みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  安部幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安部幼稚園
(あべようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 上永谷駅 / 私立 / 幼稚園

自然を感じながらのびのび育つ幼稚園

のびのびと過ごすことが出来る幼稚園です。
      子供たちは自分の好きなことを気の合う友達と一緒に楽しんでいます。
      学年横断なので、子供から顔がわからない子の話を聞くこともあります。
      優しいお母さんが多く、助けてもらうことも多いです。
      年長さんにしか出来ないことがあり、年長さんに憧れを持ちながら園生活を送っています。
      子供はとても楽しそうなので満足しています。
      大正自由教育を基準として始まった幼稚園です。
      子供たちに強制的になにかをすることはあまりなく、見守る姿勢を大切にしている園です。
      なので、お遊戯会や演奏会など一定の期間練習が必要なものはほぼないです。
      その代わりに、日々の生活を展示したとても素敵な生活発表会があります。
      前は地区が近い同士での集団登校などがありましたが、今は自主グループだけです。
      自主グループも1,2組なので、いずれなくなると思います。
      先生はベテランの先生が多い印象です。
      朝は門のところで挨拶してくれます。
      雰囲気はとても良いです。
      泥団子を作ったり、うんていをしたり、鉄棒をしたり…
      森にあるハンモックで遊んだり、手作りブランコで遊んだり、とにかく子供のやりたいことをやりたいようにして過ごします。
      夏になると森でカブトムシやクワガタ探しもできます。
      毎月園内で果物が実るのでそれを食べ、食べ終わった種を沢山持って帰ってきます。
      それを見て楽しそうだな…とほっこり。
      室内では絵の具やクレヨン、工作をして3学期にある生活展で先生方が飾ってくれます。
      あべっこという園長保育があります。
      お弁当のある日は17時まで、ない日は15時まで。
      1回700円です。
      だんだんと預かってもらえる時間や日にちが増えている印象です。
      2018年の猛烈な夏の暑さの年に全教室にクーラーがつきました。
      冬はお弁当を暖めて出してくれます。
      月1くらいのペースで幼稚園の予定が入ります。
      また、学期ごとにクラス親睦、地区の親睦、懇談会があります。
      役員はそれなりの数があり、下に子供がいない人を中心に決めていきます。
      あとは自主的に参加するサークルがあります。
      5月…親子遠足
      9月…遠足、あべの森劇場(有志)
      10月…運動会、大親睦(親の運動会:有志)、森フェス(有志)
      2月…生活展
      など。
      遠足や運動会は保育の一貫として行いますが、あとは自由参加です。
      見なくてもよし、見るだけでもよし、参加してもよしな雰囲気です。
      運動会は年少は午前だけなのでお弁当を作らず帰る人も多いです。
      基本9:00~14:00
      延長9:00~17:00(お弁当のない日は9:00~15:00)
      休日保育はありません
      教育方針が我が家と近かったので選びました。
      先生と親子で対面して面接をします。
      その時に子供には積み木など3歳児検診程度の確認があります。
      特にありません。
      簡単な受け答え、段差の高低が不規則な幼稚園の階段が登れるようなら大丈夫だと思います。

子供らしい幼稚園時代を過ごさせてくれます。その為に、親も幼稚園と一緒に子供の為に頑張ります。なので、お給食でなくお弁当、送り迎えは園バス無しと、ちょっと不便と思われる点もあります。それらは親の為でなく、子供の為に幼稚園がベストだと思う方法を選択していると思っています。早目にお勉強をやらせたい方には向...

★★☆☆☆2.0
とても大きな森があり、その中で日々を過ごしておりますが、子どもたちの話を聞く限り大人の目はほとんど届いておりません(広すぎるので限度がある)。森の中でトラブルが起きても子どもたちで助け合い解決していく…という話を受けます。言い方を悪くすれば、子どもが子どもを見ているわけですから大人へ正しい情報が伝わ...

安部幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング