みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  つぼみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つぼみ幼稚園
(つぼみようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵新城駅 / 私立 / 幼稚園

やることが多い園です

2016年04月投稿
      給食が週2(月木)、お弁当が週2(火金)で毎日お弁当の園よりは楽かと思いますが、給食がおいしくない、とうちの子は言っています。 スイミングは習わせたいと思っていましたが、保育時間の中に組み込まれていて、NECスイミングスクールまでバスで連れて行ってくれるので助かります。ただ年少の時は毎週金曜にお着換えのお手伝いに行かないといけないです(一応任意ですが、ほとんどのお母さんが来ます) 年中からメロディオンも始まり、上手に弾ける子が多いです。 年長からは体操も指導の先生が別に来てくれるそうです。運動会の鼓笛隊に向けての練習も厳しいようで夏休み明けは毎日お弁当で等々力緑地へ練習に行くそうです。運動会では他にも組体操やパラバルーン、リレーもするので練習が忙しいと思います。年長からひらがなのワークも始まります。
      お寺の幼稚園なので朝のお誓いや食べる前のお誓いがあるようです。 小さい手にみんなお数珠をつけてお誓いをしている姿を見るとかわいいです。 仏さまのお誕生日や亡くなられた日を子供たちにも教えているようで、お誕生日のお祝いの時には献花のためお花を持って行くことになっています。
      同じ先生が担任だったこともあり、他の先生のことはあまりよくわかりませんが、担任になってくれた先生は少し優しすぎるところがあるので2点としました。 他の先生は叱るときは厳しかったりするようです。
      水曜日は延長保育なし、ほとんどが午前保育です。 延長保育はその日にお願いできて、子供の好きなおやつを持たせれば500円でできます。 登録料などもないので、急に用事ができたりした時に助かります。 夏休みなどの長期休暇も預かり保育などがないので仕事をするのは難しいと思います。 年長の夏休みで2泊3日のお泊り保育があります。
      全体的に建物自体が古い。使っている机やいすも古い感じです。 ドアはお迎えの時間以外は鍵がかかっていますが、お迎えの時間になると開けっ放しになるし、セキュリティには少し問題があるのでは、と思います。 保護者の証明になるようなカードや名札のようなものもないので、誰でもお迎えできてしまうので少し心配なところもあります。 冬になるとお弁当を温めてくれる幼稚園もあるみたいですが、つぼみはしていないです。
      近くにコンビニがあり、お迎えや送ったあとにちょっと買い物、というのができます。 周辺は住宅街ですが、幼稚園までの細い道に車やトラックもよく通るので、お迎えの時間などで子供たちだけで走って行ってしまうこともあり、危ないと思います。
      役員決め、担任からのお話し、ボランティア決め(役員さんから)、みたままつりの案内(役員さんから)、お別れ会の案内(役員さんから)
      6月にたのしい会という父兄参観のかわり?なのかミニ運動会のようなものがあります。 7月にみたままつり、幼稚園の園庭で夏祭りがありますが、狭いので混みあいます。 10月に運動会、12月にエポック中原で発表会があります。 年長の夏休みにお泊り保育があります。
      通っている園児の保護者数名が、いい幼稚園だと言っていたため。 バス通園と給食があるため。 スイミングが保育時間の中にあるため。

マニュアルではなく心と血がきちんと通った教育指導をしています。その場だけの対応ではなく一人一人の将来にとって今どうするべきかにピントが定まったビジョンでやさしく時には厳しく指導を真剣にしてくれます。信頼でき尊敬できる先生方です。年少から卒園まで水泳が毎週あります。泣いてた子もバンバン泳げるようになり...

我が家にはあっていました。手厚いわけではないので程よい距離感と気持ちでこどもを預けることができました。

方針、理念はありますがあまり意識したことはないので評価のしようがありませんでした。

ベテラン先生が少なくなって新人の先生ががんばっていると思います。いい風が取り込まれ...

太陽第一幼稚園

太陽第一幼稚園
私立 / 川崎市中原区 武蔵新城駅
宮内幼稚園
私立 / 川崎市中原区 武蔵中原駅
田園調布学園大学みらいこども園
私立 / 川崎市中原区 武蔵新城駅