みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  月影学園幼稚園   >>  口コミ

月影学園幼稚園
(つきかげがくえんようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 / 私立 / 幼稚園

(21) 神奈川県内350 / 657校中

カリキュラムが多い幼稚園です。 科学と数字の勉強も取り入れています
      仏教の幼稚園です。年に数回仏様のかかわる行事があり保護者も参加できます。
      毎朝笑顔で元気に挨拶してくれます。子供たちにしつけもきちんとしてくれる幼稚園で、うまくできないとやり直しします。
      文字と科学の学習がありました。小学校に入学時には困らないような内容です。
      守衛さんの常駐、防犯カメラが完備されており、安心です。保護者でも名札がないと園に入れないです。
      最寄りの駅からも徒歩圏内です。通園バスも充実しており多方面に配慮されています。
      年に二回土曜日に父母会が行われます。年度初めはクラス役員の決定、担任紹介などです。あとは年度末に一年を振り返る会があります。
      運動会は6月にアリーナで行われるので、雨天でも心配ありません。11月に音楽舞踊の発表会があります。
      5年前のことで覚えていません。
      子供がきちんと話を聞くなどしつけを重視して選びました。
      とても人気の高い幼稚園です。礼儀 しつけをきちんとして下さいます。またここ最近様々な取り組みをされています。体験を通した活動、課外活動も充実しております。とても素晴らしい幼稚園です。

しつけマナーを三年間を通し教えてくださる
      とてもお行儀が良くなる
      子供の目線で優しい先生ばかりです。先生は、子供達が好きなんだな~と愛情を感じられます。
      課外活動がさらに充実してきました。他の幼稚園からひけをとりません
      英語、体操、プールなど
      教室等綺麗、守衛さんもいつもおられる
      園庭も常に楽しい良いものを取り入れている
      駅近で非常に良い、参観日も行きやすいです。
      立地は、最高に良いです。
      役員の方だけ集まりがあります。
      参観日は、時々あります。科学の参観、英語の参観、課外の参観、お弁当の参観など子供の色々な場面が参観できる
      季節の行事あり、他 運動会
      しつけ、礼儀をしっかり教えてくださる幼稚園なので

2016年09月投稿
      上の子の時から5年間通っておりますが、
      雨の日以外はお外でよく遊んでいるようで、息子がパワーを発散して帰ってきます。
      預かり保育が長くなったり、課外授業の種類も増えたり、教育内容なども、良いものを子供に与えようとしているのがわかります。
      まわりのお友達ママ達も皆感心しております。
      認めて誉めて励ましてという理念で、子供達をのびのびしっかり育ててくれます。
      息子は先生が大好きで、どの先生も優しく安心感を感じております。
      正直上の子が入った時より教育内容が充実したと思います。
      下の子の入園のタイミングの時他の園に比べましたが、教育内容の良さはダントツだと感じました。
      警備員さんが毎日いらっしゃいます。外からほとんど見えないようになっています。
      駅から徒歩10分です。駐車場も目の前にあって送り迎えで使えます。
      かわいいセーラー服です。
      新しいイベントがどんどん増えてます。
    投稿者ID:200076

2016年08月投稿
      とても躾が厳しい幼稚園です。運動会や参観日では、入園間もない年少児でも、他の幼稚園の子供たちにくらべてとてもいい子におとなしくしていて統制が取れている感じです。
      園長先生・副園長先生はお寺の方です。仏教行事を通じて礼儀や感謝の心を育ててくれます。
      担任は若い先生が多い印象です。何かあると頻繁に連絡をくれます。
      セキュリティはとても良いと思います。入口に警備員さんがいらして、園施設内部も防犯カメラが設置されていて、とても安心です。園児の送り迎えも登録された人しかできないようになっています。
      駅から徒歩圏内で、とても便利な場所にあります。
      特定の親御さんでラインのグループを作るのは禁止、クラス会は年2回までといった、保護者含めた交流に関してはやや細かい決まりがあります。
      男の子も女の子もかわいいセーラー服です。
      行動観察があります。
    投稿者ID:197244

2016年07月投稿
    [方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      とてもしつけに厳しい幼稚園です。
      ほかには、お外遊びは少なめなので活発な男の子などには向かないかもしれません。
      仏教系の幼稚園です。
      仏教行事などを通して仏様の教えをきちんと教えてくれます。
      音楽などの芸術に触れる機会も多く園児の発表会なども力をいれています。
      担任は若い先生が多く言葉遣いも丁寧です。
      一見優しく誠実そうにみえるが、ビジネス感が随所で見え隠れします。
      外部委託による教育が充実している。
      非常に衛生的です。
      浄水器、冷却ミスト、冷暖房、防犯カメラなどがきちんと設置されており園児は快適に過ごせる環境。
      好感のあるセーラー服。
      年少の園児には、脱ぎ着が難しい制服です。
      仏教行事、運動会、音楽舞踊発表会などに加え、コンサート、芸術鑑賞など盛りだくさんです。
      子どもの行動観察
    投稿者ID:195701

2016年04月投稿
      先生方がとても熱心に子供の世話をしてくれます。 しつけがきちんとしており、よい悪いの区別をきちんと教えてくれる。 家から近く、何かあってもすぐ駆けつけられるので安心。 セキュリテイがしっかりしており、常に警備員が門の前に立っている。 行事もいろいろあり楽しんでいる。
      仏教の教えをベースに善悪をきちんと教え、よいことはよい、悪いことは悪いとしつけてくれる。 音楽、美術等に力をいれ、こどもの創造性をはぐくむ
      明るく、元気に挨拶を欠かさず、また、こどもたち一人ひとりをきちんと見て把握、対応されているように感じます。
      仏教教育をベースにきちんとした指導、しつけが行われており、セキュリテイも、しっかりしており安心です。
      セキュリティは門番がつねに立ち、万全ですが、施設面では園庭が少し狭くて、遊んだり、運動するスペースが足りないと感じます。
      駅や家から近くアクセスが大変よいが、繁華街から少しは外れてよい環境と思います。何かあってもすぐに駆け付けられます。、
      担任や園長から普段の園でのこどもたちの様子や、行事についての説明等 父母同志の議論
      ふつうのセーラー服
      運動会、年長はお泊りの遠足、保育美術展等
      月 5万弱、バス料金は乗るひとだけ
      仏教系で善悪のけじめ、人智を超えた存在を気づかせる等の理念に賛同、家から近かったこと。
      制服、制帽、文具等一般的なものだけです。
      こどもには絵を見せて簡単な質問、親には面接でこどもの普段の様子を聞かれた
      志望動機をすぐ言えるよう整理していたが聞かれなかった。
    2016年04月投稿
      あいさつ、話をきちんと聞く、ことをきちんとおしえてくれます。仏教の幼稚園なので、仏教の行事があり保護者も参加できます。ひらがなや科学を小学校入学時に困らないように教えてくれます。
      仏教の幼稚園で、感謝することを大事にしています。 ひらがなや科学といった教育もしてくれるので、スムーズに入学後の勉強に入れます。
      一人ひとりの性格を把握してくれて接してくれます。作業が遅い子にもあたたかく見守ってくれます。 子供同士のトラブルにも双方からきちんと話を聞いてくれます。
      ひらがなを入学前までに覚える学習があります。楽しみながら覚えるようです。 和太鼓の演奏する機会があり大変貴重だと思います
      守衛さんがいるし、防犯カメラも設置されているので安心して預けられました。 園内の飲み水は、浄水器を通した水なので水も安心です。
      多方面に送迎バスの運行があるので、バスの利用する家庭が多かったです。 最寄りの駅からも徒歩ですぐなので通いやすいです。
      園長、担任からのにちじょう話
      セーラー服
      運動会は等々力アリーナで行われるので天気に左右されることがないのでありがたいです。
      当時は、毎月バス代込みで38000円くらいだったと思います。 他に給食希望者や延長保育には別途かかりました
      自宅からバス停が近く、しつけをきちんとしてくれているので
      幼稚園の指定なものばかりで、個人で用意するものはお弁当箱や上履き入れくらいだったと思います
      親子で園長と面談と子供だけで発達の調査があり
      子供が名前を言えるようにと、名前を呼ばれたら返事ができるように

遊ばせる時と勉強するときの区別をしっかりとしています。英語や体育の活動にも力をいれていて子供たちが成長していける環境を整えてくれています。
      仏教の教えを幼稚園の基本理念に取り入れていらっしゃってて、他人や自然を敬う心を育てようとされています。
      先生がは明るい方が多いですが、ぜんぱんてきに若い方が多く、中途の方も結構いらっしゃって入れ替わりがあるようだと感じます。
      知育双方に力をいれていて、ここ最近、ECCジュニアや体育授業を選択で採用されました。子供たちも楽しんで通っています。
      登下校の際のチェックや、常任の警備員のかたを置かれるなど、セキュリティにはかなり気を遣われているように感じます。
      元住吉駅から徒歩6か?7分にくらいで電車通園の方にも大きな負担はないのではと思います。車も割合に止めやすいロケーションです。
      授業参観と、先生と保護者のディスカッションがあります。
      子供らしい可愛い制服です。
      サマースクールや発表会は非常に盛り上がります。
      川崎市は私立だけですので相応に負担はあります。
      家から最も近かったから。
      園服くらいで後はおいおい揃えれば大丈夫です。

仏教系で人智を超えた存在の尊さを教えてくれる。しつけや礼儀に厳しく、きちんとした子になる。園バスでの送り迎えや、園のガードマン配置等セキュリティに重点
      しつけや礼儀に厳しい。仏教系で人智を超えた存在の尊さ、自然の恵み等に築かしてもらえる。先生が子供と一緒にものごとにとりくむ。
      行事等では、大きな声で親にも子にもキチン挨拶し、みな一生けん命にこどもに向き合い、一緒に、遊んでくれるる
      仏教系で人智を超えた存在の尊さを教えてくれる。しつけや礼儀に厳しく、きちんとした子になると思います。
      園バスでの送り迎えや、園のガードマン配置、園の建物自体の構造等セキュリティに配慮している。
      駅から徒歩圏だが、若干ずれていい感じに静かな場所にある。園バスがあるので、どこからでも通えると思う。
      担任や園長からの話や、行事の説明、手伝いのお願い。保護者間のディスカッション、交流等
      セーラー服
      教育方針とアクセス、周囲の評判
      特にない。制服購入くらい
      こどもに絵とか見せての質問。親子での面談。普段の様子を聞かれた。
      想定質問、回答を事前に考えていた。

挨拶、行儀などしつけをきちんとしてくれる幼稚園です。カリキュラムが多く、文字、数字、科学も楽しみながら学べ小学校入学前準備ができます。
      仏教の幼稚園で、感謝する気持ちを大事にしています。あまり身近ではない仏教の行事にも力を入れています。
      子供一人ひとり見てくれているように感じます。得意不得意なこと、性格的なこと、親が知らない一面も発見してくれました。
      延長保育、給食、英語、体操は希望すれば利用可能です。和太鼓演奏、プロの方によるお琴コンサートなど芸術にも力を入れています
      防犯カメラ、守衛さん、浄水器、空気清浄器といった設備が完備されていて子供たちは安心して幼稚園で過ごせます。
      駅からも近く送迎バスも範囲が広く運行されているので、通園に便利です。駐車場もあるので、車での送り迎えもできます。
      年に数回園長の話とクラス懇談会があります。
      セーラー服で男女とも人気があります
      しつけが行き届いていることや、バスが近所まで来ていたので
      園指定のものが多いので、個人的に用意するものがほとんどありません。
      子供だけ別室で知育テストがあります。親と子で面談もありました。
      子供が、名前を言えるようにしました。