みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  諏訪幼稚園   >>  口コミ

諏訪幼稚園
(すわようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 / 私立 / 幼稚園

(9件) 神奈川県内333位 / 652校中

2016-10-15投稿
      お遊びができるようちえんです。先生とお友達と一緒に広場で遊んだり。
      考えはわかりませんが、キッチとした幼稚園で制約が多かったようです。
      正社員の先生たちは定期的に退職して入れ替わることが多いようです。
      どのような特別な学習を取り入れているのか正確にはわかりません。
      送り迎え以外は門を施錠するなど、当たりませのセキュリティは実施されてます。
      公共の交通機関は近くにありませんが、徒歩圏内であるため、問題ありません。
      ありませんでした。
      運動会、生活発表会。
      家からの距離と園児の
    2016-10-13投稿
      幼稚園がきれい。きちんと掃除されている。イベントも色々あり。通常はカレンダー通りの休みだけど、GWなどはファミリーデイとして長い連休にしてくれる。
      先生の話をきちんと座って聞けるように指導してくれる。小学校に入っても諏訪幼稚園の子は歩き回ったりしない。
      毎年辞める先生が他の幼稚園より多い。園長が厳しいのか相性が悪いのかは不明。
      英語と習字の授業がある。先生すべてが子供全員の名前と顔・親の顔を覚えている。
      お迎えの際に写真付きIDカードを忘れると、事務局まで行って名前を書き仮のカードを受け取らないとお迎えできない。防犯カメラあり。
      自転車送迎禁止なので遊歩道などに皆とめてしまう。近所から苦情が出るのに駐輪場を作ってくれない。
      娘が在籍していた時は「茶話会」というものがあり、親だけでお話したりゲームをしたりして仲良くなっていった。
      年長さんで7月に幼稚園でお泊り会がある。移動動物園や花火など子供が喜ぶイベントをしてくれる。
      入学金18万(たぶん)・給食費3千円・月謝3万5千~3万3千円
      ママたちの雰囲気。校舎内外のきれいさ。制服。教育方針。
    2015-10-21投稿
      机に座って勉強したり、習字をしたり、お勉強も多かったので小学校に上がってから、この幼稚園出身の子で席につけなくてうろうろしている子はいない。その点は役にたったかな。週に一度のお弁当も親の負担が少なくてちょうどよいと思いました。新築して、本当にきれいになって、子どもたちは快適だと思います
      学年により、地域活動もあり。園周りのごみを拾ったりしていました。外遊びはだいぶ少なくなったようですが、私の息子が通っていたころは、隣の多摩川へお散歩によく行きました。保護者がうるさくなったので、すくなくなったようです。
      若いパワーのある先生が多い中、ベテランの先生方がピリッと厳しく見守ってくれている。なにかトラブルがあった時には、連絡帳ではなく、保育後に電話連絡をしてくれます。保育中は連絡帳に書いている時間がないからです
      通常は2時まで、延長は5時まで(事前予約制)夏休みも預かりあり。本科で、英語・習字・ピアニカあり。希望制で、英語・習字・ピアノ・体操・新体操・サッカーなどあり、2時以降もそのまま預かってもらえる、
      IDカードがないと、正門のカギを開けてもらえません。バスのお迎えもID忘れますと、そのまま園にもどってしまいます・・・涙。トイレが清潔で、かわいい。子どもが怖がらなくていいです。
      私はバス通園でしたので、普段は問題なく、通えていましたが、たまのお迎えでは、徒歩でなくてはいけない。自転車を止める場所がなく、自転車が並んで倒れ子どもがけがをしたり、後ろにのせて、後輪に足を挟むなど怪我が多く、徒歩で通園です。駅から遠いですが、遊歩道に関しては車が入ってこないので安心でした。
      4月に一度、係りや役員を決めます。以前は全員何かしらやらなければいけませんでしたが今は希望制になり、親の負担が減ったようです。ボランティアを募集しており、イベントごとに参加していました。おもちつきなど、裏方でしたが楽しかったです。
      ブレザーとスカート&半ズボン男の子は冬でも半ズボンで、寒そうです。タイツをはいている子もいました
      行きたかった園に抽選でおちてしまい、第二希望のこの園に入りました。先生がとても感じが良くて、古い木造の校舎でしたが、あたたかみがありました。結局3人通いましたが、上の子の時に子育ての悩み等相談にのってもらえありがたかったです。
      上履き入れや体操着袋・ナフキン・ナフキン入れ・コップ袋とにかく作るものが多い。ピアニカなどは購入。制服・帽子・バッチや靴下も指定・教材費が高いと感じました
      親と子、先生の3者面談。好きな色や動物をきかれ、絵本に書いてある絵を理解できるか質問されました。あと、名前などきかれました。答えられなくても大丈夫です。
      名前を言えるように、練習したくらいです
    2015-10-20投稿
      親と幼稚園との約束事などは多いが、それを通して園児にもきちんと約束事を守る大切さなどをしっかりと教えてくれます。英語や体操、書道やダンスなどいろいろと学ばせてくれます。
      先生と親が密に連絡などをとりあい、幼稚園のことは先生だけに任せるということではなく親も一緒にという考えなので、先生と親との距離感が割と近いです。
      先生はみんな明るく、担任ではない別のクラスの先生も名前を覚えてくれていて声をかけてくれます。先生と親の距離が近いというのもあり、気軽に話しかけられます。
      書道や英語の授業があり、小学校でいきなり英語の授業があっても対応できてよいと思います。延長保育はあり、曜日によってやることも違います。
      登園のときのIDカードは必ず提示するのは当たり前で、忘れた場合はあいまいにしないでちゃんと身分証などを確認するなど徹底しています。運動会や課外授業のときなども兄弟や祖父母もちゃんと名札やIDカードをつけることをしています。
      基本的に自転車での登園は禁止になっているので、委員会の活動があったり参観日のときなど園から遠い人などは大変かもしれないです。
      美化委員会、絵本屋さん、バザー委員会などの委員会に所属して年に数回活動をします。
      普通に女の子はブレザーにスカート、男の子はブレザーに半ズボンです。
      見学に行き、園内がきれいなことが気に入りました。説明会では園長先生が熱心に話をしてくださり好感が持てたので決めました。あと、なによりほかの幼稚園の見学では何も言わなかった子どもがここの幼稚園に行きたいと言ったからです。
      ブレザーにワッペンをつけたり遊び着や座布団に刺繍や名前をいれたりします。
      試験というほどではないが、親と一緒にすわり、子どもに簡単な質問(この色は何色?この動物は何?)をされました。
      志望動機は聞かれました。
    2015-10-20投稿
      遊びと学びにメリハリをつけてしっかりと教育してくれる園だと思います。子供に合わせて感性や創造力を育んでくれて、先生方もとてもおおらかで温かい人たちばかりで恵まれていると思います。
      他の人々と親しみ、支えあって生活するために自立心を育て人と関わる力、経験したことや考えたことなどを自分なりの言葉で表現し、相手の話す言葉を聞こうとする意欲や態度などの表現に関する領域にわたり調和のとれた保育の中、「明るく大らかな子供」「考えて成し遂げる子ども」の育成を目指している。
      どの先生も、一人一人にとても丁寧に接してくれて、園全体が和やかな雰囲気でとても良い環境だと思います。
      延長保育や早朝預かり、土曜日の預かり以外にも夏季の長期休み中も預かりを行っています。他にも課外保育や、英語、体操、新体操、サッカーなどの活動も行っています。
      小学生のみのお迎えはトラブルになるため事前に先生に専用の用紙に記入して許可を得てからでないと園児の引き渡しはできないようになっています。 送迎には必ず園児の名前が入っているIDカードが必要でそれがないと受け渡しできないようになっています。また、防犯のため、防犯監視カメラの設置がされており、門は送迎以外のときはインターホンで要件を伝えてその都度錠がかかるようになっています。
      駅からは少し遠く不便に感じるかもしれません。住宅街にあり、歩き通園とバス通園のどちらかが選択できます。
      父母会という名目の行事は特にないですが、入園説明会や始業式、懇談会などがあり園長先生からの話や保護者同士の交流会みたいのがあります。
      とても可愛く清楚なかんじの品がある制服だと思います。
      見学に行ったときまずすごくきれいな園で先生の雰囲気も良かったし立地も良かったのでここに決めました。
      入園児には給食袋、体操着袋はそれぞれ手作りが必須です。
      子供と親と一緒に先生の質問に答える形式でした。入園動機を先に配られた用紙に記入してきて先生に渡します。
      近所の在園しているお友達に色々情報を教えてもらったりしました。
    2015-09-17投稿
      遊びも勉強もたくさんさせてもらえます。親にも子供にも約束事が多くあり、規律を守らせてくれます。給食があり、栄養のバランス等が良いと思います。
      「三つ子の魂百までも」という言葉通り、人間形成の基礎を作るこの時期の幼児教育の重要性を再確認し、一人ひとりの「こころ」を大切に受けとめ、「楽しい活動」・「楽しい経験」を通して子ども達の心身の発達を促すべく、「健康」・「環境」・「言葉」・「人間関係」・「自由な表現」に関する領域に渡り、調和の取れた保育をし、「明るく大らかな子ども」・「考えて成し遂げる子ども」の育成を目指しております。
      一人一人のことをよく見てくれています。他のクラス、違う学年の先生も子どものことを知ってくれています。迎えに行くとき、その日どのようなことをしたのか、子どもの様子など詳しく教えてくれます。
      ナーサリーといって延長保育、夏季保育などがあります。その際、英語や体操、図工といろいろな体験をさせてくれます。英語では、アメリカ人がちゃんと教えてくれます。
      入園するときちゃんと顔つきの入園証がないと入れません。登校、下校時にはパトロールしている先生もいます。運動会などは近隣の小学校を使うのですが警備員がちゃんとついていました。
      治安の面では全く問題ないのですが、近くにコンビニ一軒だけで、レストランやカフェなどのお店がないのでさみしい部分があります。少し暇をつぶしたい時などいる場所に大変困ります。
      父母会らしい父母会はまだありません。
      普通の制服です。上はポロシャツです。
      まだ行っていません。
      川崎市高津区の一般的な料金です
      子どものことを本気で見てくれて、勉強も遊びも力を入れてくれると思ったからです。
      たくさんありますので、パンフレットに記載されていると思います。一般的なものばかりです。
      外遊びが少ないと噂されていましたが、実際そのようなことはなく、近くの多摩川へも運動会練習などを楽しく行っています。挨拶がしっかりできるようになり、遊ぶ時と話を聞く時などの区別をしっかりできるようになりました。
      人間形成の基礎を作るこの時期の幼児教育の重要性として、「明るく大らかな子ども」・「考えて成し遂げる子ども」の育成を目指しています。
      すべての先生が、全園児の名前と顔を覚えており、親の顔もしっかり覚えていてくれます。厳しい先生、優しくあまり怒らない先生など様々ですが、バランス良くクラスに入ってくれています。
      基本は遊びがもちろんのこと、その中でルールなども人生において大切なことが組み込まれています。英会話・書道・ダンスなどもカリキュラムに含まれていて、楽しく過ごせます。
      防犯カメラは何台もあります。どの園児の親か顔がわかっていてもIDカードを持っていないと園には入ることができません。
      駅から徒歩10分ほどです。自転車通園は基本、禁止とされています。車の通行も多い場所ではないです。
      茶話会が学年ごとまたはクラスごとにあり、ママたちの交流があります。
      紺のブレザー、深緑のチェックのスカート・ズボン、白ポロシャツ
      運動会、遠足、お父さんDAY、お母さんDAY、参観日、アシスト保育、絵本屋さん
      一か月35000円くらい。別に給食費。
      課外保育があったり、英会話・ダンスなどがあり、楽しめそうなので。掃除も行き届いていてきれいだった。
      園指定の遊び着、靴下など
      建物が新しく部屋もとても綺麗です。週一回だけお弁当の日があります。とてもお行儀を教えてくれます。
      健康、環境、言葉、人間関係、表現に関する領域に渡り調和のとれた保育のなか「明るく大らかな子ども」「考えて成し遂げる子ども」の育成を目指している。
      先生方はとても優しく子どもにもとても愛情いっぱいに接してくれます。とても良い先生ばかりです。みなさんとても熱心です。
      延長保育はとても充実しています。夜最大6時まであずかってくれます。夏休みや冬休みなどの長い休み中も預かってくれます。
      園の扉は電子錠で不審な人は入れないようになっています。IDカードがないと子どもを迎えにいっても引き取れないので、防犯は徹底している。
      駅からは遠いですが、近くに小学校や保育園もあり治安は良い。住宅街にあり、立地は良いと思います。
      担任や園長からの話、保護者同士のディスカッション
      チェックのズボン、スカート、白のポロシャツ
      運動会、親子遠足、生活発表会、親子観劇会、おとうさんday
      3万5千円です。うち、給食費も込み
      見学に行き雰囲気がよく子どもたちもとても楽しそうにしていた
      手縫いの給食袋、体操着袋、上履き袋、スモックへの刺繍
      簡単な先生からの質問、アンケート、お遊び
      志望動機の記入があるので事前に考えていた
    2014-07-25投稿
      挨拶がしっかり出来るようになったり、おうちでも幼稚園のことを楽しそうに話し、毎日喜んで幼稚園に通っておりお友達の輪もひろがりよい環境だと思います。色々なお約束を守れるようになりました。
      健康・環境・言葉・人間関係・表現に関する領域に渡り、調和のとれた保育の中、「明るく大らかなこども」「考えて成し遂げるこども」の育成を目指しているという教育方針の通り、とても大らかな環境下で良いと思います。
      先生方の子どもに対する接し方がとても大らかで教育も行きとどいており保護者からもとても高い評価を得ています。
      体操やサッカー、英語、書道、チアリーディングなどさまざまなならいごとがあります。とくに、体操やサッカーは年中、年長に人気で本格的でサッカーは試合などもあります。
      ここ最近建て替えをして園全体がとても綺麗になりました。登帰園以外に園に入るときは、インターフォンで園児のクラス、名前と用事を伝え門を開放してもらう仕組みです。出入りごとに鍵が施錠するので、不審者の侵入を防ぐことができます。
      住宅地のなかにあり、小学校のすぐそばにあります。治安はとても良いとおもいます。駅からは遠いので不便かもしれません。
      担任や園長先生からの話など
      とても上品な感じでかわいらしいです。
      親子遠足、運動会、生活発表会などです。
      園費用は3万程度です。
      家からとても近くしっかりとした園の教育方針に魅かれた。
      園指定の学用品、制服、などなどその他いろいろ
      志望動機、親子面接など。
      回答例と同様だと思います。