みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  チロル幼稚園   >>  口コミ

チロル幼稚園
(ちろるようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 日吉駅 / 私立 / 幼稚園

チロル幼稚園 口コミ

(33) 神奈川県幼稚園ランキング 409 / 742園中
    保護者 / 2023年入学
      遊びを通じて子供らしくのびのびと育つ環境が整っていると思います。預かり保育もあり、帰りのバスも利用することができます。
      子供の発達に重要な「遊び」を大切にしています。園庭も広くのびのびと育つ環境があります。
      ベテラン先生が多く安心感があります。卒園生のこともよく覚えていてくださり、一人一人をしっかり見ていてくれていると感じます。
      遊びが中心ではありますが、学びや制作の時間もあります。幼稚園に動物がきて、触れ合う体験ができたり、お芋掘りや餅つき遠足など行事も多いです。
      番号入力の鍵で門を施錠しています。園バスの置き去り対策もしっかりしているようです。
      駅からは遠い住宅地にあり、近隣に緑が多いので園庭こらの景色も良いです。園バスが充実しています。
      年に1~2回だったと思います。係になるとそれぞれの活動があります。
      移動動物園、お芋掘り、運動会、親子遠足、プール、夏まつり、餅つき、生活発表会など
      就労理由があり認定を取得している人と、その他の人とでは利用できる日や時間が違います。
      働きながらだったので、預かり保育が充実していることが決め手でした。
    投稿者ID:951942

2023年04月投稿
      「紹介がないと入れない」と書かれている記事もありますが、そんな事は全くないですよ。
      説明会や見学会、園庭開放の日などに遊びに行ってみて、気に入ればぜひ応募してみてください。厳しい試験などもありません。
      我が家からは遠めでしたが、ここにして良かったなぁと思っています。
      のびのび園ですが、字の読み書きが出来なかった子がいつの間にかできるようになっていました。強制ではなく、興味を持つようにしてくれていたのだと思います。
      幼少期はあまり詰め込まずに元気に子供らしく過ごしてほしい、という家庭にはピッタリの園です。昔ながらの季節の行事も多く、最近の家庭ではしてあげられないようなスイカ割り、お餅つきやお芋掘りなどがあるのも気に入っています。
      担任ではない先生やバスの運転手さんも園児の顔と名前をしっかり覚えてくれていて、入園前のきょうだいを連れていたときも「◯◯ちゃんの弟、妹ちゃんだねー」なんて声掛けもしてくれて、驚きました。
      子供にとても愛情を持ってくれているのがわかります。
      運動会や発表会で泣いてしまう子もたまにいますが、先生が優しく抱っこしたりとフォローも充分です。引っ込み思案な子でもきちんと見てくださっています。
      英語や体操、美術やフラダンスなどの課外活動もあり、希望者は参加できます。プログラミングも始まると聞いています。
      英語と体操は年中から、保育時間内にクラス全員でやる時間もあります。
      英語の先生は明るいネイティブの方で、体操の先生は「運動ができなくてもいいから楽しさを知ってほしい」と親切に指導してくださります。
      のびのび系の園ですが、放置系ではないので大変満足しています。
      運動会や発表会(学芸会)で、普段元気な子たちがビシッと揃っただしものを見せてくれるのはかなり感動します。
      本番では感激している先生や保護者がたくさんいて、素敵な雰囲気です。
      デジタルの施錠があったり、気を遣われている様子がわかります。
      園自体は古いですが、清掃など行き届いています。
      園庭が広く、立派な遊具や砂場もあります。
      走り回ったりおままごとや砂遊びをしたり、子供の性格に合わせて外遊びが楽しめるようになっています。
      駅前にあるわけではないのと、駅から最寄りまでバスがあるわけではないので、雨の日は遠方の方は大変かもしれません。
      自転車置き場は広いので困ることはありません。ベビーカー置き場もあるので、弟・妹も連れて行きやすいです。
      周辺は閑静で、近くに慶應大学があります。治安はいいと思います。
      コロナ禍のため、父母の集まりがほとんどありませんでした。
      園から離れたところに住んでいますが、それでも3年間で誰かしらの顔見知りができたり、先生が良く声を掛けてくださるので困ったことはありませんでした。
      父母が主導するイベントもほとんどありませんでしたが、知り合いを増やしたい人は何か係をやるのもおすすめです。
      ☆運動会は近隣の小学校の校庭を借りて行われます(コロナ禍は学年別に幼稚園の園庭で)。
      出し物も多く、楽しい雰囲気です!
      ☆生活発表会はいわゆる学芸会です。年少さんの可愛らしさに癒され、少し成長した年中さんの頼もしい成長に驚き、年長さんのかっこよさには本当に感動します。
      ☆夏には夕方から園庭でお祭りがあります。
      子供たちも先生たちも浴衣を着て、お菓子をくれたりミニゲーム(輪投げなど)をしたりします。
      子供たちはとても楽しそうで、いつもより遅い時間に外でイベントがある非日常感にワクワクするようです。

そのほか、移動動物園や複数回の遠足、季節ごとの行事や毎月お誕生日の子をお祝いするお誕生日会などイベント盛りだくさんです。
      メリハリがあってとてもいいと思います。
      利用していないませんが、園ウェブサイトに詳しい説明があります。
      幼稚園ですが、お母さんが働いているご家庭でも通いやすいかなと思います。
      幼少期にあまり詰め込み教育をしたくない、大勢の同年代の子の中で過ごしてほしいと思っていました。
      チロル幼稚園はのびのび系ですが適度に英語や運動の活動もあり、昔ながらの季節の行事もあること、先生たちがしっかり子供を見てくれているなと感じられたことが決め手で入園しました。
      家の近くに少数精鋭のお勉強園も複数ありましたが、やはり我が家としてはチロルにして良かったです。
      1家庭ごとに個室(普段の保育ルーム)に呼ばれ、子供が遊んでいる様子を見ながら親と先生で簡単に話す程度です。
      言葉がまだ出なくて心配…など発達に不安な場合は、入園試験前に別途相談に乗ってくださりました(その後、入園した子を何人か知っています)。
      特に試験対策は不要です。
      あいさつができるなど普通の躾をしていれば大丈夫です。

預かり保育中、テレビを見せる時間が多いのがネックです。
      それ以外は行事もあり楽しく通っています。
      働くお母さんが多いので、親同士の付き合いもライトです。
      のびのび系で楽しく通っていますが、預かり保育ではテレビを見せるので、たくさん利用する予定がある方はテレビ時間がある点考慮して選んだ方がいいかと思います。
      ベテラン先生も多いです。
      担任は若い先生でしたが、面談で話すと子供をよく見てくれているんだと感じました。
      子供もとても懐いていました。
      預かり保育のテレビ時間が子供は好きではなかったようで、そこが気になっていました。1日に複数回見せる日もあります。
      入り口のフェンスに鍵がある、保護者カードを持って園に入るなど、
      よくある対策を実施していると思います。
      工具や車が園内にあるので、そこに近づかないよう大人が見ている必要はあります。
      預かり保育の帰りもバスが出るので助かりました。
      長期休みはバスがないので、送迎は頑張るしか無いです。
      以前はあったようですが、コロナの影響もあり開催しませんでした。
      コロナ状況に合わせて、開催しています。
      縮小しつつも、移動動物園、遠足、スイカ割り、運動会、夏祭りなどありました。
      夏祭りのやぐらと太鼓はコロナ禍で各所の夏祭りが無くなっている中だったので、良かったです。
      18時まで預かってくれます。
      朝も預かり保育があります。
      土日はないです。
      夏は7月とお盆に預かり保育がないので、他の預け先を探す必要があります。
      預かり保育が他の園より充実していたため。(最近こども園が増えているので選択肢は広がっていると思います)

立地以外は満足しており,子供も幼稚園に行くのを楽しみにしている.総合的に評価すると良い幼稚園だと思う.
      周りに幼児教育が熱心な幼稚園が多い中,信念を持って子どもたちを年相応の自由さを持って教育しているように思う.園児の数も多い中,先生方も子供一人一人の名前を覚えているほどしっかり見てくれているように感じている.
      園児の数も多い中,子どもたちの名前をしっかり覚えているほど一人ひとりをよく見てくれているように思う.またアプリや連絡帳を使って,保護者との連絡も密にとってくれている.
      前述のように園児の年相応の教育を理念を持って行ってくれているように思う.また,現在コロナ禍で大幅に削減されてしまっているが,季節ごとに様々なイベントを企画してくれており,子どもも園に通うのを毎日楽しみにしている.
      行き帰りのときには何人もの先生が園の周りで見張ってくれているし,不審者が入れないようなパスも利用されている.幼稚園自体も常に電子錠で施錠されているため,防犯面もしっかりしていると思う.
      子供はバスがありそれを利用しているため問題ないが,コロナ禍でバスがストップしたり,保護者が幼稚園に行く場合,公共交通機関(電車の駅からもバス停からも)遠く,アクセスが悪い.車での送迎も認められていないため,雨が降ったりするととても骨が折れる.
      コロナ禍の影響で入園以来父母会が開催されていないため,よくわからない.
      毎月のお誕生日会を始め,遠足や運動会,移動動物園など様々なイベントが開催される.コロナ禍で大幅に削減されてしまっているが,それでもいくつかのイベントを工夫して開催してくれている.
      延長保育は実施しているが,利用したことがないためわからない.
      保護者の仕事場が近いことが決め手であった.また同僚も同じ幼稚園に子供を預けていたので,情報が豊富で安心感があった.
      入園試験として,子供だけと親だけの二種類の面接があった.一般的な質問だけであり,特に難しいものではなかったように思う.
      特に対策はしていかなかった.
    登園前の体温測定,入園時のアルコールスプレーでの消毒,マスク着用など一般的な感染対策をしている.

2021年06月投稿
      若手からベテランまで、幅広い年齢層の先生がいらっしゃいます。先生同士がフォロー、協力しあっていて園の雰囲気も良いです。遠方まで遠足に行くときなど、担任の先生以外にも付き添いの先生方が参加されたりと子供たちをしっかり見てくれているなという印象です。
      挨拶をしっかりする、元気に遊ぶ、一年の行事を楽しむなど、子供らしくのびのびと教育してくださる園です。
      毎朝明るく挨拶をしてくださる先生方ばかりで、子供たちのことを可愛がってくださっているのがよくわかります。大変なことも多いと思いますが、いつも笑顔の先生方が多いです。
      歌を歌ったり、工作をしたり、季節に応じてスイカ割りやお餅つきをしたりと子供たちが喜んで楽しみながら取り組めることをたくさんしてくださいます。
      しっかり施錠されていて、お迎えの保護者も毎回セキュリティーキーを入力しないと解錠して園内に入れません。
      駅からは遠く、車で行くことができないので、お迎えや行事の際は自転車か徒歩で園に行くことになります。悪天候の日や、小さい子連れだと不便に感じることもあります。
      コロナ禍で保護者会がありません。園からの連絡などはすべて子供が持ち帰るおたよりとアプリで確認しています。
      スイカ割り、お餅つき、豆まきなどの季節に応じた行事や、七五三のお参り、移動動物園などの楽しいイベントもあります。
      早朝保育や17時までの延長保育などがあります。前日までにアプリ経由での申し込み制です。利用したことはありませんが、おやつなども食べさせてくれるようです。
      小さい頃から詰め込み教育などはさせたくなく、とにかくのびのびと遊んで元気に子供らしく過ごせる園を探していました。

2020年04月投稿
      全体を通して、特に大きな不満はなく、子どもも毎日文句なく通っていたので、通いやすい幼稚園かと思います。
      どろんこ遊びなどもあり、のびのび遊べるが、先生方は厳しい部分もあるのでしっかり指導してもらえる。
      先生は厳しめな方が多くしっかり指導してもらえる。生活面や学習もきちんとしてくれている
      園の製作物などしっかりしているし発表会なども特に不満のない内容のため充実していると思う
      アナログな感じのセキュリティではあるため、不安な方もいるとは思うが防災訓練や、門のところに人もいるのでそこまで不満はんし
      最寄駅から7、8分あるくので少し不便。ただバスが出るため日々は問題ない。参観や面談など親が不便に感じる
      大体毎学年、何かしらの役割はあるものの、幼稚園に行ったとしても数回で大きな負担ではない。負担の大きい仕事もあるようではあるが。。。
      夏祭り、餅つき大会、生活発表会など、ほかの園と特に大きな違いはない
      延長保育は5時?もう少し長く?まで可能。幼保認定なので手厚い。送りのバスも幼稚園稼働期間は出るため便利
      仕事をしていたので延長保育があったこの園を選んだ。延長しても帰りのバスが出るのがポイント

人数が多いので、子どもによっては合う合わないがあると思いますが、若手の先生からベテランの先生までいらっしゃり、皆さん話しやすい雰囲気なので居心地はよいです。また、預かり保育が充実している点もよいと思いますが、我が子はあまり行きたがりません。おやつの内容が不満なのかも……?
      やりぬく心、我慢する心、明るい心、考える心、思いやる心を育てるという教育方針でやられています。人数が多い分、いろいろな子供がいたりするので、そういった心は必然的に育つかなと思います。
      気がついたことがあれば、お手紙や御電話をくださり、園での様子を教えてくださいます。が、たまにこっそり子どもがお漏らししてくることがあるのですが、気がつかれずに濡れたまま帰ってくることがあるので、目が行き届いてないこともあるのかなと思います。
      毎月あるお誕生日会は子どもが楽しみにしている行事です。また、季節に合わせたイベントがあるのもよいと思います。親への負担も重くない行事なので、ありがたいです。年に一回、土曜日に園長先生や他のクラスの先生方が保育内容を見学する「研究保育」があり、保育内容の充実を図っているように感じます。
      園舎は古いです。耐震補強など気になるところです。また、教室内のエアコンがホコリだらけで気になりました。園庭にあるチロル号は子どもたちにも人気の遊具です。
      車での来園は厳禁です。駐輪場はありますが、雨の日の送り迎えは大変です。近くに慶應大学があるので、時間によっては学生がゾロゾロと歩いています。園の近くに停車してのお迎えもNGなので、近隣住民の方は結構厳しい方々なのかなぁという印象です。
      父母会は1年で2回ほどです。最初に自分と子どもの紹介をし、1年間の係りを決めます。幼稚園で集まる以外にランチ会があり、親の自己紹介や住んでいるところ、子供の性格などの紹介をします。和気あいあいとした雰囲気で楽しいです。
      遠足が年に2回、運動会は秋にあります。夏はチロル祭りがあり、浴衣を着て園に行きます。先生方も浴衣でかわいいです。秋はイベントがもりだくさんで、幼稚園で色々な動物と触れ合う移動動物園、お遊戯などを発表する生活発表会などです。大勢の父母の前で何かをするという機会が設けられていて、いいと思います。
      預かり保育は17時までだとくまさんバスが運行しており、自宅の近くまで送り届けてくられるので助かります。
      自分が卒園生だからです。人数が多いので、細かいケアなどはあまり期待できませんが、のびのびと過ごせると思います。また預かり保育が充実していることも決め手でした。

駅からのアクセスがよく、程よい広さの園庭があるので良いと思います、 預かり保育にも園バスが出るので、働いている方でも通いゆすいです
      なにかの分野に特化している訳ではありませんが、遊びも、制作も、バランスよい指導内容だと思います
      ベテランの先生が多いので安心です。 ただ、若い先生は数年で辞めてしまうので、卒園後も遊びに行くことは少ないです
      きちんと座って、制作や、読書などもするので、小学校に入って困ることは少ないと思います
      防犯カメラなどは設置されていますので安心ですが、若い男の先生はいないので、万が一の時の対応は不安があります
      最寄り駅から徒歩10分程度ですが、仕事帰りにお迎えに行くのも便利な立地だと思います
      行事毎に係を決めますので、仕事は当日のみというものも少なくありません
      生活発表会という、お遊戯会があります。 劇や演奏、手話などの出し物があり見応えあります
      一日保育では9~14時が基本ですが、預かり保育は早朝と夕方18時頃まであります
      仕事をしているので、預かり保育後のバス送迎があることが一番大きかったです
      市立の小学校
      地域で決められた市立の小学校だから
    園内の換気・消毒にくわえて、毎日の健康観察、終日マスク装着、子供の手指消毒など

川崎市と横浜市の境目で立地は悪いが、年輩の先生が厳しくしかってくれてしつけてくれるてよい あとは、外で遊ぶ
      毎日、元気に外で遊びます 年輩の先生がいて、厳しくしかってくれます 他は特にない
      厳しくしかってくれてしつけてくれるから、あと、長く勤めている人が多く、若い先生があまりいない
      特にない 外で遊びます 年輩の先生が厳しくしかってくれます 毎月の行事もたくさんあります
      鍵のコードが変わるが、特に警備員がいるわけでもなく普通のセキュリティ 男性がすくない
      日吉と元住吉の丁度真ん中で、回りに駐車場も少なくと、道も狭い 川崎市と横浜市の境目で不便
      普通の父母会だと思うが、役員が大変だと言ってました
      芋堀や遠足、運動会と色々と行事があります
      延長保育もあるが、預けてないのでよくわかりません
      子供が行きたいっと言ったからチロルに決めました 園庭の遊具が気に入ったみたいです
      名前を言うくらいだった気がします あとは、親に質問がありました
      特に対策はしなかったです
    マスクとうがい手荒いの徹底 当初は半分だけで通園してました

"長年勤務されてる先生も多く、安心感のある幼稚園です。 1クラス必ず年に1度ある、""研究保育""という保護者と先生方全員が授業を参観する行事があります。他の園ではあまりやってるのを聞いた事ありませんが、その行事のお陰で新任の先生もお局の先生も関係なく、初心を取り戻せるのかな、と感じます。 なによりも園長先生の教育方針が素晴らしいのでこちらの園に入れたいと思ったのが大きいです。園長先生のお言葉ではいつも涙ぐんでしまいます笑 入園面接の際は、子供の行動に対してちょっと嫌な言い方をする先生もいますが、入園してしまえばやはりプロ!という先生方が多いのも安心です。 立地的には、市営などのバスが近くを通ってないので、雨・雪のときの送り迎えやイベント事は大変かな、という感じですが、幼稚園バスも4台あるので大丈夫です。 延長保育も18時過ぎまであって、先生も優しい方が多いですが、""あくまで幼稚園""というのをいつも仰ってますので、保育園に入園させる感覚で入園すると、期待に沿わないかなと思います。 作品展や発表会などは、先生の影の努力も見えて、ここにして良かった、と思える幼稚園です。"
      挨拶や交通ルール、友達への思いやりの心、 親と過ごしてるだけのときには培えないものも、毎月のカリキュラムに沿って熱心に教えて頂いてるように感じます。 カリキュラムも毎月しっかりと細かい事も記入した上でお手紙を下さり、そのカリキュラム内容に合わせた、月に1冊配られる絵本も、 子供たちが楽しそうに読みながら学んでいます。 何かイベントの時には必ず園長先生が教育理念などのお話をして下さるので、毎度こちらも親として学ばせてもらえます。
      新任の先生でも必ず親の立場に寄り添って話をしてくれてるように感じます。 歴史のある幼稚園なので、ベテランの先生も多く、色々な噂は飛び交いますが、私としては子供たちが慕っていれば◎と思っています。 とにかく子供たちへの愛で溢れてるように感じるところが、とても信頼出来るポイントです。
      晴れた日はお外遊び、室内遊びもしっかり体を動かした授業をしているので、幼稚園に入ってから体力がつきました。 毎月もらえる絵本には、年少年中年長それぞれに合わせたお友達との付き合い方の見本のようなお話が載っていて、言葉では伝えるのが難しい事も教えてくれている印象です。
      2年ほど前に夜中に不審者が出たようで、 親族しか知らないロック付きのドアに、園庭をネットで囲んでいるだけなのが、女の先生が多いので少し不安ではあります。 常駐している園の方も年配の方が多いので心配もありますが、何かあった際にはアプリでの通知がすぐに来るようになってるのと、 監視カメラもあり、人通りの多い場所なので、登園している間の心配はさほどありません。
      子供と一緒だと駅からは約10?15分かかります。 雨や雪の際も車などでの登園は×なので、バス登降園の方が多いです。 園での行事の際はバス利用が出来ない事もあるので、その時天気が悪いと少し不便な場所です。
      月に1回程度。 クラスの係によってはそれ以上の場合もありますが、負担になる事はありません。
      発表会や作品会はもちろん、親子遠足やスイカ割りにお祭り、季節に合わせたイベントも沢山やって下さってます。 天候に左右されるイベントは、先生方の負担なども考えてしまうくらいですが、子供たちがそれによって風物詩などを家に持ち帰って話してくれる時、ほっこりします。
      朝の7時?夜19時までやっていたと思います。 認定保育が受けられる幼稚園はこの付近ではここだけなので、生徒数も多く、働いてるママ達も沢山いらっしゃいます。
      見学をした際に見れた先生方と子供達の雰囲気が良かったのはもちろん、 園長先生の教育理念や、その園長先生を先生皆さんが慕っているように見えたのが決め手でした。 思いが違う時があっても、教育方針に大きなズレがあるとそうは見れないと思うので。
      親子別室で子供の観察がありました。 入園面接では普段の様子を聞かれたり、発達の程度も聞かれました。 言われてない方もいましたが、私が面接した先生には、秋までには一人でボタンを留める事が出来るように、といわれました。
      試験はないのですが、トイレは一人でできないとダメと、先輩ママに聞いていたので、一人で出来るように本格トレーニングをしました。

のびのび系ですが、きちんとしつけがされている園です。 季節に応じた行事があり、子供を任せられます。
      遊びも制作も、バランスよくカリキュラムに組み込まれています。 ただ、新しいものを取り入れることは少ないと思います。
      ベテランの先生が多く、安心できます。 しかし若い先生は数年でやめてしまい、中堅が育っていないのではないかと思います
      年長になると正課体育やメロディオン演奏などがあります。 また、英語の授業もあるので、よいと思います。
      避難訓練は毎月実施、交通ルールの教育も日頃から行っています。 防犯カメラもいくつか設置しています。
      駅から7~8分ですが、通園バスがあるので不便ではありません。 預り保育後にもバスがあるのはめずらしく便利です
      春に懇親会ランチがあります。 園では、懇談会が年2回ほどあり、先生からのお話、親からの自己紹介があります。
      誕生会、運動会、生活発表会、作品展、遠足などがあります。 月に1回は園に行くことがあります。
      延長保育は、就労基準を満たしていれば月額定額で預けるきとができます。 延長保育後にバスがあるので便利です。
      仕事をしているので、延長保育の便利さが決め手となり決定しました。 バランスよい保育なので、こちらに決めて良かったです。
      親と一緒の面接がありました。5分ほどです。 特別な試験はありませんでした。 オムツが外れていないと入園できないと聞きました。
      試験はないので、自分のおなまえがいえること、挨拶ができること、トイレができることだけを考えていました
      近くに評判のよい公立小学校があるので、受験は検討しなかった

毎日が楽しく過ごせる園です。強制されたり、強くしかられることはないので、最初は親と離れたくなくて泣いていた子供も、すぐに行きたくなる事でしょう。
      運動、教育を楽しみながらバランスよく取り入れている園です。助け合うこと、思いやりを持つことを大切にしています。
      先生はベテランが多いと思います。いろいろな子供がいるなかで、うまくクラス運営をされている方だと思います。
      小学校に上がる前に、生活面でのトイレを休み時間に行く、45分作業する、など準備学習も取り入れています。ひらがなは保育のなかで自然に覚えるよう工夫されているようです。
      園庭は狭いです。各学年でかわりばんこに使用しています。セキュリティは門扉にパスワード方式です。
      駅から徒歩10分程度ですので、天候の悪い日はバスと歩きも利用できます。自転車での来園は可能ですが、車は近隣から苦情が来るので禁止されています。多少は有料駐車場が近隣にあるので、空いていれば利用しますが、空いていなければ日吉駅の東急に留めてから歩きます。
      役員ではないので詳細はわかりませんが、行事の裏方のおてつだいが主な仕事のようです。役員は先生から直接お願いされます。
      運動会、餅つき、移動動物園、おいもほり、春の遠足、秋の遠足があります。
      早朝保育と延長保育があります。 8時から、18時までだったと思います。 土日の保育はありません。 長期休暇の時も保育は可能ですが、休暇に入る前に予約しなければなりません。
      一番近く、地域の小学校に上がる子が多かったからです。 園長先生のゆったりした雰囲気、先生方の頼れる感じも良かったです。
      横浜市立矢上小学校
      地域の小学校だからです。
    運動会はチロル祭りは各学年毎になったと聞きました。卒園式は窓を開けて短縮化、保護者は一人のみ参加、園歌は聞くだけでうたわない。

子供も楽しく3年間を過ごせ、
      お友だちもたくさん出来て良かったです。
      生活習慣も自然に身に付いて、小学校に上がるに当たっての、決め細やかな配慮により、安心感があります。
      のびのびと、子供らしく、親も子供も無理なく楽しく過ごせることができる幼稚園です。
      幼稚園として、特化していることはないと思いますが、ネイティブによる英語の時間や、専門教師による体育があります。
      課外活動(有料)で、バレエ、アート、英語、体育があり、個性や特技を伸ばせる環境もあると思います。
      ベテランの方から若い方まで幅広い先生がいらっしゃいます。
      皆さん、元気ではつらつとした印象で、優しい先生が多いです。一方で、悪いことをしたらちゃんと叱ってくださいます。
      ベテランの方しか担任になりませんでしたが、さすが決め細やかで包容力のある方ばかりでした。小学校に行っても運動会に遊びに来てくださったり、卒園して何年もたつのに、上の子供に声をかけてくださったりして、愛情を感じます。
      外遊び、工作、ゲーム、英語に体育と色々な体験をさせてもらっているようです。
      季節の行事もたくさんあります。
      園庭は全校生徒が一緒に遊ぶのには狭いので、学年による入れ替え制です。
      もちつき、お祭りなども入れ替え制で、運動会は小学校をお借りして開催しています。
      入口2ヶ所に電子暗号キーのゲートがありますが、夜間にウサギが盗まれる事件があったことがありました。(防犯カメラが設置されたようです)
      歩いても行け、小学校に近い点で良かったと思いますが、
      住宅地であるため、車での登園は禁止されています。それでも、利用する人がいるようで、近所から苦情が来ているようです。自転車を置くスペースはちゃんと確保されています。
      母の会に選ばれた方々が、
      幼稚園の行事のお手伝いをしているようです。
      運動会、遠足、おいもほり、夏祭り、生活発表会、お餅つき、プール、スイカ割り、調理体験(年中さん:フルーツポンチ、年長さん:カレー、たまごパンサンド)、移動動物園、作品展示会、謝恩会、卒園式、入園式
      早朝保育は8時半~
      延長保育は18時まで。
      土日祝日は保育無し。
      1時間350円、17時保育のみ帰り飲バス利用可能、横浜市認定保育(就労実績が必要)あり。
      小学校に近く、その小学校に進学するこどもが多く、また歩いても行ける幼稚園だった為。
      親子分離の時間がありました。
      その後、親の面接があります。
      親子分離ができなくても、合否に関係ありません。

2020年04月投稿
      園バスがあったり、園内で習い事が出来たり、保護者の就業に関わらず延長保育が可能なのは便利だと思います。ただ、良くも悪くも放置プレイなので、合う・合わないがハッキリすると思います。「右向け右」と言われて右を向ける子、集団でワイワイするのが好きな子は合うのではないでしょうか。先生や他の保護者と密に関わり、一緒に子どもの成長を喜びたい、という方には合わないように感じます。(PTA主催のランチ会やクラス有志の呑み会があるので、ママ友(?)は出来やすいみたいですが。)泥遊びや虫取り、生き物の世話などの自然と触れ合う機会は殆ど無いので、私にとってはマイナスポイントです。
      在籍園児数も教諭の人数も多いので、理念が上滑りしているように感じる。園の職員の共通点(共通認識)が見えてこない。
      担任教諭に「(1クラスの)人数が多くて一人一人見ることは難しいです」と言われたから。
      ・4台の園バスで8ルートをカバーしているため登降園時間がバラバラなこと・在籍園児数・園庭や教室の広さ上記のことを背景とした、①良くも悪くも放置プレイ②じっくりと遊びに取り組めるタイムテーブルではない③一人あたりの空間が狭く遊びが限られ、また、律動が殆ど無い④放課後、園で習い事が出来る以上4点が理由です。
      出入り口の扉は暗証番号がないと入れないようになっていました。プールも、外から見えないようになっていました。
      園バスがあります。駅から大人の足で徒歩約15分です。横浜市の私立園ですが、川崎市から通っている子も多くいました。
      保護者会は年に2回だったと思います。担任からクラスの様子や連絡事項が話され、その後、保護者から一言ずつ、というのがだいたいの流れです。年度初めの保護者会では、役員決めがありました。(クラスごとに、原則1人一役。ただ、出番は年に1回程度。執行部役員は新年度が始まる前に園から依頼されるよう)変更されているかもしれませんが。
      毎月の誕生日会、親子遠足、子ども達だけの遠足、夕涼み会、運動会、作品展、発表会、お別れ会。お泊まり会はありません。
      ごめんなさい。よく覚えていません。18時くらいまで預かって頂けたかと…
      急な引越しで十分な情報収集や見学が出来ず、しかも推薦が無いと入れない園や願書を貰うにも一苦労な園ばかりだったので、同じマンションの方から推薦状を貰えるこの園が、唯一の入園可能な園でした。
      市外の公立小学校
      小学校入学前に引っ越すことが決まっていたので、私立小学校に通わせるという選択肢はありませんでした。

預かり保育があり、働く親が多いことを意識してか、親が参加しなければならないイベントが比較的少なく感じました。 また園の雰囲気もおおらかな感じで、伸び伸び育てる考えであれば、いい環境だとも思いました。
      細かいことはあまり気にせず、子供を伸び伸び育てる考えだと思いました。おおらかに育てたい考えであれば、よいと思います。
      あいさつや、友達との接し方、集団生活で気をつけることなど、基本的なことを、しっかり教えてもらえたと思います。
      放課後に任意で参加するプログラムがあり、英語や体操など子供が興味を持つことを体験することができます。
      回数はあまり多くなかったようです。
      遠足、運動会、参観日、夏祭りといったものがあります。
      預かり保育、通園バスが充実しており、子供を預けやすかったため。

全体的にバランスが取れている幼稚園だと思います。自由な園風の中にも先生方からの指導がしっかりしています。延長(預り)保育もしっかりしているのも魅力の一つだとおもいます。
      子供たちに無理をさせず、自由な園風の中で個性を育ててくれます。発表会や運動会の練習も、日常の授業の中で楽しみながら行っています。
      本当にいい先生ばかりで、子供一人一人をしっかりみてくれます。若い先生からベテランの先生までバランスがとれているとおもいます。
      基本的に園庭での外遊びは毎日あり、たくさん遊ばせてくれます。夏には毎日のように広いプールで水遊びをさせてくれます。
      役員さんは「母の会」と呼ばれ、基本的には先生から使命の連絡があるそうです。 その他は、クラスでの係になりますが、どれも1回で終わるものが多いので負担にはなりません
      ひととおり、運動会、遠足、発表会などがあります。 夏には盆踊り、スイカ割り、秋はおいもほり、冬はもちつき、豆まきなど、どれも楽しんでいました
      自由な園風の中で、たくさん体を動かして遊ばせてあげたかった事。預り保育を利用したかったこと。 が選んだ理由です
      簡単な面接があります。 面接の結果が合否に関係することはないそうです
      試験対策など、準備したことは特にありません。

自由でありつつも、行事や勉強と運動にもキチンと取り組んでいる。先生たちも優秀な人が多い。また通っている他の園児とその家族もしっかりしており、安心できる。
      自由という考えで、園長の考えと先生たちの考えが一致しており、ブレがない。行事への子供主体の取り組ませ方は素晴らしい。
      偶然かもしれないが、3年間皆、良い先生に恵まれた。厳しい時は厳しく、楽しく明るくするときはそうするというのが感じられ、子供たちも楽しく過ごしていた。
      面倒見が良く、延長保育でも安全性を担保しながらも自由に遊べるように配慮してくれており、親としても預けることに心配なことはなかった。
      年間を通して、授業参観、展示会、運動会、お餅つきなど父母が参加できるイベントが多く、楽しい。
      運動会と作品展示会に力を入れており、自分の幼稚園のころと比べても、今でもこんなに楽しく真剣に取り組むのか、と驚くくらいの取り組み。
      自分の子供のこれからを考えたときに、教育方針や園の様子がピッタリであった。
      親子一緒の面接があり、先生が子供と親の両方に選んだ理由などを正面から聞いてくる。
      試験はなかったので、対策はしていない。面接にむけても特に対策はせず、自分の子を信じた。
      公立小学校

子どもの数が多いですが、補助の先生たちもたくさんいるので、安心して預けることができ、子どもも楽しく過ごしています
      明るい心、やりぬく心、思いやる心、我慢する心、考える心という5つの心を育てるという教育目標のとおり、幼児期に身につけてほしいしつけや態度など、しっかりしていると感じます
      若い先生からベテランの先生まで幅広く、補助の先生たちもベテランママさんが多いので、広い心で余裕のある指導だと感じます。
      年長になると英語や体育の時間もあります。体を動かすことも多いです。折り紙も指や頭を使い、年齢に応じ適切な教育だと感じます。
      子どもの人数のわりには、教室は狭い。
      入り口は暗証番号を入力しないとドアが開きません。先生たちが園内をまわっているので心配はないと思う
      バスが4台あり、結構遠くまで走っている。
      駅から徒歩10分弱
      だいたい参観後に行われたり、懇談会として別途あるが、頻繁ではないと思う

2015年11月投稿
      伸び伸びとした保育をしていて、親も子供も楽しい3年間でした。
      親の負担も軽く、気軽に通わせている感じです。
      伸び伸びとした保育と謳っていることですが、皆いつみても伸び伸びとしていて、楽しそうです。多くこことをやらせるより、子供らしくて良いと思います。
      ベテランの先生が多いので安心です。
      体育は男の先生がビシッと教えてくれます。
      メリハリがあって良いと思います。
      延長保育は、早朝、長期休み共にあります。延長保育では、一便だけ帰りのバスがあります。
      平仮名と数字の勉強があり、年中組くらいから文字が読めるようになります。
      電子鍵かあってセキュリティはしっかりしていました。
      避難訓練もたびたびあり、地震予知システムのなまずくんも設置されています。
      駅から10分くらい歩きます。園バスが多岐にわたり便利です。バス停がない場合でも、ルート変更をしてくれることもあるようです。
      担任を囲んでの懇談会がありますが、担任からの連絡事項、園のようすと一方的なあり、時間が余れば参加している父母の一言があるくらいです。
      運動会、春の遠足、秋の遠足、芋掘り、生活発表会。
      伸び伸びと保育してもらいたかったので。
      父母と離れ、5人くらいずつ別室に連れていかれ、簡単な質問をされたり、遊んでいるところを観察されます。その後、親の面接があります。
      特になし。名前を言えるようにしたくらい。

とにかく子どもが早く行きたいといっているので,楽しく幼稚園生活を送れているのだと思います。個人的には幼稚園では友達と楽しく過ごすことが第一と考えているので及第点です。
      年少ということもあってか,何をやったのと聞いてもブロックとしか答えが返ってこないので,活動の幅が狭いかもと思ってしまうことがあります。
      先生については子どもが気に入っているようなので満足しています。夏休みに暑中見舞いをくれたり,宿題に対するコメントをしっかり長文でかいてくれたりと嬉しいです。
      天候の関係が大きいのですが,行事がかなり潰れてしまっているのが残念でなりません。もう少しフレキシブルに延期ができたらと思っております。
      半年弱通っていて,危ないと感じることは今までありません。今後は交通ルールの指導などもしていただけたらと思っております。
      選んだ時からわかっていたのですが,距離的が少々遠くバスの時間に合わせた生活となってしまうのが時々しんどい時があります。
      母親が参加しているので,詳細はわかりません。
      行事が雨で中止になることが多くて残念です。
      体験入園で子どもが気に入ったため。
      簡易的な面接とその間に子どもを別室で遊ばせていました。
      ほとんど準備はしませんでしたが,両親揃って出かけるようにしました。

神奈川県横浜市港北区の評判が良い幼稚園

チロル幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、チロル幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
チロル幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

大楽幼稚園