みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  つぼみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つぼみ幼稚園
(つぼみようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵新城駅 / 私立 / 幼稚園

鼓笛隊があります

2014年07月投稿
      総合的にみてほどよい幼稚園だと思います。授業料が普通の割には、鼓笛隊を始め、スイミングでのプールや茶道など、ほかでは体験できないことができます。なにより子どもが毎日楽しそうに通っているので、良かったと思っています。
      仏教の理念にのっとった教育です。ほとけさまにお参りするなどの行事があり、親である私が知らないことを学んでくるので、良いと思っています。
      先生方は皆優しく、こどもたちと向き合ってくれます。ほかの学年の先生も積極的に話しかけてくれるので、子どもは嬉しそうです。
      毎週、スイミングがあります。泳ぐことはもちろん、一人で着替えを練習する良い時間になります。年長児は運動会で鼓笛隊と組体操などをやります。
      施設は全体的に古いです。園庭も狭いです。セキュリティも悪いと思います。トイレは各部屋について、和式でもできるように、わざと和式を残しているそうです。
      住宅街の中にあります。周りの道路が狭いので、送迎時は大混雑しています。駅からは少し遠いので、園バスを利用して通園しています。
      担任からの話のほか、保護者の自己紹介、年間予定などの説明
      遠足、運動会、発表会、PTA主催のお楽しみ会
      スイミングと鼓笛隊をやらせたかったから
      親子での簡単な面接がありましたが、人数オーバーでなければおとされることはないと聞きました
      親は志望動機を説明できるようにした。こどもは名前が言えるようにした

マニュアルではなく心と血がきちんと通った教育指導をしています。その場だけの対応ではなく一人一人の将来にとって今どうするべきかにピントが定まったビジョンでやさしく時には厳しく指導を真剣にしてくれます。信頼でき尊敬できる先生方です。年少から卒園まで水泳が毎週あります。泣いてた子もバンバン泳げるようになり...

我が家にはあっていました。手厚いわけではないので程よい距離感と気持ちでこどもを預けることができました。

方針、理念はありますがあまり意識したことはないので評価のしようがありませんでした。

ベテラン先生が少なくなって新人の先生ががんばっていると思います。いい風が取り込まれ...

太陽第一幼稚園

太陽第一幼稚園
私立 / 川崎市中原区 武蔵新城駅
宮内幼稚園
私立 / 川崎市中原区 武蔵中原駅
田園調布学園大学みらいこども園
私立 / 川崎市中原区 武蔵新城駅