みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  つぼみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つぼみ幼稚園
(つぼみようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵新城駅 / 私立 / 幼稚園

スイミングスクールと鼓笛隊が魅力の幼稚園

2019年09月投稿
      きちんとしている部分とフレンドリーな部分が共存している、バランスのいい幼稚園だと思います。
      他園にはない、スイミングスクール、鼓笛指導、茶道等教育内容も充実しており、先生たちも子供にも親にも親身になってくれるため大変満足しています。
      園の雰囲気も良く、お母さんたちも気さくで明るい方が多いため、親子で楽しく通える幼稚園です。
      園長先生が園児と親思いの昔ながらのアットホームな幼稚園です。
      ですが、教室での保育中はきちんと座らせて話を聞けるように指導してくれるため、小学校へ入学後立ち歩く生徒は少ないそうです。
      学年を超え事務の先生まで全生徒の名前を把握し、生徒はもちろん親とも真摯に接して下さいます。
      お寺の幼稚園なので数珠を持ち、朝や食事の前にお祈りをし、食物の大切さなども教えてもらえます。
      先生は、明るくにこやかに毎日挨拶をしてくれる先生ばかりです。
      担任の先生は、毎日ではないですがその日にあったことを教えて下さり、悪いことだけではなく、楽しんだこと、出来たこと、面白かったことなど、一生懸命お迎え時に伝えようとして下さいます。
      悪かったことなどは、家での様子を聞いて親と一緒に今後の対処法を考えたりもして下さり、とても心強いです。
      参観日にこういう内容を見たいなど伝えると、忘れずに実行してくださったり、いい意味で先生と親の距離が近い幼稚園です。
      通常の幼児教育の他、保育時間中に外部のスイミングプールへバスで行き、スイミングのコーチより水泳の指導をして下さいます。
      幼稚園のクラスメイトと水泳教室に通えるので、とても楽しそうに指導を受けていて、希望のお母さんは見学場所から見学も出来ます。
      スイミングで着替える機会が増えるせいか、着替えも自分で出来るようになるのが早いと思います。
      また、年中より体操も専門の先生が指導して下さり、子供が体操の日を楽しみに登園しています。
      年長になると園長先生より茶道の指導があったり、鼓笛隊の指導も外部の先生を呼んで行っているためレベルの高い演奏で、教育内容も充実していると思います。
      都会の幼稚園なので、堰堤や園舎も狭いと思いますが、園児数もそれほど多くないので丁度いい大きさだと思います。
      セキュリティーは、正門・裏門ともに鍵がかかるようになっていますが、送迎時は開けたままにするため、先生たちが子供が出ていかないように、必ず道路に立ち監視してくださいます。
      送迎時以外は施錠してあり、インターホンを鳴らして開錠してもらいます。
      園内も職員室にカメラ映像が常時流れており、園長先生をはじめとする職員室の先生が園内の様子を確認出来るようになっています。
      住宅街の中にあるため、車での送迎は不可で、近い方は徒歩推奨、その他の方は自転車か園バスで通園します。
      園バスは、毎年利用者に合わせてコース変更をして下さる等、柔軟に対応してくださいます。
      父母会は年に2,3回程度で、初回はクラスにて親の自己紹介と役員決めをし、後日役員の方から父母会の会費の用途や父母会がかかわる行事等の説明、役員以外の方にお願いするボランティア決め(お祭りや運動会のお手伝い等、全員参加)等がありました。
      遠足(年少:等々力緑地公園、年中:江ノ島水族館、年長:サンリオピューロランド)、みたま祭り、那須キャンプ(年長のみ2泊3日)運動会、移動動物園、リズム発表会、芋ほり、お餅つき等があります。
      運動会での年長の鼓笛隊の演奏が、とても感動的なので入園を検討されている方は見学をおすすめします。(未就園児の参加できる競争もあります)
      一日保育の日に延長保育があり、保育後の14時半から17時まで1回500円です。
      園で使用しているアプリから預かりの申請をしますが、定員がないので当日の朝でも受け付けてもらえるのが助かります。
      また、今年より父母の要望で夏季保育が始まり、事前に申し込みをした人は一日1400円で見てもらえます。
      スイミングスクールへ保育中に連れて行ってもらえるのと、運動会で年長が行う鼓笛隊の演奏が素晴らしく、是非子供にも体験させたいと思い入園を決めました。
      親子面接がありますが、子供は名前や好きな遊びや色を聞かれ、親は普段気を付けていることを聞かれました。
      子供は特に答えられなくても入園できました。
      特になにもしていません。
      在園中

マニュアルではなく心と血がきちんと通った教育指導をしています。その場だけの対応ではなく一人一人の将来にとって今どうするべきかにピントが定まったビジョンでやさしく時には厳しく指導を真剣にしてくれます。信頼でき尊敬できる先生方です。年少から卒園まで水泳が毎週あります。泣いてた子もバンバン泳げるようになり...

我が家にはあっていました。手厚いわけではないので程よい距離感と気持ちでこどもを預けることができました。

方針、理念はありますがあまり意識したことはないので評価のしようがありませんでした。

ベテラン先生が少なくなって新人の先生ががんばっていると思います。いい風が取り込まれ...

太陽第一幼稚園

太陽第一幼稚園
私立 / 川崎市中原区 武蔵新城駅
宮内幼稚園
私立 / 川崎市中原区 武蔵中原駅
田園調布学園大学みらいこども園
私立 / 川崎市中原区 武蔵新城駅