安部幼稚園
(あべようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 / 私立 / 幼稚園

• 安部幼稚園
    2015-10-28投稿
      自然がいっぱいで、四季折々の自然からいろいろ学べる園です。先生の質が高く、子供の情報を園全体で共有してくれるので、安心して子供を預けられます。
      子供中心で、何事も進めます。子供の目線にたって、対応してくれます。子供は自分の考えで行動できるようにうながしてくれます。
      園長先生をはじめとして、若い先生からベテランの先生まで、バランスよくいて、先生同士の雰囲気もよく、質が高いです。
      小動物の世話や、四季の果実や野菜を育てたり、収穫したものを料理したり、体験することで、おのずとさまざまなことが学べるようになります。
      敷地は広いものの、不審者対応も考えられており、先生が常に子供に目を配っているので、セキュリティ面も安心です。
      バス停からもまあまあ近く、公共交通のアクセスはいいです。公共交通を利用すること自体も、学びの一つと考えられているので、それを利用して通園する人もおおいです。
      担任や園長先生からのお話や、保護者どうしの交流
      先生の質が高いのと、自然がいっぱいの環境
  • 安部幼稚園
    2015-10-17投稿
      子供らしい幼稚園時代を過ごさせてくれます。その為に、親も幼稚園と一緒に子供の為に頑張ります。なので、お給食でなくお弁当、送り迎えは園バス無しと、ちょっと不便と思われる点もあります。それらは親の為でなく、子供の為に幼稚園がベストだと思う方法を選択していると思っています。早目にお勉強をやらせたい方には向かない幼稚園だと思います。最近では外遊びが不足して…、運動能力の低下…など現代っ子の問題点として言われますが、安倍の子は安倍の森で足腰が強くなり、外遊びが上手な子供が多いです。そのせいか、運動が得意な子が多い気がします。うんていや、てつぼう、木登りなど得意な子供が多いようですが、興味のない子はしないでもよい、という雰囲気です。幼稚園時代それほど足が速いと思わなかった我が子は、小学校に入ってからリレーの選手になっていました。
      子供の時は子供らしい生活を送る事が、子供の権利であり、最終的には子供の為になる(成長してから、という意味で)という理念だと、私は思っています。
      若い先生もいますが、ベテランの先生も多くいて、全体としてバランスが良いと思います。先生の言うことを無理やりに聞かせる、ということはせずに、しっかりと理解できるように話してくれたり、おとなしい子供にも発言の場を促したりと、全体に目が配れている先生が多いように思います。困ったことや、心配事があると相談しやすい雰囲気があり、担任の先生は受け持ちの子供の親がいると簡単に近況報告してくれたりしてくれるのが嬉しいです。
      延長保育が始まったようで、夕方まで(時間は不明)預かってくれるようです。長期の休みはありません。延長保育の担当の先生も、幼稚園で働いていたベテランの先生が受け持っているようです。延長保育でない通常の幼稚園での生活は、子供が自主的に考え、行動できるように、イベントの前に子供たちに話し合って物事をきめさせたり、自由な時間が多いです。
      三千坪の安倍の森で、自由に走り回って遊べます。階段があったりするので、足腰も強くなります。
      遠方の方だと上大岡、東戸塚の電車の駅からは遠く、どちらからも路線バスか自転車で通園するしか手段はありません。徒歩圏内の方は小学校の登校班のように、地区登園があり、お母さんたちが交代で子供たちを送り迎えしているようです。
      園長先生と語る会クラスの懇談会父母の活動の会(たくさん)
      制服はありませんが、帽子は冬用、夏用とあり皆お揃いです。
      保育中に見学する機会があり参加しました。連れて行った子供がすぐに遊びたがり、楽しそうな幼稚園だという事がすぐにわかったので、入園を決めました。
      通園カバンおどうぐ袋、上履き袋、お弁当袋、コップ入れ等