みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大谷幼稚園   >>  口コミ

大谷幼稚園
(おおたにようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 港南中央駅 / 私立 / 幼稚園

大谷幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県幼稚園ランキング 222 / 742園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      とても信頼できる幼稚園です。園長先生をはじめ、いい先生たちが多く、この幼稚園に決めてほんと良かったです?
      子供の気持ちを大切にするとても素晴らしい幼稚園です。
      子供の心の成長を大切にしてくれます。
      先生は若い方からベテランの方まで、方針が浸透している。
      子供に対して優しく接してくれます
      基本的には勉強よりは遊びなど子供の心の成長を大切にしてくれている。遊びも勉強も全力なら感じがある
      園庭は広くて、子どもたちがのびのびと楽しく遊べる環境が整っていると思います。セキュリティも安心です
      まわりに緑も多く静かなところで、とてもいい立地だと思います。近くに公園もありいいところ
      私は参加したことがないのでよく分かりません
      イベントはみんな全力で楽しんでいる気がします
      延長保育や休日にの利用をしたことがないのでわからない
      見学したときに子供がここの幼稚園がいいと言ったから。
      他のところは見学時に行きたくないと言ったかり
      ない

たくさん遊んで帰ってくる子供を見ていると満足しています。イベント事も充実していますし、楽しい園生活を送れると思います。
      仏様を大事にすることから、先祖への大切さや、親、家族、友達を大事にする優しい心を育てるところがあります。先生方もとても優しいです。
      自分の担当するクラス以外でも、名前を覚えてくれて、いつも笑顔で対応してくれます。
      年中さんになってからは、小学生への準備も始まり、相手を思いやる心や、自分以外にも目を向けることを教えていただいています。
      防犯性もきちんとしていますが、たまに親しかもてないタグをつけていなくても、幼稚園に入れたりしてます。
      比較的駅からは近いですが、車での通園、お迎え等は禁止なので、不便に思います。駐輪場も狭いと思います。
      年に2回ほど、ランチ会として、ママさんたちだけで集まって、いろいろな情報交換を行っています。しかし今年はコロナで、中止です。
      年を通して、季節感を大事にいろいろと催しています。
      早朝お預かりから、午後は6:30まで延長保育をしています。
      運動会を見学しにいったときに、子供たちだけでなく先生方がとても楽しく笑顔で行っている姿を見たのが決め手です。
      面接がありましたが、子供と母親と一緒で、先生が質問することに子供が答えたりします。
      ありません
    パソコンで、いろんな遊びや、お勉強などを教えてもらったりして、お家での過ごし方を教えてもらったりしました。なるべくマスク生活ですが、体操やその時の状況をみて、マスクを外したりしているようです。あと、消毒を頻繁に行っています

2020年04月投稿
      総合的にみて非常に満足している。次男は年長からの転入だったが、制服をわざわざ買わなくてよいよう、余りものを1年間貸してくれた。(年中の3男は購入)
      仏教系の幼稚園は多いが、子供たちにもしっかり教えを伝えているところがよい。例えば卒園式は本堂で行うが、前から卒園児席、親席、立見ゾーンと分かれており、親席に座れるのは片方の親のみで撮影禁止(撮影は立見ゾーンからのみ可)とするなど、園児相手のイベントだからと浮かれた会にするのではなく、本尊の前での厳かさをきちんと維持している。
      途中からの転入だったが非常によく面倒を見てくれた。前の園では運動会や発表会での話も長かったが、ここはてきぱきと無駄なく進行する。
      転入だったためあまり深くは知らないが、英語なども覚えて帰ってくるなど教育にも熱心な様子だった
      普通の幼稚園と同等といったところ。園庭はわりと広くのびのびと遊べているところがよい。
      イベントのときは車で送迎することも多いが、一時的に停めて乗降するのには問題ないくらいのスペースがある。
      父母会がどういうものかについてはよくわかりません。
      遠足、発表会、運動会など、他と似たり寄ったりかと思います。運動会は近くの小学校を借りて行うが坂を上ったところにあるため、バスか自家用車の送迎などを使うとよい。
      延長保育は利用しなかったが充実している様子。
      いくつか見て一番雰囲気がよかった。園長もしっかり説明してくれた。

細かいところまでよく見てくれる幼稚園です。娘は毎日笑顔で通っていました。行事も程よくあり、楽しめます。適度に自由で、適度に規律があり、ちょうど良いです。
      仏教の考えを取り入れた教育方針です。行儀には厳しいため、礼儀正しい子どもになります・
      若い先生からベテランの先生まで。周りを良く見て、きめ細かいです。連絡もよくしてくれます。
      ひらがな、数字、工作など小学校にあがってから苦労しないよう教育をしてくれます。厳しくはないので、物足りない保護者はいるかも。
      園庭はせまいですが、裏山があり、自然と触れ合えます。セキュリティは門を閉めるぐらいで、不審者対策は完璧かといわれるとそうではないかも。
      駅からは遠いため、祖父祖母が遠い所に住んでいる方には不便かも。基本的には近所に住んでいる方がほとんどなので、問題ありません。やや遠い方にはスクールバスが運行しているため、大丈夫です。
      年に1回から2回は、行事手伝いに行かなくてはなりません。そのため、仕事をお持ちの方は調整が必要です。
      運動会、作品展、お遊戯会、お泊り保育、遠足など、季節に1回は必ず行事があり、飽きません。
      基本9時から14時です。早くから預けたり延長保育も可能です。横浜市型保育を申請すれば、月額がかなり安くなります。
      友達が通うのが決め手でした。プレ保育で、先生方の人柄も決定の一つです。
      特にありません。
      友達が同じ小学校に通うので、別の選択肢はありませんでした。

比較的若い先生が多いです!
      園全体で園児の情報を共有してくれているので担任いがいの先生でも安心できす、
      お寺の幼稚園なので本堂での行事などがあります。
      お釈迦さまの教えを園児達にもお話してくれます。
      卒園式も本堂で行います
      若く、意欲のある先生が多いです!
      産休や育休等で園を離れた先生たちも行事の時に遊びに来てくれたり、おてつだいにきていたりとても感じが良い幼稚園です
      英語や体操などのカリキュラムがありメリハリのある園生活を送れると思います、でもお外遊びや、体を使った遊びは少ないような気がします
      学期ごとに懇談会があります。あと任意で懇親会があり、行事のおてつだいはアンケート方式で自分のできる行事に○をつけて後日お知らせがきます。
      バザー、移動動物園、体操参観、七夕、夏休みに特別イベント、運動会、遠足、お餅つき、工場見学、お泊まり保育、などがあります
      安心できる幼稚園で楽しく過ごしてほしくて選びました入園前にしっかりと相談に乗ってくれ、とても安心できました
      面談にて、名前や歳、誰と来たか、を聞かれました。
      とくに通っていません、入園前にプレ保育にいきました
      公立小学校

穏やかできめ細やかな指導が受けれる幼稚園です。園児も穏やかで優しいこが多いような気がします同じ小学校へ進学するこも多いです
      仏教の幼稚園で観仏様を大事にしていて本堂で行う行事も多くあります!若く穏やかな先生が多く和やかな雰囲気です
      ベテランの先生が若い先生をサポートしながら生き生きと明るく和やかな雰囲気です。保護者とも良好です
      英語の授業は外国人の英語の先生がきてネイティブな発音をまなべます。体操も外部から先生がきてくれて熱心に教えてもらえます
      園庭はけして広くはないですがお天気の日は元気に園児が走りまわっています。防犯面は登園降園以外は門は施錠されています。
      少し駅から離れていますが路線バスでいけます。また平坦なので徒歩や自転車でも大丈夫です。園バスも2台とありまりと範囲はひろいです
      大きな行事はバザー、運動会、お遊戯かいどれかひとついじょうに参加する事になってます学期毎に懇談会や懇親会 がありませ
      バザー、運動会、お遊戯はお手伝いがあり少し大変ですが参加する保護者も多く負担は軽減されるかと思います
      横浜市型預かり保育は7時30分から18時まで料金は卒園後改正されていてわかりません
      口コミや回り評判、見学してプレ保育に参加させてみてここならきっと楽しんで通えると思いまさかた
      園長先生からまず挨拶のやりとりがあり名前や年、誰と来たかなど簡単な質問がありました
      特にありません
      なれ親しんだ地元でのびのびとさせたかった

他よりもここが凄い!という点は見当たらないのですが、不満もほとんどない、概ね満足できるという印象です。
      仏教の精神に基づいた「みんななかよく」があらわれていて、ギスギスしたところのない雰囲気の良さがあります。
      入園前からいつも笑顔で接してもらえたのが入園の決め手でした。それは入園後も変わらず、子供を預ける安心感があります。
      体操や英語の授業は外部の先生が来ます。お預かり保育は他の幼稚園よりも充実しているのではないでしょうか。
      校舎は比較的古めですが、汚いという印象はありません。園庭も最低限の広さはあると思います。
      港南中央駅や鎌倉街道のバス停に近く、バス通園の父母が行く際にもアクセスは便利だと思います。
      保護者だけの会はあるようです
      説明会の時から先生の印象が良かったので

きっちり系の幼稚園です!正課の体操、英語のカリキュラムがあります!一人ひとりちゃんとみてくれてる感じします
      命を慈しみみんななかよく遊びましょう!一人一人が自信をもてるように指導していると思います
      何かあるとすぐに連絡をくれて、ケアをしてくれます!違う学年の園児たちの名前などもしっかり覚えてくれてます
      英語や、体操などの正課の授業があり楽しく通ってます!夏休みにはイベントがありかき氷やスイカ割りなどたのしみます!
      ネームホルダーをしていないものには園児をわあさない、園にはいれないです!
      園バスがかなりの範囲ではしってます!駅からも市営バスいっぼんでいきます!平坦なので自転車でもいけます
      4月に一度だけ懇談会があり自己紹介や兄弟の有無などをはなします
      移動動物園、バザー、運動会、お遊戯会、餅つき大会、お泊まり会、みかん狩り遠足などがあります
      しっかりとした幼稚園で安心できると思いました

教育、イベント、遊び、バランスの取れた幼稚園です。安心して預けられます。小学校でも大谷幼稚園卒園児は一目置かれます。
      とにかく安心して預けられます。1人1人をしっかり見てくれています。面談の際にこちらでも気づかなかったことまで言ってくれます。
      若い先生からベテランの先生まで。先生たちの雰囲気が良くて、子どもたちも楽しそうに過ごしています。何かあればすぐに連絡があります。
      仏教系の幼稚園なので、仏教の理念を大切にしています。礼儀作法がしっかり身に付きます。クリスマスやハロウィンなどのイベントがないのが少し寂しいですが。
      あまり大したことのない台風や雪の日でも万全を期すために休校にしてしまいます。それだけ子どもたちの安全を考えているのでしょう。
      駅からは多少離れてますが、平坦な道ですので、そんなにキツくはないです。送迎バスがあるので、普段の送り迎えは楽です。
      年に二回個人面談と保護者会。子どもたちの様子などを先生が話し、その後はどこにでもあるような交流会です。
      遠足、運動会、お遊戯会、展示会など、二ヶ月に一回は何かある感じです。年長になるとお泊まり会もあって、楽しそうにでした。
      月曜日から金曜日まで延長保育があります。収入に応じて保育料は変わる自治体のシステムを導入しています。
      体験の時でもすぐに連絡があり、子どもの様子を事細かに話してくれました。これが決め手となり、この幼稚園に決めました。
      ごく一般の家庭なので公立小学校以外は考えていませんでした。
    緊急事態宣言中は休校していたと思います。宣言後は他の幼稚園と足並みを揃えていたと思います。

特徴としては英語を勉強できるカリキュラムがあるところです。
      何かあるとすぐに連絡をくれるので安心です。
      他に大きな特徴はないですが、マイナスなことは無く
      仏教系の教えにもとづいたみんななかよくの精神で
      良い雰囲気の幼稚園です。
      仏教系の教えでみんななかよくという教えを守っており、
      いつも雰囲気が明るい幼稚園です。
      父兄もギスギスしたところがなくて安心できます。
      入園前からいつも笑顔で接してもらえてとてもよい印象があります。
      それは入園後も変わらず、子供を預ける安心感があります。
      正課の体操、英語のカリキュラムがあってひとりひとりきっちりみてくれている感じがします。
      授業がしっかりしているので安心できます、
      4月に一度だけ懇談会があって
      自己紹介や兄弟について話したりしました
      それぐらいの記憶しかありませんでした。
      運動会、移動動物園、バザー、お遊戯会、餅つき大会、お泊まり会、みかん狩り遠足
      がありました、他にもあったかもしれませんが思い出せるのはそれだけです。
      近所の友達が通う予定の幼稚園だったので
      同じところがいいと思って決めました。
      一応、下見にもいったのですがその時の雰囲気がよかったので決めました。
      公立小学校

神奈川県横浜市港南区の評判が良い幼稚園

大谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

あゆみ幼稚園