チロル幼稚園
(ちろるようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 幼稚園

(11件) 神奈川県内128位 / 246校中

2015-11-12投稿
      伸び伸びとした保育をしていて、親も子供も楽しい3年間でした。
      親の負担も軽く、気軽に通わせている感じです。
      伸び伸びとした保育と謳っていることですが、皆いつみても伸び伸びとしていて、楽しそうです。多くこことをやらせるより、子供らしくて良いと思います。
      ベテランの先生が多いので安心です。
      体育は男の先生がビシッと教えてくれます。
      メリハリがあって良いと思います。
      延長保育は、早朝、長期休み共にあります。延長保育では、一便だけ帰りのバスがあります。
      平仮名と数字の勉強があり、年中組くらいから文字が読めるようになります。
      電子鍵かあってセキュリティはしっかりしていました。
      避難訓練もたびたびあり、地震予知システムのなまずくんも設置されています。
      駅から10分くらい歩きます。園バスが多岐にわたり便利です。バス停がない場合でも、ルート変更をしてくれることもあるようです。
      担任を囲んでの懇談会がありますが、担任からの連絡事項、園のようすと一方的なあり、時間が余れば参加している父母の一言があるくらいです。
      男子女子共に紺のブレザー、ブラウス、リボンタイ。男子は半ズボン、女子はプリーツスカート。
      運動会、春の遠足、秋の遠足、芋掘り、生活発表会。
      横浜市の新制度になり、収入により保育料が変わるようになりましたが、施設料4,000円か加算されて、普通こ家庭では前とさほど変わらないようです。
      伸び伸びと保育してもらいたかったので。
      制服、体操着、上履き、お道具箱セット…園指定、販売のもの。その他は、弁当箱、弁当袋、ランチョンマット、はし袋、上履き袋、体操着袋。
      父母と離れ、5人くらいずつ別室に連れていかれ、簡単な質問をされたり、遊んでいるところを観察されます。その後、親の面接があります。
      特になし。名前を言えるようにしたくらい。
    2015-10-27投稿
      子供らしくのびのびと過ごせる園です。遊ぶ時は遊び、勉強も頑張ります。年長さんは自分で本などに名前を書いたりします。毎月2冊の絵本が配布され、読書も盛んです。
      子供の良いところを伸ばしてくれます。ほめて伸ばす・・感じです。年少さんと年長さんが手をつないでバスに乗せるなど、縦割りの指導もあります。
      先生の退職率が低いです。全ての先生が色々なコースのバスに乗り、全園児を全員の先生で見て下さいます。最初は、担任の先生以外が園児の名前を覚えているのが不思議でした。
      横浜市認定の延長保育があります。早朝、延長とあり、最後はバスで最寄まで送ってくれるので、お迎えいらずの便利な延長保育。働くママがとても多いです。年長は正課体育の授業があり、体育の先生が来ます。
      園舎や園庭に入るには、暗証番号を入力しなければならず、セキュリティは安心です。ほとんどが園バスを利用しているので、歩きコースの保護者のお迎えも時間が決まっており、簡単に誰でも入れないようになっています。
      住宅街の中にあります。日吉駅からは徒歩10分程度ですが、車を利用する方には駐車場がありません。園の近くにコインパーキングが数か所ありますが、イベント時にはすぐ満車です。
      最初に担任の先生を交えて父母会があります。そこで、係り決めなど行います。保護者による母の会が主催したランチ会が春と秋にあり、ママ同士の交流を深めています。
      ブレザー。白ブラウスにえんじ色のリボン。夏はセーラーカラーのクリーム色ワンピース。
      娘が2歳の時に、遠足で公園に来ていた園児達に会い、その優しくてしつけが良くて、先生が楽しそうにしている幼稚園に絶対に入りたいと思いました。
      入園時のパンフレットに記載があります。入園時には。サイズが指定された体操着袋やお弁当袋、コップ袋などが必要になります。
      子供はひとつの教室に親と離れて入ります。そこで遊ぶ風景を見られます。親は園長先生やベテラン先生との面談がありました。
      親と離れていられる練習をしました。
    2015-10-20投稿
      マンモス幼稚園ですが、先生方がほどよく厳しく、愛を持って接してくださるので、不満もほとんどなく楽しい幼稚園生活を送ることが出来ました。
      たくさん遊べる幼稚園です。先生方も遊びに付き合ってくださいます。年長になると折り紙や発表も高度なものに取り組むようになり、遊びだけでなく、楽しみながら学べる保育です。
      先生方はベテランから若い先生までバランスよく配置されており安心できます。優しく楽しい雰囲気が感じられ、雰囲気はいいです。
      預かり保育もあり、ワーキングマザーもたくさんいらっしゃいました。延長保育のあともバスで帰ることができるのはありがたかったです。
      暗証番号を入力して園に入ります。鍵はきちんとしまっています。男の先生も何人か常駐しており安心でした。
      慶應大学のすぐ真下で、緑も多く環境はいいです。駅からも歩いて10分もかかりません。子供をつれて歩いても遠くない距離です。
      先生からの連絡事項でほとんど終わります。保護者同士で話し合いをするのは、最初の委員決めのときだけでした。
      紺のブレザーにつりスカート。つりズボンです。
      急な転勤で、どこの幼稚園も受け入れてくださらなかったのですが、園長先生のご厚意で入園させていただきました。
      体操服や上履きいれを用意したくらいです。
      子供は別室で先生や他のこどもと遊びます。親は先生と一対一で面談。
      こどもの性格や、好きな遊びを聞かれました。心配なことも聞かれました。
    2015-09-20投稿
      子共がのびのびと育つ幼稚園です。年少さんから年長さんまで、その年代に合わせての指導がとても上手です。園バスも充実しており、働くママもとても多かったです。課外授業もたくさんあり、わんぱく過ぎる子も少なくて、おだやかな雰囲気です。
      のびのびと育てる。と言う考え方で、勉強も遊びもバランス良く行ってくれます。先生方がよくほめてくれるので、子供たちが素直でやる気をもって色々と取り組んでいました。
      ベテランの先生も若い先生も、長く勤務する人がとても多いです。出産で休職し、復職された先生もいる位。先生方が働きやすい環境だからか、どの先生方も全部の子供達の顔や名前が分かっていました。
      延長保育も18時頃まであり、最終は園バスで送ってくれます。年長は英語の授業もあり、年中からの体育は専門の先生が教えてくれます。課外レッスンもあり、十分な体制です。
      園の門に暗証番号入力のセキュリティがあり、不審者への対応ができています。職員室が二階にあり、園庭を良く見渡せます。プールもあり、第二園庭は芝生で遊びやすくなっています。
      日吉駅から徒歩10分以内の住宅地にあります。雨の時に来園する必要がある際は、駐車場がない為、最寄りのコインパーキングを利用するようになりますが、台数が少ないのが残念です。
      担任の先生のお話があり、保護者の自己紹介などを行います。その後は、父母会の主催でランチ会があり、そこで親睦を深めています。参加率も高く、とても雰囲気が良いです。
      紺色ブレザーに半ズボン・スカート。夏服の女子はクリーム色のセーラー服ワンピースです。
      運動会は小学校のグラウンドを借りて、大掛かりな運動会を開催します。園庭では納涼大会やすいか割、移動動物園など、色々なイベントがあります。
      横浜市立なので、保育料は28000~29000円程度だと思います。バス利用だとプラス4000円程度。母の会の会費300円程度が毎月引き落としされます。
      公園に遊びに行った際、遠足で来ていたチロル幼稚園の園児と会いました。小さい子を先にやらせてくれたり、遅くても後ろで待っていてくれたり・・と、すごく感じの良い園児ばかりで、しかも先生方がとても楽しそうにしていたのが印象的でした。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、体操着袋や上履き袋、コップ袋などサイズの指定があるので手作りします。
      子供は別室で先生と遊びます。親と離れられるかをまず見られます。親は先生との簡単な面談です。
      園に通う人の紹介が優先され、それで定員になってしまうので、志望動機を答える感じで終わります。
    2015-09-19投稿
      とにかく子どもが早く行きたいといっているので,楽しく幼稚園生活を送れているのだと思います。個人的には幼稚園では友達と楽しく過ごすことが第一と考えているので及第点です。
      年少ということもあってか,何をやったのと聞いてもブロックとしか答えが返ってこないので,活動の幅が狭いかもと思ってしまうことがあります。
      先生については子どもが気に入っているようなので満足しています。夏休みに暑中見舞いをくれたり,宿題に対するコメントをしっかり長文でかいてくれたりと嬉しいです。
      天候の関係が大きいのですが,行事がかなり潰れてしまっているのが残念でなりません。もう少しフレキシブルに延期ができたらと思っております。
      半年弱通っていて,危ないと感じることは今までありません。今後は交通ルールの指導などもしていただけたらと思っております。
      選んだ時からわかっていたのですが,距離的が少々遠くバスの時間に合わせた生活となってしまうのが時々しんどい時があります。
      母親が参加しているので,詳細はわかりません。
      まだ体操服登園なのですが,至って普通だと思います。
      行事が雨で中止になることが多くて残念です。
      月々は決して安くはないですが,がんばれば大丈夫な金額です。
      体験入園で子どもが気に入ったため。
      パンフレットに記載があります。ごくごく標準的なものだと思います。
      簡易的な面接とその間に子どもを別室で遊ばせていました。
      ほとんど準備はしませんでしたが,両親揃って出かけるようにしました。
    2015-03-19投稿
      のびのびと自由に遊ぶことを大切にしている幼稚園です。園児数も多く、いろいろなタイプのこどもがいて、たくさんの友達と遊べます。先生方もおおらかで温かくこどもたちを見守っています。
      明るい環境とのびのびとした集団生活の中で、それぞれの個性を伸ばし、健やかな成長を図ることを目標にしています。
      クラス数が多く、たくさんの先生がいらっしゃいますが、チームワークもよくアットホームさを感じられました。みなさん、こどもが大好きで、温かいです。
      延長保育があります。延長の後の送迎バスもありました。有料ですが、英語や体操、バレエなどを習うこともできます。
      保護者のみが知るパスワードがないと門が開かない仕組みになっています。男性の先生も何人か常駐していますので、安心でした。
      駅からは徒歩10分以内で着きますので、保護者会などで園に出向く際も、便利だと思います。慶応大学の敷地内を通るルートもあり、緑も多く落ち着いた雰囲気です。
      クラスごとの懇談会。先生からクラスの様子などお話があり、保護者も近況など報告しあったりします。
      紺色のブレザー 同じく紺色のつりズボン つりスカート
      運動会 親子遠足 納涼会 発表会 もちつきなど。
      バス利用ですと月額35000円くらいだったと思います。
      のびのびと遊ぶことができる園の雰囲気、実際遊んでいた園児の様子を見て気に入ったため。
      体操服 うわばき それらを入れるふくろなど
      先生と保護者の個人面談。志望動機など。こどもはグループで遊ぶ様子を見られる。
      自分の名前がはっきりいえるようにし、あとはなにもしませんでした。
    2015-03-17投稿
      外遊びも多く、園にプールもあるので夏場は水遊びも多いです。でも、礼儀や勉強などにも力を入れて、読書も盛んです。体操などの課外教室も充実しています。週4日のお弁当は、手作りのもので育てられるし、年少はフォークスプーン、年中はお箸へ移行など、先生方からのアドバイスもあるので、日常生活の中で少しずつ成長していける園だと思います。
      のびのびと素直な子供達に育ってくれます。先生方も褒めて伸ばしてくれるので、子供たちが自信をもって成長できます。
      先生は担当する園児以外も、ほとんど名前を覚えています。300名位はいる大きな園ですが、先生はバスの担当が持ち回りなので、どの子供達にも接する機会があり、自然に覚えてくれます。退職する先生が少なく、いつも明るく接してくれます。
      横浜市認定保育があるので、お仕事をされている方も多いです。園が始まる前から18時ごろまで延長保育があり、最終でもバスで送ってくれるので、仕事後にお迎えに慌てる必要もないです。英会話、バレエ、体操、美術教室など課外授業もあるので、充実しています。
      正門裏門ともにセキュリティロックがかかっており、暗証番号が分からない人は入れません。
      住宅街の中にあるので、園の前の道幅はそんなに広くありません。園の駐車場がないので、車で来る場合は、すぐ近くの6台あるコインパーキングに止めますが、満車が多いのが難点。駐輪場は完備されています。
      担任からの話と、保護者同士のディスカッション。
      紺色のブレザーとひだスカート、白いブラウスにえんじ色リボン。夏服はクリーム色のセーラー服ワンピ
      運動会、遠足、納涼大会、謝恩会、ママのランチ会
      H24年当時 保育料29000円+バス4000円 母の会や卒園積立金が各600~700円程度。
      入園前、近くの公園で遊んでいたら、チロル幼稚園の遠足と遭遇。園児たちが小さい子に優しく順番を譲ってくれたり、待ってくれる姿を見て決めた。
      お弁当用のランチバック、ナフキン、コップ入れ、体操着袋、上履き袋。
      親と離れても大丈夫か試されました。
      元気にあいさつできるようにしておきました。
    2014-12-17投稿
      良かった点)色んな行事を体験できます。のびのび遊べる幼稚園です。送迎バスが小回りがきくし、延長保育の充実は、秀逸です♪夕方までたっぷり園で遊んだり、課外授業に参加した後、バスで近所まで送ってくれるので、天候に左右されず親の負担が大幅軽減できます♪悪かった点)先生が途中で変わることが何度かありました。園から細かい報告はないので、子どもがちょっとひっかき傷(2センチほど)を顔に時に、子どもから話を聞くしかありませんでした。
      園長先生が、「この幼稚園では、洗濯する回数が増えることを覚悟してください」とおっしゃいました。のびのびと子どもが遊べる環境ということ、それに賛同しました。
      重複しましたが、園の先生は、みなさん優しいです。ただ、私の子のいたときは、途中で退職する先生がいたりで落ち着かない環境でしたが、フォローの先生がベテランだったので、上手に引っ張って行ってくださいました。
      延長保育が秀逸♪夕方のお迎えを園までする必要がありません。天候に左右されず、バスで送ってくださいます。課外授業やたっぷり園で遊んで満足して帰ってきてくれました♪年長になると、正課体育というクラスがあったり、小学校に入る準備用のカリキュラムになるのも安心でした♪
      相対的に良かったです。教室の大きさは、色々で当たり外れが多いと話す人もいましたが、どこでもみんな楽しく過ごしていました。セキュリティもきちんとしていますし、避難訓練も定期的に(頻繁に)行っています。
      良いとは書きましたが、、、日吉駅から歩ける距離内ということで、良いとしました。駅や近くにスーパーなどもあるので、買い物も兼ねて通っていました。ただ、行事がある日に雨だと、自宅からの移動は、時間的にかなりかかったような。。。
      役員決めや、伝達事項など。また、中途退職となった時は、園長先生が丁寧に説明してくださいました。(臨時父母会)基本的には、園に行く父母会は、1学期に1回ほどだったと思います。
      紺のブレザーに半ズボン
      基本的な行事は、おさえてあります。運動会、遠足、芋ほり、餅つき大会など
      忘れました。地域によって、兄弟で通っているかなどで値段が変化したと思います。
      のびのび遊べる園だと思ったから。
      弁当袋、体操着袋など。
  • チロル幼稚園
      しっかりと遊ぶ時は遊び、年少から年長までの3年間で身体を鍛えてくれます。専用ジャージはないので、年少~年中までの冬場の体操服にはトレーナーを着用してOKですが、自然と年長になると半袖短パンでも大丈夫になっていきます。また、字の書きとりや本を読む事なども積極的で、年長は毎月2冊の本を購入します。小学生になってからもその本は活用できていて、礼儀作法も教育してくれます。小学生になった時、先生の話をしっかりと聞ける子に育ててくれます。
      のびのびと子供らしく育ててくれ、明るく素直に育ちます。願書受付が先着順の幼稚園など、徹夜で並ぶ親御さんがおりますが、幼い子供を残して親を並ばせる事はしない!と、この幼稚園では紹介制度を設けてくれています。とても心の温かい考え方をしてくれます。
      勤務年数が長い先生がとても多いです。それだけ園の雰囲気が良い事だと思います。結婚出産後、再度、復活してくれた先生もいました。
      園長保育は横浜市認定で横浜市の方は料金も安いようです。お仕事をされているママがとても多いです。園長保育後の送りバスもあって便利です。
      門にはセキュリティ番号を入力する機械が設置されています。園庭や園舎は見通しが良く安心です。
      駅からは少し歩きますが、住宅街なので治安は良いです。近くに慶応大学もあり、学生も多いです。
      担任からのお話と保護者のディスカッション
      紺のブレザーとスカートor半ズボン。夏服はセーラーで可愛い
      遠足、納涼大会、運動会、発表会
      3万円弱+必要な人はバス4000円
      まだ小さい頃、たまたま公園に遠足に来ていた園児と先生に会い、とても素敵な幼稚園だと思ったから。
      体操着袋、お弁当袋、コップ袋、上履き袋。
      面接のみですが、志望動機など話しました。
      特にありのままで大丈夫です。
  • チロル幼稚園
      施設は少々古くあまり広くはないですが、どの先生も明るく子供達を見守ってくれ、子供達も園生活を楽しんでいます。給食はありませんが、預かり保育などの制度が充実しているのが魅力です。
      のびのびと子供達の自主性を重んじる方針で子供らしい生活を大切にしているようです。また同時に礼儀作法、身だしなみなどもきちんと躾けてくれます。
      どの先生も明るく担当以外の子供の顔と名前もしっかり覚えてくれます。子供達は先生を信頼していて大好きです。
      給食が無いのが残念ですが、預かり保育は長期休暇でも利用できますし、預かり保育が終了した後も園バスでの送迎を利用できるので園に迎えにいかなくても済むのが助かります。
      園に入るにはパスワードを入力しなければなりませんし、毎日のお迎えの時にもIDカードを持参するなどでセキュリティ対策をしています。
      駅から徒歩8分ほどですが、住宅街ですし、裏手には保護林や神社もあり緑が近い環境です。近所に某大学の馬術部の馬場があるので馬を見るのが子供達の楽しみでもあります。
      教室では担任からの話し、全体の会では母の会会長からのお話し、園長先生からのお話があります。
      冬服は一般的な紺のブレザー上下ですが、夏服は女児はワンピース男児はブラウスに半ズボン
      運動会、遠足、製作発表会、生活発表会、毎月誕生会があります。
      横浜市としては平均的です、バス利用には別途費用がかかります。毎月3万を目安に考えると良いでしょう
      園庭の遊具を子供が気に入った事、先生方の雰囲気が良かった。
      体操着袋、上履き袋、お弁当用巾着など
      先生と親が家庭環境、志望動機などを面接している間、子供は別室で行動観察があります。
      子供は別室なので親と離れても泣かないように、習い事などで親から離れても他の子供と遊べるように馴らしました。