東住吉幼稚園
(ひがしすみよしようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 神奈川県内465位 / 619校中

2016-10-13投稿
      裸足遊びなどがメインの幼稚園です。園庭が広く走り回れるので足裏の発達にとても良いです。
      遊びを通して、友達付き合いやルールを覚える。年長クラスは運動会にはお手伝いがある
      先生に聞いても若い方だと、ベテラン先生に聞かないと返事がもらえない時がある。
      お勉強やしつけはない。延長保育はやむを得ないときのみ受け付ける
      ちょっと怖い。保護者のカードがなくても送り迎えができる。
      駅からは少し遠い。ただ、グランツリーや東急スクエアなどがある。
      年度初めの懇談会の際は自己紹介がある。行事のお手伝い決めはプリントが配られる
      5月はこいのぼり打ち上げ式、遠足。6~7月はプール遊び。7月野菜の収穫、年長お泊り保育。9月お楽しみ会。ランチ会。10月運動会、移動動物園、遠足。11月作品展。12月焼き芋大会、餅つき大会。2月文化祭
      入学金は10万円 月謝35000円 延長保育500円(おやつ付き)
      のびのびとしている。
    2016-09-08投稿
      ここ以外は考えられません!
      あそびを十分に保障し、一人一人の子どもの個性や可能性をのびのびと伸ばす
      ほぼベテランの先生です。行き、帰りと先生にお会いする機会があるのでわからないことや心配なことはすぐ解決できて助かります。
      雨の日以外はほとんど外遊びで思いっきり遊んでいます。雨が止んだら、園庭で泥遊び、6月からは毎日プール。洗濯物は大変ですが、ここまで思いっきり遊んでくるわが子を見て嬉しく思います。入園までにトイレトレーニングをするようになど、細かいことは言われず、ちょっと苦手なことがあっても温かく受け入れてくれます。一人一人を尊重してくれ、遊ぶ時間がたっぷりあるので、結果、自分で考えて行動できる卒園生が多いと、小学校の先生から指摘を受けた保護者もいるようです。
      朝と帰りに門が開いています。朝は園長先生が門で一人づつ挨拶をしてくれます。各教室前では担任の先生が一人づつ受け入れます。首からカード、防犯カメラなど普通にあります。
      園バスがないので少々不安でしたが、毎日先生や保護者の方と話す機会があるので何でもすぐに解決できます。毎日自転車で10分くらいの道のりですが、いい運動にもなり、買い物にも出かけやすいので結果良かったと思っています。武蔵小杉の駅からさほど遠くないですが、立派な園庭と畑があります。
      帽子と園服、カバンは指定
      入園した4月から9月のところ入学金、月謝以外何も徴収はありません。
      他園であるような幼稚園オリジナルグッズや記念品を買わされることはありません。
      とにかくのびのびと子供らしく過ごせる幼稚園をと思い、教育方針や園庭の広さに惚れてこちら一本で決めました。他の見学に行った幼稚園は子供のためというより、親に人気であることに力を入れすぎているように感じました。
      入園時には事前に購入する園服(上のみ)と帽子、カバン、上履きです。その他必要なものは後日説明会があります。防災頭巾や文房具なども園のものを使用するので、その後に必要なものはお弁当道具一式、レッスンバックくらいです。
      先生方と面接の後、園長先生とじゃんけんをしたり、挨拶をします。じゃんけんの意味を理解しているかというより、コミュニケーションを見るだけです。泣いてしまってできなくても大丈夫と思います。

2015-09-15投稿
      物事に感動し、豊かな情操や想像力をもった子どもの育成をモットーとしており、先生方がたいへん熱心に面倒を見てくれます。
      心身共に健康で、たくましい活動力をもった子どもに育つ理念としており、そのための早期教育や広い遊び場など、安心させてくれます。
      クラス担任以外の先生が保育にたずさわることがありますが、お互いに子どもの状態を伝達しあい、みんなが常に子どもの状況を把握するように配慮しています。
      自由あそびの他に、鬼ごっこやルール遊びなど年齢にあわせて指導しています。遊びから自然に運動へ!縄跳びや鉄棒などさまざまに取り組んでいます。
      この敷地内に鉄筋2階建ての明るい園舎を有しております。又、運動場については、土の香りも豊かに1,870㎡の広々とした運動場で、太陽の光をいっぱいあびて子どもたちは逞しく園生活を楽しんでおります。
      武蔵小杉駅から徒歩10分、元住吉駅から徒歩14分と少し遠いですが、その価値はあります。
      クラス担任から父母への連絡
      服装自由
      こいのぼり打ち上げ式、春の遠足など
      保育料 2万6000円
      幼児教育の場を尚一層の充実を図り、益々公共性を高め、理想的な教育の場である。
      園見学や説明会に御来園の際は、スリッパ・上履き等ご持参下さい
  • 東住吉幼稚園
      遊ぶところはしっかり遊ぶところが素晴らしい。勉強だけではないところが、逆に好感が持てると感じました。
      あまり知らないが、勉強など室内での勉強だけではなく、外で遊ぶことを重視しているところは良いことであると思います。
      毎朝、幼稚園の前で先生が元気良く迎えてくれることは当然として、先生一人一人が教育熱心であると感じます。
      延長保育をしているかはわかりません。また、春、夏、冬などの長期の休みに預かってくれるかも聞いたことがありません。
      カメラなどがついている感じは、外からは伺えませんでした。ただし、幼稚園が比較的開けた場所にあり、問題を感じたことはありません。
      住宅街にあり、治安の面は問題ないと思います。ただし、幼稚園の前が一方通行で比較的交通量が多いです。
      先生からの説明会があります。
      運動会、遠足があります。
      それほど高くありません
      自宅から近い点が一番