みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  元住吉こばと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

元住吉こばと幼稚園
(もとすみよしこばとようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 元住吉駅 / 私立 / 幼稚園

思いっきり遊ばせてくれる幼稚園です。

カトリック系の、のびのびと遊ばせるタイプの幼稚園です。うちの子には合っていますが、お勉強やお行儀の良さを求めるならオススメしません。1学年2クラス、1クラス25?30人ほどで、年少、年中は1クラスに先生2人ずつ、年長は1クラスに先生1人ずつと両クラスを行き来するフリーの先生が2人います。制服は式典のときだけ羽織るジャケットと遠足や運動会、年長の体操の時間のときに着る体操服がありますが、普段は私服です。基本的にお弁当で、水曜日だけ午前保育です。少し家が遠い方は申請すれば送迎バス(月額5千円)があります。朝にクラス関係なく好きに遊ぶ時間があり、他学年の友達を作ってきたり、他クラスの先生と仲良くなってきたりすることがあります。全ての先生が全ての子どもを一緒に見ている印象です。カトリック系なので他宗教に関するイベント(七夕や節分など)はありませんが、くぼたまさとさんが来たりひとみ座の観劇があったりとイベント自体は多いです。親の出番は多くもなく少なくもなくという感じですが、年々減らしているようです。保護者同士でのトラブル等は特になく、フランクな方が多いので学年全体で仲が良いです。
      子ども一人一人に目を向けて、子どもらしい発想や考えを大事にしてくれます。悪いことをしたときにも頭ごなしに叱るのではなく、どうしてそうしたのかしっかり話を聞いてくれるようです。どの先生でもそのあたりに差が出ていないように感じます。お勉強はありませんが、その歳に合わせてなるべく自分のことは自分で出来るように、というのはしっかり教えてくれます。
      どの先生も優しく明るく、しっかりしています。自由に遊ぶ時間があるためか、全ての先生が全ての子どもの名前と顔、クラスを把握してくれているのは安心です。
      ひらがな、カタカナだとか算数、英語などのお勉強は一切ないですが、折り紙をしたり絵を描いたりなどの製作の時間があります。自由時間にも好きに製作して良いようで、先生やお友達に教えてもらいながら色んな物を作ってきます。またカトリック系なので、毎月決まった聖句を暗唱します。年長になると園外から体操の先生(男の先生お2人)をお呼びして週一で体操の時間があります。ちょっと子どもの好きそうな下ネタが多い先生ではありますが、うんていや鉄棒、跳び箱、マットなどの体の動かし方は丁寧に教えてくださるようで、まだ1学期だけしかやってませんが結構できるようになっていてびっくりしました。希望者には月額5千円ほどで年中から週一回保育時間後に1時間半ほど、同じ先生方から体操を教えていただけます。 また保育時間後や長期休みには延長保育をお願いすることができます。(1回700円?)各クラスの担任、延長保育の先生、アルバイトの先生が担当で、おやつも出ます。
      園舎はこじんまりとしていますが、人数にあったちょうどいい大きさの教室です。屋上があり、天気のいい日はお弁当を食べたり、夏には小さいプールを出して水遊びするのに使っているようです。園庭も広くはありませんが、大きいアスレチックがあるので思いっきり遊ぶことができます。 防犯面では、3つ門がありますが全てに防犯カメラが付いています。普段は西門のみを使うのですが、この門はPTA活動で出入りする保護者もいるためか鍵はかけていないのが少し心配です。防犯訓練はしっかりしているようです。 耐震に関しては、昨年の大阪の地震から建物、塀の耐震性を調べ直し、全て問題ないという報告を聞きました。ただ幼稚園の前の一軒家をPTA活動で使っているのですがこちらは耐震性はないようで、毎年度始めに「園児は立ち入り禁止」「少しでも揺れを感じたら建物からすぐ出ること」という注意喚起がなされています。
      最寄り駅からは徒歩10分程度、平坦な道です。園には専用の駐輪場もあるので送り迎えに不便はしません。近くに大きい道があり、ほとんどの徒歩通園者がここを通らないと行けなかったり、保育時間中もこの道を挟んだところにある公園に行ったりするので心配になる方はいるかと。それから災害時の指定避難場所が近くの小学校ではなく、少し離れた駅近くの小学校なのが心配です。
      学期ごとにはとの会(PTAの名称です)の前学期の報告会がありますが自由参加です。1学期に役員、交流係、図書係(小さな図書コーナーがあり、毎週貸し出しが行われています)、運動会係、クリスマス会係、賛美歌愛好会係(お誕生日会で歌います)、を各クラスから、年中は卒園までの2年間で海外の支援校への支援活動を行う海外サポート係、年長は卒園対策係を決めます。 また1学期に2回、3学期に1回、交流係主催のランチ会があります。完全に自由参加で、特に保護者のみのランチ会は学年が上がるごとに参加率が低くなっています。内容は一緒にお昼を食べて公園で子どもを遊ばせたり、保護者のみでおしゃべりをしたりと気楽な感じです。 また父親のみの会もあり、夏祭りや音楽会を休日に園で開催したり、駅周辺の居酒屋で親睦会を開いたりしています。
      学期ごとに遠足があり、2学期3学期は大きな屋外施設や近くの動植物園、品川の水族館などに行きます。1学期は親子で全学年一斉に等々力緑地に行きますが、現地集合・解散なので気楽ですし、他の保護者の方と交流する機会としてもありがたいです。 保育参観も学期ごとに1回ずつあります。 10月には近くの小学校の校庭を借りて運動会があります。今時珍しくお弁当ありですが、午後は保護者や先生方の種目が2、3種目あるだけです。 12月にはクリスマス会があり、年中年長は1人一役でペイジェント劇をします。また父会の方がサンタ役で子どもたちにプレゼントを配ってくれます。 1月には餅つきがあり、父会の方が中心となってみんなでお餅をついて食べます。 年中は10月にサツマイモ掘り、年長は5月にジャガイモ掘りと7月に園舎でお泊り保育をします。 他にもくぼたまさとさんや移動動物園が園に来たり、ひとみ座の観劇があったりもします。
      電話は平日の6時?18時であれば対応していただけます。 基本の保育時間は9時?14時ですが、1学期の最初はお帰りの時間を11時、11時半、13時半、14時と慣らしていく期間があります。また毎週水曜日と学期始め、終わりのお弁当がない日は11時半お帰りになります。 延長保育は保育時間終了後から最大17時半まで、お迎えの時間関係なく14時?は1回700円、11時半?は1回1200円です。11時半?の場合はお弁当を持たせることになります。また長期休暇にも行っているようです。延長保育をお願いする場合は、最初に園長先生の面談を受けて登録してもらいます。以降は職員室にある応募用紙に必要事項を記入して事務の先生に直接提出することになります。定員は30名で基本早い者勝ちですが、長期休暇はお仕事をされてる方が優先されます。定員に達した場合でも事務の先生に伝えておくと、キャンセルが出たときに連絡をいただける場合があるようです。
      うちは2年保育でしたので、2年保育の受け入れがあるところが大前提で、あとはお勉強をするよりもしっかり遊ばせてくれる園を探していました。引越しのタイミングも重なってかなり広範囲で探したのですが、HPを見て園の教育方針に共感しました。最近は早い時期から子どもに勉強させて、マナーを身につけさせてという園が増えてきているように感じますが、ここなら今しかできない発想を大切にして遊びの中で人間関係を築いていける、何より子どもがストレスを感じることなく楽しい園生活が送れるだろうと感じ、こばとさんを選びました。
      入園試験というほどのものでもありませんが、子どもが親がいないところで他の子とどう遊ぶのかというのを別室で見て、その後に園長先生か理事長先生との親子そろっての面談があります。志望動機など簡単な質問です。よっぽど問題のある子だったり、定員を超えて応募が殺到しない限りは合格できるはずです。願書配布の際に日にちや持ち物などはプリントで知らせてくれます。親はスーツ、子どもは私服で、それぞれ上履きを持っていく必要があります。 朝に親だけ並んで整理券を貰いますが、この辺りはそもそも共働き世帯が多いためか早朝から並ばなければいけないほど倍率は高くありません。 遠方から引っ越して入園したいけど、願書の提出だけのために出向くのは難しいという場合は事前に見学したり、直接連絡したりしてウェイティングリストに載せてもらえないか確認してみるといいと思います。
      子どもは普段どおりでいいと思います。 面談に関してもありきたりな質問ばかりですので、特に対策というほどのものは必要ないかと。志望動機も家が近いから、なんていうのでも問題ないと思います。

園長先生、その他の先生方が丁寧にご指導くださるため大変感謝しており引き続きお願いしたいです。宜しくお願い致します。

先生方が子供達のことを我が子のような見てくれ、こどもごとのペースに合わせて教育してくれる。

先生方は子供達に対し毎日笑顔で迎えてくれて、子供も楽しそうな過...

総合的に大満足の幼稚園である。特にロケーションが最高で何も不満は感じていない状況で、継続して通園させたいと考えている。

教育熱心であり、納得のいく方針を打ち出されており、とても良いと考えている。満足している。

先生の指導内容は十分納得の行くものであり、なかなか満足がいっ...

チロル幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのび遊び中心の幼稚園
保護者|2023年

日吉台光幼稚園