みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  たちばな幼稚園   >>  口コミ

たちばな幼稚園
(たちばなようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 / 私立 / 幼稚園

(28) 神奈川県内333 / 659校中

園庭がひろい幼稚園です。空手やサッカーが幼稚園の習い事として習えます。先生がとても若くて30代の人は少数です。先生が一緒になって遊んでくれるところがいいてんです。先生が若いし、年中以降になるとクラスに担任が一人のため、細かいところまでみてくれるような幼稚園ではありません。勉強よりも遊びに力をいれている幼稚園です。クラスまで送り迎えができるので、幼稚園生活が不安なときは朝、帰りに直接クラス担任と話ができます。年中年長合同の運動会がありますが、園庭で開催されます。場所がかわったりしない分、子供が練習した場所が本番になるのでその点は園児が緊張せずに本番をむかえられます。年長になるとイベントが多いため園児のなかにはいやになってしまうこもいます。
      のびのびと育つことに力をいれており、登園してから一定の時間まではクラスですきなことができる時間です、
      園長、副園長先生が門で朝、かえりにあいさつをしてくれます。若い方が多いので遊びにはいっぱいいっしょになって遊んでくれます。
      英会話の授業があり、年長になると月1くらいで英語になれる時間があります。
      門番、もいますし、セキュリテイーもしっかりしています。門は必ず開閉がしっかりしています
      バス停には近いです。都会ではないので、近くに畑があり、収穫を手伝ったりします。駐車場がないので周りの住民からは不満もあがっています
      4月に自己紹介等を行う父母会があります。
      年長になると幼稚園でのお泊り保育があります。
      入園金は17万円です。
      広い園庭と近くのお友達が通っているので選びました。やはり通わせるには何かと幼稚園にいくことが多いので近いのが一番だとおもいます
      先生はこどもを大切にしているのがよく伝わってきます。行事も四季に合わせて、たくさん用意してくださっているので、こどもも楽しみにして1年を学んでいます。また、園長先生も月謝等の収入をこどもに還元してくれているのがよくわかります。
      歴史の長い幼稚園なので、経営方針がぶれずにしっかりしている印象でした。習い事や読み書きなど、小学校にあがる準備もちゃんとやってくれるような印象があります。
      保育士の先生はベテランから若い先生まで広くいますが、若い先生には、ベテランの先生が、しっかりと指導しているように見えます。
      年長になると、読み書きなどの授業のような時間があるようです。うちはまだこれからですので、楽しみです。
      園をしっかりと見守る方が常に立っており、不審者等に気をつけてくださっているように感じます。
      駐車場がありません。また、坂の途中にあるので、自転車で行くのは結構大変です。
      行事等担当するものもあります
      運動会や発表会があります。
      ややたかめですが、周辺の園とあまり変わらないと思います
      やはり園庭が魅力的です。ときどきリニューアルしているように見えます
      『子供が楽しく通える』幼稚園です。のびのびと体を動かしたり、工作等みんなでしたり、子供はとてもたのしそうです。先生たちも必ず子供と親に挨拶をしてくれるので、子供も自然に挨拶ができるようになりました。とても明るい雰囲気です。
      『遊びを通して様々な思いを感じる』という教育理念です。クラスの子だけでなく、他のクラスや他の学年の子とも関わりがあり、子供にとってはよい刺激となってるみたいです。
      若くて明るい先生が多いです。園児の数がとても多いですが、先生たちはすぐに子供の名前を覚えていて、他のクラスの先生まで名前で呼んでくれます。
      外で遊ぶ時間、教室で遊ぶ時間等キチンとわけられています。外の遊具も室内の遊具も充実しており、雨の日でも楽しいみたいです。課外授業も充実しています。(別料金)
      門の横に警備のおじさんが常駐しています。またバスが出発の時も園長先生などが立ち、回りをよく見てから出発してるので安心です。
      結構細い道で、さらに坂道です。雪が降るとバスは運休になるそうです。電動自転車でないとしんどい坂です(笑)
      入園式の次の日に懇談会がありました。親の自己紹介、子供の紹介等をし、先生から全体的なお話がありました。その一週間後くらいに個人面談があり、不安なことなどを伝えられました。
      自然に恵まれたとても広い園庭でのびのび過ごすことができる幼稚園です。また、遊具もとても充実しているので子供達が飽きることなく遊び続けていられます。
      四季を通して季節の行事も多く取り入れてくれているので、遊びながら自然と色んな事を身につけてくれているので、いつも『今日は何やった?』と聞くのが楽しみです。
      『自然豊かな園庭でのびのびと遊び、お友達との集団生活の中で基礎的な態度を育成していく』との言葉通りのびのび育ってます(笑)
      この辺りの地域は子供が多く、幼稚園によっては定数以上だと抽選になるところも少なくありません。説明会でも定数以上なった場合抽選なのか?との質問に『もし、定数以上になったとしてもその場合は園の人員を増やすなり対応させていただき、申し込みしていただいた方は入れるようにします』ときっぱり言ってくださったので、こちらとしてもとても頼もしく有り難かったです。
      何か園の中であった場合は細かくお手紙に書いて様子を知らせてもらってます。胃腸炎でしばらく休んだあとで、登園した時も随時幼稚園でので様子をお電話くれました。ただ、先生によってはそこまで細かく見てもらえてないこともあるようですが、若手の先生が多いのでとてもパワフルです!
      今は年中組なので、外で体を動かしたり、マットや縄跳びなど体育の時間もあります。
      1学期には楽器発表会もあり、楽器演奏に取り組んだり、絵を描いたり工作したり、それは3学期の作品展に出すこともある、色んな事に楽しく挑戦しています。
      朝と帰りに門が開きますが、その際は先生が2名ほど立ってくださってます。またその門の隣には守衛さんの部屋もありますし、親が園に入るときは園児カードをかけて入らなければならないので、特に心配することはないです。
      徒歩or自転車での通園か、園バスでの通園になります。園バスも4台ほどあり、1便と2便とで分けて広範囲を回ってくれているので、少し遠い方でも大丈夫かと思います。幼稚園自体がかなり山に向かう坂道の途中に建っているため、ほとんどの方が電動自転車を使用しています。私は電動自転車じゃないので、いつも途中で自転車を押していきます…。また、園の前の道は以外と車の通行量が多いので、自転車で迎えにいくときは車にも気をつけないといけないです。
      クラス替えの最初は親の自己紹介ぐらいでした。あとは、役員決め。個人面談は学期ごとに行ってもらいますが、その都度何かあれば先生に直接相談できるので、あえて面談で何か話したりとか特になかったです。
      本来は近くの幼稚園を希望していました。面接の時に緊張して名前が言えず遊び始めた息子に対して先生が『忍耐力がありませんね』と本人目の前にしてかなり厳しいことを色々言われました。その時にここの幼稚園でいいのか?と違和感を感じ、結局やめて1年一緒にいて他の幼稚園を探しました。ただでさえ、2年保育の幼稚園が少なかったのですが、たちばな幼稚園は一人ひとりの子供に園側が合わせてくれることがとても嬉しくここに決めました。最初に面接した幼稚園は園のスタンスに子供達を合わせる幼稚園だったので、今では行かなくて良かったと思ってます
      自由な雰囲気で子供やその親に強制するようなことが一切無い。園庭での遊びも沢山あり、どんな子供も飽きずに遊びをみつけられるようです。
      とにかく楽しく遊ぶ中でお互いを認め尊重しあえるようにと先生たちが一生懸命遊んでくれます。トラブルの対処も早く親への連絡も欠かしません。
      私達が関わった先生は若く情熱のある先生たちばかりで子供にも親にも誠心誠意やってくれました。どんなささいな揉め事でも連絡をくれました。おかげで子供の小さなきもちの変化にも気付くことができて良かったです。
      毎日盛りだくさんです。決して詰め込む感じではありません。イベントも色々あります。
      園庭が広く遊具も内外に十分にあります。門には常時警備の方がいます。園も新しいので不安なところは無いように感じます。
      車通りの多い坂道の途中にあるのであまり歩きでの通園は安心できないです。ほとんどバス通園だと思うので、年に何回かある送り迎えの時以外は問題ないです。
      参観後にやるようです。子供の紹介等して終わりでした。母の会や何名かの委員を決めます。
      楽器や歌、参観など毎月のように見学できる機会があります。初年は大変嬉しく楽しみですが年中からは頻繁すぎると感じ出します。
      運動会は園庭で年少と年中年長の分けてやります。年少さんには長すぎず丁度よいです。
      園の広さ綺麗さと先生たちのよい意味での緩さ
      遊びが様々な形でできる幼稚園です。広い園庭でのびのび遊べるのが最大の魅力です。この広い園庭は近隣ではNO.1でしょう。
      それぞれの学年にそれぞれの目標があります。室内での活動、室外での活動、割と均等に各学年力を注いでいるように思います。
      若い先生方が多いのが特徴です。園長も若いです。それが頼りないと思う保護者の方もいるのも事実ですが、私は小学生になれば、完全にベテラン先生が多いので、幼稚園での若い先生との交流は貴重だと思います。
      園外での活動の各学年それぞれあります。延長保育もありますし、課外活動も希望者にはあります。長期休みも園が指定した日に預けることは可能です。食育にも近年はとても取り組んでいます。
      園の門のすぐにバスのおじさんたちが中心となり、保育中は護衛に当たります。バスのおじさんたちが運転中は園長や副園長が自ら園の前に立ち、子どもたちの様子を見守ります。4
      上り坂の途中にある園なので、決して立地はよくありません。バス通園者が多いのもこの立地が背景にあるかと思いますが、保護者が園に出向く機会はすごく多いとは思いません。
      年に一度しかありません。
      遠足、園外保育、運動会、年長のみお泊り保育、お遊戯会、作品展、楽器発表会、入学式、卒園式などです。
      子どもが一番、園の見学をしたときに反応が良かった園だから。

幼稚園の中での詳細はわからないが、娘は、毎日楽しみに通ってました。勉強、歌、運動、共同生活を学ぶにあたり、時には、笑い、怒り、泣き、のそれぞれを丁寧に教わり、高い成長を感じた。
      卒園して時間が経ったため、かなら忘れてしまった。なんとなくの記憶の中で、成長の過程で必要な基礎を考えさせていた。
      子供に対して、登園、下園に必ず、ギュッと抱きしめての挨拶。分け隔てない対応が子供の不安を減らしてくれてた。
      夏休み期間中だけど、夏祭りや、年長時はお泊まり保育が社会、集団生活の経験ができた。
      保護者用のプレートを見せないと入れない。チェックは園長自ら行っている。また、近隣で危険情報が入ればメールどうほどするなどの対応をしてた。
      家から近い位置にあったが急坂で道が狭い。自転車で送迎している保護者もおり、坂を下ってくる自転車がかなり危険。
      年度初めに、役を決め、行事参加が強制。参観日などの後は、普段の生活、行動に対する悩みなどについて、お友達はどうだ。との情報交換会。
      年長さんはお泊まり保育。運動会。発表会。芋ほり。バス遠足。
      配偶者任せのため覚えてない。ホームページに書かれてあった。
      小学校入学前に集団生活を経験させておきたかった。
      とにかくマンモス校なので、色んなタイプの子どもたちと触れ合えたことは良い経験になったのではないかと思う。
      特にどんな教育方針・理念だったのか覚えていないくらいなので、きっとしっかりしていなかったのだろうと思う。
      先生の教育はきちんとされていると思う。
      きちんとマニュアルに則って、先生たちは動いていた。
      可もなく不可もなくと言うところ。
      普通。
      特に書くことがない…。
      通わせている間、特に危ないことがあったとも聞いていないので、安全なんだと思う。
      歩道が狭く、門を出て直ぐに結構交通量のあるバス通りで、あまり環境は良さそうではない。
      年度始めと年度末に一度ずつあったくらいかな…。
      父母会よりクラス毎の懇親会は、学期ごとにやっていた。
      広い園庭で、たくさんの遊具もあり、伸び伸びと遊べる幼稚園でした。でもウチの子の時は、ひらがなや計算などのお勉強は無かったように記憶してます。
      幼稚園の方針は変わらないはずですが、先生に寄ってかなり違いました。
      年少時は担任と副担任2人で、若手の先生とベテラン先生のペアで良かったです。先生同士もコミュニケーションがしっかり取れていて、仲が良かったように見えるので、特に不満を感じたことはありませんでした。
      年々、子供達の成長がとても良く感じられたので、上手くカリキュラムが組まれていたように思います。
      私立なだけあって、設備は良かったです。防犯カメラの設置はありませんでしたが、無関係な大人が簡単に入ることは出来ないようになっていたと思います。
      園バスがあるので、普段の送迎は不便は感じなかったです。ただイベント時に親も幼稚園に行くとなると、坂の上なので自転車にしろ歩きにしろ、行きは少し体力が必要でした(笑)
      年に2回くらいママだけのランチ会があり、親子の会はハロウィンパーティーorクリスマス会とお別れ会の2回ありました。
    2016年04月投稿
      遊びだけでなく、音楽性はピアニカ。運動は鉄棒や縄跳びなど。平仮名もお勉強して、バランスよいと思います。
      方針など明確に記入された物を頂いていない気がしますので 分かりません。 どうお応えしたら良いのか分かりません
      明るくて丁寧かつ親切な先生ばかりで雰囲気がよい先生が多いです。 質問もしやすく、丁寧にお応えして下さいます。
      運動会の組体操は感動的します。 お遊戯会もセリフを覚えて、感動的です。 音楽会の発表も素晴らしいです。 夏休みに夏祭りがあります。遠足も何度かあります
      入口に管理してくたわさるかたがいます。 鍵かあり防犯は、しっかりしています。 見通しかよいのでうえの道路からよく見えます。
      坂道の途中にあるので送り迎えなど幼稚園に行くのは大変です。 また、車の交通が以外と多いので、危なく感じます。 駅から遠いので、不便を感じますが、バス停は近いです
      色々とサポートして下さるようです
      冬はチェックで可愛い、夏もセーラーで可愛い
      運動会、お遊戯会、音楽会、夏祭り、遠足、お買いものごっこなど 年長はお泊まり保育、ドッジボール大会、サッカー大会など
      年長年中の保育料は月に30000円ほど。
      明るい幼稚園でしたので。
      通園バッグ、体操着いれ、上履きいれ、