みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  室の木幼稚園   >>  口コミ

室の木幼稚園
(むろのきようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 神奈川県内188位 / 652校中

2016-10-20投稿
      季節毎の行事がたくさんあり、こどもは毎回それらを楽しみに飾りの制作やダンスの練習に励んでいます。先生も若くて可愛い先生が多く、こどもはすぐに先生に懐いてくれました。
      なんとく時間を過ごすのではなく、一つ一つの時間割にちゃんと学びの目標が設定されているので、こどもの成長が分かりやすいです。
      若い先生が多いせいか、先生の入れ替わりが多い印象があります。もう少し年長の落ち着いた先生がいてくれてもいいなと思います。
      身体を動かす遊び、音楽、制作とバランスよく教えてくれている園だと思います。畑があり、自然に触れられるのもよいところです。
      新園舎ができたせいか、どうしても旧園舎の老朽化を感じてしまいます。あと、雨上がりや落ち葉の多い季節は園庭をもう少し掃除してくれてもいいんじゃないかなと思います。
      山の上にあり、最寄り駅も徒歩20分なので、あまりアクセスはよくないと思いますが、その代わり静かで落ち着いた場所にあります。
      働いている方も多いので、熱心過ぎず、無関心過ぎずでちょうどよいと思います。
    2016-10-14投稿
      先生は若いですが皆パワフルで前向き、子供にもとても人気があります。イベントがとても多いため、子どもたちは毎日とても楽しそうに過ごしています。特にハロウィンの仮装イベントは本格的で素敵な経験ができます。
      就学前の教育ということで、集団行動の中での規律を守ること、団結する楽しさ、お友達を大事にする気持ちなど、押さえるべきところは押さえながら、園児の自由度も大切にしているため、みなのびのびとしています。
      基本的には新卒の若い先生が多いですが、パワフルで前向き、そして園の方向性や理念をしっかりと吸収している素晴らしい人材が集まっています。若いだけに発想力も豊かで、昔ながらの堅苦しい考え方ではなく、新しいことにもどんどんチャレンジする姿勢がとても良いと思います。
      かなり本格的な英語教育を受けられます。幼稚園を卒園した後も小学3年生まで引き続き英語の教育を受けられるため、英語力の向上が期待できます。
      セコムのICカードシステムでの入退室管理を行っています。園内は快適で明るく、音響・空調なども整っています。すべての教室にメディアボードが設置されており、先生方は時にはパソコンのデータで教育を行ったり、ホワイトボードがわりに使用したりと、設備的にはかなり揃っていると感じます。
      駅からは若干遠く、坂の上にあるため、遠くから通う方には多少不便かなと感じます。駐車場に入る道路が狭く、混雑しているときは出し入れが大変です。
      基本的には4月に一回、顔合わせと役員決めなどを行います。その他は学期ごとに保育参観があり、参観後有志でのランチ会が開催されます(希望者のみ)。
      大きいものだけ取り上げると、動物村、運動会、お泊まり保育、生活発表会、夕涼み会、作品展‥その他にも様々なイベントがあり、園の畑で獲れた作物をみんなで調理して食べることも季節ごとにあります。
      自宅から近いということと、こども園なので、保育園児も幼稚園教育を受けるかこどができるので。
    2016-10-11投稿
      設備は良かった。
      保育内容も静と動のメリハリがあり、子供は畑や栗園などでの季節の収穫も楽しめた。
      ただし色々と高くつきます。
      上の子、下の子、一貫して感じたのは「室の木の子はお行儀良くしないといけない」。
      ただ、それ以外は上の子の時と下の子の時では色々方向性が違う気がして迷走しているのでは?と感じました。
      全てにおいて、理事の鶴の一声で決まる印象です。
      実際に子供に関わる先生は良かったです。
      若い先生ばかりですので、指導力は個人差が大きいと思います。
      延長保育、給食、お稽古が充実していました。
      働くお母さんで保育園に漏れた人でも、延長保育で対応できるほどでした。
      セキュリティはICカードがありますが、実際は登下校時間はドアも開いている事が多いし、ドア横に解除ボタンがある。
      施設はリフォームしてとても綺麗ですし、園内に畑、近くに栗園、屋上にはプールと充実しています。
      住宅街の中にあります。
      最寄り駅からは上り坂を歩くので大変ですが、マイクロバスの園バスが3台あり広範囲までカバーしてくれます。
      延長保育時などは、駐車場も使えます。
      保護者の出番は役員にならなければ、年に3回ある大きなイベントの中の1回だけ。
      参観の後にほぼ毎回ランチ会がありますが、それも強制では無い。
      ただし役員になると月に1回の定例会、それ以外にもお手伝いが色々あります。
      嫌な事もありますが、園内の色々な裏話、裏事情などわかるので楽しい事も多いです。
      また、先輩ママさんから色々なイベントの話、裏技なども聞けるので助かる事も多いです。
      三大イベントは運動会、発表会、夏祭りです。
      運動会は隣の小学校を借りて行います。
      なかなか見ごたえがあります。
      発表会はホールで入れ替え制なので、自分の子供がちゃんと見れます。
      夏祭りは近所の方も来て盛況します。
      ハロウィンは子供たちが仮装して登園するので、見ごたえがあります。
      一番近所だったので。
    2016-04-18投稿
      共働きの家庭でも、幼稚園生活を楽しませてくれます。 先生はみな若いですが、そのバイタリティと前向きさで毎日がイベントのようで、子どもたちは先生とお友達と一緒になり、団結して遊んでいます。 英語保育を本格的に導入し、希望すれば受けることができます。現在外国人の先生が3名、通常担任とはべつにおり、週3回程度の英語保育の時間はもちろんのこと、遊びの時間やお昼の時間に積極的にコミュニケーションをとってくれています。 普段は週3回お弁当で、残りは一斉給食ですが、希望すれば全て給食を頼むことも可能です。
      就学前の幼児教育ということが念頭にあり、その中でも本来共働きであれば保育園しか選択肢はないですが、こちらの幼稚園では幼稚園生と同じように幼児教育を受けることが出来ます。それでいて預かり保育と充実しているため、安心して働くことができます。 また、自然の中で社会性を培っていくという理念に基づき、実際に畑で野菜や果物を種まきから収穫、調理までを行っています。
      皆さん新卒の若い先生が多いです。バイタリティがありみんな頑張りやで、毎日全力で保育して下さってます。 園の方針をみな理解しており、同じ方向を向いているのがよくわかり安心します。 また、先生方への教育も熱心で、園全体で先生方も大切に育てようとしている姿勢が見られます。 保護者に対してもいつも親切に対応して下さいます。
      英語保育を導入し、卒園後も続けられるような連続したプログラムを導入しています。 延長保育は7:30-18:30までカバーしています。日曜、祭日はお休みです。 夏休みや冬休みの期間も、預かり保育をしてくださるので共働きでも問題ありません。
      セキュリティカードを導入し、カードがないと門が開かないようになっています。 また、感染症の予防のために、手洗いうがいを推進するのはもちろんのこと、子どもたちが自分でできる消毒薬コーナーなどをいくつも設置しています。
      駅からは遠いですが、バス停からはすぐ近くです。 園バスはいくつかコースが設定されています。 自家用車の方は、駐車場が使えるため便利です。(利用時間は通常の幼稚園時間登降園時間は利用できません、預かり保育や習い事の送迎利用のみです)
      4月の保護者会は、先生からのお話、それぞれ自己紹介、役員決めなどです。 その他各学期に保育参観があり、その後保護者のみでのランチ会が開催されます。
      カーディガン、ベスト、白ハイソックス、指定履、園帽子に女子はスカート、男子はショートパンツ
      親子遠足、夕涼み会、運動会、お泊まり保育(年長のみ)、ハロウィン、生活発表会、音楽発表会、もちつき大会、収穫祭
      横浜市認定子ども園ですので、所得に応じて保育料が変わります。
      子ども園のため、保育園児でも幼稚園教育を受けられるところです。
      入園金及び制服、文房具や教材などです。
      親子面接及び子どもだけでの集団面接のみです。
      受験というような堅苦しいものではなく、園の理念と方向性を理解して賛同していれば全く問題ありません。
    2015-10-18投稿
      季節の行事を大切にし、とにかく熱心な幼稚園です。また、遊び場が充実しており、子供の体力作りにもよいかと思います。
      伝統を尊重した教育方針は好きです。
      先生が一人一人の子供の名前を完璧に覚えていて、みんな熱心です。また、みんな若い先生で爽やかであり、好感が持てます。。
      無駄なところにお金をかけすぎる傾向がありますが、先進的な部分と伝統を大事にした部分を取り入れたカリキュラムになっています。
      オートロックとインターフォンによる確認により、不審者の侵入を阻むことができる環境だと思います。
      車、バスがないと駅から遠く、駐車場も近くに少ない。また、歩いて行くには坂道が長い。
      出たことがないため、分からない。
      男の子は、短パン、女の子はスカートです。
      見学に行き、子供が一番リラックスしていたから。
      特に覚えていないため、分かりません。
      親と園側との面接(面談)でした。
      特に何もしていません。
    2015-03-22投稿
      日本の伝統行事を大事にしながら、最新のIT技術を導入し、時代に合った教育もしていただけます。先生も熱心な方ばかりです。
      子供の年齢に合わせた教育方針・目標だけでなく、毎月毎月の教育方針・目標を示しながら、熱心に子供と向き合ってくれます。
      子供一人ひとりの名前をすべて覚えており、とても熱心かつやさしく接してくれます。また、親に対しては、非常に礼儀正しく接してくれます。
      季節に応じたイベント(餅つきや納涼祭)を行ってくれます。また、英語や日本の古典、そろばんなどを取り入れています。
      園に入るには、保護者に配られているパスをかざさなければ入ることができませんし、防犯カメラも設置されています。
      駅から離れており、坂道をかなり上がっていかなければなりません。バスが通っていますが、駅まで歩くと30分近くかかります。
      英語保育の導入等、トピックス的な話など
      白のポロシャツ、水色のチェック柄のひだスカートor半ズボン、紺色のカーディガン
      運動会、生活発表会、納涼祭、餅つき大会等があります。
      認定こども園であり、幼稚園と保育園の両機能があります。
      体験入園に行き、子供が一番気に入ったため。
      園靴、上履き、お手拭きタオル、水筒