洗足学園大学附属幼稚園

★★★★☆4.14(7件の評判) (神奈川県内280位)

JR南武線 武蔵溝ノ口
東急田園都市線 溝の口
東急大井町線 溝の口

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【セキュリティーが充実】

洗足学園大学附属幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園の教育方針が我が家と非常にマッチしていたため大変気に入っています。自由保育のため子供の自主性が育まれると思っています

自由保育を採用することでこどもの高い自主性とやる気を引き出してくれていると思います。 こどもが自ら考える力につながると思います

自由保育の実現は先生方の質の高さが重要と思いますが、登園は先生の質が高く子供達の自主性をうまく引き出してくださると思います

教育方針、先生の質ともに非常に満足のいくもので我が家には大変あっている幼稚園と思います。 園では お勉強と呼ばれるものはいっさいなくこどもは遊びを通して成長する。という方針のため 勉強に熱心なご家庭には向きません

施設がやや古いため セキュリティが甘いと思われますが、人力でカバーできることはすべて行われています

駅から10分程度あるくため 荒天時にこどもが大変そうです。 園バスなどの手段もないため 公共機関を利用する意外手段はありません

基本的には先生からのお話をきく方式です

白エプロンを自由な服の上につけます

年長さんは非常に多くの行事があります。 運動会、春の遠足、秋の遠足、いもほりなど。 あとは大学に行っての音楽会や、毎月のコンサートなど音楽関連の行事が充実しています

詳細はホームページで

自由保育に共感したため

ホームページに詳細があります

親子面接がありました

【試験対策】
おとなのしつもんに答えられるように

洗足学園大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもの自主性を重んじる保育方針が良いです。立地・アクセスも良く、設備は再考です。給食ではなく、お弁当です。

子どもの自主性を重んじた保育方針を取られています。子供に強制させることはなるべく少なくしていますが、それでも手洗い・うがいなどの基本的な事項はしっかりと教えてくれます。大学保育課の学生さんも多く勉強に来られているのもあり、児を一人一人しっかり見守ってくれています。

市立だからという訳ではないでしょうが、素晴らしい先生方ばかりです。また大学の保育課の学生さん達も沢山実習に来られており、若い先生として一緒に子供たちを見てくれます。目が多い分、一人一人をしっかり見守ってくれています。

様々な行事も多く、普段の保育も子供たちの自主性を大事にしてくれています。特段に何かを園で勉強させるというようなことはありません。

登下校時には道すがらに先生方が立ってくれており、大学の付属であるため大学の警備員さんも頻繁に見回りに来てくれています。

JRと私鉄が2本、バスも多方面にありAccessはとても良いです。園庭はJRの線路わきで、電車が通るたびに多少の音と振動がありますが、子ども達にはそれがかえって好評のようです。

集団での面談、個人面談などが複数回あります。

エプロン、カバン、帽子、名札が指定です。

悪いところがないため志望しました。

入園が決まってから学園指定のエプロン等の購入が必要です。

子ども一人で教室内で他の子供や先生と遊べるか? 階段上りなど基本的な発育・発達があるか? 三者面談では児にも簡単な質問があります。母には沢山に質問があり、父には数個の質問のみです。保護者は小論文もあります。

【試験対策】
あまり入試対策はしていませんでした。

洗足学園大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
完全自由保育ですが、放任ではなく、子供たち自身に考えて遊ぶ力が付きます。先生方はみなさん長くお勤めで安心です。教育熱心な家庭ばかりで、小学校受験に向けて隠すことなく進めます。

子供を信じ、自然な自立を促しているところが素晴らしいです。先生方が口出しをすべきところかどうか、よく見て判断してくれます。

ベテラン先生が多く、人生の先輩としても頼れます。入園児には一人一人の顔と名前を憶えていてくださいます。

延長保育はありますが、必要なときのみの事前申請で、少々使いにくいです。隣に小学校や大学の施設があるので、運動会やプールで利用できます。

園自体のセキュリティシステムはしっかりと考えてあります。避難訓練、緊急時の電話連絡網もあります。

交通量の多い道路と線路が近いので、子供と手を放すことが出来ません。周辺の駐車場を利用すれば、車での送迎も出来ます。園バスがなくなったので、少々不便になりました。

役員決めがメインになります。

エプロンと帽子のみです。

私立小学校を考えていたため、受験しやすい環境の幼稚園であること、通いやすい距離であること、先生方の質や他の親御さんたちの家庭環境を考え入園させました。

帽子、エプロン、お弁当関係のもの、手提げ袋などです。特別にあれこれそろえる必要はありません。

子供は行動観察、面接は親子でした。年によっては、親に作文の課題を課されることもあります。

【試験対策】
子供は幼児教室にお任せしました。夫婦での教育方針に食い違いはないか確認して面接に行きました。

洗足学園大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に非常に満足度の高い園です。親の負担はそこそこ高いですが、子供にとっては最高の環境と思います。

こどもひとりひとりを大切にしてくださる園です。こどもの育ちをゆっくりとみまもってくださる園で、決していそがない所が評価できると思います。 こどもは遊びから学ぶ。という方針の通り、こどもはひとりひとり好きな遊びから一日をスタートさせます

園長の方針が職員に行き渡っている感じがします。 先生の考えに共感してと入園を決める家庭が多いと思いますので全職員にこの考えが浸透していることはとても重要と考えます

完全自由保育なためこどもひとりひとりの自主性が尊重されています。こどもの自主性とほんの少しの働きかけ。 が絶妙のバランスで提供されているように思います。 本人がそうとは気づかないうちに 少しずつ成長を遂げているような保育と思います

施設は若干古いものの非常に美しくていれされています。 セキュリティの観点ではガードマンが必ずたっているので安心です。 またゲートの空いている時間も非常に限られているため 通園させている立場からは若干不便なものの安心と思います

駅から若干とおく 雨などの荒天時の送り迎えが少し大変です。 また駐車場が用意されているわけではないため付近の駐車場を借りて荒天時には登園することになりますが 付近の駐車場はかなりの激戦となるため、やや不便です

担任から園でのこどもの様子などがフィードバックされます

制服は白いエプロンです。 その下は何をきても構いません

毎年行われている作品展は子供の一年の集大成といってもよいような行事になります。 個人の制作だけでなくクラス単位での制作が非常に完成度が高く驚きます

完全自由保育という方針に共感したため

洗足学園大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しっかりと教育はしているようだ。またのびのびと育てるという感じもする。園舎はきれいである。お受験校とはうたっていないが、費用はやや高いので、受験向きである。

子供の自主性を重んじるということ。実際にはどういう感じかは直接見ていないからわからないが、放任ではなく見守っている感じらしい。

先生はとても熱心で、一人一人をしっかりあたたかく見守ってくれている。先生個々には大きな差はないのではないか。

プール、音楽が充実している。また、イベントとしては、運動会、遠足、作品展、もちつき、コンサート等ある。

園の目の前が道路で、自動車、自転車の往来があるので、やや危険である。園内は、エアコン等整っており、問題はない。

溝の口駅から徒歩5~10分。治安に関しては、周辺に不審者情報があり心配なところはあるが、今のところ被害報告はない。

延長からのお話等

私服に園の白いエプロンが制服代わりである

運動会、遠足等あり。

周辺の幼稚園と比べると高いと思う

自宅に近いので、選択肢の一つに入れていた

弁当グッズ等(詳細は把握していない)

親子での面接や、行動観察等

【試験対策】
幼児教室に入り、少しでもなれるようにした

洗足学園大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の成長を温かく見守ってくださる先生方です。きれいな園舎と附属小学校等の施設(プールや校庭、畑など)を利用でき、施設面も充実しています。園の前が狭い道路で車や自転車の往来が多く少々危険。小学校受験しない家庭には不向きな雰囲気が保護者の中にある。

完全な自由保育の方針を貫いている。イベント事の前の準備にダラダラ時間をかけず、非常に合理的。就学前の自由な時期に、しっかり遊ぶことが出来る。

一人一人をしっかり見て、伸ばしてくれる。園長がとても身近な存在で頼りになり安心して話が出来る。先生方が辞めないので、自分がお世話になった先生に自分の子供もお世話になることが出来るような園。

降園後の預かり保育が利用できる。共同作業をする時間が短いが、みんなそれなりに”やるときはやれる子”が育つ。

園の目の前が狭い道路で、車や自転車の往来がさかんなため少々危険。地震や災害時の対策はよく出来ていると思う。

駅から子供の足で10分程度かかる。車の往来する道路を通っていくため、交通マナーを守る指導をしながら3年間通うことになる。

毎月、園長からのお話の会が開かれる。参加は自由。

白いエプロンと指定の帽子のみ。他は私服なので、着替えがかなり必要。

遠足、運動会、作品展などがあります。保護者のお手伝いが必要な頻度は少ない。

入園料は20万、施設使用料は11万5千(毎年)、保育料は48万(年間)、PTAや積立金、制服代は別に数万円。

附属の小学校へ入学させたいと思ったため。

袋物の制作、お弁当グッツ

親子面接、行動観察のみ。

【試験対策】
面接時に緊張しないように練習した。幼児教室利用。

洗足学園大学附属幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方がみんな熱心で、安心してお任せできる幼稚園です。型にはめる教育をせずに、子供の考えや気持ちを尊重して保育をしてくれます。一人一人の成長を温かく見守ってくれ、親にも適切なアドバイスをしてくれます。私たち両親、子供ともに大好きな幼稚園でした。

五感を使った遊びを保育に取り入れ、子供の考える力を育ててくれます。自ら何をして遊ぶのか考え、思い切り好きなことをさせてくれるため、消極的だったお子さんもだんだん、自分を表現できるようになります。

先生個々にそんなに差がないのではないかと感じます。どの先生になっても安心できると思います。園長先生や教頭先生もいつも子供と一緒になって遊んでくださいます。そのため、とても身近に感じることができ、気軽にお話できる存在です。

音大の先生や学生の演奏を幼稚園の中や学園の中で聴かせてくれます。本物に触れる機会をたくさん与えてくれます。

エアコン、床暖房などの設備もあり、施設も幼稚園だけではなく、学園の音楽ホールや大学プールなどを使用できます。保育中のお散歩も学園内で充分、四季を感じることができ、安全です。正門には、学園の守衛さんが登園、降園の際に立ってくれます。

駅からの道路は、歩道がかなり広く、安全です。治安もいいと思います。途中には先生が立ってくれています。

幼稚園行事のお手伝い、年に一度の洗足会への出席

制服ではありませんが、私服に園の白いエプロンが制服代わりです。

春のミニ運動会、遠足、地引網、お泊まり保育、運動会、お芋ほり、親子のためのコンサート、作品展、おもちつき、お別れ遠足、お別れおゆうぎかい、キッズコンサートなど

年に4回に分割して保育料を支払います。その他、初年度に寄付金、一年に一度の施設費がかかります。一般の幼稚園に比べると高いですが、払う価値は充分あります。

活発な子供にあっている思ったから。園の教育方針に感銘を受けたから。

手提げバッグ、靴袋、お手拭きタオル、お弁当グッズ等

親子面接(志望動機や通園方法、子供の性格など)、行動観察(先生とマンツーマンで少し遊ぶ)

【試験対策】
幼児教室に通って対策した。

神奈川県の評判ランキング

洗足学園大学附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています