みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園日野幼稚園   >>  口コミ

認定こども園日野幼稚園
(にんていこどもえんひのようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 港南中央駅 / 私立 / こども園

認定こども園日野幼稚園 口コミ

(7) 神奈川県保育園ランキング 627 / 1717園中
      のびのび遊び学べる幼稚園です。
      友達といっぱい遊び、先生に色々教えてもらい
      たくさんのことを経験できます。
      人、自然とのふれあいを大切にしている幼稚園です。
      園外保育も多くて、たくさん自然とふれあえます。
      のびのび成長出来そうです。
      愛情たっぷり接してくれます。
      担任以外の先生達も声をかけてくれたり遊んでくれるみたいです。
      保護者に対しても親身に接してくれます。
      外遊びが多いです。
      みんな元気いっぱいです。
      外から講師を呼んで絵画や英語も教えてもらってるみたいです。
      茶道や泥ねんどもあるので、色々学べます。
      遊具もたくさんあるので充実していると思います。
      セキュリティは、そんなに厳しくないような気がします。
      小学校が近く、この幼稚園から行く人が多いようです。
      大通り沿いにあるけどビュンビュン車が通るような感じでもないので安心です。
      近くに公園、郵便局、お店もあるので便利です。
      クラス決まってすぐに1回、最後に1回で年間で2回です。
      始めは子供の紹介、最後は1年振り返ってどおだったかを1人づつ話していく感じでした。
      園外保育、遠足、運動会、七夕祭り、じゃがいも掘り、夕涼み会、発表会、クリスマスコンサート、餅つきなど。
      イベント多いですが、親の強制手伝いはなく、その都度ボランティアを募ってくれるので助かります。
      基本の保育時間は9時から14時です。
      9時前から預かりの子もいるようですし、延長もできますが
      したことないので詳しく分かりません。
      家から近いのと、のびのび遊べそうだったので決めました。
      あとは行く小学校が、ここの幼稚園出身の子が多いようだったので。

2021年02月投稿
      発表会や運動会で涙する先生も多いあたたかい雰囲気と教育方針、保護者があまり参加しなくても園に全てお任せ出来るところ、大好きな幼稚園でした。
      あらゆる活動を網羅していて子供がいきいきしている。
      理事長が教育者として、尊敬できた。
      お預かりやバスなど多岐に及ぶ子供の流動がある中、先生がたくさんのイベントの教育や準備をしてくれています。
      文字は率先してドリルなどをするわけではなく、お手紙のやり取りや七夕などで興味を伸ばしてくれています。
      ここが一番素晴らしく、芋掘りや餅つき、園外保育だけではなく、裁縫や釘うち、陶芸、共同工作、染め、ピアニカ、英語、体操、わらべ歌、お芝居、ダンス、組体操、なわとび、かるたなど多岐に及んだ年齢ごとの取り組みをしてくれます。
      オートロックの鍵、防犯カメラ、施錠があります。
      お友達同士のトラブルもカメラでわかることもあるようです。
      駅からは遠いいが、平坦でアクセスがよく上永谷、港南中央、港南台、洋光台、上大岡、別所、芹が谷など広範囲で通園している。
      排気ガスは気になる。
      いろんな係があり、有志で参加。参加すると子供の様子が見られたり、運動会は最前列で観戦できるなどメリットもある。何もしなくても全くかまわない。
      こどもの国に保護者も遠足
      園外保育
      お誕生日会(2ヶ月に一回)
      プール
      お泊まり保育
      夕涼み会
      運動会
      発表会
      クリスマス会
      餅つき
      作品展
      朝も夜も長帰休暇も延長保育あり。
      パートで働いている人も多いです。
      バランスがよく子供が楽しそうだったので選びました。
      特に運動会の年長さんの組体操は圧巻でした。三年間の成長の集大成です。皆が涙します。
      市内公立
    投稿者ID:719835

子供達はいまだに、幼稚園で楽しかった事を思い出して話してくれるので、良い園生活を送ったんだと思います。
      園長の交代、こども園に切り替わりと、改革の時期だったので何かと困惑しました。
      英語教育にも力をいれています。
      昔はやんちゃな園でしたが園長が交代してからは、教育色が強くなったと思います。
      先生にはとても満足してました。
      保護者が「あの先生は...」と先生の不満を言ったり、愚痴を言う方はいなかったです。
      毎月園外保育があり、思いっきり体を動かし自然に触れたり、茶道の時間では、落ち着いた空間でお茶をたてたり。と良い体験をさせていただきました。
      鍵がしっかりついてます。
      大きい船の遊具、クジラの滑り台、ブランコにシーソー。三輪車も人気の遊具でした。
      大きい道路沿いなので、徒歩だと少し危険はあるかも。バス通園もあるので多少園から離れてても遠くても通えます。
      ファジーバレーという競技があります。
      とっても楽しいですよ。
      一般的な行事はあると思います。
      音楽発表会、作品展、盆踊り。
      お茶会は日野独自かもしれません。
      子供達がお茶会に招待してくれます。
      バス通園だったので使ったことがありません。
      保育時間はバスだったので、9時~3時くらいです。
      当時の園長先生の人柄で決めました。
      どの園よりも子供達がのびのびとしていて、雰囲気が良かったです。
      園長交代したのが本当に残念でした。
      市内の小学校
      そのまま指定された小学校へ行きました。

色んな行事があり、フルタイムで働くママにはあまりオススメはできません。
      ただ、先生たちの指導は手厚く、子供もひらがなを年中で全部かけたり、年長の今では漢字も頑張っています。キッチリしているよりも、のんびりと成長している感じがあり、個人的には気に入っています。ここの幼稚園にして良かったな~と思います!
      とにかく元気に外遊びをする!が一番のイメージだと思います。方針は理念はきちんとあります。
      担任をもつ先生は全体的に若いです。しっかりしてる先生としてない先生はいるのかな、、と言った印象です。
      英語の時間や、ダンスの時間、体育の時間があり、子供たちも楽しそうです!園外保育(月に1度、色んな公園などにバスで連れて行ってもらえる)が母子共に一番の園の魅力だと感じます。
      最近、防犯カメラがつきました!施設は御手洗は綺麗です。お部屋は少し年期がかってますが、子供には十分だと思います。
      幼稚園バスがあるので、遠方のかたも大丈夫です。さらに、バス停も家のそばまできてくれます。
      また幼稚園バスが運行しなくても、公共のバスがあるので、雨の日でも大丈夫です。
      高速道路が近くにあるので、最初は気になりましたが、通っていると、特に問題なさそうです。
      父母の会はあります。月々500円ほどお金もかかります。クラスの代表になると年に6回ほどの評議会に出て、園と保護者のやりとりをします。
      入園式、ふれあい動物園、運動会、発表会、クリスマスコンサート、もちつき、作品展、卒園式があります。
      市型や県型にもよりますが、延長保育は、平日7:30~18:30、土曜日は7:30~15:30まで行ってくれます。
      私が働く前提で探しました。地元ではないので、友人に聞いてオススメされました。のびのび成長できること、保育料も平均、預かり保育があるこの3つで決めました!

園庭は広く遊具もたくさんあり、体をたくさん動かせて先生もたくさん遊んでくれます。動植物 虫にも触れる機会をたくさん与えてくれ、造形もよくやらせてくれます。ただし大きな幹線のすぐそばで空気が悪いです。
      理事長先生の静と動を大切にすること。自分のやりたいこと、ルールやマナーを身に付けることなど同調できる考えでした。
      多人数に対して全てケア出来ている訳ではないが、なんでも積極的に取り組んでくれる姿勢は頭が下がります。
      お勉強系やのびのび系と差別化が進む中でバランスが取れている園はあまりなく素晴らしい。
      施設は特段新しいわけではないが、小さなプールで水遊びが出来たり、広い園庭があるのでちょうどいい。
      環状二号と鎌倉街道が隣接しており、排気ガスが気になる。それがなければ道路は平らでいい。
      本読みなどのサークル活動などがあるようだが関与しなくても大丈夫。あまりコアに父母会があるわけではない。
      運動会、移動動物園、園外保育はほぼ毎月。作品展。お祭り。いろいろ子供が楽しめる事はある。
      バランスが何よりいいこと。

2014年07月投稿
      お母さん同士も仲が良く、子供たちも元気いっぱいで雰囲気も良く、毎日楽しく過ごすことが出来たので良かったと思います。
      子供の個性と探究心を潰さずに大切にするという園の理念にひかれて入園しました。集団生活でのルールはきちんと教えてくれますが、子供の個性や探究心を出来る限り尊重して、のびのびと幼稚園生活を送れていたようだったのでよかったと思います。
      中には熱心ではない先生もいましたし、先生によって方針が違っていて戸惑ってしまうこともありましたが、子供を受け持ってくださった先生方はとても熱心で若くてかわいらしい先生だったので、子供は先生のことがすぐに好きになり楽しく幼稚園に通えたのでよかったと思います。
      お茶の時間があり、そこで簡単な作法や正しい箸の使い方を学んだり、英語の時間には外国の先生が楽しみながら教えてくれるので子供は喜んでいました。
      防犯カメラが複数設置してあったり、教室は冷房暖房がきいているので安心ですし、トイレもとても綺麗です。園庭はそんなに広くありませんが、色々な遊具がありますので子供は喜んでいました。屋上にあるプールも楽しみにしていました。
      駅からは遠いいですが、バス停はすぐそばにありますし、大きな道沿いにあるので通いやすかったです。近くにスーパーやコンビニ、ファミレスもあるので便利です。
      園長や担任からの話、行事の説明、先生の出したお題に対して保護者が一言ずつ発言
      運動会、遠足、父親参観、夕涼み会、発表会、クリスマス会、作品展、お餅つき、など色々あります。
      家から近かったことと、プレで行った時に幼稚園の雰囲気が良く最終的には子供がここに通いたいと言ったから
      親子面接と、子供だけで遊ばせてその様子を見られたりしました。
      志望動機は面接の時に聞かれるので考えておきました。

外遊び重視の幼稚園です。毎月1回の園外保育では、区内の色んな公園に連れて行ってくれます。からだのつかいかたを教えてくれる幼稚園です。
      子どもたちがのびのびと、協力しあって過ごすことを重視している幼稚園です。自然とのふれあいも大切にしています。
      先生がたは若くて明るい先生が多く、子どものいいところを伸ばしてくれる保育をしてくれています。年二回の個人面談では、子どもの様子を教えてくれます。
      延長保育はあまりしない方針の幼稚園です。しかし必要があれば5時までは預かりがあるので、仕事をしていても安心です。
      二カ所の門は、しっかりと施錠がしてあり、父兄しか入れないようになっています。お迎えのシステムも、登録した人しかお迎えできないので安心です。
      大きな環状道路添いにある幼稚園ですが、門にはしっかりと施錠がしてありますし安全です。住宅や公園の多い地域ですのでリッチもいいです。
      父母の回は幼稚園から独立した活動です
      運動会、遠足、お遊戯回
      近所だったのでえらびました。

神奈川県横浜市港南区の評判が良い保育園

認定こども園日野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園日野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園日野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園ムロノキッズ室の木幼稚園・プリスクール室の木
私立 / 横浜市港南区 上永谷駅
認定こども園竹の子幼稚園
関東学院のびのびのば園