宮内幼稚園

★★★★☆3.50(4件の評判) (神奈川県内489位)

JR南武線 武蔵中原

特徴 【自由遊びでのびのび系】【一斉行動中心の学習系】【イベントが豊富】

宮内幼稚園の口コミレビュー

【総評】
外遊びの時間が多く、目いっぱい遊ばせてくれます。給食とお弁当が半々なので、バランスがいいと思います。毎日お弁当だとプレッシャーですし、子供の好きな物しか入れないとバランスが悪くなるので、給食の時間があるのは助かります。全体にのびのび系の園ですが、年長になると勉強?も始まります。鉛筆を使いはじめ、ひらがな(自分の名まえ)を教えてくれます。年長の運動会になると、年長全体で組体操?的なこともあり、成長を感じます。ただひとクラスの人数が多いです。最初はビックリするかもしれません。

園庭の滑り台がシンボルになっているからか、子供たちは外で楽しく遊ぶのが大好きです。虫にさわったり、お花を育てたり、家ではできない(やりたくない?)ことをやらせてくれる、子供が子供らしくいられると感じます。

若い先生が多いですが、その分一生懸命見てくださっている感じがします。あっという間に子供と親の顔を一致させる技術?もビックリです。

年少の秋から延長保育可能です。時間は17時までと短いかもしれませんが、大抵この時間で用事をすますことができるので助かっていました。年長からお勉強系?もはじまり、ひらがなを書けるくらいになるので、小学校入学してから助かった部分があります。

送り迎えの際は、必ず門に先生が立っているので安心感があります。(雨の日も河童着用)時間外はチャイムを押して入るようになっていて、防犯対策はしているようです。ただ、年少のころですが、子供と同じクラスのおともだちが、幼稚園を出て自宅に帰ってしまったと言う事件?があったようです。

最寄駅から徒歩15分と言う立地なのでいいとは言えませんが、近くに人が多いので不便だと感じません。園バスもあるので、遠い人はそちらを利用しているようです。自転車の送り迎えも可能ですが、時間帯によっては大渋滞?でした。車での送迎は不可です。

先生からお話し、保護者からの質問など。

紺色ジャケット、女の子は吊りスカート、男の子は半ズボン

一番の理由は自宅から徒歩5分。勉強系ではなくのびのび系だったのもポイント。

入園が決定したら(11/1)即入園金が必要です。(その当時13万円)制服、体操服など園から指定があるので、入園が決まったら指定された時に園に申し込み購入します(2月ごろ?)

自分の名まえ、好きな食べ物などを子供に聞かれました。(答えられませんでしたが・・・(笑))その後子供は別室に行き、親には今までの生育状態などの質問があります。オムツはNGなので、入園までにはずす必要があるなどの説明もありました。

【試験対策】
一応、自分の名前くらいは言えるようにしたかったのですが・・・一言もしゃべらず(笑)それでも入園できたので、何を見ているのかよく分かりません。

宮内幼稚園の口コミを共有する

【総評】
気になるところもありますが、環境や先生の意欲など、決して悪くはないと思います。ただ、特別優れているというところもありません。

方針・理念はよくわかりませんが、特別、教育内容について不快なことはありません。近くの等々力緑地での校外学習などもあり、楽しく学べています。

先生たちは、熱心に取り組んでくれていると思います。常に明るく優しく接してくれます。子供もよく懐いています。

低料金でお預かりがあります。用事があるときは利用しています。独自の取り組みと言えるものはないかもしれませんが、それぞれが平均以上だと思います。

園庭が狭いのが残念ですが、それ以外に特に不都合は感じません。建物も決して新しくはないですが、こんなものかと思います。

駅から近いわけではありませんが、閑静な住宅街にあるので、環境は良いと思います。近くに大小の公園があるのもグッド。

役員選任、先生の話

一般的なものです。

夏祭り。等々力アリーナでの運動会。箱根でのお泊まり保育。2ヶ月ごとの誕生日会。エポック中原での発表会。

私立の幼稚園ですが、3万円ぐらいです。8月は少し安くなりますが、しっかり取られます。

一番の理由は家が近いこと。

簡単な質疑応答がありました。願書を早く提出することに気を遣いました。

【試験対策】
特別なことはしていません。名前を言えるようにしたことぐらいです。

宮内幼稚園の口コミを共有する

【総評】
若い先生が多い印象だが一生懸命にみてくれる。勉強系ではなくのびのび系、外遊びや自然遊びなども多い。ただ、ひとクラスがの人数が30人を超えるので目が行き届かない?と感じることも。

小さいうちから勉強勉強でなく、遊びを重視している所。外に出て遊ぶ時間もあり子供たちの楽しい声が響いています。

先生は若い先生が多い印象。ベテランの先生が少ないと感じる。ただ、よく見てくださっていると感じている。できれば、クラスは30人以下にするともっといいかも?

延長保育は前日までの申し込みが必要。最大でも16:50お迎えなのでちょっと短い?体操や英語などの教室もあります。

施設は園庭の滑り台が象徴となっている。セキュリティについては呼び鈴を押して入れてもらう感じで、普通レベル?

近所の子供が大半なので、立地的にも問題なし。園バスもあるが1台で2経路走っていて時間配分が大変そう。

園長のお話。クラスに分かれて担任の話。先生からの話が主で親から話す機会はあまりない感じ。話したいときは面談が多い。

紺色の上着、吊りスカート(男の子は半ズボン)、ブラウス

夏祭り、遠足、運動会など月に一度は何かある。

給食合わせて3万円位。

家から一番近かったから。

制服、体操服、帽子、手提げなど(手作りが望ましい)

面接(内容は覚えていない)親と離れて子供だけで集まる時間があり、様子をみられていたかも?

【試験対策】
せめて自分の名前、年齢くらいは答えられるように練習しましたが・・・無言でした(笑)

宮内幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体操着で通園している子も多いので、のびのびと遊んでいます。保護者の方もおおらかな人が多いように感じます。給食とお弁当が週二回ずつあります。

遊ぶのが子供の仕事、ということで毎日外遊びがあります。幼少期はなるべく親と過ごす時間を大切にしましょうと園長先生はいつもおっしゃっています。

若くて元気な先生が多いです。ただ、入れ替わりが結構あるのでもう少しベテランの先生が多くなると良いと思います。

有料で延長保育があります。英語と体操は幼稚園が終わった後に教室があります。年長になるとひらがな・カタカナ・数字のワークをやり、机に座って書く練習になっていると思います。

園庭が狭いので、もう少し広いともっと良いなと思います。駐輪場がないのであまり長く自転車を止められません。行き帰りには必ず入口に先生が立っているので安心です。

住宅街の中で多少分かりづらいところにあります。駅から遠いので雨の日などは不便です。近くから通っている人が多いと思います。

園長先生の話と担任からの連絡事項が主です。

紺の上着・スカートか半ズボン・白いシャツ

運動会、夏祭り、親子遠足、遠足、発表会などたくさんあります。

月謝が28000円、その他に給食費やバス代などで、近隣の幼稚園と同程度です。

園の雰囲気と、下の子がいたのであまり親が園に行かなくて良いのが気に入りました。

手提げ、上靴入れ、お着替え袋

志望動機などのアンケート、子供と先生とのお話、

【試験対策】
特になにもしなかったです

神奈川県の評判ランキング

宮内幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています