梶ケ谷幼稚園

★★★★★4.50(6件の評判) (神奈川県内96位)

東急田園都市線 梶が谷

特徴 【園舎がきれい】【イベントが豊富】【制服あり】
★★★★★4.50(6)

梶ケ谷幼稚園の口コミレビュー

【総評】
まだ新しいので建物が綺麗で窓が大きくて日当たりがよくて明るい園ですちかくに大きな公園もあるし、園内で放課後にサッカーや体操などのレッスンも受けられます。お弁当と給食の配分も良かった。

外遊びばかりではなく、かといって勉強を熱心にするわけでもないごく普通の園です。教室で座ることも覚えるしちょうど良い方針だと思う

若い先生が多いが、ベテランが補助に入り適切にサポートしてくれます。若い先生も元気でしっかりしている人が多かった。

延長保育のほかに園内でのサッカーや体操、英語などのレッスンもあり園内で預かってくれてそのままレッスンに行けるので便利。

鍵もかかっていたし、用事があってもピンポンしないと園内には入れないというきちんとしたセキュリティだった。

駅からは少しあるが、住宅街にあるので静かで、近くに大きな公園もあるし駐車場 駐輪場があるので不便はなかった。

特になかった

有名ブランドの高級品ではなくごく普通のブレザー。園内ではスモックで過ごす。

家から一番近かったし、園バスのバス停がマンションの真ん前だったから

制服の他は手作りのかばんや給食袋など数点

落ちた人はいないと思うが、一応名前や年齢を聞く面接はあった。あと抽選だった。

【試験対策】
名前と年をいえるようにだけはしておいた

2008年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
制作や歌、園庭遊びに遠足。いろいろなことをバランスよく体験させてくれます。園舎が新しく、毎日気持ち良いです。なんと言ってもゴムチップの園庭は服や靴が汚れにくく、親としては嬉しいです。もう一つ園庭があり、そこは芝生があり、池があり、小さな丘があり、子供たちの良い遊び場となっています。

・挨拶のできる子・自然に触れ合う子・創意工夫のできる子・丈夫な子・友達と交わりのできる子3年間通して、方針の通りに娘は育ったと思います。

先生方はとても明るく、優しいです。結婚出産などで大幅に先生の入れ替えがあった時期がありましたが、入れ替え後でも同じように明るく優しい先生たち。園全体の雰囲気がそうなんだと思います。

週に一度専任講師がきて、体育を教えてくれます。サッカーやピアノなど課外授業も豊富です。延長保育は5時半までやっていますが、夏休みなどの長期休み中はありません。

登園降園時間以外は、門は施錠されており、インターホンを押して開けてもらいます。防犯カメラも設置されています。配布された名札をつけていないと原則入れないようになっています。

住宅街の中にあり、治安は良いです。自転車置き場が確保されており、少ないですが駐車場もあります。アンパンマンの送迎バスは子供たちに人気があります。

担任や延長からの話、保護者同士のディスカッションなど

紺のブレザーに、チェックのバンツorスカート。 冬はフェルト帽子、夏は麦わら帽子。

運動会、遠足、夕涼み会、お泊り保育、ジャガイモ堀り、発表会など

・入園料 4歳児:150、000円 3歳児:170、000円 ・保育料 5歳児:32、000円 4歳児:32、500円 3歳児:34、500円

見学に行き、円の雰囲気が良く、綺麗で、通わせたいと思った。また、子供も気に入ったので。

通園バッグ、上履き、上履き入れ、お道具袋、コップ袋、体操着袋、お手拭タオル

試験というか面接。好きな食べ物は何か、絵を見せてこの動物は何か、など簡単な質問でした。

【試験対策】
聞かれたことにちゃんと答えられるようにとは言っておきました。

梶ケ谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
建物が新しくてきれいです。外遊びばかりでもなく、勉強ばかりでもなく、ちょうど適当に普通な感じの幼稚園。

年長になると文字の書き方位はやりますが英語や勉強まではしません。運動会の練習などはダラダラではなくキッチリ練習する方だと思います

若くてかわいらしい先生とベテランの補佐の先生が程よく在籍していて連絡もまめにしてくれるし、子どもとも遊んでくれています

延長保育もあり、園内でサッカーや英会話、体操なども教室も開かれています。教室の時間まで預かってくれるシステムもあります

建て替えたばかりできれいで陽の光が一杯取り入れられて明るいです。園庭も遊具のほかにじゃぶじゃぶ池もあります。

ちかくに大きな公園もあるし駐車場もあるし便利です。駅からもそんなに遠くないしバスもあるので助かります。

特にはなかった気がするが親睦会や公園遊びの企画があった

ジャケットにひだスカートか半ズボン。園内はスモック。

運動会 遠足 発表会等

私立なのでまあまあ高いです。でも川崎には公立はあまりないです

家から一番近かったのときれいで陽が一杯だったから

制服 リュック 手提げかばん 上履き

梶ケ谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遠足や餅つき、芋掘りなどイベントが充実しており、園舎や遊具も新しく安心できます。時間外保育の他に園内で学研など習い事を受けることも出来、小学生になっても継続できます。運動会は近隣の小学校の校庭を借りて行っています。全体的に高品質の教育を提供している幼稚園です。

方針や理念は一般的な内容で特に特徴といえるものはありません。上の子がカトリック系の幼稚園でしたので、特筆すべきことがなく3の評価としましたが、一人一人の園児に対するフォローやケアは徹底されています。

年少クラスは、担当先生一人、補助二人にて構成されます。年中、年長は担当先生一人です。先生方は明るく優しいので子供も喜んで通っています。怖かったという話は聞いたことがありません。その日何があったのか、帰りに一人一人の保護者と会話をする流れになっていますので聞きたいことがすぐ聞ける、相談できるところが高評価です。

イベント 餅つき、芋掘り、ミカン狩りや夏祭りなどかなり多く、かき氷や餅つきは子供が早起きして登園しました。スキー教室もあるので、子供に色々な経験をさせたい方におすすめです。延長保育は有料ですが、おやつもありますよ。1年生になった夏に同窓会イベントがあります。これは梶が谷幼稚園だけかも。

それなりに大きな通りにあり、幼稚園向かいに警察署連絡所があるので環境は悪くありません。地下駐車場から入るには 子供の名前が書かれた名札を防犯カメラに見せてロック解除してもらいます。新しい建物ですので地震なども安心です。

駅から少し遠く、地下駐車場の台数に限りがあります。近隣にコイン駐車場はありますが、小さいので徒歩圏内でなければバス利用をおすすめします

クラス毎の懇親会が年に数回ありますが、担任や園長先生を交えたものはありません。出席されない方も多く、重要なものではないようです。

年少のみ水色のスモッグで年中から紺色のブレザーとグレーのひだスカートか半ズボン、白ポロシャツです

運動会、発表会、授業参観、スキー教室、遠足、餅つき、ミカン狩り、芋掘り、夏祭りでのかき氷や 年長のみ お泊まりがあります。

募集要項以上にかかることはありませんでした。

自宅から近く、地域で一番人気のある幼稚園であり、学区内の小学校に近い為。

着替えの私服、タオル

簡単な面接があり、名前や挨拶を見ているようです。在校生や卒園児に兄弟がいると優先となります

【試験対策】
名前や挨拶が出来ること。上の子が通っていたため、園長先生とも面識があり対策ということはしていません

梶ケ谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は子供たちが安全に遊べるように柔らかい素材で舗装されていて親が子供の活動を見る機会をたくさん用意してくれています。延長保育もあり、いざという時に預かってもらえるので安心して預けられます。

自分でものごとを達成する喜びを教えることで自分から率先してやることの大切さを学んできます。自立した活動を考え、できる行動力を養ってくれる園です。

どの先生も笑顔で子供と接してくれて、子供たちは皆先生のことが大好きです。お迎えに行くと、きょう一日の子供の様子も教えてくれるので、帰宅後に子供と園のお話をする上で助かりました。

親子参加のイベントも多く、子供が幼稚園でどんな様子なのか、お友達はどんな子がいるのかなどよくわかります。子供たちだけの遠足もあり、子供の自立を助けてくれる内容です。

開門時には必ず職員が立ってくれています。また、職員も親の顔を覚えてくれています。顔見知りなので安心して登下園できます。また、園舎の入口は職員室に隣接していて園舎に入る際は必ず職員の目が行きます。

小学校にも近く、また、繁華街が少ないエリアなので、誘惑が少なく助かっています。主要道路が近くにありますが、ガードレールがしっかりしているので子供の飛び出しなどはありません。公園も近くにあって自然観察に適しています。

園長や担任からの話のほか、保護者同士の話し合いもあります。

普通の紺ブレ、白シャツ、緑と紺のチェックの半ズボンまたは紺のスカート

運動会、夏祭り、遠足、作品展、発表会など

一般的な幼稚園の学費だと思います。

園長先生が地元の名士で園の歴史も古いから。最近、園舎の建て替えを行い、綺麗になった。

コップ、ナフキン、タオル

梶ケ谷幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
木の温もりがあり、園庭は安全なコルク素材先生も信頼できます。色々な行事があり楽しく園生活が送れると思います。

毎月園だよりが配られ、月の方針が書かれているので、園の方針がわかりやすいです。子供たちもそれに応じて頑張っています。

明るく活発な先生が揃っていて、にこにこ笑顔が素敵です。楽しむ事だけでなく、厳しく叱る事もしてくださるので、安心して子どもを預けられます。

年長になると文字やピアニカの練習があり、小学校へ向けての勉強になります。生活態度も注意されるので親としてはありがたいです。

ネームプレートが無いと注意を受け、時間外ではインターフォンでの対応になるので安全です。

駅に近く大きな公園もあるので便利です。バスも広範囲にあり時間も一年ごとに変わるので、時間帯でバス通に変更できるのがいいです。

各教室で担任からのお話

金ボタンの上着・白ブラウス・半袖ポロシャツ・チェックの半ズボンorひだスカート

運動会は近くの小学校で盛大に行います。

私立の一般的な料金だと思います。

見学に行き施設が気に入ったため。

お手拭きタオル、コップ入れ、お道具入れ

先生と面接、ちょっとしたコミュニケーションテスト

【試験対策】
子どもに自分の名前と年齢が言えるようにしました。

神奈川県の評判ランキング

梶ケ谷幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています