日野幼稚園
(ひのようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 / 私立 / 幼稚園

• 日野幼稚園
      外遊び重視の幼稚園です。毎月1回の園外保育では、区内の色んな公園に連れて行ってくれます。からだのつかいかたを教えてくれる幼稚園です。
      子どもたちがのびのびと、協力しあって過ごすことを重視している幼稚園です。自然とのふれあいも大切にしています。
      先生がたは若くて明るい先生が多く、子どものいいところを伸ばしてくれる保育をしてくれています。年二回の個人面談では、子どもの様子を教えてくれます。
      延長保育はあまりしない方針の幼稚園です。しかし必要があれば5時までは預かりがあるので、仕事をしていても安心です。
      二カ所の門は、しっかりと施錠がしてあり、父兄しか入れないようになっています。お迎えのシステムも、登録した人しかお迎えできないので安心です。
      大きな環状道路添いにある幼稚園ですが、門にはしっかりと施錠がしてありますし安全です。住宅や公園の多い地域ですのでリッチもいいです。
      父母の回は幼稚園から独立した活動です
      シンプルなネイビの制服です
      運動会、遠足、お遊戯回
      月額27000円(バスは別途費用)
      近所だったのでえらびました。
      手提げバッグ、タオル、弁当袋など
  • 日野幼稚園
    2014-07-30投稿
      お母さん同士も仲が良く、子供たちも元気いっぱいで雰囲気も良く、毎日楽しく過ごすことが出来たので良かったと思います。
      子供の個性と探究心を潰さずに大切にするという園の理念にひかれて入園しました。集団生活でのルールはきちんと教えてくれますが、子供の個性や探究心を出来る限り尊重して、のびのびと幼稚園生活を送れていたようだったのでよかったと思います。
      中には熱心ではない先生もいましたし、先生によって方針が違っていて戸惑ってしまうこともありましたが、子供を受け持ってくださった先生方はとても熱心で若くてかわいらしい先生だったので、子供は先生のことがすぐに好きになり楽しく幼稚園に通えたのでよかったと思います。
      お茶の時間があり、そこで簡単な作法や正しい箸の使い方を学んだり、英語の時間には外国の先生が楽しみながら教えてくれるので子供は喜んでいました。
      防犯カメラが複数設置してあったり、教室は冷房暖房がきいているので安心ですし、トイレもとても綺麗です。園庭はそんなに広くありませんが、色々な遊具がありますので子供は喜んでいました。屋上にあるプールも楽しみにしていました。
      駅からは遠いいですが、バス停はすぐそばにありますし、大きな道沿いにあるので通いやすかったです。近くにスーパーやコンビニ、ファミレスもあるので便利です。
      園長や担任からの話、行事の説明、先生の出したお題に対して保護者が一言ずつ発言
      紺色の上着とひだスカートか半ズボンと白いワイシャツ、夏は水色のシャツにズボン、女子は水色のワンピース
      運動会、遠足、父親参観、夕涼み会、発表会、クリスマス会、作品展、お餅つき、など色々あります。
      保育料は毎月27,518円
      家から近かったことと、プレで行った時に幼稚園の雰囲気が良く最終的には子供がここに通いたいと言ったから
      手さげバック、体操着入れ、お弁当箱入れ、コップ入れ、はさみ入れは指定されたサイズのものを手作り
      親子面接と、子供だけで遊ばせてその様子を見られたりしました。
      志望動機は面接の時に聞かれるので考えておきました。