みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  元住吉こばと幼稚園   >>  口コミ

元住吉こばと幼稚園
(もとすみよしこばとようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 元住吉駅 / 私立 / 幼稚園

元住吉こばと幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 402 / 742園中
      園長先生、その他の先生方が丁寧にご指導くださるため大変感謝しており引き続きお願いしたいです。宜しくお願い致します。
      先生方が子供達のことを我が子のような見てくれ、こどもごとのペースに合わせて教育してくれる。
      先生方は子供達に対し毎日笑顔で迎えてくれて、子供も楽しそうな過ごしており感謝しております。
      基本的にはそとで遊んでいる事が多いようです。外で遊ぶことで体力をつけながらコミュニケーション能力をつけているようです。
      さ外で伸び伸び遊ばせているようですが、セキュリティ面として監視カメラを数台設置し安全を守っています。
      自宅から徒歩圏内のため、アクセス?立地は大変満足してあります。不便に感じでいることはありません。
      年に数回のイベント夏まつり、秋祭り、クリスマス、もち。
      夏まつり、秋まつり、クリスマス、餅つき。
      平日は1800までの園長保育と土日はなし。
      近くを通った時に子供達が楽しそうだったから。この園に決めました。
      基本的には園長先生と子供が会話による面談。
      元気に挨拶できるように連絡しました。
    ソーシャルディスタンスと手洗い、うがいの徹底をされているようです。

先生方も子供達を大事にしてくださっており、さらに各種イベントも多々あるため非常に満足しております。今後も引き続き、ご指導いただけるとありがたいです。
      キリスト教主義の為、礼儀作法について、熱心に教育してくださっており大変満足しております。
      先生方も1人1人の個性に合わせて柔軟に対応していただいており大変満足しております。
      子供1人1人の個性に合わした教育をしていただいている為 大変満足しております。
      セキュリティ面については、若干疑問に思いますが、ある程度満足しております。宜しくお願いいたします。
      自宅から徒歩で10分程度で幼稚園までつくことが出来、また、車も通らない為、大変満足しております。
      最近はコロナウィルスの影響で実施されておりません。
      夏まつり、秋祭り、クリスマス、餅つきなどがあります。
      延長保育は1700まで休日保育は特にありません。
      先生方が皆親切で子供達が伸び伸びしていたからこの園に決めました。
      園長先生との面談がメインでしたがそれ以外に少しテストがありました。
      挨拶をしっかりできるように練習しました。
    マスク、手洗い、うがい、ソーシャルディスタンスをメインに実施しております。

あまりガチガチでなく、子供が楽しむことを重視せている感じがした。また、運動能力がかなり向上したように感じた。
      子供の自主性を重んじて、ある程度自由にさせていると感じた。またそれが子供に良い影響を与えていると思う。
      手のかかる子についても、キチンと先生がつきっきりでケアしていて、全体的な問題ない運営ができていたため。
      運動会や遠足等の基本的な行事から、クリスマス会などのイベントまで盛りだくさんで充実していおり、満足したため。
      母だけでなく、父親がメインとなる父会がある。
      運動会、遠足、クリスマス会、入園、卒園式
      歩いて行ける距離で、お受験用の幼稚園でなかったため。また、月謝も比較的安かったため。

先生方に見守られた安心できる環境のなか、すてきなお友達にめぐまれ、かけがえのない3年間を過ごすことができました。
      とにかく、子どもを第一に大切に考えてくれる幼稚園です。お勉強的なことは一切なく、自由遊びを大切にしています。園庭の遊具は安全で楽しく遊べます。また、図書のお部屋があり、すてきな絵本がそろっています。子どもにとって必要なものはすべてあり、不必要なものはない、そんな幼稚園です。
      年少、年中では一クラスに担任が二人つき、自由あそびを手厚く見守ってくれています。一人ひとりの子どもの気持ちにしっかり寄り添ってくれます。どの先生も明るい笑顔で幼稚園に行くのが楽しくなります。
      自由遊び中心のなか、年中からは体操の時間があり、子どもたちもとても楽しみにしています。
      園長先生が門のところにたって、登園、降園時に挨拶してくださいます。子どもの名前を一人ひとりよんでくださり、名前を覚えていただいていることが嬉しいです。ネームプレートがなければ園には入れず、セキュリティは十分だと思います。
      元住吉駅からは少し歩く距離がありますが、園バスが出ているほか、自転車通園も多いです。
      年に何度か、働いている保護者にも負担にならない程度の回数であります。また、子どもの誕生月には、園で開かれるお誕生日会に出席でき、雰囲気を楽しめます。
      キリスト教の教えを大切にしており、クリスマスページェントはとてもすてきです。また、衣装を製作する手間がない(園の方で用意していただける)のが、不器用な私にはとても助かりました。
      水曜は9時~11時半、それ以外の平日は、14時までです。お預かり保育もあります。また、朝はバス通園の子どもは早くて8時半には園に着いているので、少し早い時間でもお願いすれば、お預けできました。
      自由あそびを大切に、のびのび育ってほしいと思っていて、こばと幼稚園を選びました。期待した以上のすてきな幼稚園でした。
      中学受験を希望しているため。

2014年07月投稿
      通わせてよかったと思える幼稚園です。少人数で先生方の目も行き届いているしなにより子供本来の力を無理なく自然に引き出してくれる幼稚園です。基本的にのびのび系で年長の体操以外は授業のようなものはありませんが普段の遊びの中から色々な体験をして学んでいる感じです。園長先生をはじめ先生方の人柄もとても温かく安心して子供を預けていられます。唯一大変なところは午前保育が周囲の幼稚園と比較すると多いのと(子供の適応や体力を考えてのことだとは思います)延長保育にも積極的ではないので忙しいご家庭には不向きかもしれません。
      キリスト系なので基本的にキリストの教えに基づいた教育方針です。私自身無宗教なので入園前は宗教に基づいた教え方というものに不安はありましたが、決して偏ったものではなくわかりやすく周りに感謝することや愛を持って接することなどを教えてくれているようです。子供たちも自然にそれを受け入れて礼拝やお祈りをしています。
      キリスト系の幼稚園なので先生方はとても穏やかな先生が多いです。ベテランの先生が多いので子供の接し方も安心してみていられます。何かを積極的に教えるということはないですが園児一人ひとりを温かく見守ってくれています。園長先生の人柄も大変温かく毎朝門に立ち入園間もなく園児の顔と名前を覚えられていて一緒に登園する兄弟姉妹の名前も覚えていらっしゃいました。色々な事情を抱えるお子さんに対しても心から相談に乗ってくれ対応してくれる先生方です。
      習い事は年長での体操(それもとても自由な体操)の時間以外はありません。遊びを通して子供本来の好奇心を育てそれぞれの個性を引き出してくれていると思います。
      園庭と施設は狭いです。ただ園児数も多くはないので子供たちは不便は感じてないようです。近くに公園もありお散歩を兼ねて公園遊びをしているので体力が発散できないということはないようです。狭い中にも本のコーナーがありかなりの数の絵本が貸出できるようになっています。
      立地としては住宅街の中ですが園を出てすぐに大通りがあるので子供の交通マナーはしっかり教えないとと思いました。近くに大きな公園が二つあるのでお散歩によくいってます。
      園長先生からのお話、連絡事項
      遠足、運動会、クリスマス会、父会主催のお祭り、芋ほり、餅つき等あります。
      のびのび系で家から送り迎えのできる幼稚園を探していていくつか候補はありましたが園や先生方の雰囲気が気に入って決めました。
      志望動機など簡単な面接のみでした。
      子供が挨拶や名前を言えるように練習しました(できませんでしたが・・・)

カトリック系の、のびのびと遊ばせるタイプの幼稚園です。うちの子には合っていますが、お勉強やお行儀の良さを求めるならオススメしません。1学年2クラス、1クラス25?30人ほどで、年少、年中は1クラスに先生2人ずつ、年長は1クラスに先生1人ずつと両クラスを行き来するフリーの先生が2人います。制服は式典のときだけ羽織るジャケットと遠足や運動会、年長の体操の時間のときに着る体操服がありますが、普段は私服です。基本的にお弁当で、水曜日だけ午前保育です。少し家が遠い方は申請すれば送迎バス(月額5千円)があります。朝にクラス関係なく好きに遊ぶ時間があり、他学年の友達を作ってきたり、他クラスの先生と仲良くなってきたりすることがあります。全ての先生が全ての子どもを一緒に見ている印象です。カトリック系なので他宗教に関するイベント(七夕や節分など)はありませんが、くぼたまさとさんが来たりひとみ座の観劇があったりとイベント自体は多いです。親の出番は多くもなく少なくもなくという感じですが、年々減らしているようです。保護者同士でのトラブル等は特になく、フランクな方が多いので学年全体で仲が良いです。
      子ども一人一人に目を向けて、子どもらしい発想や考えを大事にしてくれます。悪いことをしたときにも頭ごなしに叱るのではなく、どうしてそうしたのかしっかり話を聞いてくれるようです。どの先生でもそのあたりに差が出ていないように感じます。お勉強はありませんが、その歳に合わせてなるべく自分のことは自分で出来るように、というのはしっかり教えてくれます。
      どの先生も優しく明るく、しっかりしています。自由に遊ぶ時間があるためか、全ての先生が全ての子どもの名前と顔、クラスを把握してくれているのは安心です。
      ひらがな、カタカナだとか算数、英語などのお勉強は一切ないですが、折り紙をしたり絵を描いたりなどの製作の時間があります。自由時間にも好きに製作して良いようで、先生やお友達に教えてもらいながら色んな物を作ってきます。またカトリック系なので、毎月決まった聖句を暗唱します。年長になると園外から体操の先生(男の先生お2人)をお呼びして週一で体操の時間があります。ちょっと子どもの好きそうな下ネタが多い先生ではありますが、うんていや鉄棒、跳び箱、マットなどの体の動かし方は丁寧に教えてくださるようで、まだ1学期だけしかやってませんが結構できるようになっていてびっくりしました。希望者には月額5千円ほどで年中から週一回保育時間後に1時間半ほど、同じ先生方から体操を教えていただけます。 また保育時間後や長期休みには延長保育をお願いすることができます。(1回700円?)各クラスの担任、延長保育の先生、アルバイトの先生が担当で、おやつも出ます。
      園舎はこじんまりとしていますが、人数にあったちょうどいい大きさの教室です。屋上があり、天気のいい日はお弁当を食べたり、夏には小さいプールを出して水遊びするのに使っているようです。園庭も広くはありませんが、大きいアスレチックがあるので思いっきり遊ぶことができます。 防犯面では、3つ門がありますが全てに防犯カメラが付いています。普段は西門のみを使うのですが、この門はPTA活動で出入りする保護者もいるためか鍵はかけていないのが少し心配です。防犯訓練はしっかりしているようです。 耐震に関しては、昨年の大阪の地震から建物、塀の耐震性を調べ直し、全て問題ないという報告を聞きました。ただ幼稚園の前の一軒家をPTA活動で使っているのですがこちらは耐震性はないようで、毎年度始めに「園児は立ち入り禁止」「少しでも揺れを感じたら建物からすぐ出ること」という注意喚起がなされています。
      最寄り駅からは徒歩10分程度、平坦な道です。園には専用の駐輪場もあるので送り迎えに不便はしません。近くに大きい道があり、ほとんどの徒歩通園者がここを通らないと行けなかったり、保育時間中もこの道を挟んだところにある公園に行ったりするので心配になる方はいるかと。それから災害時の指定避難場所が近くの小学校ではなく、少し離れた駅近くの小学校なのが心配です。
      学期ごとにはとの会(PTAの名称です)の前学期の報告会がありますが自由参加です。1学期に役員、交流係、図書係(小さな図書コーナーがあり、毎週貸し出しが行われています)、運動会係、クリスマス会係、賛美歌愛好会係(お誕生日会で歌います)、を各クラスから、年中は卒園までの2年間で海外の支援校への支援活動を行う海外サポート係、年長は卒園対策係を決めます。 また1学期に2回、3学期に1回、交流係主催のランチ会があります。完全に自由参加で、特に保護者のみのランチ会は学年が上がるごとに参加率が低くなっています。内容は一緒にお昼を食べて公園で子どもを遊ばせたり、保護者のみでおしゃべりをしたりと気楽な感じです。 また父親のみの会もあり、夏祭りや音楽会を休日に園で開催したり、駅周辺の居酒屋で親睦会を開いたりしています。
      学期ごとに遠足があり、2学期3学期は大きな屋外施設や近くの動植物園、品川の水族館などに行きます。1学期は親子で全学年一斉に等々力緑地に行きますが、現地集合・解散なので気楽ですし、他の保護者の方と交流する機会としてもありがたいです。 保育参観も学期ごとに1回ずつあります。 10月には近くの小学校の校庭を借りて運動会があります。今時珍しくお弁当ありですが、午後は保護者や先生方の種目が2、3種目あるだけです。 12月にはクリスマス会があり、年中年長は1人一役でペイジェント劇をします。また父会の方がサンタ役で子どもたちにプレゼントを配ってくれます。 1月には餅つきがあり、父会の方が中心となってみんなでお餅をついて食べます。 年中は10月にサツマイモ掘り、年長は5月にジャガイモ掘りと7月に園舎でお泊り保育をします。 他にもくぼたまさとさんや移動動物園が園に来たり、ひとみ座の観劇があったりもします。
      電話は平日の6時?18時であれば対応していただけます。 基本の保育時間は9時?14時ですが、1学期の最初はお帰りの時間を11時、11時半、13時半、14時と慣らしていく期間があります。また毎週水曜日と学期始め、終わりのお弁当がない日は11時半お帰りになります。 延長保育は保育時間終了後から最大17時半まで、お迎えの時間関係なく14時?は1回700円、11時半?は1回1200円です。11時半?の場合はお弁当を持たせることになります。また長期休暇にも行っているようです。延長保育をお願いする場合は、最初に園長先生の面談を受けて登録してもらいます。以降は職員室にある応募用紙に必要事項を記入して事務の先生に直接提出することになります。定員は30名で基本早い者勝ちですが、長期休暇はお仕事をされてる方が優先されます。定員に達した場合でも事務の先生に伝えておくと、キャンセルが出たときに連絡をいただける場合があるようです。
      うちは2年保育でしたので、2年保育の受け入れがあるところが大前提で、あとはお勉強をするよりもしっかり遊ばせてくれる園を探していました。引越しのタイミングも重なってかなり広範囲で探したのですが、HPを見て園の教育方針に共感しました。最近は早い時期から子どもに勉強させて、マナーを身につけさせてという園が増えてきているように感じますが、ここなら今しかできない発想を大切にして遊びの中で人間関係を築いていける、何より子どもがストレスを感じることなく楽しい園生活が送れるだろうと感じ、こばとさんを選びました。
      入園試験というほどのものでもありませんが、子どもが親がいないところで他の子とどう遊ぶのかというのを別室で見て、その後に園長先生か理事長先生との親子そろっての面談があります。志望動機など簡単な質問です。よっぽど問題のある子だったり、定員を超えて応募が殺到しない限りは合格できるはずです。願書配布の際に日にちや持ち物などはプリントで知らせてくれます。親はスーツ、子どもは私服で、それぞれ上履きを持っていく必要があります。 朝に親だけ並んで整理券を貰いますが、この辺りはそもそも共働き世帯が多いためか早朝から並ばなければいけないほど倍率は高くありません。 遠方から引っ越して入園したいけど、願書の提出だけのために出向くのは難しいという場合は事前に見学したり、直接連絡したりしてウェイティングリストに載せてもらえないか確認してみるといいと思います。
      子どもは普段どおりでいいと思います。 面談に関してもありきたりな質問ばかりですので、特に対策というほどのものは必要ないかと。志望動機も家が近いから、なんていうのでも問題ないと思います。

子供のことを一番に考えてくれる園です。何かを教えるのではなく日々の遊びの中から多くのことを学んでいくので子供に負担がなく子供らしくのびのび過ごせます。キリスト教の教えに基づきボランティア精神が園の方針なので少し保護者の出番が多いかもしれません。
      基本にはキリスト教の教えがあります。子供に教育するのではなく神様の教えを自然の中で学び生活に生かしていくのが園の理念なのかなと思います。
      先生方はどの先生もやさしく子供たちを見守ってくださっています。基本的に子供の自主性を尊重してくださるので自然と子供の自立が促されているように感じます。少人数なので園長先生はじめすべての先生が子供たちとかかわりを持っています。
      英語やスイミングなどを教えることは一切ありませんが体操の時間が年中からあります。体操も遊びを通して体を動かす感じなので子供たちはとても大好きです。延長保育もありますが仕事や健康上の理由など申請が必要です。
      防犯カメラの設置や何重もの鍵の設置をして防犯に取り組んでいます。不審者への対応も練習しています。園庭は狭いですが人数に対しては十分かなと思います。
      住宅地の中にありますが近くに大きな公園が二つありお散歩等でよく利用しています。駅からは少し離れていますが幹線道路沿いなのでバス等が通っています。
      保護者会は基本的に園長先生のお話・連絡事項です。
      運動会、遠足、クリスマス会、年長さんはお泊り保育があります。
      自宅から通える距離であったのと園や園長先生の人柄に魅かれ、また子供ものびのび過ごせそうな雰囲気だったため。

全体的に問題点が見つからない。特別な遊びや学びがあるわけではないけれど、のびのびと子どもたちが遊んでいる。
      方針・理念ものびのびしている。キリスト教系の幼稚園なので、お祈りなどもあるが厳しくはない。自由にさせている。
      明るい先生、落ち着きのある先生など、バランスがとれていると感じる。それぞれに連携もしているように見受けられる。
      給食はなく、すべて弁当。体育教室が別途行われており、通常保育の後の時間に追加で申し込むことができる。
      特別問題はないように感じる。住宅地の中にあるため、入り口は2か所、実質的には1か所だけに限られており、フェンスも高く、不審者が近くにいるという話も聞いたことがない。
      幼稚園バスを利用して通園させているが、バス停がやや遠い。電車を使ってもよいが、駅から10分程度子どもを歩かせるのも大変。
      担任や園長からの話し
      運動会、遠足、誕生日会
      自由な雰囲気でのびのび遊ばせたかった

のびのびとした感じで、スーパー保育園などとは縁遠いですが、おっとりした家の子には丁度良いと思います。週一ですが、運動教室もあります。近くにスイミングスクールやピアノ教室あってそこに一緒に通うお友達も多いようです。
      キリスト教系ですが、特にとらわれることもなく、のびのびとした教育方針のようです。キリスト教色は讃美歌歌うとか月毎に聖書の言葉を覚える程度かな。
      1クラスに二人先生がついています。若い先生とベテラン先生の組み合わせになるようにしてるようです。クラス内はちゃんと把握してくれているようです。
      毎月の誕生会とか、ページェント、お泊まり保育など、いろいろなイベントがあります。楽しんで通っているようで、夏休み明けは待ち遠しいようでした。
      母親が役員やっているので、私は関わらないようにしていますが、夏祭りとか苦心して企画運営してくらています。
      運動会は井田小のグラウンドを借りています。その他、芋掘りなどもイベントあります。
      自分も卒園した幼稚園でしたので。奥さんは給食あるところが良かったみたいですが、中学校給食も始まり、手作り弁当の唯一の機会となったので良かったと思います。
      園長先生と親子三人の面接のみでした。普通の話をしただけでした。子どもは顔見知りでほとんど話せませんでした。
      名前とか年齢を言えるようにしたくらいです。別段準備は要らないかと思います。

お子さんたちも楽しく通うことが出来、父母の方々と先生との関係も良好で、良い雰囲気の幼稚園だと思います。
      子供一人一人を尊重して、しっかり、その子の個性や人格を尊重した指導姿勢だと感じていました。お絵描きや工作、遊び、お歌といった体験を通じて、幼児期に必要な考える力や協調性、自然に関する事柄、読み書き数字といった基礎知識を身につけることを大切にしていたように思います。
      若い先生もベテランの先生もバランス良く、皆さんのお人柄も良く、信頼できる先生方でした。
      幼児期の今を大切に、この年齢の時期にしか経験出来ないことを経験させるという基本方針が良かったと思います。
      門扉もしっかりしていて、先生方の目の届く範囲に教室や園庭があって、セキュリティ面で不安を感じたことはなかったです。
      元住吉秋からも徒歩圏内で住宅街に囲まれ、周辺に住んでいるお子さん方は通いやすい立地だと思います。
      月に1回から2回ほど、それぞれの班の活動を行なっていたと思います。最初に集まりがあり、担当する係を決めて、その後は各班ごとの活動となります。お父さんたちの活動もあって、夏祭りなども催していました。
      すみませんが、詳細は覚えていません。おおよそ、他の園と変わらないイベントを行なっていたという印象です。
      休日保育はなかったと思います。延長保育はありましたが、詳細は園に確認してしてください。
      園の雰囲気と園長先生をはじめとした先生方のお人柄です。しっかり、子供のことを見てくれる指導姿勢が決め手でした。
      当時は園長先生との面接がありました。簡単な質問に答えるというものだったと思います。
      試験はなかったので、対策はしていません。最低限、一人で出来ることを増やすように家庭で取り組んでいました。
      公立小学校
    卒園後なので、わかりません。

総合的に大満足の幼稚園である。特にロケーションが最高で何も不満は感じていない状況で、継続して通園させたいと考えている。
      教育熱心であり、納得のいく方針を打ち出されており、とても良いと考えている。満足している。
      先生の指導内容は十分納得の行くものであり、なかなか満足がいっている。特に不満は見つからないのが実情である。
      保育内容は大満足であり、なかなか良いと考えている、もう少し、保育費が安くても良いかとは思っている。
      セキュリティや施設は十分満足出来るないようであり、とくに不満を感じることもないので、そのまま継続して通園するとおも。
      幼稚園のロケーションは非常に便利であり、不満を感じたことはない。何となく、もう少し場所が移動すれば良いかと思います。
      父母会は定期的に行われているが、父が参加するのが難しい。
      イベントはとても盛り上がるものがおおくて楽しい。
      延長保育は提案があるが、やはり高いという印象になってしまう。
      決め手はロケーションと、親切な対応であった。結果的に大満足であり継続して通園したい。
      入園試験は普通の面接のみで何も困らなかった。良かった。
      無かった。
    オンライン保育はあったが、やはり混戦して難しい状態であった。しょうがないと思うが難しい。

こばとは子供たちをのびのび元気に遊んだり、歌を歌ったりお遊戯が中心でした。キリスト系の幼稚園ではありますがそこまで指導は厳しいという印象はありません。
      父母さん達のこばとの会というのがあり夏祭りやクリスマス会には力を入れていました。子供たちの事はもちろん大事にする人が多く人数もさほど多い訳では無いので先生の目も行き届いたと思います。朝は園長先生が自ら門に立って子供達1人1人を名前を呼びながら迎え入れてくれてました。子供達の自律はもちろんですが楽しくのびのびという印象です。
      若い先生はそこまでいないですが挨拶はもちろんですがその日の出来事をお迎えの時にその都度、報告をしてくれてとても助かりました。
      基本的には工作、歌、お遊戯が中心でしたがもう少し簡単なお勉強に関しての教育を入れて欲しいと思いました。でも嫌がらずに楽しく幼稚園に行けたのは良かったと思います。
      園庭はあまり広くはないです。運動会も近隣の小学校のグランドを借りて行っていました。防犯は少し弱い印象です。親達のメールでのやり取りはありましたが幼稚園に行ってる時の防犯の部分は少し不安が残りました。入口もよじ登れば入れるので。
      駅からは少し距離があります。バスの停留所はすぐ近くにありますがアクセスはちょっと不便かと思います。希望者には幼稚園バスがありますのでそれを利用している園児もいました。
      父母会に関しては夏祭りは父会、クリスマスは母会がメインで実施していました。あとは参観日が年に3?4回、10月には運動会などがありお手伝いをしていました。
      イベントと言えば夏祭り、運動会、クリスマス会のビックイベントです。一応、卒園式も入るのかわかりませんがその3つのイベントは親子共々楽しみにしていました。子供の笑顔がとても最高でした。
      延長保育は滅多に使用した事は無いですが料金的には高くない印象です。ごめんなさい、いくらかは覚えていません。休日保育はない気がしました。延長保育は確か17時までだったと思います。
      何ヶ所か回ったんですが家内が私に決めさせて欲しいとの事でお任せしました。うちの子に合ってた幼稚園がこばとだったと思います。
      試験というよりかは園長先生と面接でした。あいにく定員割れしててスムーズに入れました。難しい試験や質問などは無かったです。
      家内と念入りに打ち合わせして1番はうちの子がどういう性格かなどが中心に聞かれ、父親として子供とどういう接し方をしているかなど話しました。
      市内の公立の小学校です。住まいがこばとの近隣では無かったので今の小学校に行った人は数える程度でした。
      特に私立は考えていなかったです。ただ前の住まいが自宅から小学校まで片道30分程の距離だったので年長の時に引っ越しをしました。おかげで自宅の真ん前が小学校です。

神奈川県川崎市中原区の評判が良い幼稚園

元住吉こばと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、元住吉こばと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
元住吉こばと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

木月カリヨン幼稚園