みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  元住吉こばと幼稚園   >>  口コミ

元住吉こばと幼稚園
(もとすみよしこばとようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 / 私立 / 幼稚園

(3) 神奈川県内417 / 659校中

全体的に問題点が見つからない。特別な遊びや学びがあるわけではないけれど、のびのびと子どもたちが遊んでいる。
      方針・理念ものびのびしている。キリスト教系の幼稚園なので、お祈りなどもあるが厳しくはない。自由にさせている。
      明るい先生、落ち着きのある先生など、バランスがとれていると感じる。それぞれに連携もしているように見受けられる。
      給食はなく、すべて弁当。体育教室が別途行われており、通常保育の後の時間に追加で申し込むことができる。
      特別問題はないように感じる。住宅地の中にあるため、入り口は2か所、実質的には1か所だけに限られており、フェンスも高く、不審者が近くにいるという話も聞いたことがない。
      幼稚園バスを利用して通園させているが、バス停がやや遠い。電車を使ってもよいが、駅から10分程度子どもを歩かせるのも大変。
      担任や園長からの話し
      運動会、遠足、誕生日会
      周辺の私立幼稚園より安かったが、新年度から値上げされる模様
      自由な雰囲気でのびのび遊ばせたかった
      どの園でも必要なもの

子供のことを一番に考えてくれる園です。何かを教えるのではなく日々の遊びの中から多くのことを学んでいくので子供に負担がなく子供らしくのびのび過ごせます。キリスト教の教えに基づきボランティア精神が園の方針なので少し保護者の出番が多いかもしれません。
      基本にはキリスト教の教えがあります。子供に教育するのではなく神様の教えを自然の中で学び生活に生かしていくのが園の理念なのかなと思います。
      先生方はどの先生もやさしく子供たちを見守ってくださっています。基本的に子供の自主性を尊重してくださるので自然と子供の自立が促されているように感じます。少人数なので園長先生はじめすべての先生が子供たちとかかわりを持っています。
      英語やスイミングなどを教えることは一切ありませんが体操の時間が年中からあります。体操も遊びを通して体を動かす感じなので子供たちはとても大好きです。延長保育もありますが仕事や健康上の理由など申請が必要です。
      防犯カメラの設置や何重もの鍵の設置をして防犯に取り組んでいます。不審者への対応も練習しています。園庭は狭いですが人数に対しては十分かなと思います。
      住宅地の中にありますが近くに大きな公園が二つありお散歩等でよく利用しています。駅からは少し離れていますが幹線道路沿いなのでバス等が通っています。
      保護者会は基本的に園長先生のお話・連絡事項です。
      制服ではなく園服という紺色の上着があります。寒くなったら園服の着用になりますが、基本的に私服です。
      運動会、遠足、クリスマス会、年長さんはお泊り保育があります。
      園費用はだいたい3万弱です。
      自宅から通える距離であったのと園や園長先生の人柄に魅かれ、また子供ものびのび過ごせそうな雰囲気だったため。
      お着替え袋、防災頭巾カバー、ループタオル、ナフキン、コップ袋

2014年07月投稿
      通わせてよかったと思える幼稚園です。少人数で先生方の目も行き届いているしなにより子供本来の力を無理なく自然に引き出してくれる幼稚園です。基本的にのびのび系で年長の体操以外は授業のようなものはありませんが普段の遊びの中から色々な体験をして学んでいる感じです。園長先生をはじめ先生方の人柄もとても温かく安心して子供を預けていられます。唯一大変なところは午前保育が周囲の幼稚園と比較すると多いのと(子供の適応や体力を考えてのことだとは思います)延長保育にも積極的ではないので忙しいご家庭には不向きかもしれません。
      キリスト系なので基本的にキリストの教えに基づいた教育方針です。私自身無宗教なので入園前は宗教に基づいた教え方というものに不安はありましたが、決して偏ったものではなくわかりやすく周りに感謝することや愛を持って接することなどを教えてくれているようです。子供たちも自然にそれを受け入れて礼拝やお祈りをしています。
      キリスト系の幼稚園なので先生方はとても穏やかな先生が多いです。ベテランの先生が多いので子供の接し方も安心してみていられます。何かを積極的に教えるということはないですが園児一人ひとりを温かく見守ってくれています。園長先生の人柄も大変温かく毎朝門に立ち入園間もなく園児の顔と名前を覚えられていて一緒に登園する兄弟姉妹の名前も覚えていらっしゃいました。色々な事情を抱えるお子さんに対しても心から相談に乗ってくれ対応してくれる先生方です。
      習い事は年長での体操(それもとても自由な体操)の時間以外はありません。遊びを通して子供本来の好奇心を育てそれぞれの個性を引き出してくれていると思います。
      園庭と施設は狭いです。ただ園児数も多くはないので子供たちは不便は感じてないようです。近くに公園もありお散歩を兼ねて公園遊びをしているので体力が発散できないということはないようです。狭い中にも本のコーナーがありかなりの数の絵本が貸出できるようになっています。
      立地としては住宅街の中ですが園を出てすぐに大通りがあるので子供の交通マナーはしっかり教えないとと思いました。近くに大きな公園が二つあるのでお散歩によくいってます。
      園長先生からのお話、連絡事項
      遠足、運動会、クリスマス会、父会主催のお祭り、芋ほり、餅つき等あります。
      周囲の園の中では低い費用だと思います。給食もないのでプラスはバス代くらいです。
      のびのび系で家から送り迎えのできる幼稚園を探していていくつか候補はありましたが園や先生方の雰囲気が気に入って決めました。
      防災頭巾のカバー、ランチョンマット、お着替え袋、上履き袋、お手拭タオル
      志望動機など簡単な面接のみでした。
      子供が挨拶や名前を言えるように練習しました(できませんでしたが・・・)