みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  つぼみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つぼみ幼稚園
(つぼみようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵新城駅 / 私立 / 幼稚園

昔ながらで礼儀を教えてくれる幼稚園

昔ながらで建物・教室などは古いけれど、書道・茶道・鼓笛や年中から和式トイレも使う様にして、礼儀や小学校に行っても困らないと思う。
      お寺さんが主の幼稚園なので、礼儀など年少から教えて貰える。 年長からは茶道・書道と教えて貰えるから子供には良い経験になると思う。
      長い事勤めている先生が多いし、若い先生から年配の先生まで幅広い先生がいる。 先生によっては合う・合わないなど保護者によってはあるのかもしれないけれど、しっかり子供に寄り添ってくれています。
      子供2人が女の子だったので、礼儀作法を教えて貰える事が凄く助かります。茶道・書道と幼稚園時代に触れる事が経験としていいかと思います。 夏休み中も夏期保育があり、お仕事をされてるママには助かると思います。 延長保育も14:30~17:00までで1回500円と安いので助かってます。
      昔ながらの幼稚園なので、セキュリティとしては保育中の施錠位です。 送りもお迎えもネームプレートなどありません。 小さい幼稚園なので、送り・お迎え時には玄関・園庭で先生が立っていて声をかけてくれます。
      すぐ近くに小学校や公園があり坂道など全くありませんが、少し奥まった所にあり住宅に囲まれているので、道が狭いです。 車も結構通るので送り迎えの時は注意が必要です。
      月1で定例会があり、クラス役員4~3人の中から代表1名が三役(会長・副会長・書記・会計)となり定例会以外にも三役会が月1回あります。父母会は年1回。父母会とは別でランチ会やハロウィン・クリスマス会・お楽しみ会など幹事を立ててやります。夏祭り・運動会・移動動園・お餅つき・発表会・興行・キャンプ・謝恩会と保護者のお手伝いが多いかと思います。
      夏祭り・キャンプ・移動動物園・発表会・運動会・興行・お餅つき・誕生日会・クリスマス会等沢山あります。 お寺さんの幼稚園なので花祭りもあります。 基本的にお祭りと運動会・発表会意外は役員のみの参加なので、役員意外の保護者が参加する事は出来ません。
      8:45~14:30が保育時間で14:30~17:00まで延長保育です。水曜日のみ8:45~11:30と半日ですが、発表会や運動会など行事前は1日保育の時もあります。 延長保育は1回500円で月に利用した分を月末まとめて支払います。 延長保育を利用する場合は前日に幼稚園専用アプリで申請するだけで、当日朝送りの時にバックにおやつを入れて持たせます。
      家から1番近くにあった事と、通っている子供の9割が同じ小学校です。 礼儀を重んじる幼稚園なので、挨拶から正座等教えて貰えるので、小学校からも礼儀が出来ているという声を聞いています。子供が女の子なので、茶道・書道・鼓笛に触れる機会があって良かったと思ってます。
      面接がありました。子供へは名前・好きな遊び・カードを見せてそれが何かを聞いてました。親には教育方針・休みの日の過ごし方です。
      名前・年齢・好きな食べ物・好きな遊びを言える様に練習しました。
      自宅から1番近い小学校

マニュアルではなく心と血がきちんと通った教育指導をしています。その場だけの対応ではなく一人一人の将来にとって今どうするべきかにピントが定まったビジョンでやさしく時には厳しく指導を真剣にしてくれます。信頼でき尊敬できる先生方です。年少から卒園まで水泳が毎週あります。泣いてた子もバンバン泳げるようになり...

我が家にはあっていました。手厚いわけではないので程よい距離感と気持ちでこどもを預けることができました。

方針、理念はありますがあまり意識したことはないので評価のしようがありませんでした。

ベテラン先生が少なくなって新人の先生ががんばっていると思います。いい風が取り込まれ...

太陽第一幼稚園

太陽第一幼稚園
私立 / 川崎市中原区 武蔵新城駅
宮内幼稚園
私立 / 川崎市中原区 武蔵中原駅
田園調布学園大学みらいこども園
私立 / 川崎市中原区 武蔵新城駅