みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  安部幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安部幼稚園
(あべようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 上永谷駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび、あったかい

子どもたちを真ん中に、とにかくあったかい、家庭の延長の幼稚園。お母さんたちも保育中に自首文化部などサークル活動をしたり、とにかく充実の三年間を過ごせる。3300坪の広い園庭、森で四季折々を肌で感じながら過ごせる時間、親子ともに幸せを感じる。こどもたち、先生方、お母さん達の距離がとても近いので、子供たちは園で出会うどの大人にも迷うことなく甘えられる環境。赤ちゃん連れ、妊婦さん、未就園児連れのお母さんでも、周りのお母さんたちがさりげなくすぐに助けの手を差し伸べてくれるので、居心地がいい。また、してもらった親切を次のお母さんに返していく、という形で温かくそんな時間空間が続いているように思う。とにかく何事にも手厚い幼稚園。
      「こどもを真ん中に」をモットーに、先生方も保護者もみんなでみんなの子どもを育てている感じがして、とても温かい幼稚園だと思う。それぞれの季節にある行事も、導入で子供たちをワクワクさせ、本番に向かい何をやりたいか相談したり、作戦を立てたり方法を考えたり、子供中心に進み、本番を迎え、終わってもハイおしまい、ではなく、その余韻をしばーーーらく楽しむ余裕がある。それは春の遠足、秋の遠足、運動会、作品展などに反映される。園にある果実のなる樹木や、園長先生からいただく「おいしいものがなる」種、苗などを育て、みんなで収穫し調理し、いただく。そんなことを楽しめる幼稚園。
      お若い先生と、ベテランの先生が半々くらいの割合でいらして、楽しんだり頼りなったり、とても心強い。そして職員会議が素晴らしいのか、自分の子どもの最近の事情を園内すべての先生がご存じでいてくださるので、クラスと名前を言えば、すぐ状況を理解してくださり、最善の道を一緒に考えてくださる。これを聞いたら、笑われる、、、あきれられる、、、なんて考える必要のない先生方。どんなことでも相談できる頼もしい先生方。
      動物のお世話をしたり、おいしいものを育てたり収穫したり、みんなで味わったり、季節季節で楽しいことがたくさん。運動会で何をやるか、生活展で何をなるか、先生主導ではなく、「子供たちと相談して決めたいと思います」と先生方は常々おっしゃる。だから毎年やることが違う。考える、仲間とともにやる、そんな時間を大切にしていただいていると思う。
      放課後、休演日、たいてい園庭開放をしているけれど、保育中はきっちり施錠され子供たちの安全は確保されているように思う。横浜市で一番に防災対策を施したようで、園舎には立派な筋交いが打たれている。
      横浜市芹が谷の小高い丘の上に立地されていて、園バスが無い。徒歩、バス、自転車、自家用車、様々な交通手段で登園されている。入園には覚悟が必要だが、慣れてしまえばなんてことない。園から自宅までこどもとその日の出来事を話しながら過ごすというのも、幼稚園の三年間くらい幸せな時間時思える。
      クラスごと、地区ごとで二か月に一回くらいある。年初にはクラス役員、地区役員の選出がある。妊婦、弟妹(未就園児)連れのお母さんは役員になれない。クラス懇談会では、行事前の説明会だったり、行事後にその後クラスではこんなことを楽しんでいる、などの先生からのお話があったり、行事についてお母さんたちからひと言ずつ感想を言ったりする。
      一学期には春の遠足(親子で参加)、親子で遊ぼう(可能ならお父さんと参加)、二学期は一日体験(お母さんも幼稚園の生活を子供たちといっしょにすごす日)、運動会、秋の遠足(子供たちと先生方だけ)、秋祭り、三学期は生活展(学芸会らしきもの)がある。どれもとても安部らしくアットホームで楽しい催し。
      9時から14時までが通常保育。水曜日だけ11時30分まで午前保育。お弁当のない日は17時まで700円で「あべっこくらぶ」という延長保育がある。水曜日はお弁当を持って15時まで700円。17時までだと1200円の「あべっこくらぶ」利用が可能。一応、前の週の金曜日までに申し込むということになっているけれど、預けたい「今日の今日」でも普通に受け入れてもらえる。
      園艇、森のすばらしさ。とにかくのびのびな保育。椅子に縛り付けられるのは小学校からでよい。幼稚園の間くらい土を風を感じながらお外遊びを存分に楽しんでほしいと思い入園を決めた。

子供らしい幼稚園時代を過ごさせてくれます。その為に、親も幼稚園と一緒に子供の為に頑張ります。なので、お給食でなくお弁当、送り迎えは園バス無しと、ちょっと不便と思われる点もあります。それらは親の為でなく、子供の為に幼稚園がベストだと思う方法を選択していると思っています。早目にお勉強をやらせたい方には向...

★★☆☆☆2.0
とても大きな森があり、その中で日々を過ごしておりますが、子どもたちの話を聞く限り大人の目はほとんど届いておりません(広すぎるので限度がある)。森の中でトラブルが起きても子どもたちで助け合い解決していく…という話を受けます。言い方を悪くすれば、子どもが子どもを見ているわけですから大人へ正しい情報が伝わ...

安部幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング