太陽第一幼稚園

★★★★☆4.11(9件の評判) (神奈川県内297位)

JR南武線 武蔵新城

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】

太陽第一幼稚園の口コミレビュー

【総評】
のびのび、自由に子供を育てる。子供同士の交流を重視しているので協調性や想像力が高められると思います。小学校入学直後は学習面で遅れをとるかもしれませんが、その後すぐに追いつきます。

伸び伸びと子供を育てるところに共感しています。親も園運営に積極的に関わらせるところも気に入っています。

子供一人ひとりをよく観察していて親へフィードバックしてくれるところが好きです。もちろん教員によって差はありますが。

勉強に関するところはほとんど教育していないようです。遊ぶことを重視しており、子供の将来に良い影響を与えると思っています。

園庭は広くないです。子供は窮屈そうに感じていないようです。親の送迎が必須なので安全面での不安はあまり感じません。

立地に関しては大きな不満はないですが、駅を通過しての送迎なので人ごみが多いところを通らざるを得ないです。

父親参観後の父親だけのディスカッション今年なくなりましたが・・・

ブレザーのみ、以外は私服

伸び伸びと育てたい。勉強はまだ良い。ところに共感

制服、かばん、うわばきくらいだったと思います。

園理念の理解に関する質問少々。親を見ていると思う。

【試験対策】
一応、理念は覚えましたが。夫婦のお互いの好きなところを考えておきました。

太陽第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が第一の園であると感じます。まず、子供が幼稚園、先生を信頼できるように接してくれます。毎日お弁当なので大変ですが、その分アレルギーなどに対応しやすいという面もあります。

「自己肯定感を持った子供に育てる」という方針に惹かれました。また、「自分で考えて行動できることもに育てる」という方針があり、子供たちが自分で考えて行動することを教師が見守る様子が感じられます。

明るく優しい先生が多いです。困ったときに話を聞いてくれる責任者の先生もいるので安心です。担任を持っていないフリーの先生も充実しており。担任だけではなく、他の先生も子供のことを知っていてくれている感じがします。

遠足やクッキングなど多くの行事があります。通常の教育時間にもピクニックに行ったりもしているようです。また、音楽と体操は専任の先生が楽しく教えてくれます。延長保育は夏休みなどにはないので、働いている方には大変らしいです。

ところどころ古い床がありますが、耐震等の工事は済んでいます。園庭は時間を決めて、施錠していて、不審者等を入れないようにしています。

駅からは徒歩で十分の距離です。みなさん自転車で送り迎えされる方が多いです。以前はバスがあまりなかったのですが、最近バスコースが充実してきました。

クラス合同の時には先生からのお話で終わります。クラス別の時は保護者同士のディスカッションがあり、お互いに子育ての悩みやアドバイスをしています。

男女ともに私服の上にベストを着ます。

見学に行き、音楽の授業に参加させてもらい、子供がとても楽しそうだったことと、園庭などがきれいになっていたからです。

基本的に必要なものは購入申し込みがあります。あとは手提げ袋やそのほかの袋類、スモックなどは入園時にパンフレットを見ながら説明があります。

一応、グループごとに名前や簡単な質問がありましたが、形式的なもので答えられなくても問題ありませんでした。

【試験対策】
子供は特に何もなく、元気にいられればいいのですが、親は一応面接があるので、志望動機などを簡単に述べられるようにまとめておきました。

自由な園です

2015/03/21

【総評】
勉強よりも体を動かすことに重点を置いている。自然とのふれあいや学年を超えた遊びなど子供のときにしか経験できないことを体験できる。

子供に対して、家庭、園、社会の人たちが愛情を持って接することが大切でる、というような理念(自信ないです)、方針が好き。

理念どおり、愛情を持って育ててくれる先生が多い。ただ、一部の先生には本当に太陽の先生なのか?と疑問に感じることもある。

体操教室(バディ)など園の教育とは別のプログラムなどがあるところが良い。延長保育もある。ただし全体的にそれにかかる費用負担が大きい。

セキュリティは可もなく不可もなくという感じ。施設は全体的小さく窮屈な感じを受ける。

住宅街にあり、治安の心配はかんじていない。遠方からのバスもあるので不便さはないが、その際は当然費用が発生する。

保護者同士のグループディスカッション

紺のベストとベレー帽のみ

運動会、遠足たくさん、もちつき、夏祭り、教育発表会・・・・たくさん

周りの幼稚園より若干高め

小学校前は自由にのびのびと遊んでほしかったので

制服と上履き、指定かばんと手提げ(手作り)かばん

志望動機と親の教育方針などの面接、10分程度

【試験対策】
理念を覚えた、妻の好きなところを3つ考えた

太陽第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日目いっぱい遊ばせてくれ、先生方がよく見て下さいます。教育内容はとても素晴らしく申し分ないのですが、延長保育があまり充実しておらず、毎日お弁当など制度は少し改善してもらいたいです。

子どもに共感し、子どもを受け入れるということを大切にしていらっしゃり、園長先生の元、先生方もよく話を聞いて、ありのままの姿を受け止め、共感してくださいます。

担任の先生だけでなく主任の先生も全員の顔と名前を覚えてくださり、よく声をかけて下さいます。先生方の教育がとても行き届いていて、みなさん子どもへの接し方がとても暖かく、園の教育方針をしっかり実践していらっしゃいます。どの先生に見ていただいても安心して預けることができます。

体操と音楽に力を入れており、専任の先生が教えて下さいます。基本的にはひたすら遊ばせてくれる園で、お勉強は一切ありません。延長保育は毎日17時までで、夏休みなど長期のお休みの間はありません。

園庭があまり広くないので、クラスで時間をずらして遊んでいるようです。IDカードなどはないのですが、毎日先生が門に立ち、一人ひとりきちんと親と帰宅しているか見て下さいます。

住宅街にあり、駅からも徒歩5分ほどなので、立地は良いと思います。園の目の前が公園でせせらぎ遊歩道もあるので、降園後は園児たちがよく遊んでいます。

担任や園長からの話のほか、保護者同士のバズなど月1回の頻度で保護者会があります。

私服の上に、登下校時だけ紺のベストと帽子を着用。

遠足、運動会、教育発表会、クッキングや毎月のお誕生日会があります。

月々35000円と諸経費が別途かかります

見学に行き、園の雰囲気が暖かく先生方が素晴らしかったため。

手提げ袋、お着替え袋、体操着袋

親と先生の簡単な面談

【試験対策】
園から配布された園の教育理念が書かれているパンフレットを読みました。

太陽第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊び中心で楽しく通っていました。子ども自身で遊びを考えさせるようなやり方。保護者向けの企画なども多くためになることもたくさんあり、有意義に使っていました。

子供に学ぶ姿勢。上から押し付けるということは全くなかったです。でも放任とは全く違う。信頼関係がすごくありました。

明るく可愛い先生でもすごくしっかりしていました。先生方の教育などがしっかりしていると感じました。

お弁当で給食はなし。保護者にとって毎日のお弁当は確かに大変。でもそういうポリシーみたいなものもよく伝わり、園の教育方針には同感していた

耐震の工事も終わったようで安心です。駅前、住宅街ということもあり人の目が多く逆に安心です。

駅前にあり公園も目の前にあります。高津区、中原区と各方面から通ってる方が多かった印象です。

音楽演奏会、手作りグッズ販売など

紺のベスト 帽子

スポーツデー キャンプ

月37000円 施設費等年50000円くらい

見学会での園長の話に共感したため

てさげばっく きんちゃく

子どもと一緒に面接 志望動機など

【試験対策】
教育方針など 園のパンフレットを読みました

太陽第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の気持ちを尊重し、先生方は温かく見守り時にご指導してくださいます。年長で行く2泊3日のキャンプは、子供たちを成長させてくれます。

子は天才にして、教師は凡才なり。という理念で、子供を温かく受け入れてくれます。子供は大きな可能性を秘めているという考えで接してくださいます。

とても生き生きした先生方で、明るく優しく接してくださいます。研修もよくなさっているようで、皆さん熱心です。

砂遊び、水遊びなど、子供がしたい遊びをおもいきりさせてくれます。のびのび遊ばせたい保護者の方には最高の幼稚園だと思います。

通園門の開園時間閉門時間が決まっており、開門時の入り口には必ず先生が立っておられます。

公園や商店街に近く、降園後は何かと便利です。園バスのルートも増えました。二駅先の所から通われている方もいらっしゃいます。

保護者同士のディスカッション

帽子とベスト

ピクニック、夏祭り、スポーツデー、クッキング、クリスマス会、発表会

保育料は、高いです。初年度納入金も高額です。

先生方の雰囲気がよく、園児たちがのびのびしていたから。

体操着袋、着替え袋、手提げ、お弁当入れ、コップ入れ、ナプキン、エプロン、三角巾、スモック

面接のみで、保護者の園への理解度を確認されます。

【試験対策】
園の保育理念をしっかり頭に入れておきました。

★★ 2

【総評】
お天気の日には外で思いっきり遊びその中でも体操教室やお歌、読み聞かせなどもしっかりとしてくれていますただ園庭は狭いです。狭いながらも子供たちは泥だらけになり木登りをしてのびのびと遊んでいるようです

教育方針は最近かわりつつあり正直迷っている感じがありますが子供たちの個性をよく見てその部分を伸ばしてくれるように努力してくださっせいます

まだ、若い先生方が多いので不安な部分もありますが、生徒と親ともしっかり向き合い曖昧の返事ではなくしっかり先輩やベテラン先生と話し合い結果をだしてくれます。

最近はイベントが多いのですが以前はなかった商品販売などどんなことにもお金が発生してしているような気もします。この園では子供たちはとにかくのびのびしているので教育時間は長くありませんが帰ってくるとヘトヘトになっています

最近は防犯のためか園庭に塀ができました正面玄関にはカメラがありますが子供達や自転車の入口にはカメラなどの防犯設備などはみあたらなかったと思います

商店街と住宅街のあいだにあります園の横には川も流れていますがその川の横がバス通りなので少し心配です

毎回子供のこと、家族のかとテーマがあります

ベストと帽子だけ

遠足・運動会・いもほり・クッキング・など

園の費用は35000円に施設費・他の施設費用

とにかく幼稚園の時くらいには思いっきり遊ばせたかった

たくさんあります。ほとんど園指定のものです

太陽第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どものやりたいことを尊重してくれるところがよい。色々な行事があって面白いと思う。園庭があまり広くないのに大きな遊具を作ったことと、教育費がやや高いと思う。

ありのままでいいというところ。音楽や自然に触れあえることを大切にしているところ。子供の意見を尊重してくれるところはいいと思う。

先生方はいつも笑顔で迎えてくれる。担任だけでなく、先生方全員で、子供たちをみてくれている。子供たちとおもいっきり遊んでくれる先生が多い

ナースリーという延長保育の入会金が高い。教育費も他の幼稚園より高めだと思う。クッキングなどもあるが回数がもう少したくさんあるといい。

園庭が見えないように囲ったのはいいかどうかはわからない。幼稚園自体はやや古いが、それを生かしていて、いいとおもう。

住宅地にあり、駅も近いし、立地条件はいいと思う。車通りはややあるので、注意は必要だが、近くに公園もあって、帰りに遊んで帰れる。

延長や委員の方々のお話を聞いたり、音楽や歌を聴く機会もある。

紺のベストと帽子のみで、他は私服。簡単でいいと思う。

運動会、遠足、発表会、夏祭り、その他、今年はムーンカフェという午後から参加するイベントなど、色々とある。

川崎私立の幼稚園。保育料は35000円

教育理念や子供たちを思いっきり外で遊ばせてくれるところがいい。音楽にも力を入れている。

手提げや各種袋、エプロン、スモック、雑巾、

志望動機、子供の様子観察

【試験対策】
教育理念や志望動機をしっかり伝えられるようにした。

太陽第一幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的にいい幼稚園です。先生も親身になって対応してくれました。家からも近く友達と喧嘩などした場合にもきちんといさめてくれました。

元気に仲良く、勉強よりもまず人とのコミュニケーションを大事にする方針はこの年で一番大事になると思うのでいいと思います。

年数が長い先生はさすがの対応ですがまだ新人の先生は不安がありました。でも新人ながら一生懸命さは見て取れたのでよかったです。

幼稚園内に体育の教室や習字教室などもあり小学校に入る前にやっておくと基礎体力もついて非常に便利です。

園庭は広く子供たちが遊ぶにはよかったです。周りから中を見る事も出来ますがセキュリティは問題ないと思います。

バス通り沿いにあり隣に公園そして住宅街の中にあるので立地的にもよく駅へのアクセスも近いので便利です。

担任から普段の子供の様子や保護者同士の意見交換会など

紺色のベストと黄色の帽子

運動会、遠足、夏は夜店などがありました。

保育園よりは高めですが具体的な金額は忘れました

近所だったから、父親の出身だったから

ハンカチ、ティッシュ

志望動機や通園方法などのアンケート

【試験対策】
特に何もしていませんでした。

神奈川県の評判ランキング

太陽第一幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています