太陽第二幼稚園

★★★★★4.75(4件の評判) (神奈川県内25位)

JR南武線 武蔵中原

特徴 【父母会活動が積極的】【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】
★★★★★4.75(4)

太陽第二幼稚園の口コミレビュー

【総評】
1学年2クラスの少人数制。子どもに起こることほぼすべてに目が行き届く規模です。外遊びが多く、子どもたちは毎日楽しそうにのびのびと過ごしています。活発な子も内気な子も尊重され、物怖じせず考えたことを自由に発言する土壌が園全体にあります。「みんなで話し合うこと」「協力すること」「自分の意見を発言すること」が大切にされているため、子どもたちは日常のさまざまな場面で積極的です。職員室に遊びにいっても、園内を走っても、やりたくないことに参加しなくとも、プールに入らずとも、子どもたちは決して怒られません。リレーを走る順番や遠足の行き先はクラスで話し合って決めます。どうやったらうまくいくか、いちいちみんなで考えます。知恵を絞ります。話し合います。全員で会議をして決め、みんなで取り組む。そこまで子どもたちと丁寧に向き合ってくれる先生方に頭が下がります。3歳から6歳という多感な時期にこの環境が与えられることは、子どもにとってその後の性格や生き方を決めるベースになるのではないかと感じます。

先生たちはみな「教育者」であるという自覚のもとに、ブレません。こんなに自由な園風なのに、ひとつひとつに高い意識と理由があり、『教師』『教育』『教育時間』を感じさせる雰囲気があるので安心できるのだと思います。先生たちの服装は普段は園指定のシャツやトレーナー、保護者会は正装などできちんと統一され、覇気のないだらけた姿をみることもありません。

そして良い意味で「子どもだまし」をしない園です。小さいうちから本物に触れる機会を設けて、五感を育ててくれます。イベントは常に本気です。本気はやはりおもしろく、親も教師も子どもも一生懸命です。

先生たちはひとりひとりを本当によく見ています。ケンカひとつとっても、子どもの話す子どもっぽいこだわりや勝手な理由をないがしろにせず、丁寧に拾って考えてくれ、びっくりするほど細やかな対処をしてくれます。たとえば子ども同士の仲間外れやケンカに「だめよ、仲良くしなさい」とひと言で片付けません。子どもたちには子どもたちの社会があって、人間関係があることを尊重したうえで対処してくれます。あれだけ子どもの世界を大切にしてもらえると子どもは満足だろうけど、先生はさぞかし大変だろうと思います。でも、そこがこの園の良いところです。

少人数のため、学年クラス関係なく先生方はすべての子どもたちの名前を覚え、担任をもたないフリーの先生も、日々の様子をよく把握してくれて話してくれます。やめた先生もよく遊びに来るという和やかな雰囲気です。

日々の教育は基本的には自由遊び・外遊び中心です。遊具は裸足で遊びます。元気な子は毎日どろんこになりますし、すぐにズボンが破れます。勉強やしつけ、集団行動などを期待される方には向かない園です。ひらがな、数字もやりません。自然学習や生き物を育てることを大切にします。工作と絵画は少なめなので、増やして欲しい。園オリジナルの歌が多いのがたまにキズで、古典的な歌をもう少し教えて欲しいと感じます。体操は専任の先生がいるほか、バディスポーツ、英語やピアノなどの習い事も園にあります。

今年からお迎え時にネームホルダーの着用が義務付けられました。防犯カメラはありません。教育時間中の門は施錠され、登降園時は必ず先生が門番についておられます。が、園庭の柵は低く、誰でも乗り越えられるのでセキュリティはないに等しい。万が一不審者の侵入があれば、安全は守られないと感じます。「開放的な園」の方針とは遠くなりますが、このご時世なので、親としてその点は強く改善を望みます。

こじんまりとした開放的な雰囲気ですが、園舎・園庭も広くはありません。トイレなど古くなった部分も含めて施設面は今後改修を検討してほしいと感じます。

武蔵中原駅から徒歩5分程度と近く、閑静な住宅街のなかにあります。駅が近いと父、祖父母等、誰かにお迎えを代わってもらうときに頼みやすい利点があります。園に面する道路は狭いので、お迎えが集中すると自転車が止められないほど。武蔵小杉のタワーから通園する人も多く、バスのルートも6本と充実しています。園とバスの通園は半々くらいというところです。

月1回の保護者会(クラス別、学年別)、ヨガやアレルギー食事教室など独自の催しもの、太陽名物のマルシェ&ママカフェが年に3回、母親参観2回、父親土曜参観が2回(パパがお弁当を作る)、親子コンサート等とにかく多数のイベントがあります。発表会の衣装も母が作ります。遠足やクッキングにも毎回数名が参加します。コーラスは90名が集まります。在園児パパが所属して活躍するたいようメンズクラブもあり、スポーツデーでは100人近くのパパが踊ります。

忙しい月は平均で週2、3くらいで親参加のイベントがあります。そして、みんなちゃんと来ます。おそろしいほど親参加の多い園です。親同士も必然的に全員が仲良くなり、付き合いも深くなります。自分の子も他人の子も、様子がよくわかります。そういう園です。それがめんどうな人には向きません。

・・・得意な方ではないので最初は嫌だなぁと思ったのですが、いざ飛び込んでみると子ども時代に戻ったみたいで楽しかった。こんな風に人と仲良くなれることはもうない気がします。少人数なので、みんな揉めないようお互いに気をつけているし、親同士の気取りや派閥もなく本当に良い雰囲気です。

エポック中原という会場を借りての教育発表会(劇、器楽演奏など)は教師、子どもたちともに大変気合いが入ります。普段あんなに好き勝手遊んでいる子どもたちが、なぜこの完成度?!というほどレベルの高いものが披露されます。秋のスポーツデーは本当に盛り上がり、子どもたちの大歓声が響くにぎやかな運動会です。年長の舞踊エイサー、組み体操は全国的にも難易度が高いのではないでしょうか。リレーはクラス対抗、ひとり1週を完全に1対1で走るという前例のない取り組みが行われました。自分たちで決めた走り順で勝って抱き合って喜ぶ組、負けた組は悔しくて号泣、教師も親もみな目は真っ赤でした。まさか幼稚園の運動会でこんなに泣かされるとは思いませんでした。

イベントではありませんが、週1くらいで、園門のところで音楽監督の先生がアコーディオンで登園を迎えてくださり、朝から大変ハッピーな雰囲気に包まれます。地味な習慣ですが素晴らしい。

それから、お誕生日の子が登園してくると必ず、園門のところにいる先生たちが中心となってハッピーバースデーを皆で合唱してくれます。太陽に入って良かったなと思う瞬間のひとつです。

教育費は月35000円とバス代3800円。遠足などは別途徴収。7月末にある年長のキャンプ代(2泊3日清里高原)は月謝と別に32000円で、その月は目玉が飛び出そうな出費となりました。学費は高い。

子どもたちが本当にいきいきとして楽しそうだったから。日々行動を抑制されてしつけに厳しい園だったら、あの雰囲気にはならない。先生たちが子どもたちの"子どもらしさ"を見事に引き出していると思います。あとは運動会を見に行って、うるさくてにぎやかだったから。子どもたちがそつなく踊り、ほとんどしゃべらない静かな運動会もみてきたので、違いがすぐにわかりました。
園に見学に来た人は皆同じ理由で魅せられていきますし、私も太陽は想定外だったのに入園希望者になってしまったひとりです。

手提げカバンは手作りのサイズ指定あり、エプロンや三角巾などもろもろ手作り。他の入園グッズは普遍的なものです。

子どもは同室するがみておらず、両親の面接。

【試験対策】
父親の育児参加が鍵だと思います。パパが積極的に答えられないと難しいかと。倍率も高く、毎年大変なことになっている人気園ですが、入園してみれば何となく親の雰囲気は似ています。服装に気を使う上品な母たちが多く、若いヤンママやバンカラな雰囲気の人はいないので、たぶん意外に見た目(印象)も大事です。

【進学先】
近隣の公立小学校

太陽第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数制の園で、年少から年長まで、すべての先生が気にかけてくれる温かみのある園です。相談事も時間をしっかり取って対応してくれますし、担任だけでなく教務主任の方も親身になってくれます。

子供が何か悪さをしたりしても基本的に何があっても許す、否定は決してしない対応をしてくれます。園内で起きたことは園内で対応するので、すべてお任せしてください、というスタンスです。

笑顔を忘れません。何事も全力で子供とぶつかってくれる姿は、親に安心感をもたらすと思います。何でもできるベテランの男の職員もいるので、心強い印象です。

全て遊びが中心です。字を教えるなどは一切ありません。のびのびと子育てをしていきたい家庭には魅力的だと思います。

園庭が狭いですが、最近新しくなった遊具は1日遊んでいても飽きないほどのクオリティの高さです。

園周辺の道は狭く、車の通りもそこそこあるので、見通しはあまりよくないです。園バスのコースがいくつかあるので、在園児の半分は園バスを利用しているようです。

誕生日会の準備など

夏は白地、冬は紺地のシンプルなベストタイプの制服です。

見学時の子供の反応と、説明会での先生のお話に感銘を受けたので。

ホームページ等にもあるかと思いますが、制服、制帽、手提げバック、などあります。

子供達の集団でのやりとりと、親と先生の面接です。

【試験対策】
実際に通われてる方からお話を聞いたり、ネットでも情報を集めました。面接シートは念入りに書きました。

太陽第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもの気持ちに寄り添って、それぞれの子どものペースに合わせて教育されています。全職員が全園児を名前で呼んでくれる安心感。

幼児期の外遊びの重要性。学年ごとに沿った関わりかたが、なされている。教育は愛なり、という精神通りです。

良く勉強されていると感じます。お迎えに行くと、担任ではない先生からも今日の子どもの様子を聞けたりします。

水曜日の教育時間が以前より長くなりました。音楽監督の先生と一緒に歌ったりしている様子は、本当に楽しそう!

園庭の遊具が新しくなりました。耐震補強もされています。参観日になるとさすがに狭いと感じることがありますが、温もりある園舎です。

自転車で送迎するとき、住宅街にあるため停めるスペースが限られているので不便に感じることがあります。

全体会、クラス別会、保護者同士のディスカッションなど

ベストのようなものと、帽子

年長の夏休みに二泊三日のキャンプ。その他は運動会や発表会など。

他と比べると高いと思います

外遊びを大切にしていて、園庭が土であったこと。

入園説明会でのパンフレットにある通りで、手提げやスモッグなど。

子どもと一緒に面接。教育理念についてなど。

【試験対策】
園のパンフレットをよく読んで、考え方をまとめておきました

太陽第二幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の教育は元より、親への教育や園への携わり方に熱心です。何よりも子供だけではなく親同士の交流も盛んな点が非常に素晴らしいと感じています。

子供の可能性を育んでいて、それは通常のお遊戯や歌、園庭での亜遊びだけではなく、身体面、芸術面等通じて心身共に成長をしていく様子が実感できます。

方針展開がしっかりしていると同時に若くて可愛い先生が多い。参観日のディスカッションにおいては園のカリキュラムが統制がとれていると感じます。

別枠で体操や音楽に関する教育や宿泊を伴う自然学校、スキー教室、更には卒園後の各種教室も充実している点が良いと感じています。

教務担当はじめ担任2名制や担任以外の先生も多くいる、また、SNSへの投稿等も禁止している為セキュリティは保たれていると思います。

近隣がそもそも地価が高い地域の為、きちんのした方々住んでいるという点から治安面では心配していない。駅からも近く、問題無いと思います。

ディスカッション、父親で結成されたチームの活動

至って普通で夏は白、それ以外の季節は紺です。

年長の自然学校(2泊3日)、秋の運動会、2月の教育発表会が大きなイベント、それ以外にも夏祭り、餅つき等細かい行事があります。

私立の保育園ですので、3.5万/人ぐらいはかかります。

家内が近隣の幼稚園を色々見て、かつ評判を聞いた上で決定しました。

詳細は覚えていません。入園金、制服等。

面接(親子)、適性試験(子供)、事前に願書提出の際、動機等詳細を記載します。

【試験対策】
きちんとした家庭であるという点だけを強調しました。

神奈川県の評判ランキング

太陽第二幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています