たちばな幼稚園

★★★★☆4.11(18件の評判) (神奈川県内295位)

横浜市営地下鉄グリーンライン 日吉本町

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【給食あり】

たちばな幼稚園の口コミレビュー

【総評】
運動会ができるほど園庭が広く、オリジナルの大型遊具も設置されていて、子どもがのびのび遊ぶことができます。
1学年4?6クラスの大規模園ですが、先生方はよく子どものことを見てくれていると感じました。
子供が毎日楽しく通っていたので、うちの子には合っていたのだと思います。

比較的バランスよくいろいろなものを取り入れていると感じました。
のびのびだけど、年長になると英語や文字もちょっとは教えてくれる、制服があるので着替えなどの生活習慣も身につくと思います。

若い先生が多いですが、とてもよく子供を見てくれていたと思います。
また、副園長、体育指導担当として、男性の先生が二人いたのも、子どもにとって良かったと思います。

週2回の給食、延長保育といっった、親が助かるサービスがありよかったです。
芋掘りは、自前の畑でできるというのも他ではなかなかないのかなと思います。

園の立地が門以外からは簡単には入れないようになっていたし、門の近くにバスのドライバーさんと男性職員の控え室があったので、保育時間中のセキュリティは良いと思います。
メールによる緊急連絡などもありました。

場所は住宅街だけど、抜け道になっている道路に面していて、歩道がかなり狭いので、徒歩通園はちょっと危険が伴います。
バス通園なら、園内に専用の乗降場所があり、安全に通園できます。

回数も少ないし、基本的に親の負担にならないような配慮があったと思います。

制服、帽子、カバン、スモック、体操着、ジャージ が指定でした。

遠足、運動会、芋掘り、楽器演奏会、サッカー大会、お餅つき、スイカ割り などなど盛りだくさん。年長はお泊まり保育も。

保育料は3万?3万5千円くらいだったと思います。

広い園庭、大型遊具、綺麗な園舎に惚れました。ランチルームや雨の日に遊べる室内遊具の部屋もあり充実してました。

普通の園と同じだと思います。

面接だけです。その年によって厳しさが違うようでした。うちの時は、オムツが取れていない子も入れてました。

【試験対策】
名前を言えるようにだけ、練習しました。

たちばな幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、遊具も豊富なため、さまざまな遊びを体験できます。各学年、タイムスケジュールに添って行なっており、近年では縦割り教育も行なっています。

健康教育に重点をおき、明るくゆたかな心、健やかな体をもつ子に導くことを教育方針としており、園での集団生活を通しえ、興味や関心が芽生えるきっかけ作りを行なっている。

若い先生が多いのですが、若い先生らしく、元気いっぱいの先生ばかりで子どもたちに負けないくらいのパワーを持っています。

延長保育はあります。長期休みは園が指定した日のみ行なわれます。年中から鉛筆を持った学習が始まり、年長になるとひらがな学習、英語あそび、空手を行ないます。各学年、運動遊びや体育指導の時間もあります。

園の門の付近には、バスのおじさんたちが警備を行なっています。バスのおじさんたちがバスを運転中は、園長や副園長が自ら門の前に立ちます。不審者情報は園からメールで配信されることもあります。

坂を上る途中に園があり、その坂も道が狭いので、立地は決して良いとは言えません。そのことも考慮してか、園行事は保護者の負担がかからない程度に抑えています。バス通園のルートはその分、豊富です。

懇談会は年度初めに一度だけ行なわれ、先生からも報告事項を伝えるのと自己紹介をする程度です。あとは、年に数度、個人面談がありますが、これはやるか、やらないかは任意です。

春秋冬はブレザー、シャツにズボン又はスカート。夏はセーラーにズボン又はスカート。

ふれあい動物園、七夕、すいかわり、運動会、遠足、お遊戯会、もちつき、作品展、豆まき、園外保育、楽器発表会は各学年、行なわれます。年中からじゃがいも掘りがあります。年長はこれにプラス、プラネタリウム見学、お泊り保育、さつまいも掘り、サッカー大会、ドッチボール大会、お別れ遠足があります。

保育料は年少は32000円で年中からは30000円です。年に2回、給食費の引き落しがあり10000円弱、バス代は年度が始まる前に支払いがあり、40000円強になります。

入園前の見学のときに上の子が一番気に入った幼稚園だと重い、親である私が通う訳ではないのだからと思い、決めました。

通園バック、上履き袋、コップ袋、お弁当や給食を敷くナフキン、お弁当袋、お箸セット、お弁当箱、水筒、年少だけ替えパンツと入れる袋。

親と子、先生の三者面接はありました。これは合否を決めるための面接ではなく、顔合わせのようなもの。子どもにはなまえとすきなあそびと聞かれ、子どもは生活面でのできること、できないことなどを聞かれました。

【試験対策】
なまえとねんれいは答えられるように子どもにした程度でそれ以外のことは特にしていません。

明るい幼稚園

2015/10/17

【総評】
給食が週2である先生が明るくて、運動会など楽しいです。先生たちは若いがしっかりされています。園庭が広く、遊具も充実しているので年長になっても楽しいと思います。セキュリテイがしっかりしています。坂の途中なので 交通は少し悪いかな

年長になると平仮名のお勉強もしてくれます。空手や英語もあります。運動会の組体操は練習は大変なようですが、素晴らしいです。子供は自由でのびのびとしています。

若くて明るい先生方ですが、とてもしっかりとされています。明るく挨拶してくれて、雰囲気はとてもよいです。

夏休みに夏季保育がありお祭りもあります。延長保育があります。野菜を育てたり空手や英語の授業もあります。

セキュリテイはしっかりしています。開かないようになっていて、入口で番人さんが開けてくださいます。園庭は広く、遊具は充実しています

坂の途中なので 立地は悪いとは思いますが、近くにバス停がありバスでもこれます。駅からは少し遠いので不便だとは思います。

父母の会はあります。参加したことがないので分かりませんがボーリング大会があるようです。懇談会も初めにあります

冬は可愛らしいタータンチェック柄なのでかわいいです。夏は紺白のセーラー服で可愛らしいです。

年長さんは夏にお泊り保育があります。その他は毎年、運動会、お遊戯会、楽器発表会などがあります。年長さんはサッカー大会もあります。ジャガイモほりがあります。年長さんは お芋ほりなどあります

保育料は年中年長は月に30000円です

園舎がとても明るく見えました。園庭が広く遊具も充実していた。また雨の日でも遊べるように 室内の遊具もあります。こどもが とても気に入ったため

通園バッグ、上履き入れ、ナプキンなど

園庭が広い

2015/09/18

【総評】
イベントが多く、また、父母も参加できるイベントもおこなってくれる。親としては子供の幼稚園での様子がみられて安心できる。同じ幼稚園の親からも幼稚園に関して悪い話を聞かない。

方針は不明ですが、まず園庭が広く子供たちが園庭で走って遊べることができると考えで幼稚園を選択しましたが、そのことは良型と思います。保護者付添でも園庭は十分な広さがあると思います。

現在の担任の先生もこどもから優しくて良い先生と聞いていますので、良いと思います。体育専任の先生もいるため、園庭で遊ぶ、運動会も楽しそうです。

延長保育もあり保護者にとっては良い環境です。夏休み期間中も数日間、幼稚園に通えるため、長期休暇中にも幼稚園のお友達に会えるため保護者としては楽です。

詳細はわからないが、正面には守衛さんがおり、入る際には首から保護者カードをぶらさげている必要があるため、不審者が容易には入ってこられない環境にあると思います。

自宅から遠いため幼稚園までのアクセスはあまり良くない。また、駅からも遠いため、万が一、緊急での迎えの際には少々不便に感じます。もし、幼稚園付近にコインパーキングがあれば便利に思います。

よくわかりません。

普通の清潔感のある制服。

運動会、夏祭りなどイベントが充実しています。

プレ幼稚園に通っており、その際の印象が良かった。

妻が手続きしたため、よくわかりません。

たちばな幼稚園の口コミを共有する

【総評】
若い先生が多いながらも、そして子供たちも多いながらも、個性豊かな先生方もいて、子供が子供らしくいられる園である。

遊びも多いが、近年は食育にも力を入れており、野菜の栽培などにも多々携わることができるのも1つの方針です。

若い先生が多いですが、若い先生なりの良さが出ていると思います。ベテランの先生は小学生になれば、いくらでもいるので、幼稚園で若い先生ばかりでもいいのかなと思います。

延長保育あり。給食週2あり。日を限定しているが、長期休みの預かり保育あり。年長になると、英語、空手、ひらがな学習なども行なう。

門のところに警備を兼ねて、おじちゃんたちが守ってくれています。園の行事がある時は警備会社に依頼して、セキュリティ対策をしています。

立地は決してよくありません。坂の途中にある園で、車での送迎はできないからです。ですが、多方面に園バスは出ているし、園の行事は他園に比べたら少ないので、私は苦になりません。

担任から園の様子や方針や注意事項などの話。

女の子と男の子の制服の違いはスカートかスボン。春秋冬はブレザー。夏はセーラーです。

年長さんでお泊り保育。ふれあい動物園、遠足、運動会、お遊戯会、作品展、園外保育などなどがあります。

私立の園です。月、年少32000円、年中、年長は30000円です。

子供が一番、興味を示した園だったからです。(現在、小学校3年生の娘です。)

通園バック、上履き袋、コップ入れ袋、体操着袋、弁当袋、弁当クロス、お箸セット、コップ。

親子、先生の三者面接。日常生活のことについて、聞かれました。難しいことは聞かれていません。

【試験対策】
なまえと年齢は子どもが答えれるようにしました。

たちばな幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年長になるとやることが多すぎて子供がへとへとで帰ってくるのでもう少し年少や年中の時から慣らさせてほしかった。最初に聞いていた園の方針とずいぶん違った気がする。

なにを求めているのか最近分からないから。のびのび育てると言っているが果たして本当かなと。字を書くことや組体操をやるのはいいのですが果たしてそれは年長からいきなりやるものなのかと。

先生方は時に厳しく、時に優しく問題ないと思いますが全員独身の先生でベテランの先生がいないのが不安。生徒と親と言ってることが違う先生がいる。

延長保育は少ないし、長期の休みの時も預かってくれると助かるのにと思います。教育内容は成長に併せてやっているのかそれとも入学準備でやっているのかわからない。

毎日、男性の職員が門の前に立ち、登園時間を過ぎるとロックしているので入るときはちゃんとインターホンで応対できるようになっています。

バスも出ているし、周りは住宅も多いので車通園は出来ないが自転車や徒歩で通えるので楽です。

役員決め、保護者同士の意見交換。

夏は男女ともセーラー服、冬は男女ともにブレザーと半ズボン、スカートですがジャージ登園がある。

毎年、年長さんはお泊り保育、園で夏祭りがあります。

私立幼稚園なので保育料は月30000円~40000円です。アルバム代や教材などで変動します。

夫が通った園だったのと、家からとても近いから。見学にも行ったらとても綺麗で子供が楽しんでいたから。

パンフレットに記載されているものですが入園金15万円が必要です。

たちばな幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントが充実している。校庭には遊ぶ施設がたくさんあります。伝統のある学校です。先生の面倒見がよいです。

子供をのびのびと育てるという理念をもっています。子供の個性に配慮した教育を施す方針を持っており共感できます。

あかるい先生方が多く、子供を安心してまかせることができます。子供に対するしつけもしっかりと教えてくれます。

学ぶこと運動すること両面に力を入れており、子供を多面的に育てる保育内容です。有料ですが、英会話の授業もあります。

校舎周りの警備はしっかりとしています。校門の入り口に年配の方々が立っており、人の出入りをチェックしています。

住宅街の中にあり治安面での心配は少ないと思います。ただ、坂道の途中にあり駅から非常に遠いのがネックです。

担任や園長からの話。

普通の紺色の上着です。

園児が作成した作品の展示会。

川崎市の設定とおりです。

費用が妥当であったから。

制服。鞄。外履きの靴。

簡単な面談があります。

【試験対策】
特段の対策はしていません。

園庭が広い

2015/03/19

【総評】
園庭が広く、園の雰囲気はのびのびとしています。近隣の幼稚園にはない広さなので運動会も園庭で行えるのが良い。

教育目標の実践に向けて一番に考えていることは、ただ遊ばせるのではなく、職員全員が子どもへの動機付けや意識付けの部分で共通理解を持って取り組むことにあります。たとえば砂場で遊具の取り合いが子どもたちの間で始まったとします。この状況をどう取り扱うかで、教育的効果はまったく異なります。遊具の取り合いから、いかに「自律、協同」や「情緒」、「忍耐」を育むか。すべての学びの要素は遊びの中にあると考えています。

明るく、優しい先生が多いなかで、ときには厳しく接して下さるのでメリハリがあると思います。子供たちも先生が大好きな様子が伝わってくる。

広い園庭で、のびのびと遊ぶことができるので、子供たちもとても楽しそうにすごしている。課外教室が充実している。

遊具が充実している。園舎もきれい。夏にはスプリンクラーで涼をとれる。セキュリティに関しては、あまりよくわかりません。

歩道がなく車の往来が多い道路なので、送迎の時はとても気を付けている。坂の中腹という点でも少し、立地は悪い。

各行事のお手伝いなど

紺色のブレザー、チェックのプリーツスカートか半ズボン、白ブラウス

運動会、遠足、夏祭り

入園金、160000

引っ越し先の一番近くの幼稚園だったから

お手拭きタオル、コップ、

志望動機や子供に対する簡単な質問

【試験対策】
特には、ありません。

たちばな幼稚園の口コミを共有する

【総評】
坂の途中にあり、車どおりも多いので 出入りは危ない感じがするが きちんと見ていてくれるので いつも安全ですし、セキュリテイがしっかりしている。園児の人数が多く、先生たちも多くて 皆あかるい。遊具が 大きくて 魅力的で楽しい。年長になっても 飽きないと思うお勉強面もすこししてくれるので バランスの良い幼稚園だと思う男の子と女の子が だいたい半々なので いい。

遊び中心ですが お勉強もすこしあり バランスが良いと思うので。人数が多くて お友達がたくさんできるのではないかと思う

先生は みなさん とても明るくて 親も園へ行くのが 楽しいです。よい雰囲気だと思います。 若い先生が多いですが しっかりと面倒を見てくれます

預かり保育があるので 何か用事があるときは 助かります。夏休みは 途中で夏季保育があり それもまた楽しみの一つです。

セキュリテイはしっかりとしているので 門は開けてもらわないと開きません。人が必ずいるので 安全だと思います

坂道の途中になるので 園のアクセスは ちょっと微妙です。駅からは遠いのですが、バス停がちかくにあるので バスに乗るととても便利と思います。路線がたくさんあるようです

母の会という役員がありますが そのほかの人はないようが良くわからない

緑のチェック柄。夏はセーラーでかわいい

運動会、お遊戯会 音楽発表会

月々の料金以外は ほとんどかからない

子供が気に入ったため

通園バッグ お手拭きタオル など

たちばな幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児数が多いので大変だと思いますが、各イベントに必要な物を先生たちが手作りで作ってくれてますので、子供たちに対する愛情を感じます。

実質的に子供たちの面倒を見ている園長先生の御子息が若いので、体を動かす事やスポーツに力を入れています。

イベント時に私が良く顔を出すせいなのか、私の子供を担任したことがない先生でも、気さくに私の子供の話が出来ます。

子供たちのちょっとした揉め事があっても、手紙に書いてくれます。家とは違う子供の顔を知ることが出来ます。

幼稚園バスの運転手さんたちが門の前にいます。また、門のすぐ近くで雑用をこなしてますので、不審者がいればすぐに気付くと思います。

長い坂道の途中にあり、電動アシスト自転車でない限り、押してではないと園までたどり着けません。また、園のすぐ前の道路がバス通りなのに満足な歩道がないため、とても危険です。

父母会には妻が参加しているので、私にはわかりかねます。

解答例とまったく同じです。

園児数の割に園庭が狭いため、運動会では満足に座るスペースすらありません。

周りの幼稚園と同程度だと思います。

見学しても、実際通わせてみなければ本当の園の雰囲気などわからないと思ってましたので、近いところに決めました。

通園バック、上履き、制服、リュック等。

神奈川県の評判ランキング

たちばな幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています