つぼみ幼稚園

★★★★☆4.13(8件の評判) (神奈川県内288位)

JR南武線 武蔵新城

特徴 【給食あり】【イベントが豊富】【先生の質が高い】

つぼみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
幼稚園自体は古く、トイレもあえて和式を残しているそうです。住宅地にあるため道が狭く、自転車と車がすれ違うときなど冷やっとする場面もあります。園庭が狭いけれど、子ども達は不自由そうではないです。けれど7月に行われるみたま祭りは園庭で行うため非常に混雑します。少人数なので先生方もすぐに顔と名前を覚えてくれます。担任でもない、他学年の先生でも我が子を知っていることに始めは驚きました。ちなみに下の子のことも覚えてくれ、いつもニコニコと対応してくれます。

年中からメロディオンを、年長から鼓笛、茶道を習います。年長は運動会で鼓笛演奏をしますが毎年とても感動します。また年少から近くのスイミングスクールにて毎週金曜日にスイミング教室があります。始めは全く泳げなかった子ども達も、年長になると25mをビート板などを使いながらでも泳げるようになりました。

年少時は1クラスに2人の担任の先生がつき、年中からは1人の担任の先生になります。他にも職員室の先生が2人以上います。若い先生からベテランの先生まで年齢幅は広いです。みなさん笑顔がすてきな先生で、ダメなときはダメとメリハリのある指導をしてくれます。

延長保育は通年あります。延長保育する際はお菓子を持たせていき、みんなでおやつを食べたり 年少?年長まで様々な年齢の子ども達が集まるので年上、年下のお友達ができます。

幼稚園自体が古いため、もう少し綺麗になったらな?と思うこともあります。セキュリティ面は表門にはロックがあり送迎時以外入園する際はインターホンにて鍵を開けてもらう必要があります。裏門は鍵をかけていますが、園児でも登れるくらいの高さなのでもう少し配慮していただきたいです。監視カメラは多数あります。

住宅地なので静かですが道が狭くて冷やっとすることもあります。近くに小学校もありますが、最寄り駅からは10?15分ほどかかります。

園長先生からの話ではなく、ベテランの職員室の先生からお話をされることがあります。その他、役員の方がお話されたり、クラスごとに別れて話をしたりします。

紺のブレザー、ベスト、リボン、ズボン、スカート、白のシャツ。紺の制帽。靴下も指定で夏場は白、冬場は紺

自宅近くにあるのがつぼみ幼稚園だったため。

お弁当セット、防災頭巾カバー程度。

試験というより面接、面談のようなもので 子どもには名前や好きな食べ物など簡単な質問を。親にはどのような教育方針か、トイレができるかなど子どもの様子を聞かれました。

【試験対策】
名前や年齢、好きな食べ物や色など言えるようにしました。

つぼみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は狭いのですが先生もすごく楽しそうに遊んでくれますし、行事ごとで悩んでると相談にものってくれます。給食とお弁当が週二回づつなので、子供達もお弁当の時より嬉しそうです。

『親切で明るい元気な子』と言う部分が私は一番好きで、確かにつぼみ幼稚園に通ってる子は親切で明るい子が多いです。先生方がとても笑顔が素敵で何かあればすご声をかけてくれるからだと思います。

朝必ず先生が玄関にいて元気にあいさつしてくれますし、幼稚園が終わった後もわざわざ名前を呼んであいさつしてくれます。園バスのすれ違い時もちゃんとあいさつしてくれます。とても嬉しいです。

延長保育でおやつをみんなと交換こするのが楽しいみたいです。鼓笛隊があり運動会にむけて年長さんが頑張る姿が素晴らしいです

内階段が少し急なので転げ落ちないか心配です。玄関にもちろんロックはありますが、たまに授業中でも開きっぱなしなので不審者や園児の脱走が心配です。

駅やバス停などからは少し遠いです。住宅街の中にあるので静かですが、道が狭くスピードを出す車が多いので怖いです

特にそんな回数はなく、役員さんからのお話が主です

冬はブレザーで夏はベスト、女の子はスカート、男の子は半ズボンです

自宅から近いのも一つですが、先生の笑顔対応が一番でした。我が子はわがままが激しいのですが、通ってるうちに落ち着きました。

基本は購入ですが、ワッペンなどでスモックなどわかりやすいようにしてました

つぼみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時は遊ぶ、集中するときは静かにするなど、メリハリをつけながら、伸び伸びと個性を伸ばしてくれます。給食が週2回あります。スイミング指導が週1日あり、スイミングのコーチ2人と担任の先生の3人体制で指導してくれます。年長は鼓笛隊があり、運動会での鼓笛パレードは毎年感動をさせてくれます。幅広くいろんな経験ができるところが一番の良い点だと思います。

仏教の教えに基づいた教育方針です。毎日のおちかいや、お数珠を持ってのお参りなど、自宅では経験できないことを学んできます。

毎朝明るく挨拶をしてくれます。しかる時はしっかりとしかってくれるので、安心してお任せできます。先生同士も和やかな雰囲気で協力して指導してくれるので、担任にならなくても、子どもたちはすべての先生たちが好きになっています。

延長保育は16時〜17時まであります。長期休みの預かり保育はありません。スイミング指導があるので、ほとんどの子は卒園までに25m泳げるようになります。(ビートバンあり)

施設は古いですが、清潔に保たれています。セキュリティに関してはまったくない状態なので、今後改善してほしい点です。

駅から徒歩5〜6分で、住宅地のなかにあります。周りの道路が細いので、通園時は混雑して少し危ない状態です。

年初に自己紹介、担任からの説明、役員決めなどがあります。

紺の帽子、ブレザー、女子はスカート、男子はズボン、赤いリボンをします。

鼓笛隊とスイミングをやらせたかった。こどもにいろいろな経験をさせたかった。

基本的にはカバン等はすべて指定のものを購入します。お弁当箱は袋などをそろえる程度です、

親子面接で、子どもは名前と好きな遊びなどを聞かれました。親は教育方針などを聞かれました。形式的なものでした。

【試験対策】
志望動機を答えられるように考えておきました。

つぼみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子ども達の良いところは褒める、悪いところは注意する(きちんと教える)がしっかりできていると思います。親御さん(特にママさん)も仲良くやっているようで、親としてのストレスも少なく通園させることができるかと思います。

仏教の教えのもとで教育しているため、礼儀作法についてはきちんと教えていただけると思います。運動面でも年間通して外部のスイミングスクールを利用して水泳の授業をしているため、小学校に入学したときに水泳が苦手ということも少なくなるのではないかと思います。

子ども達にはいつも明るく触れ合ってくれています。親の顔もよく覚えてくれていて、私自身は行事の時にしか園に行きませんが、〇〇君のパパと声をかけてくれます。

外部から動物達を招いてミニ動物園を開催したり、年1回園内にてお祭りを催したり、遠足・お泊り保育など園児の年齢に合わせたイベントを数多くやっています。

50年以上の歴史がある幼稚園ですので、リフォームはしているものの建物の老朽化は感じられます。住宅街のど真ん中にあるので、敷地は狭いです。

住宅街にあるので、わかりづらい場所にあります。自宅からは徒歩で行ける距離にあるので便利です。遠距離の方は園児バスもあります。

各担当の先生からの近況報告、今後の予定について。保護者同士のディスカッションが行われます。

白の指定Yシャツに紺の帽子。男の子は紺の半ズボン、女の子は紺のスカートです。

毎年みたま祭りというお祭りがあります。そのほかは、運動会・学芸会・父親参観日などがあります。

入園時の入園料と毎月の定額保育料があります。その他は給食費やモロモロの雑費がかかります。

自宅から近距離にあること、私自身(父親)の出身幼稚園であること、長女も入園させていた実績があること。

特別用意するものはないと思いますが、幼稚園指定の制服やカバン等は買い揃える必要があります。

あくまで形式的な要素が強いです。子どもには名前等の簡単な質問しかありませんでした。親には簡単な志望動機等聞かれましたが、その場で素直に回答できるものばかりです。

【試験対策】
返事をきちんとすること、名前をフルネームで言えるようにすることぐらいです。

つぼみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎週のプール指導、年長になってからは鼓笛隊や茶道など、習い事並みの指導をしてくれる。遊ぶ時間は先生も一緒になって思い切り遊び、集中するときはしっかりできるような指導をしてくれる。

仏教の教えに基づいて、礼儀作法から生き方まで幅広く指導してくれます。お弁当のときなどに、最低限の作法も教えてくれるので、助かります。

いつでも明るく笑顔でこどもたちに接してくれる。怒る時はきちんと話して指導してくれるので、親も安心だし、何より子どもたちが先生を大好きです。

延長保育は夏は5時、冬は4時までです。長期休みの預かりがないのが残念です。茶道の時間があり、家ではできないことも体験させてくれます。

施設は古いので、セキュリティなども最新の幼稚園に比べると甘いと思います。トイレなども古いです。あえて和式のトイレを残しているそうです。

住宅地の中にあります。静かで環境は良いですが、道路幅が狭いので送迎時に自転車と車がぶつかりそうになることがよくあり、不便です。

役員決めと先生からのお願いなど。保護者の自己紹介など。

紺のブレザーにベレー帽。男の子はズボン、女の子はスカートです。

たのしい会、夏祭り、運動会、発表会、年長さんはお泊り保育。遠足、お芋掘り、移動動物園など。

月35000円(プール指導込)

水泳指導と鼓笛隊があるところ。いろんなことを幅広く体験させてくれるところ。

とくに製作が必要なものはなかった。お弁当のセットぐらいです。

親子での簡単な面接。子どもには名前や好きな遊びなどを質問。親には教育方針などを質問。

【試験対策】
子どもは名前が言えるようにした。親は特に何もしていない。

つぼみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
仏の心を学びながらも、鼓笛演奏のため楽器を使うところ。近隣のスポーツクラブへのプール利用などが良かった。

仏教の幼稚園のため、礼儀、お茶、お花まつりなどの礼儀、先祖を大切にする心をもち、人に対して感謝の心をもつことなどを教えている様でした。

元気が良い先生が多く、ベテラン、若い子ともにうまくやれている感じがしました。運動会での年長の鼓笛終了後は泣いている先生も多く練習への取り組みが伝わってきました。

延長保育は一回500円であり助かりました。プールなどの運動面でも健康的で風をひかない様になり、良かったです。

一階の一部の教室は外から見る事が出来たので、悪意をもった人間にとってはそれを利用できた可能性はあると思う。

小学校に隣接していて、にぎやかな場所にありました。その点は比較的に安心でき、前面道路も狭いため、自動車に走行も減速すような場所でこれも良かった。

先生、保護者ともに話し合いができていました。

かわいらしい制服で帽子もありよかったです

運動会、遠足、御霊まつりなど多数あります

月額30000前後で、バス利用者は別途ありました

歩いて7から8分の場所にあるから

特別な物は無いとおもいます

つぼみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少からスイミングがあるので、体力がつきます。年長での鼓笛隊を始め、運動会や発表会などの行事も一生懸命練習し、こどもたちは達成感を味わっているようです。

遊びを通していろいろなことを学ばせてくれる。それぞれの年齢に応じて、できることをやらせてくれる。子どもの自立を促してくれる。

先生方は入園後すぐに園児の名前を呼んでくれます。いつもにこやかで子どもたちはすぐに先生になついて、良い雰囲気です。

延長保育は1回500円です。体操教室や英語教室などがあります。年長では専門の体操講師が指導に当たっています。

出入口には防犯カメラがついています。玄関は登園時以外はロックされています。各親にセキュリティカードは配られてないので、そのへんは不安があります。

住宅街の中にあり、治安の面は不安はありません。駅からは遠いので、不便に感じます。

役員決めや、1年の活動方針などの説明など

普通の紺色の上着、赤いネクタイ、ひだスカート、ベスト

運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会、発表会など

私立で、諸費用含めて35000円ほど

スイミングと鼓笛隊をやらせたかった

お弁当箱、お弁当用の袋

親子での簡単な面接、こどもとの会話中心

【試験対策】
特に考えていませんでした

つぼみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみてほどよい幼稚園だと思います。授業料が普通の割には、鼓笛隊を始め、スイミングでのプールや茶道など、ほかでは体験できないことができます。なにより子どもが毎日楽しそうに通っているので、良かったと思っています。

仏教の理念にのっとった教育です。ほとけさまにお参りするなどの行事があり、親である私が知らないことを学んでくるので、良いと思っています。

先生方は皆優しく、こどもたちと向き合ってくれます。ほかの学年の先生も積極的に話しかけてくれるので、子どもは嬉しそうです。

毎週、スイミングがあります。泳ぐことはもちろん、一人で着替えを練習する良い時間になります。年長児は運動会で鼓笛隊と組体操などをやります。

施設は全体的に古いです。園庭も狭いです。セキュリティも悪いと思います。トイレは各部屋について、和式でもできるように、わざと和式を残しているそうです。

住宅街の中にあります。周りの道路が狭いので、送迎時は大混雑しています。駅からは少し遠いので、園バスを利用して通園しています。

担任からの話のほか、保護者の自己紹介、年間予定などの説明

紺色のプレザー、フレアスカート、赤いリボン(女子)、白のシャツ

遠足、運動会、発表会、PTA主催のお楽しみ会

約37000円(月)

スイミングと鼓笛隊をやらせたかったから

ハンカチ、靴など。特に準備するものはなかったと思います。

親子での簡単な面接がありましたが、人数オーバーでなければおとされることはないと聞きました

【試験対策】
親は志望動機を説明できるようにした。こどもは名前が言えるようにした

神奈川県の評判ランキング

つぼみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています