みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  つぼみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つぼみ幼稚園
(つぼみようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵新城駅 / 私立 / 幼稚園

あたたかでやさしい幼稚園

交流が楽しくできる園です。先生や園児、保護者同士が協力し合い、園児のよりよい3年を作っていこうと思えます。
      アットホームな感じがある幼稚園です。年長さんは園長先生が自ら茶道の指導をしてくれるなど、先生と園児の距離の近さを感じます。地元の人からも愛され、親しまれている幼稚園でもあり、町内会との結びつきが強い幼稚園です。餅つきなどのイベントでは町内会のおじさんおばさんが応援に来てくれます。園児一人の個性を大事にする教育を心がけているようで、最近たまに聞く「発表会のお芝居で全員主役」のようなことはしません。園児の自主性ややる気、責任感を大事にしてくれています。園のイベントにおいて保護者の参加や協力する場が多いのも特徴的です。
      先生は明るく元気な方が多いです。結婚退職などで先生の入れ替わりもありますが、園長先生や主任の先生はベテランが多く指導は安定していると思います。
      子供達の自主性ややる気を大事にされています。特に年長さんでは鼓笛隊や那須での宿泊訓練(保護者は同行しません)など、園児の自主性が生きる場を用意し、その場で活躍できる力が育つように、年少時代から丁寧に指導してくださいます。放課後も希望者を預かる態勢が整っており、安心して子供を預けられます。
      ロックは小まめに行われており、警備会社との契約など基本的な防犯に問題はありません。ただ、先生含めて職員の方がほぼ女性しかいない点が心配です。
      駅から近く、かといって周囲が騒がしいと言うこともないよい立地だと思います。園外の方との交流もあり、全体的な環境はよい園だと思います。
      父母会は月に一度の定例会があり、その月の行事日程や父母会の担当を確認します。夏祭りなど父母会主体で行うイベントが幾つかあり、イベント担当になると少し忙しくなります。
      イベントや行事は運動会や遠足、発表会といった基本的なものから夏祭り、宿泊訓練などがあります。夏祭りは父母会主催であり、父母会役員を始め多くの父母の協力が必要となりますが、園児や近在の子供達が楽しんでいる姿を見るのは楽しいものです。
      開所時間は月、火、木、金は8時45分~14時15分、水曜日は半日で11時15分に終わります。月、火、木、金は延長保育を行っており、一回につき500円で17時まで預かっていただけます。延長保育は当日申請で問題ありません。休日保育は一部のイベント以外は行っておりません。欠席や延長保育の連絡アプリを採用しているので便利です。
      一番家に近いというのが何よりの決め手でした。また園の建物始め雰囲気が温かく、アットホームなのもよかったです。
      入園試験は先生との面接のみです。保護者と子供が一緒に受ける形式で、保護者は両親二人にでもどちらか一人でも問題在りません。先生からの質問に子供が受け答えがちゃんとできるかどうか、子供が家でどう過ごしているかを保護者に問うという形で難しいものではありません。
      想定した質問に子供がちゃんと答えられるかどうかの練習をしました。
      家から近いこと、私立に魅力を感じなかったので区域の公立小学校を選びました。

マニュアルではなく心と血がきちんと通った教育指導をしています。その場だけの対応ではなく一人一人の将来にとって今どうするべきかにピントが定まったビジョンでやさしく時には厳しく指導を真剣にしてくれます。信頼でき尊敬できる先生方です。年少から卒園まで水泳が毎週あります。泣いてた子もバンバン泳げるようになり...

我が家にはあっていました。手厚いわけではないので程よい距離感と気持ちでこどもを預けることができました。

方針、理念はありますがあまり意識したことはないので評価のしようがありませんでした。

ベテラン先生が少なくなって新人の先生ががんばっていると思います。いい風が取り込まれ...

太陽第一幼稚園

太陽第一幼稚園
私立 / 川崎市中原区 武蔵新城駅
宮内幼稚園
私立 / 川崎市中原区 武蔵中原駅
田園調布学園大学みらいこども園
私立 / 川崎市中原区 武蔵新城駅