みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  安部幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安部幼稚園
(あべようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 上永谷駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

人との関わりの中で育つ心。

2023年06月投稿
      素敵な先生、素敵な父母に出会える園です。
      こどもを第一に考えてくれて、
      親が出席する懇談会や親睦会は他に比べると多いです。
      仕事をしてる方も多くいます。

こども達を真ん中に

この言葉を大切に園長先生や他の先生もこども達にあたたかく接してくれます。

ただ、中には圧が強かったり指導の為か他の先生を叱咤する姿もありました。勿論否定する事はありませんが、父母やこどもたちの見えないところで指導して頂ければなと思います。
      長年勤めてた先生方が居なくなってしまい、先生たちはフレッシュな年齢の方になりました。でもみなさん明るく、大変だろうに毎日こども達を見ていてくださいます。

担任の先生はいつも声をかけると、こんなことかあったよとこどもの様子を直接話してくれます。
      こども達の生活の中から絵を描いたり、こども達のやりたいを考慮して保育をしてくれています。勿論好きなことを好きな時になんでもやりたいことokではなく、気持ちを聞いてくれたりこどもの気持ちに寄り添ってくれます。
      誘導も上手で、やらされてる感がない。ただこれは担任によって指導の仕方が違いました。

動物のお世話をしたり、ともだちとの間の揉め事も年齢や性格に合わせて手伝ってくれます。

下の学年の子への関わりもあり、お姉さん・お兄さんの気持ちも育ちます。
      セキュリティは問題ないように思います。
      門の高さは150センチくらいあり、門は敷地から少し奥にあり、そこまで入らないといけません。住宅街に囲まれています。GoogleMapで見れます。

なかは木造で、年中と年長クラスをつなぐ階段が素敵です。

降園後、園庭開放をしています。
      坂の上にあります。体力つきます。
      駅近ではないですが、バス停は近くにあります。

徒歩圏内は歩き、遠い方々はバス、自転車を使って登園しています。
      月に一回程、懇談会があります。
      回数は多いかもしれませんが、こども達の様子を聞けたり、父母と仲良くなれるので私は嬉しかったです。

しかし、懇談会中のこどもの預かり保育はないです。誰かに預けるか、出来ない場合は園庭で遊ぶことになります。園庭に一人、森に一人先生が見守ってくれているそうですが、あくまで見守りです。
      コンクリート製の階段があり、そこでよく怪我をする子がいるのでそこだけが不安です。

地区親睦やクラス親睦もあり、出れる時は出ていました。
      それぞれの地区、クラスにより親睦の回数は違うようです。
      10月頃に親が行う小さい運動会
      2月~3月頃だったかな?お楽しみ会がありました。

参加しなくてもok。
      こども達も応援を楽しんだり、イベントを楽しんでいました。
      無償化2合認定、エッセンシャルワーカー、公的な事情があれば利用可能です。保育終了後、17時まで。

長期休暇時も17時まで。
      先生のあたたかさ

四季を楽しむ遊び、広い森に惹かれました。

何より、父母の関わりが多い 温かな環境。
      試験というか
      先生が言った物を指差ししたり、つみきをしたりしました

子供らしい幼稚園時代を過ごさせてくれます。その為に、親も幼稚園と一緒に子供の為に頑張ります。なので、お給食でなくお弁当、送り迎えは園バス無しと、ちょっと不便と思われる点もあります。それらは親の為でなく、子供の為に幼稚園がベストだと思う方法を選択していると思っています。早目にお勉強をやらせたい方には向...

★★☆☆☆2.0
とても大きな森があり、その中で日々を過ごしておりますが、子どもたちの話を聞く限り大人の目はほとんど届いておりません(広すぎるので限度がある)。森の中でトラブルが起きても子どもたちで助け合い解決していく…という話を受けます。言い方を悪くすれば、子どもが子どもを見ているわけですから大人へ正しい情報が伝わ...

安部幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング