室の木幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (神奈川県内49位)

横浜市営地下鉄ブルーライン 上永谷

特徴 【イベントが豊富】【先生の質が高い】【英語保育がある】
★★★★★4.67(3)

室の木幼稚園の口コミレビュー

【総評】
共働きの家庭でも、幼稚園生活を楽しませてくれます。 先生はみな若いですが、そのバイタリティと前向きさで毎日がイベントのようで、子どもたちは先生とお友達と一緒になり、団結して遊んでいます。 英語保育を本格的に導入し、希望すれば受けることができます。現在外国人の先生が3名、通常担任とはべつにおり、週3回程度の英語保育の時間はもちろんのこと、遊びの時間やお昼の時間に積極的にコミュニケーションをとってくれています。 普段は週3回お弁当で、残りは一斉給食ですが、希望すれば全て給食を頼むことも可能です。

就学前の幼児教育ということが念頭にあり、その中でも本来共働きであれば保育園しか選択肢はないですが、こちらの幼稚園では幼稚園生と同じように幼児教育を受けることが出来ます。それでいて預かり保育と充実しているため、安心して働くことができます。 また、自然の中で社会性を培っていくという理念に基づき、実際に畑で野菜や果物を種まきから収穫、調理までを行っています。

皆さん新卒の若い先生が多いです。バイタリティがありみんな頑張りやで、毎日全力で保育して下さってます。 園の方針をみな理解しており、同じ方向を向いているのがよくわかり安心します。 また、先生方への教育も熱心で、園全体で先生方も大切に育てようとしている姿勢が見られます。 保護者に対してもいつも親切に対応して下さいます。

英語保育を導入し、卒園後も続けられるような連続したプログラムを導入しています。 延長保育は7:30-18:30までカバーしています。日曜、祭日はお休みです。 夏休みや冬休みの期間も、預かり保育をしてくださるので共働きでも問題ありません。

セキュリティカードを導入し、カードがないと門が開かないようになっています。 また、感染症の予防のために、手洗いうがいを推進するのはもちろんのこと、子どもたちが自分でできる消毒薬コーナーなどをいくつも設置しています。

駅からは遠いですが、バス停からはすぐ近くです。 園バスはいくつかコースが設定されています。 自家用車の方は、駐車場が使えるため便利です。(利用時間は通常の幼稚園時間登降園時間は利用できません、預かり保育や習い事の送迎利用のみです)

4月の保護者会は、先生からのお話、それぞれ自己紹介、役員決めなどです。 その他各学期に保育参観があり、その後保護者のみでのランチ会が開催されます。

カーディガン、ベスト、白ハイソックス、指定履、園帽子に女子はスカート、男子はショートパンツ

親子遠足、夕涼み会、運動会、お泊まり保育(年長のみ)、ハロウィン、生活発表会、音楽発表会、もちつき大会、収穫祭

横浜市認定子ども園ですので、所得に応じて保育料が変わります。

子ども園のため、保育園児でも幼稚園教育を受けられるところです。

入園金及び制服、文房具や教材などです。

親子面接及び子どもだけでの集団面接のみです。

【試験対策】
受験というような堅苦しいものではなく、園の理念と方向性を理解して賛同していれば全く問題ありません。

室の木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節の行事を大切にし、とにかく熱心な幼稚園です。また、遊び場が充実しており、子供の体力作りにもよいかと思います。

伝統を尊重した教育方針は好きです。

先生が一人一人の子供の名前を完璧に覚えていて、みんな熱心です。また、みんな若い先生で爽やかであり、好感が持てます。。

無駄なところにお金をかけすぎる傾向がありますが、先進的な部分と伝統を大事にした部分を取り入れたカリキュラムになっています。

オートロックとインターフォンによる確認により、不審者の侵入を阻むことができる環境だと思います。

車、バスがないと駅から遠く、駐車場も近くに少ない。また、歩いて行くには坂道が長い。

出たことがないため、分からない。

男の子は、短パン、女の子はスカートです。

見学に行き、子供が一番リラックスしていたから。

特に覚えていないため、分かりません。

親と園側との面接(面談)でした。

【試験対策】
特に何もしていません。

室の木幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
日本の伝統行事を大事にしながら、最新のIT技術を導入し、時代に合った教育もしていただけます。先生も熱心な方ばかりです。

子供の年齢に合わせた教育方針・目標だけでなく、毎月毎月の教育方針・目標を示しながら、熱心に子供と向き合ってくれます。

子供一人ひとりの名前をすべて覚えており、とても熱心かつやさしく接してくれます。また、親に対しては、非常に礼儀正しく接してくれます。

季節に応じたイベント(餅つきや納涼祭)を行ってくれます。また、英語や日本の古典、そろばんなどを取り入れています。

園に入るには、保護者に配られているパスをかざさなければ入ることができませんし、防犯カメラも設置されています。

駅から離れており、坂道をかなり上がっていかなければなりません。バスが通っていますが、駅まで歩くと30分近くかかります。

英語保育の導入等、トピックス的な話など

白のポロシャツ、水色のチェック柄のひだスカートor半ズボン、紺色のカーディガン

運動会、生活発表会、納涼祭、餅つき大会等があります。

認定こども園であり、幼稚園と保育園の両機能があります。

体験入園に行き、子供が一番気に入ったため。

園靴、上履き、お手拭きタオル、水筒

神奈川県の評判ランキング

室の木幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています