みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  つぼみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つぼみ幼稚園
(つぼみようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵新城駅 / 私立 / 幼稚園

鼓笛とスイミングがあります

遊ぶ時は遊ぶ、集中するときは静かにするなど、メリハリをつけながら、伸び伸びと個性を伸ばしてくれます。給食が週2回あります。スイミング指導が週1日あり、スイミングのコーチ2人と担任の先生の3人体制で指導してくれます。年長は鼓笛隊があり、運動会での鼓笛パレードは毎年感動をさせてくれます。幅広くいろんな経験ができるところが一番の良い点だと思います。
      仏教の教えに基づいた教育方針です。毎日のおちかいや、お数珠を持ってのお参りなど、自宅では経験できないことを学んできます。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。しかる時はしっかりとしかってくれるので、安心してお任せできます。先生同士も和やかな雰囲気で協力して指導してくれるので、担任にならなくても、子どもたちはすべての先生たちが好きになっています。
      延長保育は16時?17時まであります。長期休みの預かり保育はありません。スイミング指導があるので、ほとんどの子は卒園までに25m泳げるようになります。(ビートバンあり)
      施設は古いですが、清潔に保たれています。セキュリティに関してはまったくない状態なので、今後改善してほしい点です。
      駅から徒歩5?6分で、住宅地のなかにあります。周りの道路が細いので、通園時は混雑して少し危ない状態です。
      年初に自己紹介、担任からの説明、役員決めなどがあります。
      鼓笛隊とスイミングをやらせたかった。こどもにいろいろな経験をさせたかった。
      親子面接で、子どもは名前と好きな遊びなどを聞かれました。親は教育方針などを聞かれました。形式的なものでした。
      志望動機を答えられるように考えておきました。

マニュアルではなく心と血がきちんと通った教育指導をしています。その場だけの対応ではなく一人一人の将来にとって今どうするべきかにピントが定まったビジョンでやさしく時には厳しく指導を真剣にしてくれます。信頼でき尊敬できる先生方です。年少から卒園まで水泳が毎週あります。泣いてた子もバンバン泳げるようになり...

我が家にはあっていました。手厚いわけではないので程よい距離感と気持ちでこどもを預けることができました。

方針、理念はありますがあまり意識したことはないので評価のしようがありませんでした。

ベテラン先生が少なくなって新人の先生ががんばっていると思います。いい風が取り込まれ...

太陽第一幼稚園

太陽第一幼稚園
私立 / 川崎市中原区 武蔵新城駅
宮内幼稚園
私立 / 川崎市中原区 武蔵中原駅
田園調布学園大学みらいこども園
私立 / 川崎市中原区 武蔵新城駅