みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  川崎めぐみ幼稚園   >>  口コミ

川崎めぐみ幼稚園
(かわさきめぐみようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 東山田駅 / 私立 / 幼稚園

川崎めぐみ幼稚園 口コミ

(24) 神奈川県幼稚園ランキング 94 / 742園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      本当に色々な体験をさせてもらえますし、良い意味で自由すぎない、規律がある程度あるところが良いです。
      とてもいい思い出になってるようで、子どもも卒園後も大好きだからまた行きたいと言っています。
      他の施設でもよくあるようなお餅つきやお芋掘りや運動会などの行事は勿論ですが、サンドイッチパーティーやお月見パーティ、空手や英語など様々な体験をさせてくれます。
      先生方も皆さん優しく、あたたかく指導してくださいます。
      他の園では断られることもあるような発達障害や身体障害のある子でも受け入れているようで、障害のない園児たち自身も、色々な子どもがいることを知るという意味では良いと思います。
      ベテランの先生からお若い先生もいらっしゃって、バランスが良いです。
      ベテランの先生は保護者からの信頼も厚いですが、園児は若い先生の方に懐く場合も多いと聞くので、老若男女先生がいるのは良いと思います。
      どなたに相談してもきちんと対応してくださいますし、担任以外のサポートの先生も数名いらっしゃるので安心です。
      小さな施設だと日によってハイレベルクラスと入れないクラスもあるようですが、こちらは暑い日は全クラス入れます。
      それだけ先生の人数とサポートがしっかりしているという事です。
      長期休暇の預かりもありますし、働く保護者も安心できると思います。
      セキュリティはあってないようなものです。

普段の送迎は、違う人がくる場合は連絡が必要なのは安心です。
      園バスが広範囲に沢山走ってます。
      相談すれば近場に停留所を作成してくれたりすると聞いたことがあります。
      年度の始めに保護者会があり役員や係を決めます。
      係になった方は何度か通ったりするようです。
      子どもたちだけのイベントが沢山あります。
      保護者参加もたまにありますが、多すぎるほどではないと思います。
      生活発表会(学芸会)はとても気合いが入っていて、物凄く素敵な衣裳を着させてもらえます!
      通常保育9:00~14:00
      延長保育16:30まで500円、18時まで1000円
      長期休暇の預かり保育9:00~16:30で2500円
      通常保育で英語(年中)、年長(空手)、
      課外(体操、新体操、剣道、サッカー他)が沢山あるのが良かったです。
      昔ながらのほのぼの系ですが規律もある程度あり、集団行動するという意味を教えてくれます。
      先生も皆さん元気で明るく優しいです。
      2歳児のプレ保育に通ってると書類提出のみでOKです。
      通常の入園試験は受けてないのでわかりません。

保護者 / 2022年入学
      先生方がみんな良い先生ばかりで、子どもも毎日楽しく幼稚園に通っています。娘が幼稚園から何かを貰ってくると、いつもありがとう。と言ってプレゼントしてくれます。幼稚園での生活があってこそ、こんなにもお利口に育ってくれているんだと、園には感謝でしかありません。
      挨拶や約束を守ることなど、基本的なことをしっかり習得できるよう、日々子ども達に伝えてくださっています。
      先生は皆気さくな方が多く、担任以外の先生もいつも笑顔で話しかけてくれたり、子どもの姿なども話してくれます。とても雰囲気が良く、良い先生ばかりです。
      子どもがしたいことを尊重してくれ、みんな伸び伸びと元気に遊んでいるのが印象的です。園内はテーマパークのようで、飽きずに夢中で遊べます。近くにめぐみの森というアスレチックのような場所があったり、畑も持っており、自然にも触れることができ、とても良い環境だと思います。
      バス通園の為、正直セキュリティはしっかりしているかはわかりません。
      施設自体は、テーマパークのような園庭にめぐみの森というアスレチックのようなところや畑も持っており、申し分なく良い環境です。
      自宅から少し距離があり、行事など、バスの送迎をしてもらえない時は少し大変!近くをバスが通っているようだが、自宅の近くのバス停から、直通で行けない為、アクセスがあまり良くない。
      年2回実施しています。年度始めは親の自己紹介と役員決め、持ち物や今後用意するものについての説明などがあり、年度末には、お別れ会のような感じで先生に感謝の気持ちを述べたり、ちょっとしたプレゼントを渡したり、みんなで歌を歌ったり、という会です。
      春はじゃがいも掘り、秋はさつまいも掘りがあります。野菜が高騰するなか、園で採れた大根やじゃがいもなどを100円で購入できるところも魅力で助かっています。各学年での行事の際に兄弟は出来る限りご遠慮ください。というような時があり、旦那に休みをとってもらわないといけなかったりして大変ですが、なかなか1対1で子どもと関わる機会もないので、子どもとじっくり関われる良い機会になっています。
      保育時間は9時~14時です。それより早い時間、遅い時間は延長料金がかかり、16時半までのお迎えで500円。18時までのお迎えで1000円かかります。
      先生の対応が良かったのと、テーマパークのような遊具に惹かれました。

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      行事も盛りだくさんで子供が楽しく通っているので不満は一つもありません。担任の先生をはじめ皆さんにとても優しくしていただき本当に感謝しかありません。通われている方も常識ある方が多くいわゆるモンペはあまり見ない気がします。
      のびのびとした雰囲気の中でも、挨拶やマナーなどの礼儀正しさもきちんと教えていただけます。勉強に関しては他の園に比べると少ないようですが、幼少期にはあまり詰め込まない方がよいという意見もあり、楽しく元気に通える環境だけで充分素晴らしい幼稚園だと思います。
      いつ見ても子供たちへの愛が充分過ぎるほど伝わってきます。ですが先生方の中ではトップダウンで風通しが悪いようで、離職率も多い印象です。どうか働いている方への労いも忘れないよう働きやすい環境の整備もお願いしたいです。
      何中から英語、空手を2週間に1回行います。教育というより楽しんで行うことに重きを置いているような気がします。また大きな畑を持っているため自分たちで苗を植えに行ったりと食育にも力を入れています。園内には広い園庭とアスレチックがありますが、他にもめぐみの森というのびのびと体を動かす施設もあり、子供にとっては天国のような幼稚園だと思います。
      通園時はボランティアの方が園付近に立って警備していただけるので安心です。ただ通園時間を過ぎてしまうと誰でも入れてしまうような簡単な施錠で少し不安があります。このご時世ですのでカードでのセキュリティのほうが安心できます。
      駅からはとても遠く通いづらいですが、バスが広範囲に出ているので特に問題はありませんでした。
      コロナ前はわかりませんが、今の時点ではほとんど集まりはないように感じます。あっても自由参加で強制的ではありません。
      遠足、芋掘り、サマースクール、運動会、生活発表会、餅つき、誕生日会など…毎月必ず大きな行事があります。運動会や生活発表会は保護者の手伝いがありますが強制ではありません。
      あまり利用している子どもはいませんが(1クラスに多くて2~3人)環境は整っているように思います。16時半までと、18時までの2通りの預け方ができます。フルタイムで働いている方には厳しいかもしれません。
      教育に力を入れすぎず、のびのびと楽しい園生活を送れるにはここしかないと思いました。放任主義ではなく規律も教えてくださるので、しっかりと芯のある子どもに成長できます。子どものやりたいに手を貸してくれる、けれどダメなことはダメ、ときちんと教えてくれる幼稚園です。

2021年05月投稿
      子供の事をよく見てくれ、意見を尊重してくれます。 自由さもありますが、きちんと規律も教えてくれてバランスが取れていると思います。 歳の離れた兄妹でも同じ園に通わせている人も多く、一度通わせると他の園を考えられない位いい幼稚園です。
      先生がみなさん素晴らしいです。オムツが取れていないまま入園しましたが、率先してトイレを促してくれあっという間に取れました。先生はいつでも相談に乗ってくださり、細かい事も手紙や電話でお伝えしています。 幼稚園での様子を細かく教えてくれたりするので、安心して子供を預けられます
      先生はいつでも明るく、子供達が大好きです。 担任以外のどの先生も息子の名前を覚えてくれて、とても良く見てくれているなぁと思います。
      季節の行事や、田植えやめぐみの森行ったりイベント沢山です。イベントを通して子供達の成長を感じることが出来、とてもいい幼稚園です。
      めぐみランドという園内の遊び場があり子供達は大好きです。幼稚園の中だけでも十分な施設です。
      住宅街にあり、駅やバス停からは少し離れています。 ただ園バスがあるので不便さは感じません。
      1学期に1回、保護者会やお茶会があります。
      おにぎりパーティーやお月見パーティーなどイベント盛りだくさんです。
      9時?14時です。 有料ですが早朝保育やお残りがあります。
      どんな子供でも受け入れてくれる温かい印象があり決めました。ひとりひとりをじっくり見てくれます。

とても良い幼稚園です。めぐみ幼稚園の子は優しく元気な明るい子に育つ印象です。愛情たっぷり子供に接してくれます。
      年中では英語を習います。年長では空手をやります。自然ともたくさん触れ合いとても充実した園生活になりました。
      先生はみなさん挨拶などしっかりされています。副園長先生がとても愛があり厳しくもありでとても信頼できる先生です。
      暑くなってくると天気が良く何かない限りは毎日プールに入れてくれます。夏休み、冬休みには特別預かりがあり仕事をしてるママにはとても助かります。
      遊具がとても充実しています。めぐみランドという遊具の場所があり子供たちからは大人気です。また少し離れたところにめぐみの森という大自然の広場があり子供は泥んこになって楽しく過ごしてきます。
      住宅街に囲まれています。駐車場も多くあります。近くには美味しいピザ屋、カレー屋などもあり、ママさんたちもお茶会やランチなど行きやすいです
      三学期ともだいたいのクラスでお茶会があります。自己紹介などもありますが、強制などではなくそこら辺は自由です。
      季節ごとに楽しい行事が盛り沢山です。運動会や発表会、制作祭りにお芋掘り…子供達だけでも、サンドイッチパーティーやおにぎりパーティー、お月見、おもちつき…などなど季節を楽しめる行事が盛り沢山です。
      早朝預かりが7時から500円であります。普通の人は9時から登園で14時お迎えです。
      幼稚園のすぐそばに住んでるのと、評判が良かったため入園を決めました^ ^とても明るい雰囲気で良い印象でした
      特にないです
      特になし

あまり行事にうるさくなく、預かり保育も他の幼稚園と比較して長めにやってもらえるところが助かっています。幼稚園のスクールバスも川崎市、横浜市に出ており利便性がいいです。
      ほどよい理念がいいと思いました。子供が元気に育ってくれる気がしていて、期待できます。
      先生に対する指導が、副園長さんからしっかりしていてそこは頼りになると思います。指導について疑問に思ったことも率直に伝えて、それが妥当性があれば改善してもらえます。
      教育内容についてはあまり深入りしていませんが、問題なさそうだと思います。子供もいろんなことを覚えて帰ってきます。
      基本的に園内は柵で囲まれていて、行事などが行われる日以外は部外者が入れなくなっています。親にはIDカードが渡されるのでそこで識別しています。
      スクールバスも出ていますが、自伝者で送ることもできていて、アクセスは問題ないと思います。
      母親が出席するイベントが2ヶ月に1回ぐらい行われているようです。特に問題あると言うことは言われていないので、大丈夫だと思います。
      イベントは、芋掘り会などがあります。ほどよく接することができ、かつそんな細かいことを言われないので煩わしさなどはありません。
      休日保育はありません。延長保育は16:00までと18:00までがあります。朝早くやってくれるのもあり充実しています。たまに行事などがあると延長しないこともありますが、家庭の事情などを説明すれば対応してくれることもあります。
      あまりいろんな行事に細かく言わないのが決め手でした。おかげで他の父母に聞くと夜通しで何かを縫わなければいけないなど聞きますが、この幼稚園ではそれはありません。
      試験はありません。
    投稿者ID:542013

2020年04月投稿
      幼稚園泣いて行けない時もお友達と先生のお陰で毎日楽しく過ごす事が出来ます。最初は席に座っていられないお子様も卒園の頃には立派に成長して卒園式を迎えられます。一年を通じて楽しいイベントが盛りだくさんです。
      園に遊ぶ遊具が充実しており外で思いっきり遊べます。イベントも多数あってどれも楽しんでいました。先生達の皆さんはプライベートでも仲が良く子供達が安心して通えます。
      先生方の人間関係が良いのだと思います。子供達に安心感を与えてくれます。保護者にも丁寧に接してくれます。幼稚園に泣いていけない子も玄関で先生達がお迎えに来て下さるので子供も保護者も安心してお見送りできます。
      教育内容は基本遊びの中で学習しているようです。保護者は一学期に一回程しか参観日がないのでその様子を見れないので、お子さんが今日何をしてきたのか分からないという保護者の方もいましたが、卒園の頃にはやっぱりここの幼稚園で良かったと多数のご意見がありました。
      防犯面では外に交通整備の先生が一人二人は立って守って下さいます。ただ時間によってはいない時もあり普通に入れちゃうなと心配になる事もありました。
      駅近ではないのでのんびりした雰囲気があります。周りの畑で取れた野菜を100円で譲って下さいます。交通事故遺児に寄付されるようです。
      父母会は簡単な自己紹介などを4月の最初の保護者で行います。その後は学期ごとに一回参観日があります。
      色々はパーティ、夏祭り、餅つき大会、製作まつりなどイベントはたくさんあります。年中では英語参観。年長では空手参観があります。
      延長保育は16時までで500円18時までで800円です。夏、春、冬に特別保育あります。
      家の近くだったのもありますが、子供に魅力的な遊具があります。
      時間は特にありません。希望者は先生のやっている事に合わせて遊んだりしている様子を保護者が後ろで見ていました。
      試験ではないので全員希望者は入れます。
      公立の市立小学校
      公立の小学校でお友達をつくっていっぱい遊んで欲しいなと思いました。

のびのび、でもちゃんと目を配ってくれているので安心して預けられる園です。子供も1度も行くのを嫌がったことはなかったです。
      ほどよく、という感じであまり何かに特別力を入れているところよりはのびのびしていてよいと思います。
      若手の先生も、ベテランの先生もみなさん明るく挨拶をしてくれます。どの方も子供好きが伝わって安心できます。
      発表会や運動会、あまり親にアレコレ作業を強いることがないので助かりました。子供もみんなのびのびとしている印象でした。
      伝統はあるけれども古臭くなく、設備は行き届いています。たまにテレビドラマとかに出てきます。
      住宅街にあります。徒歩で通園させていましたが、園のご近所さんに声をかけていただいたり庭木に触れさせてもらったり、本当に良い時間を過ごすことができました。
      私は参加したことがないので分かりませんが、特に不満などは聞いたことはなかったと思います。
      運動会は小学校を借りて盛大にやっていました。
      言われた時間に連れて行ったり迎えに行っていたのでよくは覚えていないです。
      家から徒歩圏内であったこと。見学に行って明るく暖かい雰囲気が伝わってきたから。

楽しく通える園です。
      先生も明るく事たちを迎えてくれます。
      畑やめぐみの森があり自然にも触れ合えるとてもいい環境です。
      子供たちがとてものびのびと過ごしている様子でした。
      どの先生も子供たちの名前一人一人覚えていて呼んでくれます。
      子供を1番に考えてくれています。
      先生方は園長先生を始め、若い先生までも皆さんが子供の名前を覚えていて名前で呼んでくれます。
      先生方の仲も良いのか園の行事でもとても雰囲気が良いです。
      明るい先生がたくさんいて、子供たちも毎日楽しんで幼稚園に通っています。
      基本的には園内で過ごしているようですが、広い園庭にはたくさんの遊具があり、子供たちははしゃいで遊んでいる印象です。
      たまに園の所有している畑で芋堀りがあったり、めぐみの森という遊び場にみんなでお散歩に行ったりもしているようです。
      防災訓練は定期的に行われているようです。
      園の出入口は施錠され、インターフォンで通行者を確認しているようです。
      駅からはかなり遠いので少し不便です。
      バス停は近くですので少し歩いて行くようになるかと。
      基本的には園バスで登園、自家用車で登園、自転車で登園の方が多いようです。
      運動会の時は幼稚園を臨時駐車場とし、近隣の久末小学校の校庭を借りて行います。
      坂道がすごく急です。
      毎月、実施されているイメージはありません。
      新年度のスタートに1回。
      半年くらいに1度のイメージです。
      私が通っていたのはコロナ禍でしたので通常よりも少なく済んだのかもしれません。
      園はイベント事にも力を入れています。
      遠足や生活発表会なども衣装が毎年すごく凝っていて見応えがあります。
      延長保育もあります。
      長期休暇の時の保育も希望制で事前にプリントで配られて参加の可否を提出します。
      私は利用したことがないので何人くらいの子供たちが参加されているのかは分からないですけど、預かりがあるのは助かるなと思います。
      親戚が通園していて、とてもいい園だと聞いていたのでそれがいちばんの決め手です。
      それから、見学やクリスマス会などに参加してどのような感じなのか見て行った感じでした。
      見学の際、遊具で遊びたいとぐずった息子に対してもとても上手に次の行動へ導いて下さったりと大変、良い印象を受けたのを覚えています。
      面接と言って行く日がありますが、息子の時は全員決定でした。
      面接といっても堅苦しいものではなかったです。
      特に対策はなにもしていません。
      公立小学校

園の雰囲気はとても良く、子ども一人一人をしっかり見てくれて、
      先生方も元気いっぱいで、子どもにも親にもいつも明るく接してくれます。
      この園にしかないイベントもあり、子どもはとても楽しんでいるようです。
      元気なたくましい子、進んでやる気のある子、思いやりのある子
      きまり正しく約束を守る子、物を大事に使う子
      方針通り、元気でやさしい子がたくさんいると思います。
      先生方はみなさんとっても優しいし、子どもたちをまんべんなく見てくれてます。
      先生方のチームワークもとても素敵だと思います。
      参観があまりないので園の中の様子はわかりませんが、
      園で所有している森へ遊びに行ったり、畑で野菜を収穫したり、
      夏は基本毎日プールに入れて、流しそうめんをしたり、かき氷なども振舞ってくれます。
      あんまりお金に固執してる感じがしなく、むしろそんなにやってくれるの?と思うくらい
      子ども思いな幼稚園だと思います。
      学期ごとにクラスのお茶会があり。
      イベントごとにお手伝いのお母さんお父さんが駆り出されますが、
      それ以外はそんなに出番がありません。
      ファミリーデーという親子参観、年長は西丹沢の旅館で1泊2日のお泊り保育、夏まつり、
      運動会、発表会など。
      それ以外にも細々としたイベントがあり、とても楽しんで参加しています。
      他の幼稚園では、水曜日は半日保育なのですが、
      ここは水曜日も一日保育だったこと。
      見学に行き、あったかい雰囲気があり、安心して子どもを預けられるなと思ったからです。

2021年05月投稿
      子どもが幼稚園に通う環境としては最高だと思います。先生方も優しいですし、保護者との関係も大事にしてくれます。子どもはのびのびと成長してくれる環境だと思います。
      先生が子どもの名前をしっかりと覚えており、それぞれの先生が愛情を持って子どもと接している
      子どもの名前をしっかりと覚えており、愛情を持って子どもと接しているのを見受けられる
      遊ぶ時は遊ぶ、学習時間は学習すると、メリハリを持って教育している。先生方との連絡事項等のやり取りもしやすい
      園庭遊具が沢山あり、広く、フェンス等もしっかりしているので、セキュリティ面に不安はありません。
      住宅街にあり、落ち着いた環境にある幼稚園だと思います。ただ、道が狭く、車の通りも少なくはないので、気になる方は気になるかもしれません。
      父母会の内容につきましては、参加していないので内容は分かりかねます。
      生活発表会や制作祭り、ミュージックフェスタ等、子どもが主役の行事が定期的にあります。
      9時半~14時です。延長希望は当日連絡でも受け付けるみたいです。
      子どもがのびのびと育てる環境かどうかが決め手でした。カリキュラム通りに予定が進むのではなく、臨機応変さを取り入れている環境で過ごして欲しいと思いました。
      障がいがあり、特別進級クラスがあったこと、家から近いこと

副園長が素晴らしいです。 先生の教育がしっかりされていて、不快な思いをしたことが今までないです。 勉強も遊びもちょうどいいぐらいだと思います。
      教育方針や理念はちゃんとしっかりは把握はしていませんが、子供の健やかな成長のために力を尽くしてくれています。
      先生は、まぁ様々な方がいらっしゃいますが、いつ会っても笑顔で挨拶してくれる方がほとんどです。 お子供に対して怒るところはしっかり怒ってくれますし、こどものことをよく見てくれていてしっかり向き合ってくれている印象です。
      お芋掘りをしたり、サンドイッチパーティーがあったりおにぎりパーティーがあったり、自然に触れることも多くて充実しています。
      あまりしっかり対策されているイメージは残念ながらないです。ただ、避難訓練などは毎月のように行われているようです。
      住宅街の中にあります。 駅からは遠いので近くからくる方たちがほとんどです。 美味しいピザ屋が近くにあり、よくママさんたちは利用しているようです。
      父母会というか保護者会は年3回ぐらいあります。 役員が決まらないときは、すごく時間がかかりますが、負担になる程の回数はありません。
      年長のサマースクールは、とても充実したスケジュールで行われています。 ビデオも販売しているので、サマースクールの様子を見ることもできありがたいでさ
      9時から14時が通常です。 半日の時は11時半までです。
      近いので、入園を決めました。それだけの理由で入園を決めましたが、まわりの評判が良かったのも理由の一つです。
      特になしです。 入園前に集団で集まりがありました。
      名前、年齢、好きな食べ物を言えるように一応練習しました。
      公立小学校
      特になしです

施設もきれいで充実しており、年間行事も多彩です。空手や体操、英会話などの教室もあり、お迎えの時間の後も預けることができる
      幼稚園生活を楽しむという方針があり、子供も毎朝登園するのを楽しみにしていました。
      ベテランと若い先生のバランスがよく、年少組は一クラスにつき2名の先生で対応されていました。どの先生も子供好きなのが伝わってきます。
      子供が楽しむことが方針なので、いろんな工作を子供が家に持ち帰ります。自転車の授業はありがたかった。
      歴史があるのに関わらず、施設面には投資が行き届いており、きれいです。園庭は広くはないものの、立派な遊具があります
      園周辺は道路が狭いので毎日車で送迎するのであれば少しストレスを感じます。送迎バスは多方面をカバーしているようです。
      父母会には参加していないのでよくわかりませんが、ファミリーデーという家族が参加する日があります
      芋掘り、七夕パーティーなど季節に合わせた行事が用意されています。
      延長保育は6時まで対応しています。夏休みなどの長期休みでも預かってもらえる日があります
      立地と地元でも評判がいいので決めました。送迎バスのルートについても少し融通を聞いてくれました

副園長さんがとても信頼出来る方で、先生達の指導をしっかりしてくれています。 一人一人の園児をしっかりみてくれていて、大事にしてくれる幼稚園です。 お芋掘りやめぐみの森で遊んだり、自然に触れることも多く行事も楽しいものばかりです。 お残りも16時半まで500円、18時まで800円ととても安く働くママにとしてはとても助かります。
      年中では、英語。年長では空手を学ぶことができます。 めぐみの子は、みんな笑顔でとても優しい子が多いです。それは園や先生達の教育方針、理念がしっかりしていて共有されているからだと思います。
      先生の入れ替わりは多いように感じますが、どの先生達も一生懸命で一人一人の園児にしっかり、向き合ってくれます。どこ出会っても必ず挨拶をしてくれて皆さんとても感じがいいです。
      夏休みや冬休みに特別預りがあります。仕事をしているためとても助かります。 6月以降は、気温が低くなければ毎日プールに入り、かき氷なども出るため子供は大喜びです。
      IDカードはありますが、特に厳しくチェックしている訳では無いためセキュリティはゆるいかと思います。
      住宅街の中にあります。駐車場はたくさんあります。 川崎でもまわりは自然が多い方の場所なので環境はいいと思います。
      休日に参加する行事は、6月のファミリーデー、秋に運動会、12月に生活発表会、2月に制作まつりがあります。 その他細かい行事はありますが、どの行事もとても充実しています。
      年長のサマースクールでは、本当に盛りだくさんの内容で子どもにとって忘れられないとても素敵な行事になると思います。 夏祭りでは、花火をあげてくれたりすごく豪華です。
      9時から14時までです。 水曜日、研修がある日は11時半までになりますが月1回ぐらいになります。 7時半~早朝預かりが500円で可能です。 お残りは16時半まで500円。 18時まで800円です。 お残りは当日持たせればOKなので非常に利用しやすいです。
      家が近いので入園を決めましたが、正解だったと思います。先生達も明るく気が利く先生が多いのでとても感謝しています。
      入園前に、集団で名前を言ったり…等はありますが試験という感じではないです。
      特にありません。
      特に理由はありません。

2018年09月投稿
      先生方がいつも優しく、何かあれば連絡を頂けます。園内もいつも掃除され、花が植えられてます。
      めぐみランドという、遊び場で遊べる事が楽しみに登園していました。
      月毎にこれを目標に!という感じで設定されており、子供達もそれを目標に頑張っています。
      園長先生や副園長先生の朝の声かけから始まり、何かあればすぐに声をかけてくれます。何か困った事があると、相談にのってくれ、どの先生も親子の顔や名前を覚えていて、声をかけてくれます。
      体操教室や英語教室もあり、授業としてですが、楽しく受けていました。空手教室は楽しんでいました。
      運動会や製作祭りなど、お手伝いはありますが楽しくお手伝い出来ます。
      製作祭りやこども劇場、など一年を通してイベントがあります。
      朝は9:30~13:45が保育時間です。バス通園で時間は前後します。
      水曜日はお残りがありません。
      プレ保育からでしたが、先生方の子供達に接する姿など見ていて、子供に合ってると思い入園しました。
      先生方が仲良く遊べるか、音楽を流して遊ぶなどあります
      特に何もせず、ありのままを見てくれます

先生方がしっかり面倒をみてくれるので、座ってお話が聞けなかった子もちゃんと座ってお話が聞ける子になります。
      教育に力をいれており、朝のお迎えを大事にしています。行事を大切にしていてどの行事も大切にしています。
      先生はいつも一生懸命でお若い先生方もとても丁寧に接してくれます。先生方同士も仲良い感じでした。
      園の特徴としては朝の挨拶から始まり帰りの挨拶までしっかりと遊んでくれています。英語や空手の授業もあります。
      今時珍しく手動のかぎをしています。回りには交通整理の年配の先生方がいらっしゃいます。
      バス停からは近いけれど、駅からは遠い。行事のある時は車できては行けないなど規則があります。
      父母会は年に3から4回程あります。年少は膝の上に座らせてお遊戯をしました。
      お芋掘りは親子で参加しました。沢山のお芋をもらって楽しかったです。
      9時から14時まで年少、年中、年長でお迎えの時間がちがいました。
      一番近い幼稚園だったので、遊戯も魅力的なところと子供が気に入ってくれた事が一番の理由です。
      入園試験は遊びをみんなで行いました。特に落ちる事はないようです。
      試験対策は必要ありません。
      公立の小学校
      幼稚園のお友達も一緒で近所に新しい友達も出来るといいなと思ったからです。
    マスクと消毒、なるべく静かにする。距離をあける。人を少なく親は一人で参加する。

最高の幼稚園だと思います。
      下に子供が居ればまた通わせたかったくらいです。
      先生方には本当にお世話になり感謝しています。
      奉仕の精神と愛情を大切にしています。
      先生方は本当に子供が大好きな方が多いです。
      インクルーシブ教育も取り入れていて、子どもたちも思いやりのある子が多いように思います。
      年少は必ず補助の先生が入っています。
      年中以降は、必要に応じて補助の先生がつきます。
      ベテランの先生が、多いので安心しています。
      先生は、学年問わずすべての子供の名前も覚えていて感心しました!
      元気にあそび、しっかり考えるとこは考える!
      メリハリがついていて良いと思います。
      外部から体育の先生をまねいています。
      放課後もいろいろな活動があります。
      園庭もありますし、近くにめぐみの森という施設も持っておりアスレチックが出来ます。
      遊具もたくさんあります。
      バスもでていますし、たくさん駐車場もあります。
      駐車場では、誘導もしていただけるので安心して通えます。
      保護者会は、毎年初めにあります。
      親の自己紹介と役員を決めるくらいです。
      役員も他の幼稚園に比べると少ないです。
      イベント盛りだくさんです!
      発表会は、先生方がそれはそれは素敵な衣装を作って下さり感動します!
      パーティーもたくさんあります!
      お芋掘りも畑を持っているので、じゃがいも堀、さつまいも堀と出来ます!
      延長保育は、16時半までと18時まで出来ます。
      料金は、別途かかりますが安いと思います。
      見学時に先生方が明るくとても子供を大切にしているのがわかったから。

親も子どもも満足できる園はそうそう無いと思う。二十歳になった年に、また園で大集合できるのが良い例で、子どもも楽しかった幼稚園時代を忘れてない。
      園長、副園長先生を筆頭に、どの先生もまずいつも一番に子どもの事を考えてくれているところがすごい。
      特に副園長先生の指導が良いのか、一部だけでなく、どの先生も皆よく子どもを見てくれている。安心して預けられる。
      稲を育てたり、さつまいも、芋掘りなど、いろいろな体験ができる。みんな平等にしっかり向き合ってくれている。
      子どもが大好きな遊具が多い。年々増えていっている気がする。行き帰りは必ず先生がいたるところに立って見守ってくれている。
      園バスはいろんな方面に出ていて、バスも可愛く飾ってあったり、先生との話も楽しいようで子どもは園バスが大好き。
      親が何度も幼稚園に行くことは少ない。親に負担があまりない。最初の代表決めのときだけかな。
      毎年の発表会と年長のサマースクールは一生の思い出。
      1日500円か800円?(延長時間による)を払うと、延長してみてくれる。軽くおやつもでる。
      いろいろな幼稚園を見学に行って、最終的に子ども自身が決めた幼稚園

毎日楽しく通っていましたが、教育方針が女の子は可愛く、男の子はかっこよくというのは今の時代にあっていないような気がします。
      沢山遊んでくれる。イベント沢山あって泣いていた子供もすっかり通えるようになりました。
      先生は子供達をよく可愛いがってくれました。玄関前のの挨拶がよかったとおもいます。
      面白いイベントが沢山あります。先生方も子供と一緒になって楽しんでくれている所が良かったです。
      セキュリティはまだまだこれからといったところでしょうが、見回りの先生方は沢山いらっしゃいます。
      駅から遠いのでバスを使って通うような感じだと思います。駅から遠いからこそ畑の野菜がとれたり楽しいこともあります。
      年に何度かあります。簡単な自己紹介だったとおもいます。
      イベントたくさんあります。良い思い出です。
      延長や夏季保育や冬季保育もあります。まあまあ高かったです。
      一番家から近い幼稚園だったのと、遊具が楽しそうで魅力的でした。
      遊びを見るテストみたいなのがありました。全員合格できます。
      試験対策はありません。
      学区内だったので
    やはり体温測定やマスク着用はしていました。親同士はなるべく集まらない。

先生方が手厚く指導して下さり、子どもも一度も行くのを嫌がりませんでした。イベントも多い楽しい幼稚園です。
      基本的に先生にお任せという幼稚園で、親が手伝わなければいけない所は少なく助かりました。
      大ベテランの園長先生と副園長先生のもと、パワフルな先生方がしっかりと面倒を見てくれました。
      運動会、発表会などの大きなイベントは本当に子ども達が生き生きしていて感動です。
      キレイな建物で、子ども達の安全を配慮した作りになっていると思います。
      幼稚園送迎バスが広範囲で運用されており、個人で行くときもバス一本で行けます。
      入園、進級式の後に懇談会が行われます。自己紹介などの後に係、役員決めがありますが、毎年なかなか決まらずに大変でした。
      遠足、お芋掘り、夏祭り、運動会、発表会、制作まつりなど季節ごとに盛りだくさんの行事があります。
      どこの幼稚園でも大差ない気がしたので、通いやすい事を優先して選びました。

神奈川県川崎市高津区の評判が良い幼稚園

川崎めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川崎めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川崎めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

光明幼稚園