みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  日野幼稚園   >>  口コミ

日野幼稚園
(ひのようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 神奈川県内416位 / 652校中

2016-10-24投稿
      園庭は広く遊具もたくさんあり、体をたくさん動かせて先生もたくさん遊んでくれます。動植物 虫にも触れる機会をたくさん与えてくれ、造形もよくやらせてくれます。ただし大きな幹線のすぐそばで空気が悪いです。
      理事長先生の静と動を大切にすること。自分のやりたいこと、ルールやマナーを身に付けることなど同調できる考えでした。
      多人数に対して全てケア出来ている訳ではないが、なんでも積極的に取り組んでくれる姿勢は頭が下がります。
      お勉強系やのびのび系と差別化が進む中でバランスが取れている園はあまりなく素晴らしい。
      施設は特段新しいわけではないが、小さなプールで水遊びが出来たり、広い園庭があるのでちょうどいい。
      環状二号と鎌倉街道が隣接しており、排気ガスが気になる。それがなければ道路は平らでいい。
      本読みなどのサークル活動などがあるようだが関与しなくても大丈夫。あまりコアに父母会があるわけではない。
      運動会、移動動物園、園外保育はほぼ毎月。作品展。お祭り。いろいろ子供が楽しめる事はある。
      認定こども園に変更されて地方税に準じる。二万円前後+5000円程度の諸費用あり。園バスや給食も自己判断で頼める。
      バランスが何よりいいこと。
      外遊び重視の幼稚園です。毎月1回の園外保育では、区内の色んな公園に連れて行ってくれます。からだのつかいかたを教えてくれる幼稚園です。
      子どもたちがのびのびと、協力しあって過ごすことを重視している幼稚園です。自然とのふれあいも大切にしています。
      先生がたは若くて明るい先生が多く、子どものいいところを伸ばしてくれる保育をしてくれています。年二回の個人面談では、子どもの様子を教えてくれます。
      延長保育はあまりしない方針の幼稚園です。しかし必要があれば5時までは預かりがあるので、仕事をしていても安心です。
      二カ所の門は、しっかりと施錠がしてあり、父兄しか入れないようになっています。お迎えのシステムも、登録した人しかお迎えできないので安心です。
      大きな環状道路添いにある幼稚園ですが、門にはしっかりと施錠がしてありますし安全です。住宅や公園の多い地域ですのでリッチもいいです。
      父母の回は幼稚園から独立した活動です
      シンプルなネイビの制服です
      運動会、遠足、お遊戯回
      月額27000円(バスは別途費用)
      近所だったのでえらびました。
      手提げバッグ、タオル、弁当袋など
    2014-07-30投稿
      お母さん同士も仲が良く、子供たちも元気いっぱいで雰囲気も良く、毎日楽しく過ごすことが出来たので良かったと思います。
      子供の個性と探究心を潰さずに大切にするという園の理念にひかれて入園しました。集団生活でのルールはきちんと教えてくれますが、子供の個性や探究心を出来る限り尊重して、のびのびと幼稚園生活を送れていたようだったのでよかったと思います。
      中には熱心ではない先生もいましたし、先生によって方針が違っていて戸惑ってしまうこともありましたが、子供を受け持ってくださった先生方はとても熱心で若くてかわいらしい先生だったので、子供は先生のことがすぐに好きになり楽しく幼稚園に通えたのでよかったと思います。
      お茶の時間があり、そこで簡単な作法や正しい箸の使い方を学んだり、英語の時間には外国の先生が楽しみながら教えてくれるので子供は喜んでいました。
      防犯カメラが複数設置してあったり、教室は冷房暖房がきいているので安心ですし、トイレもとても綺麗です。園庭はそんなに広くありませんが、色々な遊具がありますので子供は喜んでいました。屋上にあるプールも楽しみにしていました。
      駅からは遠いいですが、バス停はすぐそばにありますし、大きな道沿いにあるので通いやすかったです。近くにスーパーやコンビニ、ファミレスもあるので便利です。
      園長や担任からの話、行事の説明、先生の出したお題に対して保護者が一言ずつ発言
      紺色の上着とひだスカートか半ズボンと白いワイシャツ、夏は水色のシャツにズボン、女子は水色のワンピース
      運動会、遠足、父親参観、夕涼み会、発表会、クリスマス会、作品展、お餅つき、など色々あります。
      保育料は毎月27,518円
      家から近かったことと、プレで行った時に幼稚園の雰囲気が良く最終的には子供がここに通いたいと言ったから
      手さげバック、体操着入れ、お弁当箱入れ、コップ入れ、はさみ入れは指定されたサイズのものを手作り
      親子面接と、子供だけで遊ばせてその様子を見られたりしました。
      志望動機は面接の時に聞かれるので考えておきました。