は、移動動物園が園庭に来て動物と触れ合う時間があり未就園児にも来園を呼びかけてくれます。
      月に一回のペースでクッキングがあり、それぞれの年齢に合わせた料理を作らせてくれます。
      夏にはスイカ割りを実際に子供達は体験し、保護者の見学もありその際にスイカを振る舞ってくれます。
      遠足には八景島シーパラダイスに先生と園児だけで連れて行ってくれますし、公園などに園外保育にも連れて行ってくれます。
      みかん狩りやジャガイモ掘りもあり、自分で収穫したものを持ち帰ってきます。
      運動会は近所の小学校のグラウンドを借用、リズム発表会と卒園式は市民プラザで行います。
      リズム発表会は衣装製作もなく制服で行います。
      年長のお泊まり会では幼稚園に宿泊しますが、日中は川崎の東芝未来科学館に連れて行ってもらえます。
      お餅つきも保護者の見学があり、お餅を振る舞ってくれます。
      年長はお別れ遠足でスノーバに行きます。
      なかなか最近では体験できない子供達が楽しみにするイベントがまだまだたくさんあります。
      当日でも延長保育を受け入れてくれます。
      朝は7:30~夜は18:30まで
      土日祝日はお休みです。
      コロナで緊急事態宣言の最中、幼稚園も休園になりましたが医療従事者のお子様を率先して預かってくれていたのが印象的でした。
      課外授業も充実してしており、ピアノ、サッカー、ダンスなどがあります。
      サッカーは先生が指導してくださり、年2回大会にも出場します。
      幼稚園の先生方の雰囲気と、何より子供たち自身が見学して新作やはた幼稚園がいいと自分達で決めました。
      面接で絵を見て動物の名前を聞かれました。
      答えられないものも中にはありましたが問題ありませんでした。

園長が土地持ちで色々な課外体験(芋掘り、夏祭り&縁日、栗拾い、餅つき、移動動物園など)を組み入れている。
      挨拶、礼儀など、家庭と一体でしつけを厳しくしてくれる。 また、外国人の受け入れにも寛容で、異なる文化に早いうちから慣れ親しむことが出来る。
      同じく、挨拶や礼儀といった根本を大事にしてくれる。且つ、揉め事があれば個々に何が良くないかを言葉できちんと説明して理解させることが出来る。
      繰り返しとなるが、挨拶や礼儀大事にしている上で、別の子は自分と異なるといった多様性も尊重し、子供と言えど頭ごなしに従わせたりせず、子供の考えを聞き、言葉で説明して理解させてくれる。
      申し訳ないが、そこまでは把握していない。 家内から聞き及ぶ程度。
      園長が土地持ちなので、色々な課外体験(イチゴ狩り、夏祭り&縁日、栗拾い、餅つき)をさせてくれる。
      一番の理由は近いから。加えて、挨拶や礼儀をきちんと教育できることと、色々な課外体験をさせてくれることも近所より聞き及び面接を受けることとした。
      試験内容までは把握していないが、挨拶や受け答えの面接がある。
      試験内容までは把握していない。 特段そのような塾などに通わせていない。

遊ぶ時としっかりやる時のメリハリがしっかりある幼稚園だと思います。熱心な先生方がたくさんいます。幼稚園選びに迷った時、園児たちが運動会の練習をしている姿を見てとても感動しこちらに決めました。
      それぞれの子供の性格を先生方が理解し教育してくださっているのが伝わってきます。安心して子供を預けられます。
      先生方みなさんが仲良いのも伝わってきますし、元気で明るい印象を受けます。面談の時などもとても話しやすい感じがしました。
      料金は別途かかりますが、預かり保育があります。長期のお休みの間もあるので仕事をされてるママさんには本当に助かります。
      あまり気にしていませんでしたが、問題はないと思います。玄関にはインターホンとカメラがついていたと思います。
      住宅地の中にあり、最寄駅からも歩ける距離です。バスの運行もしているので遠いかたや下の子がいる方はバスに乗って来ています。
      ランチ会や飲み会などあります。
      運動会、遠足、リズム発表会
      見学に行った時の園の雰囲気と園長先生の雰囲気が良かったので決めました。
      先生とお話ししたり問題に答えたりです。
      子供が名前を言えるように練習しました。

2015年11月投稿
      小学生になった時にとても実感したのですが、この幼稚園に通っていた子供たちは、皆しっかり先生の話を聞いていました。
      学ぶ事はしっかり学び、でも厳しいわけではなく教育してくれ、
      遊ぶときは、一人一人その子に合わせ、いつでも一生懸命に接してくれる先生ばかりです。
      園長先生も、説明会や見学では無関心に見えるのですが、実は1番園児と接する園長先生だと思います。よく遊んでくれ、運動会や発表会、卒園式と涙をよく流しています。それほど、思いを込めてくれているんだと思いました。
      方針等は忘れてしまいましたが、、、
      優しいが、しっかりと指導してくれる、とてもよい幼稚園だと思います。
      ベテラン先生を筆頭に、とても感じの良い先生ばかりです。
      先生の中には、担任でなくても、通っている園児の妹弟までの名前もすぐに覚えていて、優しく接してくれます。
      発表会等の衣装も、先生の手作りです!
      お道具箱の中身も、すべて名前記入してくれますょ。母はとても助かる幼稚園です!
      延長保育もあり、長期休みも保育可能なので、働いている私にとっては、とても助かりました。
      あとは、英語・体操の課外教室もあり、子供たちは、とても楽しんで取り組んでいました。
      そこもで、がっちりしたセキュリティではないですが、問題ないです
      逆に、塀の高かったり中があまり見えない施設はどうなんでしょう・・・
      駅から遠いですが、静かな場所で良いと思います。
      不便なところは特にないです。園バスもありです。
      集まりが好きな人、あまり集まりたくない人といると思うので、その辺は、無理のない範囲で、強制などないので安心です。
      園外保育や遠足(八景島など)、お誕生日会ボディペインティング、ハロウィンペイント・・・運動会、リズム発表会、スイカ割、園でのお泊り保育、お別れ遠足・・・イベント目白押しですよ!!
      近いが1番の志望動機だが、見学してみたら園児は自由で楽しそうだったので。また、掃除が行き渡っていてとても、きれいだったのが、印象的でした。

とにかくイベントが多く、毎月楽しみがたくさんあります。遠足や園外保育、リズム発表会は、先生がやってくれるので、保護者全員が時間を割かなければならないことはありません。夏は、気温が低くなければ毎日カキ氷と水遊びがあり、それも毎日の楽しみになっています。時間ごとの行動や、服を自分でたたむなどの生活に関するものは、きちんと教育してくれるので、ただ自由で楽しいだけではなく、大事なことは身に着くのと、学年があがるごとに、少しづつ厳しくなるので、小学校の生活に変わった時に、スムーズに小学校の生活に入ることが出来ます。
      「よりたくましく」「より豊かに」「より賢く」通常保育以外のたくさんの経験や、生活指導、英語学習、体操など、たくさんのことを経験させてくれます。かといって、厳しい教育という環境ではなく、楽しめる内容なので、子供の負担になることもなく、身に付きます。
      園長先生が積極的に、みんなと遊んだり、話しかけたりしてくれるので、幼稚園の先生が親しみやすい雰囲気になっていて、居心地が良いです。また、年長になるにつれて、少しずつ段階を踏んで、厳しく接してもらえるので、スムーズに小学校の生活についていける子に育ちます。
      デイケアとして、朝と夕方の預かり保育があるので、幼稚園に預けている間に仕事がしやすいです。また、料金も手ごろなので、起きな負担にならないのが良いです。長期休み中もあります。英語、クッキング、体操の時間があります。楽しんで参加できる内容です。言葉遣いが丁寧になったり、洋服のたたみ方の教え方が上手で、本当に上手くなっていることに、驚かされます。少しでも教室を離れる時は電気を消す。廃品で工作をする。おもちゃなどは、直しながら、大事に使うということで、物を大切にすることを覚えます。
      2つの園庭を使い分けることで、外遊びの時間も、2種類楽しめるのが良いです。今年、園舎を立て替え中で、園舎も敷地も広くなります。避難訓練は、毎月行います。登下校時は、門の所と自転車置き場に先生が立ったり、送り迎えの時間の自転車が多い時は、整理したり、案内したりして、出入りの激しい場所で混乱が無いようにしてくれます。
      自転車置き場があるのと、私道のため、自転車が多い時は、幼稚園の前にも止める場所を作ってもらえるので、保護者が多く来園するときに、自転車での来園が禁止になるということが無いのが良いです。
      自己紹介や、係決めが中心です。係も、強制参加ではないので、無理して何かやらなければないわけではありません。
      園外保育で、大きな公園に行くことが、年に何度もあります。遠足・卒園遠足は、先生と子供だけの参加です。大きなものは、作品展・運動会・やはたまつり・リズム発表会などがあり、お餅つき、すいか割り、七夕など、季節の行事はとても充実していて、イベントの回数が、かなり多い幼稚園です。
      園長先生がとても親切で、見学での質問がとてもしやすく、しっかり答えてくれ、少人数制にして丁寧に接してもらえたのが良かったです。英語、体操、クッキングと、教育面も充実しているのと、厳しすぎず楽しそうな雰囲気のある幼稚園でした。
      面接と、子供に簡単な質問、簡単な知育遊びをするものです。面接は、早生まれで、まだしゃべれない子は、話す必要はなく、親と先生の会話だけで大丈夫でした。頑張って何かを練習していく必要はないです。
      見学の時に、面接で子供が話せないのは問題か質問したところ、一応面接なので、名前だけ言えれば・・・とのことで、言葉がほとんど出ていない子供に名前を言えるように教えましたが、親の前で、どうにかいえる程度でできませんでしたが、問題ありませんでした。何かを練習していく必要はないと思います。

アットホームで親近感のある幼稚園です。
      ベテランの先生も多くとても連携がとれていると思うのですが、少し緩いな~と思うところも多々あります。
      以前、長女を通わせていた幼稚園とは違ってアットホームではありますが、教育の面からいくと少し緩いなと思います。もう少し明確な理念が見えてきたらいいと思います。
      先生はとても優しくて、他のクラスの先生も声をかけてくれます。ベテランの先生が若い先生を教育している姿もよく見受けられ、連携がとれていると思います。
      教育の面からいくと少し物足りない気がします。
      夏休みも何も課題がないので、以前通っていた幼稚園とは違うのかなと思いました。
      父母会の頻度も、以前の幼稚園に比べれば少ないです。
      クラスのママたちの意見交換の場でもあるランチ会はありますが、お手伝い係等は少ないです。
      イベントはとても充実しています。
      お祭り、みかん狩り、じゃがいも堀り、お泊まり保育他にもたくさんあります。こちらの件についてはとても満足しています。
      まず、自宅から近いことが一番です。毎日のことなので、これはホントに大切です。あとは、幼稚園のアットホームなところが気に入り決めました。
      面接と簡単な絵本を使ってのテストしかありません。
      その時、緊張して何も答えられなくても特に問題はないようです。
      塾には通っていません。
      塾に通わなくては入れないタイプの幼稚園ではないです。

運動会、リズム発表会などあり、集団行動の際の指導はとてもしっかりしています。先生間の指導に関しては少し疑問もありますが、園児たちは楽しく通っています。
      この園を卒園した子供さんは、小学校でちゃんと座って授業が受けられる子が多いです。
      家族経営の良いところ、視野の狭いところ、両方見受けられました。ベテランの先生と、新人の先生で構成されています。
      体操、英語が園のカリキュラムの中に入っています。スケジュールはタイトですが、その中で園児たちは規律を学べたように思います。
      建て替え工事も数年前に終わり、セキュリティは良くなったと思います。施設も整っています?
      駅からも近く、周辺に公園や小学校、中学校も近いです。近くにあるスーパーは9時半オープンで、買い物もしやすいです。
      在席していた頃は、月に1度役員による母の会があり、季節毎のイベントに合わせて活動していましたが、今は大分簡素化していると聞いています。
      今年は難しいと思いますが、例年なら、夏祭りやスイカ割り、お餅つきなど、園児も見学している父母も楽しめる行事があります。
      開所時間は9:00~14:00ですが、こども園も併設しており、7:30~18:30くらいまで早朝・延長可能になっていると聞いています。
      家の近くで、保育料も川崎市の幼稚園の中では最安でした。園のカリキュラムがキッチリ決まっているのも魅力のひとつでした。
      入園試験は面談で、簡単な質問(名前、誰と来園したかと、絵本の登場人物を答えたり、積み木に紐を通せるかなど)がありました。
      簡単な受け応えなので、特には練習しませんでした。
      家から近い公立小学校に進学を決めました。
    男女の分散登校や手洗い、消毒の徹底をしていたと聞いています。後は分かりません。

大きな特色はないかもしれないが、いい意味で普通の幼稚園。子供が園の色に染まるのではなく、楽しく通いながらのびのび自分らしく成長していける園だと思う。こども園になったので一層預かり保育が充実して働くママには有難い。
      特に理念はないが、外遊びを多く取り入れ、日常から様々なことを感じ学べるようにしてくれている。
      どの先生もしっかり挨拶してくれる。若い先生が多いが、ベテランの先生もいて安心できる。
      季節に応じた園外保育が充実しており、様々な体験ができる。外部の先生が来て英語や体操を教えてくれる。
      園舎は建て直したばかりで新しくてキレイ。園庭は砂でないので外遊びが多くても制服が汚れないから助かる。先生方が毎日掃除をしっかりしてくれている。門は自動で鍵が閉まるなどセキュリティはしっかりしている。
      駅から歩いて15分くらいかかるが、周辺の治安は悪くない。園の前の道路の交通量が少ないのも安心。
      母の会費は払うが、今年はコロナのせいか特に活動はない。
      今年はコロナでイベントが少なくなったが、従来は遠足、じゃが芋掘り、やはた祭り、プール、運動会、みかん狩り、ハロウィン、クリスマス会、発表会、作品展など。日常ではクッキングやバスに乗って園外保育なども度々あるが今年はコロナにより中止。
      通常保育は9時から14時、水曜日が午前保育で11時半まで。年末年始以外は預かり保育があり、7時半から18時半まで預かってもらえる。土日祝はなし。アプリから簡単に申し込める。
      見学に行って子供自身が通いたいと言い決めた。下の子の保育園、自宅とも近いこども決め手だった。預かり保育があるので仕事を続けることができ、園児が楽しそうに遊んでいることも好印象だった。
      特に試験と言うほどのものではない。自分の名前を言ったり、紐通しや絵本の中で指差した物の名前を答えるなど簡単なもの。
      試験対策は不要。
    毎朝検温して体温表に記入し門で見せてから園に入れる。登園時はアルコール消毒する。密を避けるため学年別に時間を分けて登園降園する。先生方がオモチャも消毒してくれている。換気、マスク着用、手洗いうがいの指導など。

その日のイベントや行事などでクラスごとに着ていくものが違うため、月曜日に手提げかばんに体操着や色帽子を入れ、園で必要な時に着替えさせてくれると、間違えや忘れ物が少なくて済む。
      イベントごとにも目的をプリントにて記入してくれるため、どんなことをするのか、何を学んでくるのかがわかりやすい。
      園長先生が毎日登園・降園時に門の前に立ち、こどもたちの顔を見て挨拶をしてくれるため、アットホームな雰囲気である。先生方も明るく、学年が違ってもすぐにこどもたちの名前を覚えてくれて、積極的に声をかけてくれたり抱っこしてくれたりする。
      遠足の他に園外保育も多くあり、自然の中でのびのびと過ごすことができる。英語や体操など、習い事をしなくても保育の中で取り組むことができ、楽しみながら取り組める。
      園がとにかくきれいで、トイレも清潔。砂場もあり、最近では公園に砂場がないためこどもたちに大人気。
      通園する道に犬の糞を処理しない飼い主がいるようで、こどもたちを歩かせていると毎日見かけるため。
      係になっていないためよくわからない。
      夏祭り、運動会、月ごとのお誕生会、年長のみお泊まり保育
      遠足は親は必要なく、先生とこどものみなので、下の子がいる場合助かるから。保育料がわりと安い。

園長先生はじめ、先生方の雰囲気が温かく家庭的です。遊ぶとき、お話を聞くときの態度、給食のとき、園生活の基本をメリハリつけて、きちっと教えてくださいます。
      あったかな幼稚園の通り、とても雰囲気のよい幼稚園です。親の不安なことや心配なことも、すぐに対応してくださいます。
      若い先生、ベテランの先生、ともに一生懸命なところがいいです。特にベテランの先生には安心して預けられます。男の先生もいらっしゃるので、戦いごっこなどして子供も真剣に遊べます。
      行事は充実しているように思います。また、節句の時にはお雛様や兜、十五夜の時にはおだんご、ハロウィンの時には大きなかぼちゃ、など、季節・行事を感じられるよう園庭に立派にお飾りされています。日本の四季を学べます。クッキングもあり、食育にもいいです。夏の暑い日はかき氷もあります。天気次第なので、いつあるのかはお楽しみです。子供も楽しみに行きます。
      園長先生が朝と帰りの時間に、門に立ち毎日安全に登園できるよう見守ってくださいます。ただ、防犯カメラはないのかな、、と思います。
      バス運行もしていますし、幼稚園も選べる時代ですので、立地については特にありません。自分が通える範囲なので。
      役員にならなければ、特に仕事はありません。役員さんは行事ごとのお手伝い(運動会やお遊戯会、お餅つきなど)を分担して、やっているそうです。その他は月1回程度の集まりがあるようです。
      動物園がきます。学期に2日間の参観日。観光バスによる遠足、年長さんはお別れ遠足。じゃがいも堀。ミカン狩り。園バスによる森林公園への園外保育。運動会やリズム発表会。子供の日の集い、ハロウィンパーティー、クリスマス会など。季節の行事は盛り沢山です。
      家からの距離です。説明会に行きましたが、悪くなかったからです。
      簡単な親子面接がありましたが、入園決定あとにやりました。試験と言う試験ではありませんが。。子供は名前を聞かれたり、絵本を見せられ、これなあに?と聞かれて答えたり。小さいブロックを重ねたり。できないものがあっても大丈夫だと思います。

お泊まり保育を経験できたことは大きいと考える。
      毎朝、先生達が園庭と近所を掃除していて好感が持てる。
      可もなく不可もないと考える。
      子供は楽しそうに通っているので、特に問題はないと考える。
      今でも年少時代の担任には懐いていないので、多少問題があったように思うが、現在の担任は問題ないと思う。
      バスでの園外保育が多くて、子供も楽しんでいるように見えるので問題無いと思う。
      オプションだが、英語や体操教室もあるのて助かっている。
      門弟にはカメラ付きでセキュリティも安全であると考える。
      園庭も2ヶ所あるため、年齢によって遊ぶ場所も変えられる。
      家からのアクセスが良いので、時間ギリギリまで預けられるので、助かっている。
      自転車置き場も広い。
      コロナの影響もあってか、父母会は入園時から1度も行っていないが、特に問題ない。
      近所の中学校の校庭を借りて運動会を行なっており、広々と楽しそうに運動会は行える。
      2号認定のため、無料で18時までの延長保育を受けている。
      近いことが決めてであり、選んで良かったと考える。
      その他の理由は特にない。
      なし。
      特になし。

2018年12月投稿
      気分屋の方数名。了見が狭い。先生同士の伝達がなっていない。保護者の意見に聞く耳持たない。幼稚園の考えを押し付けてくる。親族経営だと納得。
      本当に子供好きか疑問
      もう少し丁寧に接してくれたらと感じる。
      担任よる当たり外れ感は否めない。
      子供が引っ掻き傷を3回つけて帰ったことがあるが、担任は全く把握していなかった
      把握していてほしい。
      持ち物のお知らせの連絡が遅すぎる
      教育内容は際立って特長はない。
      どこの幼稚園でも似たような感じかと思う
      母の会があるが何をしているかわからない。
      他の幼稚園と同様さまざまなイベントがあるので飽きないかと思う。
      子供は楽しんでいる
      リズム発表会は役割が平均的過ぎて面白くない。
      延長保育は充実している
      休日保育はない。
      働いてる母親は助かるのでは。
      近いから
      名前を言わされたりする。簡単な紐通しや、絵本を見せられて名前を聞かれたり。
      特になし。

2018年12月投稿
      普通の幼稚園かな。色々な説明に丁寧さが欠けている。わかりずらい。態度が高圧的だと感じる先生がいる
      持ち物の連絡が遅い
      特に感じたことはない。徹底してこれには力を注いでる等感じたことはない
      保育料に体操、英語が入っているのはありがたいところ
      厳しい事を言うと十分ではないかな。一日の様子を教えてくれたりする園もあるので。若い先生だと不安。連絡が十分でないと感じる。伝わっていないこともしばしば。3回引っか引っかき傷をつけて帰ったが知らないと言われた
      そこそこだと思う。行事等たくさんある。遠足は親が行かなくていいのは大変助かる反面、寂しい気もする 野菜をもっとたくさん育てたらいいと思う
      掃除は行き届いていると思います(3階以外)
      ホールは広いです。職員室は狭そう
      セキュリティは普通。鍵が開いている時間帯がある
      普通。近くに鉄塔があるのが少し気になる。駅からはかなり遠い。自転車置き場がもう少し広ければ。駐車場があれば助かるが
      母の会があり、各クラス2名ずつ選出されて活動されているようです。年間5、000円会費がいります。他係は分担があります。一人だけに負担にならないように配慮されていると思います。
      季節ごとに様々な行事があります。他の幼稚園と変わらないと思う
      9時から14時までです。水曜日は11時半まで。預かり保育は朝は7時半~ 夕方は18時半まであります
      絵本を見せられて答える。簡単なひも通し
      試験といううほどではない
      特になし
      在園中
      近いから

比較的に安全な場所にあるし、先生たちも良い先生が多いので良くもなく悪くもない印象です。あまりよくわかりません。
      とくに方針とか、教育方針とか、理念を気にしたことが無いので正直よくわからないです。
      比較的に若い先生が多いと思いますが、明るくて真面目な先生が多いです。気さくな先生が多いので楽しいです。
      保育、教育内容に関しては参観日などしか幼稚園に行ってないので正直なところよくわからないです。
      朝の登園の時や、帰りの時間には先生たちが幼稚園の周りで見守りをしてくれているので安心できます。
      住宅街の中にあり、良いのか悪いのかあまりよくわかりません。みんな、歩きか自転車で登校してます。
      父母会には自分は出たことがなくよくわからないです。
      いつもは季節毎に夏祭りや餅つき大会などがあり楽しいです。
      平日の延長保育はやっていて、休日はやっていません。
      自宅から近いのと、友達がいっしょに行く予定だったからです、とにかく近いから
      親と子供の簡単な面接のみでした。名前と年齢を聞かれるなど。
      特に対策などはしていません。
      市内の公立学校の小学校
      学区内の小学校に行っています。受験などはまったく考えていませんでした。
    手洗い、うがいをやっています。アルコールの消毒液を置いてます。

一年を通していろいろなイベントを開催して子供たちに体験学習をさせるカリキュラムは良いと思います。YouTubeで園内や先生の様子が確認できるのもいいですね。
      食育に力を入れており、子供の運動能力を高めれるような教育方針です。移動動物園などイベントもいい経験となりそうです。 ただし、園内はそこまで広くないので伸び伸びと過ごすには手狭な気がします。
      先生の印象は全体的に明るく元気に子供たちに接している印象があります。雰囲気は悪くないと思います。
      子ども目線の学び方を考えて体験学習をさせることを基本としていると感じました。新しい取り組みも積極的にやっていく姿勢も感じられました。
      一般的なセキュリティ対策はされているのかと思います。園庭はそこまで広くないので逆に目が行き届くのかもしへません。
      うちから立地は近く、歩いて通える距離なので便利だが、駅からは少し距離がある。入り口が反対の遠い場所にあるのが不便を。
      一般的な父母会の内容ではあるが、説明が曖昧で父母と認識齟齬が起きていた。
      イベントや行事については、移動動物園やお料理教室などがあります。
      延長保育があるとはとてもありがたいと思います。
      延長保育もあり、食育を重視した教育方針は子どもの成長に効果的と思います。
    出来るだけ直接的な接触が少なくなるように説明会の廃止し、ホームページでの連絡等に変更対応されていた。

2020年04月投稿
      お金をかけず、いろいろな体験をさせてくれる園です。また、親の出番がそんなに多くないので楽でした。先生が、すぐ辞めてしまってベテランの先生がいないのが少し残念です。
      食育に力を入れており、毎月クッキングの時間があります。子どもは喜んでいました。かんたんな事しかやらないので、もう少しやらせてくれると良いです。
      担任以外の先生も名前をちゃんと覚えて接してくれます。挨拶もしっかりさしてくれます。すぐに辞める先生が多く、ベテランの、先生が少ない印象があります。
      基本的には自由な感じです。体操と英語の時間が週に1回あります。遊びの延長のような感じです。
      園舎ガが、まだ新しく綺麗です。園庭も土ではないので、靴下も汚れないので良いです。登降園時には、男性の先生が門に立ってくれています。引き取りの際は保護者カードがないと、引渡してもらえないので安心です。
      駅からは遠いので、不便かもしれません。バスが走っているので、遠くからでも通えます。また、駐輪場が広いので良かったです。
      月に1回、役員の方の集まりがあるようです。
      遠足は子供だけでバスに乗って行きます。春秋には、週1ぐらいで園バスで大きな自然公園に連れて行ってくれます。園所有の畑でみかん狩りなどがあります。
      保育時間は8時45分~14時までです。水曜日は11時半。この時間以降は延長保育になり、18時半まで預かってもらえます。延長保育は長期申込みか、当日の朝に申込みがあります。朝も7時半からぐらいから預かりがあります。
      家から近かったこと。親の出番が少ないこと。クレヨンなどの名前付けも先生方がやってくれます。先生型崩れが明るく、挨拶をしっかりしてくれるところから、選びました。
      親子面接がありました。名前を聞かれ、りんごはどれかな?などの質問と積み木を同じように積めるかなど。親には、アレルギーがあるかなどの確認だけでした。
      特に志摩線でした。名前が言えれば、平気そうです。
      受験をする予定もなかったので、ら家からも近い公立小学校を選びました。

良い点としては、自由な感じがしてのびのびと教育してくれていると思います。悪い点は特に無いとは思いますが、今、幼稚園が建て替え中なので広い園庭で遊べないことです。
      子供達の自由を尊重してくれているのが良いと思います。悪いことをした時必ずしっかり叱ってくれるとこも良いと思います。
      園長みずから毎朝元気にあいさつしているので他の先生達も負けじとあいさつしてくれるので、気持ち良いです。
      朝と幼稚園終了後に預かってくれるので、夫婦共働きの家庭はすごく助かっていると思います。園外学習等がいがいと多いので良いと思います。
      セキュリティに関しましては、最低限のことぐらいしかやってないような感じがするので心配な部分もあります。
      幼稚園の周辺道路が車、バイク等の交通量がけっこう多いので、心配な部分もあります。まあまあです。
      参加した時がありません
      運動会が楽しいと思います。
      自宅から近いし、友達も一緒の為
      自分の名前が言えるかたかです
      先生の役になって練習等しました

季節のイベントや、毎月何かしらのイベントも、楽しくあります。先生のお話を聞く態度、ご挨拶なども教えてくださいます。園長先生が登下校時に門に立って、みんなの安全を見守ってくださいます。雨の日も雪の日も、毎日です。あったかい雰囲気です。
      子供の意思を尊重しつつ、間違ったことは説明し、ようところはほめてくれます。集団生活の基礎を毎日の生活の中で身に付けていけているように思います。
      明るく一生懸命な先生達です。ただ、長い経歴の先生が少ないのが残念です。経歴で見るわけではありませんが、やめる先生もいるようです。
      朝、夕方まで、また長期休暇の時も預かりをしてくれます。課外活動で、体操やピアノなどありますが、正直、月謝が高いです。
      門の鍵も知っていればすぐ開けられます。防犯カメラもありません。園庭は一部新しくなり、人工芝のような感じです。雨上がりでもすぐに園庭で遊べていいです。
      住宅街にあります。最寄り駅からも決して遠くはありませんが、行事の時に、祖父母が来る場合はちょっと大変かもしれません。
      役員決めの日に、自己紹介もします。役員にならなければ、ほとんど強制でいくものはないと思います。
      みかんがり、じゃがいも堀、かき氷、クリスマスなど。子供が楽しめる。
      近かった。園内がキレイでした。

神奈川県川崎市高津区の評判が良い幼稚園

新作やはた幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新作やはた幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新作やはた幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

川崎たまがわ幼稚園