みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  元住吉こばと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

元住吉こばと幼稚園
(もとすみよしこばとようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 元住吉駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび明るく楽しく過ごせる幼稚園!

こばとは子供たちをのびのび元気に遊んだり、歌を歌ったりお遊戯が中心でした。キリスト系の幼稚園ではありますがそこまで指導は厳しいという印象はありません。
      父母さん達のこばとの会というのがあり夏祭りやクリスマス会には力を入れていました。子供たちの事はもちろん大事にする人が多く人数もさほど多い訳では無いので先生の目も行き届いたと思います。朝は園長先生が自ら門に立って子供達1人1人を名前を呼びながら迎え入れてくれてました。子供達の自律はもちろんですが楽しくのびのびという印象です。
      若い先生はそこまでいないですが挨拶はもちろんですがその日の出来事をお迎えの時にその都度、報告をしてくれてとても助かりました。
      基本的には工作、歌、お遊戯が中心でしたがもう少し簡単なお勉強に関しての教育を入れて欲しいと思いました。でも嫌がらずに楽しく幼稚園に行けたのは良かったと思います。
      園庭はあまり広くはないです。運動会も近隣の小学校のグランドを借りて行っていました。防犯は少し弱い印象です。親達のメールでのやり取りはありましたが幼稚園に行ってる時の防犯の部分は少し不安が残りました。入口もよじ登れば入れるので。
      駅からは少し距離があります。バスの停留所はすぐ近くにありますがアクセスはちょっと不便かと思います。希望者には幼稚園バスがありますのでそれを利用している園児もいました。
      父母会に関しては夏祭りは父会、クリスマスは母会がメインで実施していました。あとは参観日が年に3?4回、10月には運動会などがありお手伝いをしていました。
      イベントと言えば夏祭り、運動会、クリスマス会のビックイベントです。一応、卒園式も入るのかわかりませんがその3つのイベントは親子共々楽しみにしていました。子供の笑顔がとても最高でした。
      延長保育は滅多に使用した事は無いですが料金的には高くない印象です。ごめんなさい、いくらかは覚えていません。休日保育はない気がしました。延長保育は確か17時までだったと思います。
      何ヶ所か回ったんですが家内が私に決めさせて欲しいとの事でお任せしました。うちの子に合ってた幼稚園がこばとだったと思います。
      試験というよりかは園長先生と面接でした。あいにく定員割れしててスムーズに入れました。難しい試験や質問などは無かったです。
      家内と念入りに打ち合わせして1番はうちの子がどういう性格かなどが中心に聞かれ、父親として子供とどういう接し方をしているかなど話しました。
      市内の公立の小学校です。住まいがこばとの近隣では無かったので今の小学校に行った人は数える程度でした。
      特に私立は考えていなかったです。ただ前の住まいが自宅から小学校まで片道30分程の距離だったので年長の時に引っ越しをしました。おかげで自宅の真ん前が小学校です。

園長先生、その他の先生方が丁寧にご指導くださるため大変感謝しており引き続きお願いしたいです。宜しくお願い致します。

先生方が子供達のことを我が子のような見てくれ、こどもごとのペースに合わせて教育してくれる。

先生方は子供達に対し毎日笑顔で迎えてくれて、子供も楽しそうな過...

総合的に大満足の幼稚園である。特にロケーションが最高で何も不満は感じていない状況で、継続して通園させたいと考えている。

教育熱心であり、納得のいく方針を打ち出されており、とても良いと考えている。満足している。

先生の指導内容は十分納得の行くものであり、なかなか満足がいっ...

チロル幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのび遊び中心の幼稚園
保護者|2023年

日吉台光幼稚園