みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  新作やはた幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新作やはた幼稚園
(しんさくやはたようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 武蔵新城駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび過ごせる温かい幼稚園

大きな特色はないかもしれないが、いい意味で普通の幼稚園。子供が園の色に染まるのではなく、楽しく通いながらのびのび自分らしく成長していける園だと思う。こども園になったので一層預かり保育が充実して働くママには有難い。
      特に理念はないが、外遊びを多く取り入れ、日常から様々なことを感じ学べるようにしてくれている。
      どの先生もしっかり挨拶してくれる。若い先生が多いが、ベテランの先生もいて安心できる。
      季節に応じた園外保育が充実しており、様々な体験ができる。外部の先生が来て英語や体操を教えてくれる。
      園舎は建て直したばかりで新しくてキレイ。園庭は砂でないので外遊びが多くても制服が汚れないから助かる。先生方が毎日掃除をしっかりしてくれている。門は自動で鍵が閉まるなどセキュリティはしっかりしている。
      駅から歩いて15分くらいかかるが、周辺の治安は悪くない。園の前の道路の交通量が少ないのも安心。
      母の会費は払うが、今年はコロナのせいか特に活動はない。
      今年はコロナでイベントが少なくなったが、従来は遠足、じゃが芋掘り、やはた祭り、プール、運動会、みかん狩り、ハロウィン、クリスマス会、発表会、作品展など。日常ではクッキングやバスに乗って園外保育なども度々あるが今年はコロナにより中止。
      通常保育は9時から14時、水曜日が午前保育で11時半まで。年末年始以外は預かり保育があり、7時半から18時半まで預かってもらえる。土日祝はなし。アプリから簡単に申し込める。
      見学に行って子供自身が通いたいと言い決めた。下の子の保育園、自宅とも近いこども決め手だった。預かり保育があるので仕事を続けることができ、園児が楽しそうに遊んでいることも好印象だった。
      特に試験と言うほどのものではない。自分の名前を言ったり、紐通しや絵本の中で指差した物の名前を答えるなど簡単なもの。
      試験対策は不要。
    毎朝検温して体温表に記入し門で見せてから園に入れる。登園時はアルコール消毒する。密を避けるため学年別に時間を分けて登園降園する。先生方がオモチャも消毒してくれている。換気、マスク着用、手洗いうがいの指導など。

子供たちがそれぞれのスピードで成長していくのを愛情を持ってサポートしてくれる園です。
園長先生がとても気さくで話しかけやすく、若い先生方もいつも笑顔で一生懸命こどもと接してくれます。
いすに座って何かをする時間と外でのびのび遊ぶ時間のバランスがとてもいいなと思いました。
また季節ごとの行事やお楽しみ...

★★☆☆☆2.0
家族経営で、全体的に緩い幼稚園かなという印象です。
園から配布されるプリントなど、非常にわかりずらく、ミスを誘発します。ゆえに保護者がミスをすると、わざわざ電話をかけて文句を言ってきます。自分たちの不備のあるプリントや、教師が受け答えを間違えたがためにしたミスでもです。こちらは小さな子を預けているの...

川崎たまがわ幼稚園

太陽第一幼稚園