みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  つぼみ幼稚園   >>  口コミ

つぼみ幼稚園
(つぼみようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵新城駅 / 私立 / 幼稚園

つぼみ幼稚園 口コミ

(18) 神奈川県幼稚園ランキング 440 / 742園中
    2019年09月投稿
      きちんとしている部分とフレンドリーな部分が共存している、バランスのいい幼稚園だと思います。
      他園にはない、スイミングスクール、鼓笛指導、茶道等教育内容も充実しており、先生たちも子供にも親にも親身になってくれるため大変満足しています。
      園の雰囲気も良く、お母さんたちも気さくで明るい方が多いため、親子で楽しく通える幼稚園です。
      園長先生が園児と親思いの昔ながらのアットホームな幼稚園です。
      ですが、教室での保育中はきちんと座らせて話を聞けるように指導してくれるため、小学校へ入学後立ち歩く生徒は少ないそうです。
      学年を超え事務の先生まで全生徒の名前を把握し、生徒はもちろん親とも真摯に接して下さいます。
      お寺の幼稚園なので数珠を持ち、朝や食事の前にお祈りをし、食物の大切さなども教えてもらえます。
      先生は、明るくにこやかに毎日挨拶をしてくれる先生ばかりです。
      担任の先生は、毎日ではないですがその日にあったことを教えて下さり、悪いことだけではなく、楽しんだこと、出来たこと、面白かったことなど、一生懸命お迎え時に伝えようとして下さいます。
      悪かったことなどは、家での様子を聞いて親と一緒に今後の対処法を考えたりもして下さり、とても心強いです。
      参観日にこういう内容を見たいなど伝えると、忘れずに実行してくださったり、いい意味で先生と親の距離が近い幼稚園です。
      通常の幼児教育の他、保育時間中に外部のスイミングプールへバスで行き、スイミングのコーチより水泳の指導をして下さいます。
      幼稚園のクラスメイトと水泳教室に通えるので、とても楽しそうに指導を受けていて、希望のお母さんは見学場所から見学も出来ます。
      スイミングで着替える機会が増えるせいか、着替えも自分で出来るようになるのが早いと思います。
      また、年中より体操も専門の先生が指導して下さり、子供が体操の日を楽しみに登園しています。
      年長になると園長先生より茶道の指導があったり、鼓笛隊の指導も外部の先生を呼んで行っているためレベルの高い演奏で、教育内容も充実していると思います。
      都会の幼稚園なので、堰堤や園舎も狭いと思いますが、園児数もそれほど多くないので丁度いい大きさだと思います。
      セキュリティーは、正門・裏門ともに鍵がかかるようになっていますが、送迎時は開けたままにするため、先生たちが子供が出ていかないように、必ず道路に立ち監視してくださいます。
      送迎時以外は施錠してあり、インターホンを鳴らして開錠してもらいます。
      園内も職員室にカメラ映像が常時流れており、園長先生をはじめとする職員室の先生が園内の様子を確認出来るようになっています。
      住宅街の中にあるため、車での送迎は不可で、近い方は徒歩推奨、その他の方は自転車か園バスで通園します。
      園バスは、毎年利用者に合わせてコース変更をして下さる等、柔軟に対応してくださいます。
      父母会は年に2,3回程度で、初回はクラスにて親の自己紹介と役員決めをし、後日役員の方から父母会の会費の用途や父母会がかかわる行事等の説明、役員以外の方にお願いするボランティア決め(お祭りや運動会のお手伝い等、全員参加)等がありました。
      遠足(年少:等々力緑地公園、年中:江ノ島水族館、年長:サンリオピューロランド)、みたま祭り、那須キャンプ(年長のみ2泊3日)運動会、移動動物園、リズム発表会、芋ほり、お餅つき等があります。
      運動会での年長の鼓笛隊の演奏が、とても感動的なので入園を検討されている方は見学をおすすめします。(未就園児の参加できる競争もあります)
      一日保育の日に延長保育があり、保育後の14時半から17時まで1回500円です。
      園で使用しているアプリから預かりの申請をしますが、定員がないので当日の朝でも受け付けてもらえるのが助かります。
      また、今年より父母の要望で夏季保育が始まり、事前に申し込みをした人は一日1400円で見てもらえます。
      スイミングスクールへ保育中に連れて行ってもらえるのと、運動会で年長が行う鼓笛隊の演奏が素晴らしく、是非子供にも体験させたいと思い入園を決めました。
      親子面接がありますが、子供は名前や好きな遊びや色を聞かれ、親は普段気を付けていることを聞かれました。
      子供は特に答えられなくても入園できました。
      特になにもしていません。
      在園中

周辺環境が良く、安心して登園できます。また、運動会での鼓笛隊演奏は園児と先生方の努力のたまものといった様子が見れて、幼稚園生活が充実していることを感じ取れます。
      四季に応じた行事があり、お勉強と遊びのバランスが良い幼稚園です。先生方は皆さん子どもや保護者に対して、思いやりを持って接して下さり、楽しい園生活を過ごせました。
      先生は、しっかりした考えを持った方が多い印象です。園長先生は女性で、お話が優しく慈愛に満ちた方です。体調にも目を配り、配慮が素晴らしいです。
      金曜日には送迎付きスイミング教室もあり、充実していると思います。年長では、茶道の時間もありきちんとした人間性も教えて頂けます。
      園庭があり、砂場や滑り台、鉄棒など十分な遊具が揃っています。年少から年長まで、皆で遊べるスペースです。
      閑静な住宅地にあり、登園後に遊べる大きな公園もあるので、安心です。大きな道路に面していないので安全です。
      学期ごとに1回程度開催されていると思います。初回のみ自己紹介と役員決めの話し合いの場を持ちますが、スムーズに決まれば和やかな雰囲気で終了します。
      7月に夏祭りがあり、みたままつりと言う名称で親子参加で行われます。運動会、リズム発表会、お餅つきなどがあります。
      開門時間は、8時45分。9時までに登園。14時15分お帰りです。水曜日のみ、9時から11時15分です。水曜日以外は17時までは延長保育があり、一回あたり500円です。
      幼稚園選びをしている際、つぼみ幼稚園の運動会の鼓笛隊演奏を見て、子どもがやってみたいな。と話したので一緒に頑張らせてあげたいな。とおもいました。

交流が楽しくできる園です。先生や園児、保護者同士が協力し合い、園児のよりよい3年を作っていこうと思えます。
      アットホームな感じがある幼稚園です。年長さんは園長先生が自ら茶道の指導をしてくれるなど、先生と園児の距離の近さを感じます。地元の人からも愛され、親しまれている幼稚園でもあり、町内会との結びつきが強い幼稚園です。餅つきなどのイベントでは町内会のおじさんおばさんが応援に来てくれます。園児一人の個性を大事にする教育を心がけているようで、最近たまに聞く「発表会のお芝居で全員主役」のようなことはしません。園児の自主性ややる気、責任感を大事にしてくれています。園のイベントにおいて保護者の参加や協力する場が多いのも特徴的です。
      先生は明るく元気な方が多いです。結婚退職などで先生の入れ替わりもありますが、園長先生や主任の先生はベテランが多く指導は安定していると思います。
      子供達の自主性ややる気を大事にされています。特に年長さんでは鼓笛隊や那須での宿泊訓練(保護者は同行しません)など、園児の自主性が生きる場を用意し、その場で活躍できる力が育つように、年少時代から丁寧に指導してくださいます。放課後も希望者を預かる態勢が整っており、安心して子供を預けられます。
      ロックは小まめに行われており、警備会社との契約など基本的な防犯に問題はありません。ただ、先生含めて職員の方がほぼ女性しかいない点が心配です。
      駅から近く、かといって周囲が騒がしいと言うこともないよい立地だと思います。園外の方との交流もあり、全体的な環境はよい園だと思います。
      父母会は月に一度の定例会があり、その月の行事日程や父母会の担当を確認します。夏祭りなど父母会主体で行うイベントが幾つかあり、イベント担当になると少し忙しくなります。
      イベントや行事は運動会や遠足、発表会といった基本的なものから夏祭り、宿泊訓練などがあります。夏祭りは父母会主催であり、父母会役員を始め多くの父母の協力が必要となりますが、園児や近在の子供達が楽しんでいる姿を見るのは楽しいものです。
      開所時間は月、火、木、金は8時45分~14時15分、水曜日は半日で11時15分に終わります。月、火、木、金は延長保育を行っており、一回につき500円で17時まで預かっていただけます。延長保育は当日申請で問題ありません。休日保育は一部のイベント以外は行っておりません。欠席や延長保育の連絡アプリを採用しているので便利です。
      一番家に近いというのが何よりの決め手でした。また園の建物始め雰囲気が温かく、アットホームなのもよかったです。
      入園試験は先生との面接のみです。保護者と子供が一緒に受ける形式で、保護者は両親二人にでもどちらか一人でも問題在りません。先生からの質問に子供が受け答えがちゃんとできるかどうか、子供が家でどう過ごしているかを保護者に問うという形で難しいものではありません。
      想定した質問に子供がちゃんと答えられるかどうかの練習をしました。
      家から近いこと、私立に魅力を感じなかったので区域の公立小学校を選びました。

マニュアルではなく心と血がきちんと通った教育指導をしています。その場だけの対応ではなく一人一人の将来にとって今どうするべきかにピントが定まったビジョンでやさしく時には厳しく指導を真剣にしてくれます。信頼でき尊敬できる先生方です。年少から卒園まで水泳が毎週あります。泣いてた子もバンバン泳げるようになり体力もつきます。幼稚園からスイミングスクールに先生とバスで向かいプロの細かい指導を受け幼稚園に戻り通常時間にお迎えです。習い事ひとつ幼稚園中にマスターはありがたい。
      水泳と鼓笛は本格的に指導をしてくれます。教育と遊びどちらもおもいっきりしてくれます。
      あふれるほど充分。全ての先生がクラス越えて園児ほとんど名前把握してます。全力で対応してくださるのでイベント後は一緒に泣いたり笑ったりして絆が深いです。
      メリハリある指導のもと製作。メロディオン。鼓笛。水泳。体操。発表会は年長は30分くらいの劇を毎日稽古し劇場ホールを貸し切り発表会が開催されます。衣装も素晴らしい。
      セキュリティは鍵がかかってるだけ。園庭は都会だからか狭いです。近くの公園に散歩も頻繁にしてるようで飽きなくて楽しいようです。
      住宅街ですので速やかに送迎してくださいとは言われます。車は基本的NGです。幼稚園バスがあり要相談ですが家の前まで来てくれるそうです。
      父母会は年三回くらい。親の出番は多い。係や役員があります。一年間の行事の役割をみんなで分担します。
      行事は多い。他の幼稚園と違う点はみたま祭とゆう夏祭りがあったり年長は那須キャンプに二泊三日があります。
      五時まで延長保育1日500円 。理由は聞かれずアプリから申し込みおやつをかばんにいれます。アプリなかった時はその日の朝先生に言う段取りでした。 今年から夏休みも預かりが始まりました。それはお仕事ママ限定ときいてます。
      見学して直感ですごくよかった。園児の顔がきらきらしていたから
      試験みたいな難しい質問などはされない。名前を聞かれ、好きな食べ物や色が言えるかくらいでした。回り見ましたが洋服もラフでした。気合いいれすぎるとうきます。
      ないですが園にはいるまでにオムツはとりましょう。自分で着替えましょう。歯磨き。うがい。文字は読めなくて大丈夫ですと
      公立小学校
      普通で大丈夫

昔ながらで建物・教室などは古いけれど、書道・茶道・鼓笛や年中から和式トイレも使う様にして、礼儀や小学校に行っても困らないと思う。
      お寺さんが主の幼稚園なので、礼儀など年少から教えて貰える。 年長からは茶道・書道と教えて貰えるから子供には良い経験になると思う。
      長い事勤めている先生が多いし、若い先生から年配の先生まで幅広い先生がいる。 先生によっては合う・合わないなど保護者によってはあるのかもしれないけれど、しっかり子供に寄り添ってくれています。
      子供2人が女の子だったので、礼儀作法を教えて貰える事が凄く助かります。茶道・書道と幼稚園時代に触れる事が経験としていいかと思います。 夏休み中も夏期保育があり、お仕事をされてるママには助かると思います。 延長保育も14:30~17:00までで1回500円と安いので助かってます。
      昔ながらの幼稚園なので、セキュリティとしては保育中の施錠位です。 送りもお迎えもネームプレートなどありません。 小さい幼稚園なので、送り・お迎え時には玄関・園庭で先生が立っていて声をかけてくれます。
      すぐ近くに小学校や公園があり坂道など全くありませんが、少し奥まった所にあり住宅に囲まれているので、道が狭いです。 車も結構通るので送り迎えの時は注意が必要です。
      月1で定例会があり、クラス役員4~3人の中から代表1名が三役(会長・副会長・書記・会計)となり定例会以外にも三役会が月1回あります。父母会は年1回。父母会とは別でランチ会やハロウィン・クリスマス会・お楽しみ会など幹事を立ててやります。夏祭り・運動会・移動動園・お餅つき・発表会・興行・キャンプ・謝恩会と保護者のお手伝いが多いかと思います。
      夏祭り・キャンプ・移動動物園・発表会・運動会・興行・お餅つき・誕生日会・クリスマス会等沢山あります。 お寺さんの幼稚園なので花祭りもあります。 基本的にお祭りと運動会・発表会意外は役員のみの参加なので、役員意外の保護者が参加する事は出来ません。
      8:45~14:30が保育時間で14:30~17:00まで延長保育です。水曜日のみ8:45~11:30と半日ですが、発表会や運動会など行事前は1日保育の時もあります。 延長保育は1回500円で月に利用した分を月末まとめて支払います。 延長保育を利用する場合は前日に幼稚園専用アプリで申請するだけで、当日朝送りの時にバックにおやつを入れて持たせます。
      家から1番近くにあった事と、通っている子供の9割が同じ小学校です。 礼儀を重んじる幼稚園なので、挨拶から正座等教えて貰えるので、小学校からも礼儀が出来ているという声を聞いています。子供が女の子なので、茶道・書道・鼓笛に触れる機会があって良かったと思ってます。
      面接がありました。子供へは名前・好きな遊び・カードを見せてそれが何かを聞いてました。親には教育方針・休みの日の過ごし方です。
      名前・年齢・好きな食べ物・好きな遊びを言える様に練習しました。
      自宅から1番近い小学校

先生方はメリハリのある方が多く 楽しいときには楽しく、やる時はやる 注意するときも一人一人に合わせた注意の仕方をしてくれているように思います。園舎が古くセキュリティ面も万全とは言えません。
      仏教の幼稚園なのでしょう、全園児にお数珠が配られます。通年毎週スイミングがあります。年長になると鼓笛演奏や茶道もあります。
      素敵な先生ばかりです。若い先生からベテランの先生まで幅広い年齢層ですが みなさん子どもたちに優しく、お母さん方にもフレンドリーに接してくれます。
      延長保育は500円で冬場は時間が短くなります。夏休みなど長期休みにもあれば嬉しいのですが この幼稚園には、ありません。
      施設は古く、セキュリティ面も万全とはいえません。出入り口にカメラがあり、正門はロックがかかりますが裏門は子どもたちでも登り超えられそうな門なので少々不安です
      住宅街にあり道幅が狭いです。なので車が来たとき 危なく感じることが多々あります。
      基本的に父母会でイベントなど行事を仕切ることが多いようです。役員の方々には感謝しかありません。
      毎年夏に納涼祭があります。また年長時には那須にある幼稚園所有の宿舎にてお泊り保育があります。、
      自宅から近かったため。

子ども達の良いところは褒める、悪いところは注意する(きちんと教える)がしっかりできていると思います。親御さん(特にママさん)も仲良くやっているようで、親としてのストレスも少なく通園させることができるかと思います。
      仏教の教えのもとで教育しているため、礼儀作法についてはきちんと教えていただけると思います。運動面でも年間通して外部のスイミングスクールを利用して水泳の授業をしているため、小学校に入学したときに水泳が苦手ということも少なくなるのではないかと思います。
      子ども達にはいつも明るく触れ合ってくれています。親の顔もよく覚えてくれていて、私自身は行事の時にしか園に行きませんが、〇〇君のパパと声をかけてくれます。
      外部から動物達を招いてミニ動物園を開催したり、年1回園内にてお祭りを催したり、遠足・お泊り保育など園児の年齢に合わせたイベントを数多くやっています。
      50年以上の歴史がある幼稚園ですので、リフォームはしているものの建物の老朽化は感じられます。住宅街のど真ん中にあるので、敷地は狭いです。
      住宅街にあるので、わかりづらい場所にあります。自宅からは徒歩で行ける距離にあるので便利です。遠距離の方は園児バスもあります。
      各担当の先生からの近況報告、今後の予定について。保護者同士のディスカッションが行われます。
      毎年みたま祭りというお祭りがあります。そのほかは、運動会・学芸会・父親参観日などがあります。
      自宅から近距離にあること、私自身(父親)の出身幼稚園であること、長女も入園させていた実績があること。
      あくまで形式的な要素が強いです。子どもには名前等の簡単な質問しかありませんでした。親には簡単な志望動機等聞かれましたが、その場で素直に回答できるものばかりです。
      返事をきちんとすること、名前をフルネームで言えるようにすることぐらいです。

我が家にはあっていました。手厚いわけではないので程よい距離感と気持ちでこどもを預けることができました。
      方針、理念はありますがあまり意識したことはないので評価のしようがありませんでした。
      ベテラン先生が少なくなって新人の先生ががんばっていると思います。いい風が取り込まれていけばと思います。
      午前保育が多かったり延長保育の制度があまり整っていないのを改善してもらえるとありがたかったです。
      お迎えには父母でなくても大丈夫だしとくにセキュリティカードなどもないのでアットホームですが、、、
      我が家からは近いのでいいです。駅からは近いわけでもないですがそこまで離れてはいません。
      年に3回ほどで出席できなくても問題はありませんでした。年々こどもの数が減っているので役員を1人1回はやらなくてはという感じでしょうか。
      運動会に鼓笛があるのが特徴的です。 夏のキャンプは2泊3日で帰ってくるとひとまわり成長した気がします。
      9時から14時半までが通常保育です。 延長はその後17時までです。 水曜日と午前保育の日は11時半までのお迎えとなります。
      家から近かったので選びました。特に不便なかったので下の子も通わせて兄弟2人お世話になりました。
      近くだしお友達も多いもで
    登園時間をずらしているようです 下校後先生たちによる園内消毒が行われています

スイミングに力を入れています。毎週、バスでスイミングクラブに送り迎えをしてくれるので、とても楽ちんでもあります。
      元気なうえで、仏教の精神を取り入れていて、礼儀正しく肩ひじ張らないでメリハリのある園の生活を送ることができます。
      先生方の仲が良く、いつも笑いと笑顔が絶えません。また、保育者にも気軽に接してもらえて、安心です。
      歌を歌ったり、お絵かきをしたり、狭い園庭でなるべく体を使った運動をしたりと、普通の幼稚園生活が遅れます。
      建物をはじめ施設全体がが古くて、いろいろと痛んできています。また、園庭が非常に狭いのも気になります。
      家からの距離が近いので、大変助かります。また、小学校もすぐ近くのため、小学校に通うのも安心です。
      妻に任せっきりであったので、父母会の頻度や内容については分かりません。
      運動会やお遊戯会、夏祭りなどを開催しているので、楽しめます。
      園の通常の時間は、9時から14時までです。延長保育はないかと思います。
      近所のお友達が通っていて、納得できる園だと思えたため、また、家からも近いため選びました。
      園長先生と面談がありました。
      特にしていませんが、自分の名前を元気よく答えられるようにはしておきました。
      市立の小学校
      当然でしょ!という感じです。

2018年09月投稿
      先生方は皆親切でした。
      毎週金曜日にスイミングスクールにバスで送り迎えしてくれます。
      給食週2回、お弁当が週2回です。水曜日は半日です。
      年長は運動会で鼓笛隊演奏あり、練習は大変だけど、努力して練習していました。
      字を書くこと、楽器を演奏することに力を入れています。
      年長になると、平仮名の練習が始まり書けるようになりました。
      ひとクラスの人数が少し多い気がしました。
      年中から、先生一人になるので、先生が忙しいと、面倒を見るのが大変なときもありました。
      字を書くこと、楽器を演奏すること、泳ぐこと、茶道の作法などを教えてくれます。色々経験になると思います。
      ひとクラスあたり4人の役員を選出して、基本は立候補でした。
      毎月三役会、定例会実施。
      イベント担当だと、忙しいです。
      恒例行事、御霊まつり、運動会、リズム発表会、遠足、年長ナスキャンプ(2泊3日)
      在園時夏は5時、冬は4時~4時半まででした。
      卒園後、5時まで可能になったそうです。
      一回500円。水曜日は延長保育なしです。
      家に近いこと、上の子が同じ幼稚園だったので、本人は自然と慣れていました。
      面接で行います。
      子育て方針
      日々気をつけていること
      オムツはずれ状況
      特にないです。
      通ってる人は一人も居ませんでした。

2016年04月投稿
      給食が週2(月木)、お弁当が週2(火金)で毎日お弁当の園よりは楽かと思いますが、給食がおいしくない、とうちの子は言っています。 スイミングは習わせたいと思っていましたが、保育時間の中に組み込まれていて、NECスイミングスクールまでバスで連れて行ってくれるので助かります。ただ年少の時は毎週金曜にお着換えのお手伝いに行かないといけないです(一応任意ですが、ほとんどのお母さんが来ます) 年中からメロディオンも始まり、上手に弾ける子が多いです。 年長からは体操も指導の先生が別に来てくれるそうです。運動会の鼓笛隊に向けての練習も厳しいようで夏休み明けは毎日お弁当で等々力緑地へ練習に行くそうです。運動会では他にも組体操やパラバルーン、リレーもするので練習が忙しいと思います。年長からひらがなのワークも始まります。
      お寺の幼稚園なので朝のお誓いや食べる前のお誓いがあるようです。 小さい手にみんなお数珠をつけてお誓いをしている姿を見るとかわいいです。 仏さまのお誕生日や亡くなられた日を子供たちにも教えているようで、お誕生日のお祝いの時には献花のためお花を持って行くことになっています。
      同じ先生が担任だったこともあり、他の先生のことはあまりよくわかりませんが、担任になってくれた先生は少し優しすぎるところがあるので2点としました。 他の先生は叱るときは厳しかったりするようです。
      水曜日は延長保育なし、ほとんどが午前保育です。 延長保育はその日にお願いできて、子供の好きなおやつを持たせれば500円でできます。 登録料などもないので、急に用事ができたりした時に助かります。 夏休みなどの長期休暇も預かり保育などがないので仕事をするのは難しいと思います。 年長の夏休みで2泊3日のお泊り保育があります。
      全体的に建物自体が古い。使っている机やいすも古い感じです。 ドアはお迎えの時間以外は鍵がかかっていますが、お迎えの時間になると開けっ放しになるし、セキュリティには少し問題があるのでは、と思います。 保護者の証明になるようなカードや名札のようなものもないので、誰でもお迎えできてしまうので少し心配なところもあります。 冬になるとお弁当を温めてくれる幼稚園もあるみたいですが、つぼみはしていないです。
      近くにコンビニがあり、お迎えや送ったあとにちょっと買い物、というのができます。 周辺は住宅街ですが、幼稚園までの細い道に車やトラックもよく通るので、お迎えの時間などで子供たちだけで走って行ってしまうこともあり、危ないと思います。
      役員決め、担任からのお話し、ボランティア決め(役員さんから)、みたままつりの案内(役員さんから)、お別れ会の案内(役員さんから)
      6月にたのしい会という父兄参観のかわり?なのかミニ運動会のようなものがあります。 7月にみたままつり、幼稚園の園庭で夏祭りがありますが、狭いので混みあいます。 10月に運動会、12月にエポック中原で発表会があります。 年長の夏休みにお泊り保育があります。
      通っている園児の保護者数名が、いい幼稚園だと言っていたため。 バス通園と給食があるため。 スイミングが保育時間の中にあるため。

園庭は狭いのですが先生もすごく楽しそうに遊んでくれますし、行事ごとで悩んでると相談にものってくれます。給食とお弁当が週二回づつなので、子供達もお弁当の時より嬉しそうです。
      『親切で明るい元気な子』と言う部分が私は一番好きで、確かにつぼみ幼稚園に通ってる子は親切で明るい子が多いです。先生方がとても笑顔が素敵で何かあればすご声をかけてくれるからだと思います。
      朝必ず先生が玄関にいて元気にあいさつしてくれますし、幼稚園が終わった後もわざわざ名前を呼んであいさつしてくれます。園バスのすれ違い時もちゃんとあいさつしてくれます。とても嬉しいです。
      延長保育でおやつをみんなと交換こするのが楽しいみたいです。鼓笛隊があり運動会にむけて年長さんが頑張る姿が素晴らしいです
      内階段が少し急なので転げ落ちないか心配です。玄関にもちろんロックはあります。
      駅やバス停などからは少し遠いです。住宅街の中にあるので静かですが、道が狭くスピードを出す車が多いので怖いです
      特にそんな回数はなく、役員さんからのお話が主です
      自宅から近いのも一つですが、先生の笑顔対応が一番でした。我が子はわがままが激しいのですが、通ってるうちに落ち着きました。

幼稚園自体は古く、トイレもあえて和式を残しているそうです。住宅地にあるため道が狭く、自転車と車がすれ違うときなど冷やっとする場面もあります。園庭が狭いけれど、子ども達は不自由そうではないです。けれど7月に行われるみたま祭りは園庭で行うため非常に混雑します。少人数なので先生方もすぐに顔と名前を覚えてくれます。担任でもない、他学年の先生でも我が子を知っていることに始めは驚きました。ちなみに下の子のことも覚えてくれ、いつもニコニコと対応してくれます。
      年中からメロディオンを、年長から鼓笛、茶道を習います。年長は運動会で鼓笛演奏をしますが毎年とても感動します。また年少から近くのスイミングスクールにて毎週金曜日にスイミング教室があります。始めは全く泳げなかった子ども達も、年長になると25mをビート板などを使いながらでも泳げるようになりました。
      年少時は1クラスに2人の担任の先生がつき、年中からは1人の担任の先生になります。他にも職員室の先生が2人以上います。若い先生からベテランの先生まで年齢幅は広いです。みなさん笑顔がすてきな先生で、ダメなときはダメとメリハリのある指導をしてくれます。
      延長保育は通年あります。延長保育する際はお菓子を持たせていき、みんなでおやつを食べたり 年少?年長まで様々な年齢の子ども達が集まるので年上、年下のお友達ができます。
      幼稚園自体が古いため、もう少し綺麗になったらな?と思うこともあります。セキュリティ面は表門にはロックがあり送迎時以外入園する際はインターホンにて鍵を開けてもらう必要があります。裏門は鍵をかけていますが、園児でも登れるくらいの高さなのでもう少し配慮していただきたいです。監視カメラは多数あります。
      住宅地なので静かですが道が狭くて冷やっとすることもあります。近くに小学校もありますが、最寄り駅からは10?15分ほどかかります。
      園長先生からの話ではなく、ベテランの職員室の先生からお話をされることがあります。その他、役員の方がお話されたり、クラスごとに別れて話をしたりします。
      自宅近くにあるのがつぼみ幼稚園だったため。
      試験というより面接、面談のようなもので 子どもには名前や好きな食べ物など簡単な質問を。親にはどのような教育方針か、トイレができるかなど子どもの様子を聞かれました。
      名前や年齢、好きな食べ物や色など言えるようにしました。

遊ぶ時は遊ぶ、集中するときは静かにするなど、メリハリをつけながら、伸び伸びと個性を伸ばしてくれます。給食が週2回あります。スイミング指導が週1日あり、スイミングのコーチ2人と担任の先生の3人体制で指導してくれます。年長は鼓笛隊があり、運動会での鼓笛パレードは毎年感動をさせてくれます。幅広くいろんな経験ができるところが一番の良い点だと思います。
      仏教の教えに基づいた教育方針です。毎日のおちかいや、お数珠を持ってのお参りなど、自宅では経験できないことを学んできます。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。しかる時はしっかりとしかってくれるので、安心してお任せできます。先生同士も和やかな雰囲気で協力して指導してくれるので、担任にならなくても、子どもたちはすべての先生たちが好きになっています。
      延長保育は16時?17時まであります。長期休みの預かり保育はありません。スイミング指導があるので、ほとんどの子は卒園までに25m泳げるようになります。(ビートバンあり)
      施設は古いですが、清潔に保たれています。セキュリティに関してはまったくない状態なので、今後改善してほしい点です。
      駅から徒歩5?6分で、住宅地のなかにあります。周りの道路が細いので、通園時は混雑して少し危ない状態です。
      年初に自己紹介、担任からの説明、役員決めなどがあります。
      鼓笛隊とスイミングをやらせたかった。こどもにいろいろな経験をさせたかった。
      親子面接で、子どもは名前と好きな遊びなどを聞かれました。親は教育方針などを聞かれました。形式的なものでした。
      志望動機を答えられるように考えておきました。

毎週のプール指導、年長になってからは鼓笛隊や茶道など、習い事並みの指導をしてくれる。遊ぶ時間は先生も一緒になって思い切り遊び、集中するときはしっかりできるような指導をしてくれる。
      仏教の教えに基づいて、礼儀作法から生き方まで幅広く指導してくれます。お弁当のときなどに、最低限の作法も教えてくれるので、助かります。
      いつでも明るく笑顔でこどもたちに接してくれる。怒る時はきちんと話して指導してくれるので、親も安心だし、何より子どもたちが先生を大好きです。
      延長保育は夏は5時、冬は4時までです。長期休みの預かりがないのが残念です。茶道の時間があり、家ではできないことも体験させてくれます。
      施設は古いので、セキュリティなども最新の幼稚園に比べると甘いと思います。トイレなども古いです。あえて和式のトイレを残しているそうです。
      住宅地の中にあります。静かで環境は良いですが、道路幅が狭いので送迎時に自転車と車がぶつかりそうになることがよくあり、不便です。
      役員決めと先生からのお願いなど。保護者の自己紹介など。
      たのしい会、夏祭り、運動会、発表会、年長さんはお泊り保育。遠足、お芋掘り、移動動物園など。
      水泳指導と鼓笛隊があるところ。いろんなことを幅広く体験させてくれるところ。
      親子での簡単な面接。子どもには名前や好きな遊びなどを質問。親には教育方針などを質問。
      子どもは名前が言えるようにした。親は特に何もしていない。

年少からスイミングがあるので、体力がつきます。年長での鼓笛隊を始め、運動会や発表会などの行事も一生懸命練習し、こどもたちは達成感を味わっているようです。
      遊びを通していろいろなことを学ばせてくれる。それぞれの年齢に応じて、できることをやらせてくれる。子どもの自立を促してくれる。
      先生方は入園後すぐに園児の名前を呼んでくれます。いつもにこやかで子どもたちはすぐに先生になついて、良い雰囲気です。
      延長保育は1回500円です。体操教室や英語教室などがあります。年長では専門の体操講師が指導に当たっています。
      出入口には防犯カメラがついています。玄関は登園時以外はロックされています。各親にセキュリティカードは配られてないので、そのへんは不安があります。
      住宅街の中にあり、治安の面は不安はありません。駅からは遠いので、不便に感じます。
      役員決めや、1年の活動方針などの説明など
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会、発表会など
      スイミングと鼓笛隊をやらせたかった
      親子での簡単な面接、こどもとの会話中心
      特に考えていませんでした

2014年07月投稿
      総合的にみてほどよい幼稚園だと思います。授業料が普通の割には、鼓笛隊を始め、スイミングでのプールや茶道など、ほかでは体験できないことができます。なにより子どもが毎日楽しそうに通っているので、良かったと思っています。
      仏教の理念にのっとった教育です。ほとけさまにお参りするなどの行事があり、親である私が知らないことを学んでくるので、良いと思っています。
      先生方は皆優しく、こどもたちと向き合ってくれます。ほかの学年の先生も積極的に話しかけてくれるので、子どもは嬉しそうです。
      毎週、スイミングがあります。泳ぐことはもちろん、一人で着替えを練習する良い時間になります。年長児は運動会で鼓笛隊と組体操などをやります。
      施設は全体的に古いです。園庭も狭いです。セキュリティも悪いと思います。トイレは各部屋について、和式でもできるように、わざと和式を残しているそうです。
      住宅街の中にあります。周りの道路が狭いので、送迎時は大混雑しています。駅からは少し遠いので、園バスを利用して通園しています。
      担任からの話のほか、保護者の自己紹介、年間予定などの説明
      遠足、運動会、発表会、PTA主催のお楽しみ会
      スイミングと鼓笛隊をやらせたかったから
      親子での簡単な面接がありましたが、人数オーバーでなければおとされることはないと聞きました
      親は志望動機を説明できるようにした。こどもは名前が言えるようにした

保護者 / 2009年入学
      仏の心を学びながらも、鼓笛演奏のため楽器を使うところ。近隣のスポーツクラブへのプール利用などが良かった。
      仏教の幼稚園のため、礼儀、お茶、お花まつりなどの礼儀、先祖を大切にする心をもち、人に対して感謝の心をもつことなどを教えている様でした。
      元気が良い先生が多く、ベテラン、若い子ともにうまくやれている感じがしました。運動会での年長の鼓笛終了後は泣いている先生も多く練習への取り組みが伝わってきました。
      延長保育は一回500円であり助かりました。プールなどの運動面でも健康的で風をひかない様になり、良かったです。
      一階の一部の教室は外から見る事が出来たので、悪意をもった人間にとってはそれを利用できた可能性はあると思う。
      小学校に隣接していて、にぎやかな場所にありました。その点は比較的に安心でき、前面道路も狭いため、自動車に走行も減速すような場所でこれも良かった。
      先生、保護者ともに話し合いができていました。
      運動会、遠足、御霊まつりなど多数あります
      歩いて7から8分の場所にあるから

神奈川県川崎市中原区の評判が良い幼稚園

つぼみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、つぼみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つぼみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

太陽第一幼稚園
私立 / 川崎市中原区 武蔵新城駅
宮内幼稚園
私立 / 川崎市中原区 武蔵中原駅
田園調布学園大学みらいこども園
私立 / 川崎市中原区 武蔵新城駅