みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  安部幼稚園   >>  口コミ

安部幼稚園
安部幼稚園
(あべようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 上永谷駅 / 私立 / 幼稚園

評判
神奈川県

安部幼稚園 口コミ

(5) 神奈川県幼稚園ランキング 2 / 584園中
51-5件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      子供達を暖かく見守り、成長させてくれる幼稚園です。一部の方からは乱暴になる、野蛮とか言われますが、生きてく上で必要な力を磨き友達を助け素晴らしい能力を磨く幼稚園です。
      園長も先生も皆さん共通して優しく 手厚い、寛容であり、三姉妹うちは全員安部です。
      最高です。我々には出来ない子供達全員を、俯瞰でき、尊重し、愛しみ、良い方向へ誘ってくれてます
      園庭に、森が有り、動物も居て、命の大切さ、子供達同士の励ましなど素晴らしく、親として最後感動する
      園庭に森があります。運動会も園庭でやるほど広いです。防犯には鍵付きで問題無し、不審者情報など、色々な情報は即保護者にメール配信し注意促してくれます。
      車では行けません、というか置けないです。が、それ以上に子供と一緒に歩く、自転車などの時間が重要で手を繋いで子供とあったことなど聞きながら登園などできます
    幼稚園について
      嫁が行ってます。父母の応援は不可欠です。決して強制では無いのですが、園の皆さんが一生懸命な姿を見てると協力したくなります。父母会でも運動会も有り楽しいです
      運動会、遠足、親子で遊ぼう、合宿、などめじろ押しで、子供達は楽しいそうに登園してます
    • 保育時間
      9時から14時くらいまでで、延長保育も可能です。休日はありません
    • 幼稚園を選んだ理由
      入園前の教室で決めました。子供がここに通いたい!って、卒園児にも手厚く、最高です
      そこは嫁なのでわかりません
      わかりません
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立自体考えておりません
    投稿者ID:532051

保護者 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      のびのびと過ごすことが出来る幼稚園です。
      子供たちは自分の好きなことを気の合う友達と一緒に楽しんでいます。
      学年横断なので、子供から顔がわからない子の話を聞くこともあります。
      優しいお母さんが多く、助けてもらうことも多いです。
      年長さんにしか出来ないことがあり、年長さんに憧れを持ちながら園生活を送っています。
      子供はとても楽しそうなので満足しています。
      大正自由教育を基準として始まった幼稚園です。
      子供たちに強制的になにかをすることはあまりなく、見守る姿勢を大切にしている園です。
      なので、お遊戯会や演奏会など一定の期間練習が必要なものはほぼないです。
      その代わりに、日々の生活を展示したとても素敵な生活発表会があります。
      前は地区が近い同士での集団登校などがありましたが、今は自主グループだけです。
      自主グループも1,2組なので、いずれなくなると思います。
      先生はベテランの先生が多い印象です。
      朝は門のところで挨拶してくれます。
      雰囲気はとても良いです。
      泥団子を作ったり、うんていをしたり、鉄棒をしたり…
      森にあるハンモックで遊んだり、手作りブランコで遊んだり、とにかく子供のやりたいことをやりたいようにして過ごします。
      夏になると森でカブトムシやクワガタ探しもできます。
      毎月園内で果物が実るのでそれを食べ、食べ終わった種を沢山持って帰ってきます。
      それを見て楽しそうだな…とほっこり。
      室内では絵の具やクレヨン、工作をして3学期にある生活展で先生方が飾ってくれます。
      あべっこという園長保育があります。
      お弁当のある日は17時まで、ない日は15時まで。
      1回700円です。
      だんだんと預かってもらえる時間や日にちが増えている印象です。
      2018年の猛烈な夏の暑さの年に全教室にクーラーがつきました。
      冬はお弁当を暖めて出してくれます。
    幼稚園について
      月1くらいのペースで幼稚園の予定が入ります。
      また、学期ごとにクラス親睦、地区の親睦、懇談会があります。
      役員はそれなりの数があり、下に子供がいない人を中心に決めていきます。
      あとは自主的に参加するサークルがあります。
      5月…親子遠足
      9月…遠足、あべの森劇場(有志)
      10月…運動会、大親睦(親の運動会:有志)、森フェス(有志)
      2月…生活展
      など。
      遠足や運動会は保育の一貫として行いますが、あとは自由参加です。
      見なくてもよし、見るだけでもよし、参加してもよしな雰囲気です。
      運動会は年少は午前だけなのでお弁当を作らず帰る人も多いです。
    • 保育時間
      基本9:00~14:00
      延長9:00~17:00(お弁当のない日は9:00~15:00)
      休日保育はありません
    • 幼稚園を選んだ理由
      教育方針が我が家と近かったので選びました。
      先生と親子で対面して面接をします。
      その時に子供には積み木など3歳児検診程度の確認があります。
      特にありません。
      簡単な受け答え、段差の高低が不規則な幼稚園の階段が登れるようなら大丈夫だと思います。

子供らしい幼稚園時代を過ごさせてくれます。その為に、親も幼稚園と一緒に子供の為に頑張ります。なので、お給食でなくお弁当、送り迎えは園バス無しと、ちょっと不便と思われる点もあります。それらは親の為でなく、子供の為に幼稚園がベストだと思う方法を選択していると思っています。早目にお勉強をやらせたい方には向かない幼稚園だと思います。最近では外遊びが不足して…、運動能力の低下…など現代っ子の問題点として言われますが、安倍の子は安倍の森で足腰が強くなり、外遊びが上手な子供が多いです。そのせいか、運動が得意な子が多い気がします。うんていや、てつぼう、木登りなど得意な子供が多いようですが、興味のない子はしないでもよい、という雰囲気です。幼稚園時代それほど足が速いと思わなかった我が子は、小学校に入ってからリレーの選手になっていました。
      子供の時は子供らしい生活を送る事が、子供の権利であり、最終的には子供の為になる(成長してから、という意味で)という理念だと、私は思っています。
      若い先生もいますが、ベテランの先生も多くいて、全体としてバランスが良いと思います。先生の言うことを無理やりに聞かせる、ということはせずに、しっかりと理解できるように話してくれたり、おとなしい子供にも発言の場を促したりと、全体に目が配れている先生が多いように思います。困ったことや、心配事があると相談しやすい雰囲気があり、担任の先生は受け持ちの子供の親がいると簡単に近況報告してくれたりしてくれるのが嬉しいです。
      延長保育が始まったようで、夕方まで(時間は不明)預かってくれるようです。長期の休みはありません。延長保育の担当の先生も、幼稚園で働いていたベテランの先生が受け持っているようです。延長保育でない通常の幼稚園での生活は、子供が自主的に考え、行動できるように、イベントの前に子供たちに話し合って物事をきめさせたり、自由な時間が多いです。
      三千坪の安倍の森で、自由に走り回って遊べます。階段があったりするので、足腰も強くなります。
      遠方の方だと上大岡、東戸塚の電車の駅からは遠く、どちらからも路線バスか自転車で通園するしか手段はありません。徒歩圏内の方は小学校の登校班のように、地区登園があり、お母さんたちが交代で子供たちを送り迎えしているようです。
    幼稚園について
      園長先生と語る会クラスの懇談会父母の活動の会(たくさん)
      制服はありませんが、帽子は冬用、夏用とあり皆お揃いです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      保育中に見学する機会があり参加しました。連れて行った子供がすぐに遊びたがり、楽しそうな幼稚園だという事がすぐにわかったので、入園を決めました。
      通園カバンおどうぐ袋、上履き袋、お弁当袋、コップ入れ等

2018年08月投稿
      広大な土地に森や畑、動物達も一緒に過ごせる 子供達は自由にのびのびと心を許して楽しめる 園長の温かさが何より素晴らしい
      子供達のやりたいことを優先し心を育む 先生達は見守り常に同じ目線で生活している 温かさが常にあった
      園長先生は年を取り目も不自由だが毎朝園の前で子供達とおはようの握手をしてくれる 保護者の悩みも聞いてくれ考えてくれる
      とにかく強制はせず子供達がやりたいことをやらせてくれる 自然の中で育つものは自然の中で教えてくれる 動物達もいろいろいてみんなで育て命の尊さを教えてくれる
    幼稚園について
      先生を交えたクラス、地域会、好きな人たちで立ち上げるサークルやクラブみたいなものがあり保護者は積極的に参加していた
      親子で行く遠足 年長はお泊りや運動会では創作ダンスを披露し、クラス全員でリレーをする 生活展では子供達が決めたことを発表する その他いろいろありその姿を見ながら年中年少は憧れてつぎは自分達と感じながら生活する
    • 幼稚園を選んだ理由
      園長をはじめ、先生方の優しさに心を打たれた 子供達がのびのびと楽しく生活し遊びの中からさまざまなことを学んでいける気がした
      先生と保護者とこどもでお話し 保護者が先生と話している時別室で同じ未就園の子と先生と一緒に過ごしていました
      特に何も通っていません 園は賢い子よりみんなと一緒に生活ができるかを見ているように感じました

自然がいっぱいで、四季折々の自然からいろいろ学べる園です。先生の質が高く、子供の情報を園全体で共有してくれるので、安心して子供を預けられます。
      子供中心で、何事も進めます。子供の目線にたって、対応してくれます。子供は自分の考えで行動できるようにうながしてくれます。
      園長先生をはじめとして、若い先生からベテランの先生まで、バランスよくいて、先生同士の雰囲気もよく、質が高いです。
      小動物の世話や、四季の果実や野菜を育てたり、収穫したものを料理したり、体験することで、おのずとさまざまなことが学べるようになります。
      敷地は広いものの、不審者対応も考えられており、先生が常に子供に目を配っているので、セキュリティ面も安心です。
      バス停からもまあまあ近く、公共交通のアクセスはいいです。公共交通を利用すること自体も、学びの一つと考えられているので、それを利用して通園する人もおおいです。
    幼稚園について
      担任や園長先生からのお話や、保護者どうしの交流
    • 幼稚園を選んだ理由
      先生の質が高いのと、自然がいっぱいの環境

51-5件を表示

神奈川県横浜市港南区の評判が良い幼稚園