月影学園幼稚園

★★★★☆4.00(19件の評判) (神奈川県内312位)

東急東横線 元住吉
東急目黒線 元住吉

詳細

特徴 【規律重視】【セキュリティーが充実】【制服あり】

月影学園幼稚園の口コミレビュー

2016年

★★★★★ 5 19人中18人が「参考になった」といっています

【総評】
上の子の時から5年間通っておりますが、
雨の日以外はお外でよく遊んでいるようで、息子がパワーを発散して帰ってきます。
預かり保育が長くなったり、課外授業の種類も増えたり、教育内容なども、良いものを子供に与えようとしているのがわかります。
まわりのお友達ママ達も皆感心しております。

認めて誉めて励ましてという理念で、子供達をのびのびしっかり育ててくれます。

息子は先生が大好きで、どの先生も優しく安心感を感じております。

正直上の子が入った時より教育内容が充実したと思います。
下の子の入園のタイミングの時他の園に比べましたが、教育内容の良さはダントツだと感じました。

警備員さんが毎日いらっしゃいます。外からほとんど見えないようになっています。

駅から徒歩10分です。駐車場も目の前にあって送り迎えで使えます。

かわいいセーラー服です。

新しいイベントがどんどん増えてます。

2016年

★ 1 25人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
とても躾が厳しい幼稚園です。運動会や参観日では、入園間もない年少児でも、他の幼稚園の子供たちにくらべてとてもいい子におとなしくしていて統制が取れている感じです。

園長先生・副園長先生はお寺の方です。仏教行事を通じて礼儀や感謝の心を育ててくれます。

担任は若い先生が多い印象です。何かあると頻繁に連絡をくれます。

セキュリティはとても良いと思います。入口に警備員さんがいらして、園施設内部も防犯カメラが設置されていて、とても安心です。園児の送り迎えも登録された人しかできないようになっています。

駅から徒歩圏内で、とても便利な場所にあります。

特定の親御さんでラインのグループを作るのは禁止、クラス会は年2回までといった、保護者含めた交流に関してはやや細かい決まりがあります。

男の子も女の子もかわいいセーラー服です。

行動観察があります。

2016年

★ 1 23人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]

【総評】
とてもしつけに厳しい幼稚園です。
ほかには、お外遊びは少なめなので活発な男の子などには向かないかもしれません。

仏教系の幼稚園です。
仏教行事などを通して仏様の教えをきちんと教えてくれます。
音楽などの芸術に触れる機会も多く園児の発表会なども力をいれています。

担任は若い先生が多く言葉遣いも丁寧です。
一見優しく誠実そうにみえるが、ビジネス感が随所で見え隠れします。

外部委託による教育が充実している。

非常に衛生的です。
浄水器、冷却ミスト、冷暖房、防犯カメラなどがきちんと設置されており園児は快適に過ごせる環境。

好感のあるセーラー服。
年少の園児には、脱ぎ着が難しい制服です。

仏教行事、運動会、音楽舞踊発表会などに加え、コンサート、芸術鑑賞など盛りだくさんです。

子どもの行動観察

月影学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方がとても熱心に子供の世話をしてくれます。 しつけがきちんとしており、よい悪いの区別をきちんと教えてくれる。 家から近く、何かあってもすぐ駆けつけられるので安心。 セキュリテイがしっかりしており、常に警備員が門の前に立っている。 行事もいろいろあり楽しんでいる。

仏教の教えをベースに善悪をきちんと教え、よいことはよい、悪いことは悪いとしつけてくれる。 音楽、美術等に力をいれ、こどもの創造性をはぐくむ

明るく、元気に挨拶を欠かさず、また、こどもたち一人ひとりをきちんと見て把握、対応されているように感じます。

仏教教育をベースにきちんとした指導、しつけが行われており、セキュリテイも、しっかりしており安心です。

セキュリティは門番がつねに立ち、万全ですが、施設面では園庭が少し狭くて、遊んだり、運動するスペースが足りないと感じます。

駅や家から近くアクセスが大変よいが、繁華街から少しは外れてよい環境と思います。何かあってもすぐに駆け付けられます。、

担任や園長から普段の園でのこどもたちの様子や、行事についての説明等 父母同志の議論

ふつうのセーラー服

運動会、年長はお泊りの遠足、保育美術展等

月 5万弱、バス料金は乗るひとだけ

仏教系で善悪のけじめ、人智を超えた存在を気づかせる等の理念に賛同、家から近かったこと。

制服、制帽、文具等一般的なものだけです。

こどもには絵を見せて簡単な質問、親には面接でこどもの普段の様子を聞かれた

【試験対策】
志望動機をすぐ言えるよう整理していたが聞かれなかった。

月影学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あいさつ、話をきちんと聞く、ことをきちんとおしえてくれます。仏教の幼稚園なので、仏教の行事があり保護者も参加できます。ひらがなや科学を小学校入学時に困らないように教えてくれます。

仏教の幼稚園で、感謝することを大事にしています。 ひらがなや科学といった教育もしてくれるので、スムーズに入学後の勉強に入れます。

一人ひとりの性格を把握してくれて接してくれます。作業が遅い子にもあたたかく見守ってくれます。 子供同士のトラブルにも双方からきちんと話を聞いてくれます。

ひらがなを入学前までに覚える学習があります。楽しみながら覚えるようです。 和太鼓の演奏する機会があり大変貴重だと思います

守衛さんがいるし、防犯カメラも設置されているので安心して預けられました。 園内の飲み水は、浄水器を通した水なので水も安心です。

多方面に送迎バスの運行があるので、バスの利用する家庭が多かったです。 最寄りの駅からも徒歩ですぐなので通いやすいです。

園長、担任からのにちじょう話

セーラー服

運動会は等々力アリーナで行われるので天気に左右されることがないのでありがたいです。

当時は、毎月バス代込みで38000円くらいだったと思います。 他に給食希望者や延長保育には別途かかりました

自宅からバス停が近く、しつけをきちんとしてくれているので

幼稚園の指定なものばかりで、個人で用意するものはお弁当箱や上履き入れくらいだったと思います

親子で園長と面談と子供だけで発達の調査があり

【試験対策】
子供が名前を言えるようにと、名前を呼ばれたら返事ができるように

月影学園幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 11人中11人が「参考になった」といっています

【総評】
遊ばせる時と勉強するときの区別をしっかりとしています。英語や体育の活動にも力をいれていて子供たちが成長していける環境を整えてくれています。

仏教の教えを幼稚園の基本理念に取り入れていらっしゃってて、他人や自然を敬う心を育てようとされています。

先生がは明るい方が多いですが、ぜんぱんてきに若い方が多く、中途の方も結構いらっしゃって入れ替わりがあるようだと感じます。

知育双方に力をいれていて、ここ最近、ECCジュニアや体育授業を選択で採用されました。子供たちも楽しんで通っています。

登下校の際のチェックや、常任の警備員のかたを置かれるなど、セキュリティにはかなり気を遣われているように感じます。

元住吉駅から徒歩6か?7分にくらいで電車通園の方にも大きな負担はないのではと思います。車も割合に止めやすいロケーションです。

授業参観と、先生と保護者のディスカッションがあります。

子供らしい可愛い制服です。

サマースクールや発表会は非常に盛り上がります。

川崎市は私立だけですので相応に負担はあります。

家から最も近かったから。

園服くらいで後はおいおい揃えれば大丈夫です。

月影幼稚園

2015/10/23

★★★★ 4 8人中7人が「参考になった」といっています

【総評】
仏教系で人智を超えた存在の尊さを教えてくれる。しつけや礼儀に厳しく、きちんとした子になる。園バスでの送り迎えや、園のガードマン配置等セキュリティに重点

しつけや礼儀に厳しい。仏教系で人智を超えた存在の尊さ、自然の恵み等に築かしてもらえる。先生が子供と一緒にものごとにとりくむ。

行事等では、大きな声で親にも子にもキチン挨拶し、みな一生けん命にこどもに向き合い、一緒に、遊んでくれるる

仏教系で人智を超えた存在の尊さを教えてくれる。しつけや礼儀に厳しく、きちんとした子になると思います。

園バスでの送り迎えや、園のガードマン配置、園の建物自体の構造等セキュリティに配慮している。

駅から徒歩圏だが、若干ずれていい感じに静かな場所にある。園バスがあるので、どこからでも通えると思う。

担任や園長からの話や、行事の説明、手伝いのお願い。保護者間のディスカッション、交流等

セーラー服

教育方針とアクセス、周囲の評判

特にない。制服購入くらい

こどもに絵とか見せての質問。親子での面談。普段の様子を聞かれた。

【試験対策】
想定質問、回答を事前に考えていた。

★★★★ 4 5人中5人が「参考になった」といっています

【総評】
挨拶、行儀などしつけをきちんとしてくれる幼稚園です。カリキュラムが多く、文字、数字、科学も楽しみながら学べ小学校入学前準備ができます。

仏教の幼稚園で、感謝する気持ちを大事にしています。あまり身近ではない仏教の行事にも力を入れています。

子供一人ひとり見てくれているように感じます。得意不得意なこと、性格的なこと、親が知らない一面も発見してくれました。

延長保育、給食、英語、体操は希望すれば利用可能です。和太鼓演奏、プロの方によるお琴コンサートなど芸術にも力を入れています

防犯カメラ、守衛さん、浄水器、空気清浄器といった設備が完備されていて子供たちは安心して幼稚園で過ごせます。

駅からも近く送迎バスも範囲が広く運行されているので、通園に便利です。駐車場もあるので、車での送り迎えもできます。

年に数回園長の話とクラス懇談会があります。

セーラー服で男女とも人気があります

しつけが行き届いていることや、バスが近所まで来ていたので

園指定のものが多いので、個人的に用意するものがほとんどありません。

子供だけ別室で知育テストがあります。親と子で面談もありました。

【試験対策】
子供が、名前を言えるようにしました。

★★★★ 4 5人中5人が「参考になった」といっています

【総評】
先生も熱心。家から近い。しつけ正しい。仏教系ということで礼儀や、人としての在り方をきちんと指導してくれていた。行事もほどほどにあり、スパルタでもなく、放任でもなく、ちょうどよい感じ

仏教の考え方をベースにしつけや、礼儀麺できちんと行き届いた教育をされており、こどもにみについたと思う。

どの先生も熱心に真剣にこどもに向き合い、一生けん命とりくんでおられたと思います。卒業式ではこどもが泣くくらい慕われていました。

仏教をベースに礼儀やしつけをきちんと指導し、ひとりの人間としてすべての人を尊重している。安全面にも留意し、目を配っている。

園庭が若干狭かったので、のびのび遊びまわるという感じではなかったが、不十分というほどではなく、室内も合わせて評価すればまあまあと思う。

家から徒歩圏内にあり、いつでもすぐいける場所であり、かつ、園バスがマンションの前まで迎えに来てくれた。

担任や園長先生からのお話、行事の案内、手伝いの依頼等

ふつうのセーラー

運動会、音楽や美術の発表会、仏教系の行事。遠足。芸術の鑑賞会

もろもろ込で月5万弱

近い。礼儀、しつけ等評判がよい。

制服、制帽、くつ、等特別なものは特にない。

こどもにカンタンな質問。絵を見せて何か聞く等。親子で面談。普段の様子等聞かれた。

【試験対策】
想定質問の回答を考えた。

月影学園幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 10人中8人が「参考になった」といっています

【総評】
子供らしさを尊重しながら、一人一人の子供のできる力をうまく引き出して伸ばしてくれます。決して厳しくなく、遊びと学びのバランスが非常に取れていると思います。
園の雰囲気もよく、内容もほかの園よりしっかり、質も良く充実しているので、人気な幼稚園なんだなと理解できます。親の満足度も高いと思います。
改善して欲しいと思っていた点は、最近ほぼ改善されているので、特に思い当たりません。

仏教の教えに基づき、感謝の心を忘れないこと。
やればできるを心に諦めずに最後まで頑張ることを大切にしています。
決して無理やりではない。

本当に子供が好きなんだなと思える先生ばかりで、笑顔が絶えず、若くて優しい雰囲気の先生が多いと思います。
話し言葉も丁寧で流行言葉など使う方もいません。一人一人本当によく見てくれていて子供を安心して預けられます。

保育時間が以前より長くなったり、立派な遊具が入ったり、去年からどんどん良いものを取り入れて、さらに魅力的な幼稚園になっていると思います。
以前は体を動かすことが比較的少ない幼稚園でしたが、毎日の体を使うプログラムが始まったり、体育もしっかりとした体操教室から先生が来たりと、子供の体を動かす機会が格段に増えたと思います。また絵本を使いながら言葉やひらがななどの学習も始まるようです。
本当に質の良いものを選んで取り入れていると感心します。
また園庭に菜園があり、トマトやなすなど季節によっていろいろな野菜を育てていて食育にも力をいれているよう。
スイミングプールへの送迎や、延長保育もあり助かっています。

セキュリティは非常にしっかりしていると思います。監視カメラ、守衛さんも良い方でいつも常駐していて安心です。耐震対策もしっかりしているようです。

商店街から一本入ったところにあり、車の通りも少なく落ち着いたところにあると思います。駅からも近いので電車で通っている方もいるようです。

親の負担はほとんどない。

可愛く、品のある制服です。周りからもよく褒められます。

遠足、運動会、サマースクール、舞踊発表会、お餅つき、クリスマス会など。

4万円台、バス代別

しっかりとした質の良いものを子供に与えてくれる。先生や親、生徒の雰囲気が本当に良かった。他の園と比べて内容がしっかりして充実していた。

制服、お弁当袋、コップ袋、靴袋、引っ掛けるひも付きのタオルなど、手作りの指定はなかったです。

志望動機など、子供は別室で簡単な質問。

【試験対策】
うちの子は母子分離の時泣いてしまいましたが大丈夫でした。

神奈川県の評判ランキング

月影学園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています