みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  春日野幼稚園   >>  口コミ

春日野幼稚園
(かすがのようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 港南台駅 / 私立 / 幼稚園

春日野幼稚園 口コミ

(15) 神奈川県幼稚園ランキング 142 / 742園中
    2021年12月投稿
      親子で楽しく過ごせる園だとおもいます。園も一緒に子育てしようと思ってくれてる感じがしますし、かといって上から目線でもなく寄り添ってくれます。
      先生がしっかりこどものことを考えてくれていて言葉かけが上手。地元を中心におでかけしたりとほのぼのしてたり、行事も四季の自然を無理なく楽しめるようなものがある。
      担任以外の先生も温かく関わってくれている。
      人数もちょうどよいのか 目が行き届いてるのを感じる。
      なんでもかんでも取り入れるわけでもなく、かといって自由になんでもというわけでもないところがよい。ほどほどな行事と遊びのなかの学びのバランスがよいとおもう。
      出入りは自由です。防犯が心配といえばそうかもしれませんが、囲われてるのも規定があるのも嫌なのでこれでいいかなとおもいます。園も大きすぎず保育の目が行き届く園でちょうどいいです。
      便利な場所ではないのですが、静かなところで駐車場があったり バスも融通がきくところが良いです。
      最初にクラスで自己紹介があります。ちょうど小学校のPTAくらいなので無理なくです。 熱い幼稚園は毎日のように通うところもあるかとおもうと、この園はプライベートとのバランスがとれます。
      栗拾い、遠足、運動会、みかん狩り、畑の収穫 などこども目線の行事で助かります。
      あります。確か六時半までだったような。仕事をされてる方はいろいろ支援があるので利用してるかとおもいます。
      雰囲気がよかったし 先生たちも優しく、お母さんよりでのびのびした幼稚園生活を親子で送れるとおもったので。

園長の考えが、しっかりしていて出来るだけ昔ながらの教育方針だと思います。お弁当も作るし、なるべく預かり保育的なことは特別な用事がありときだけなど。
      基本的に、勉強ではなく伸び伸びした幼稚園。イベントもたくさんあり先生方もとても優しい方ばかりです。
      先生方は、優しい方ばかりです。園長が、毎朝出迎えてくれます。早速、子供達と園長はサッカーなどして遊んでいます。
      学習と言う学習は、基本的に 無いように感じます。遊んだり、歌を歌ったりと基本的な幼稚園だと思います。
      園庭は、小さくもなく、大きくもなくと言ったところでしょう。防犯面は、そこまで力が入ってはいないかなと思います。
      園の周りは、栗林や日野中央公園があり帰り際にみんなそこで遊んでます。 虫取りや、広い公園なので 小さい子供には最高です。
      私は父母会には参加したことがありません。がしかし、面談には年1あるものは参加しました。先生と一対一で15分程度。
      作品展のようなもの 運動会 栗拾い 芋掘り 遠足 お泊まり会
      8時半くらいから14時 それ以降は、バンビと言う延長保育になります。
      うちは、伸び伸び育てたく 学習面は幼稚園に要望はないので楽しい幼稚園生活をしてもらいたいためここにしました。娘2人は卒園し、今は息子が通ってます。
      入試は特にありませんが 面談はありました。
      なかったです。
      市立小学校
      家から近く安全面
    換気 午前保育 消毒 マスク イベントは少数観客 です

2021年05月投稿
      総合的には大変満足です。子どもはコロナ禍でストレスが溜まっていたと思いますが、幼稚園に行く日はいつも楽しみにしています。感染対策もしっかりしていて、安心できます。
      子どもがいつも幼稚園の話ばかりしています。とにかく先生方が優しくて楽しいみたいです。
      先生は明るい方が多いと思います。また、園長先生と話しましたが、とにかく人柄が素晴らしかったです。
      子どもが自分で考えられる力を育んでいると思います。また、遊ぶ時と学ぶときもメリハリがあると思います。
      とにかく大きい幼稚園です。今時の幼稚園であそこまで大きいのはあまりないと思います。子どもが伸び伸びとできると思います。
      アクセスはバスが出ているのでどこから来る方でも満足できると思います。周辺には緑も多く良いです。
      父母会を通して、親同士の仲も深まるので良いと思います。
      子どもは遠足がとても楽しかったそうです。
      保育時間も他の幼稚園と同じかそれ以上はしてくれる印象があります。
      家の近くからという理由と口コミの評価が高いからという理由で選びましたが、思っていたよりもずっと良い園で、次男も入れたいと思いました。

2021年02月投稿
      常に子どもたちを真ん中に考えているように思います。子どもが出来ること、頑張りどころを良く見てくれている印象です。
      子ども真ん中に保育をしている感じがします。良い事、悪い事をしっかりと見てくれ、メリハリのある印象です、次女もお願いする予定です。
      何より先生方が明るく、元気が良いですね。嫌な感じの先生はいません。良く子どもを見てくれてます。子どもも毎日楽しんで通ってます。
      昔ながらの伝承行事は実施していて、自分が子どもの頃と何ら変わらないのが良い思います。コロナ禍の中でも子ども中心に色々と考えてくれ、満足してます。結果、保護者の参観は制限されましたが、現状下なら仕方ないと納得してます。
      園庭が広く、子どもたちがのびのび遊べているようでとても満足しています。園長先生も子どもたちとよく遊んでくれ、先生方皆が見守ってくれている印象です。防犯面もあまり気になりません。
      近くに日野中央公園があり、環境も良いように思います。園の周辺には栗林や畑があり、季節の作物が収穫で来るのも魅力的です。
      良く分かりませんが、クラスのまとめ役的な活動をしてくれてます。
      運動会のお手伝いなどがあります。
      一般的な幼稚園行事(運動会やお遊戯会、作品展など)は、コロナ禍にも関わらず、良く考えて行っています。その他、栗拾いや焼き芋大会など、子どもたちの楽しみが沢山あります。
      横浜市型のお預かりを行ってます(18:30まで)。自園の一時預かりのバンビクラスもあり安心してます。
      見学に行って、園の環境と園長先生のお話し、雰囲気が良かったから。

明るい園です。今年はイベントがないので残念ですが子供は楽しく通っているのでその点は安心です。一年なんとか無事に終わることを祈ります
      子供の成長を良くみており教育熱心でとてもありがたいです。子供の成長が楽しみです。
      先生は若い人が多くとても明るくてとても雰囲気も良く子供に対してはとても優しく登園しやすい
      特色とはあまりないのかなと思う。あまり意識もしてないし先生に任せている。長期休みもあまり意識してない
      セキュリティはごく普通です。園内はとても広く毎日落ち葉拾いをしており子供第一で考えていらっしゃるかんじがしてとてもよいです
      バスもあるし駐車場もあるのでとても通いやすいです。 ただ駐輪場がないため車が通る時怖い印象があります
      コロナ禍なので交流はありませんが毎朝挨拶して仲良くなるくらい
      コロナなので自粛されており子供は寂しがっていた
      対応がよくとてもよいです。 明るく接してくれます
      家が近いのでそれが決めてで安全に通えるしえんがひろいのもきめて
      特にありません。解答する内容が全くありません。
      ない
    毎日消毒をしてもらっており安心安全で通えます。 きちんとしたマニュアルもあり安心です

2020年12月投稿
      子どもらしさを感じられる幼稚園です。先生方に見守られ安心して預けられます。子どもがいつも楽しんで通ってます。子供の良さを無理なく引き出してくれているような幼稚園です
      しっかりと子どもを見てくれる幼稚園です。子ども真ん中の印象です。色々な行事があり、子どもたちの成長が楽しみです
      どの先生方も元気で明るく、園児全員の名前を覚えていてくれてます。若い先生とベテランの先生方とバランスが取れている印象です。
      色々な行事があります。コロナ禍の中でも先生方が工夫して子どもたちの成長する舞台を考え用意してくれます。
      園庭が広く、子どもたちがのびのびが遊べている様子が印象的です。先生方の目も行き届いていて安心です。また、防犯面も年々改善してます
      日野中央公園が隣接していて、環境面は申し分ないように思います。送迎用の駐車場も完備され、子どもが熱を出したときなど、駐車場を心配しないのも魅力の一つです。あと、隣接地に畑と栗林があります。
      バザーがあります。幼稚園行事のちょっとしたお手伝いがありますが、その分子どもの様子が近くで見れたりして良いかも。
      遠足、運動会、お遊戯会、栗拾いと栗ご飯、畑経験(じゃがいも、サツマイモ、大根、トマトなど、)焼き芋、みかん狩り
      預かり保育(横浜型お預かり)の実施園です。
      一番雰囲気が良かったから。見学に行ったとき子どもたちが楽しそうだったから。
      入園試験など、ありません。簡単な面接がありました。

園の雰囲気もよく、色々なイベントがあり一年をとおしていろいろな体験ができるので子どもたちは楽しめると思います。
      子どもの学び遊びの中からということに重きを置いており、遊びを通してさまざまな学ぶことを大事にしている幼稚園です。
      子どもたちにいつも笑顔な先生が多いです。保護者にも子どもの様子を詳しく伝えてくれています
      園で畑を持っているので、定期的に芋掘りがある印象です。なかなか家族だけで連れて行くのは大変なので土に触れる機会があり助かっています
      園で運動会が行えるくらい園庭が広いですし、遊具もあります。登降園時以外は施錠されていますし、しっかりしていると思います
      駅からは遠いのとバス停までも数分あるので、交通の便はやや不便です。大きい駐車場があるので車で送迎する方は送迎しやすいと思います。
      今年は例年と異なり中止だったのでわかりません
      ジャガイモ芋掘りとサツマイモ掘りがあります。普段土いじりしないので、とてもいい体験になっていると思います。おいもももらって帰ってきてくれるので助かります。
      横浜市型と幼稚園独自と2種類あります。それぞれ、利用料金や時間も異なります。横浜市型は利用できる条件が決まっています。
      先生たちの雰囲気がとてもよかったのでこの園を選びました。選んでよかったと改めて思います。
    本来であれば、親が参加できる行事ももっとあったようですが、保護者は参加不可にしてなるべく密にならないようにしています

総合的に素晴らしいと思います。みんなにオススメしたいです。また次男もこの幼稚園に入園させる予定でいます。
      先生方がとてもいい人ばかりで、子供が毎日楽しそうに通っています!とても良い幼稚園です。
      みなさん笑顔が素敵です!子供も大変楽しんでいるようです。とくに、園長先生の人柄が良い。
      とても充実しています。園内が広く伸び伸び教育ができると考えます。また、保育も良いです。
      今時少ない、とても大きい敷地がある!セキュリティもしっかりしてる!とてもよいです。
      バスが出ているので安心です。周辺も緑が多くとても素敵だと思います!ぜひおすすめしたい。
      お遊戯会が楽しいです!親も子供も!
      園児の性格に合わせて、みんなたのしめます!
      保育園ほどではないですが、しっかりとした時間保育してくれます。
      とりあえず近く、また、レビューがよかったからです!おすすめです

子ども、保護者、どちらの気持ちににもきちんと寄り添ってくれる園です。
      子供同士の些細なトラブルもきちんと双方の話を聞いて解決してくれます。
      先生方皆さんがそういった対応で、嫌だな、と思える先生は一人もいらっしゃいません。
      食育にも力を入れていて、園の敷地の畑でお芋掘り、栗拾い、大根掘りをします。園庭の端の畑ではキュウリとミニトマトを作っています。
      お勉強よりもお庭で遊ぶことを大事に考えていると思います。
      夏の泥んこ遊びでは、子どもたちみんな全身が真っ黒なるくらい泥にまみれて本当に楽しそうです。
      どの先生も親の話も子どもの話もきちんと聞いてくれて、不安や心配にもちゃんと向き合ってくださいます。
      先生方の仲も良いのが伝わってきて、雰囲気も良いです。
      その上で、ベテランの先生が若い先生のことをきちんと見ているのもわかります。
      季節に合った製作をしていて、子どもも楽しそうです。
      食育に力を入れていて、毎日お弁当ですが、残すことのないように指導してくださいます。
      最初の懇談会の時にかしこまった自己紹介、春の親子遠足の時にフランクな自己紹介をします。
      役員になると月に1度は会議があるようです。
      春に親子遠足がありました。
      毎月、園でお誕生日会があるのですが、それは保護者の観覧も自由です。
      参観日も何回かあり、子どもの様子を見ることができます。
      広い園庭で、先生も子ども達も楽しそうに過ごしている様子が見られたからです。
      園長先生もお庭で一緒に遊んでくださいます。
      駐車場も広く、車での送迎にも困らない点も魅力でした。
      子どもと先生だけで教室に入っての面接でした。
      面接というよりも、絵本を見ながら、お話しをしていた様子です。
      子どもの様子を見るようなものなので難しいことは特別何もありません。

総合的に素晴らしい園です。
      幼児期にか経験できないこと、たくさん出来ますよ。
      窮屈な園生活を送ることなく、我が家はのびのびと、とても楽しい三年間を過ごせました。
      近所に他の幼稚園がありましたが、あえてバスで通う幼稚園にしました。
      園庭は広く、先生方も強制しない保育で、のびのびと3年間を過ごす事が出来ました。
      行事も多く、家では体験出来ない事が体験出来て、親子共々楽しいです。
      何か園であれば、こまめに連絡をくださり、子ども達をよく見てくれています。悪い事も、何か理由があっての事だと、前向きに捉えてくれます。
      とにかくのびのびで、子どもはのびのびとして育ちます。でもそれは、放ったらかしと言うわけではありません。
      誰でも気軽に入れる園です。
      お迎えも、IDなどは有りません。
      ちょっとそのへんが心配ではあります。
      毎年バスルートが変わるので、乗せやすいところまで来てくれます。
      急遽お迎えにしても、柔軟に対応してくれます。
      幼稚園の情報や、クラスの状況など、先生方が詳しく教えてくださいます。
      ジャガイモ掘り
      大根掘り
      さつま芋掘り
      運動会
      栗拾い
      餅つき
      移動動物村
      お遊戯会
      とても充実しています。
      水曜も、基本午前保育ではありません。
      園庭の広さと、バスで気軽に通えるからです。
      先生方ものびのび保育をしてくれるからです。

人の温かさがいっぱいの昔ながらの幼稚園だから。園長の人柄がよく表されています。やさしさのなかにも厳しさもありメリハリをつけてくれて良いです。
      友達や先生など関わる人々を大切にする教育方針がよくわかります。通常の授業でも各種イベントでもこの方針が実感できます。自然と触れ合えるところも良いです。
      年度ごとに先生の入れ替わりがあるようでなかなか定着しないようです。少なくとも6年程度は在勤してもらいたいとは思います。この幼稚園に限った話ではないと思いますが。
      のびのびとした教育環境の中で集団生活にどう適応したらよいのかを教えてもらえる点は大衆的な昔ながらの幼稚園を感じます。義理人情の世界ですね。
      ゲートのセキュリティーも脆弱で安全面はほぼ期待できないです。父母からもより安全性を高めてほしいという声も根強くセキュリティー対策は一定レベルで保つべきかと思います。
      最寄り駅からは非常に遠く電車利用はまず無理。近いヒトは自転車、自動車が多いです。駐車場は広く40台程度は停められると思います。
      園児の普段の様子のフィードバック
      運動会、遠足、お遊戯会
      のびのびとした幼稚園生活を過ごせるから

2021年05月投稿
      思い当たって、悪いところが見当たらない。 毎朝、登園の際には必ず園長が出迎えて挨拶してくれる。
      今だに、お弁当であるが園長自体の考えは古風に感じる人もいると思うが子供にとっては最適であると思う。
      優しい先生ばかり。卒園しても子供が会いに行くくらいである。親が考える、理由より 一番明確。
      勉強という勉強は、無いと思います。しかし、根本的な指導、遊び、学びはあると思う。
      園庭は、広い。すぐ横に栗林や畑があり芋掘りもできる。 近くに、大きな公園もあり 遠足みたいに遊びに行っている。
      個人的に、家から近いため。 電車など利用の場合は、少し不便かも知れない。ただ、幼稚園バスがあるのでそれが嫌でなければおすすめ。
      父母会に、参加したことがなく、雰囲気や内容はわかりかねます。
      6月くらいに、ジャガイモ堀があります。時期は、わすれましたが、栗やさつまいも、大根などとってきます。 秋に、運動会があります。 そのほか、子供の作品展などもあります。 年長で、お泊まり保育もあります。コロナ禍で昨年はなかったです。
      開始は、8時40分くらいから9時くらいと思います。 帰りは基本14時です。
      正直、家から近いことが幼稚園バスに乗せたくなかったため決め手になりました。 ただ、入ってから本当にいい先生ばかりで、3人の子供を預けました。
      初めから、私立を考えてはいませんでした。

2014年07月投稿
      季節の行事も充実していて授業内容もしっかりしていると思います。こどもも楽しく通ってますので、安心です。
      のびのびとした中で教育もしっかり行われていると感じます。実際こどもの成長も実感できますし、どんどん大人びていく様子も成長できている証しだと思います。
      若い先生が多いですが、その分熱意が伝わってきます。ベテランの先生もいるので安心感もあり、子どもも先生が大好きのようです。
      バディの時間でサッカーや体操が学べるのも魅力です。全体的にも教育と遊びのバランスがうまく取れている所だと思います。
      遊具もあり勉強も遊びもしやすい環境があると思います。新しい建物ではないですが綺麗ですし、不満はありません。
      車がないと不便ですが園バスも充実していて、家の目の前まで来てくれるので大変助かっています。周辺が坂道が多いので、自転車だと少し疲れます。
      自己紹介、ディスカッション、レクリエーション
      運動会、お遊戯会、遠足
      近所の幼稚園で一番良さそうだった

親も自由に見学でき、自然がいっぱいのとても温かい雰囲気の幼稚園です。
      自然と触れ合う野菜を育てて実際に食べるとてもいい体験だと思います
      園児にはもちろん保護者にもとても親切丁寧。安心して任せられます
      泥遊びや、園の栗林、畑での芋掘りなど自然と触れ合う機会も多く、園庭にも植物がたくさんでとてもきもちいい。
      セキュリティの面で登園降園の時間帯はどうしても門があけっぱなしになることもあります。
      広々とした園庭に十分な数の駐車場。園舎は新しくはありませんが、清潔できもちによく過ごせます。
      参観後に行われます。主に先生からのこどもたちの様子や今後の予定などのお話です。その後保護者ひとりひとりの最近の情報などの発表があります。行事の写真販売もあります。
      じゃがいも掘りお泊まり保育プール運動会サツマイモ掘りお遊戯会バザー
      近かったので。二人目三人目は、一人目で大変気に入ったので。

先生達全体で園児をみてくれています。けじめをつけた保育です。園庭がとても広いので子ども達の思い切り走り回る姿は輝いています
      親の愛情を感じたお弁当を毎日食べ、一番大切な時期にあるということを強くもっている。延長保育もどうしてもの時以外は、なるべく子どもと接してあげるようにという理念。
      先生方みんな優しく、子ども達が安心しているのが伝わります。子どもと一緒に走り回ったり、泥だらけになってくれる先生達です
      伸び伸びと子ども達と触れあってくれます。延長保育は、どうしてもの理由がない限り、子ども達と接してあげるようにという教育内容です。
      少しずつは、新しくなってきたけど、まだ園舎は古く、セキュリティも充分じゃない!防犯カメラや施錠はしてあるが、ネームプレートなどはない
      駐車場がとても広くて、住宅街で治安はいいです。公園もすぐそばにあるので、人気も多いし、遊ばせるのも安心。
      園長からの話、父母会会長からの話、事務員さんからのお知らせなど。
      運動会、遠足、じゃがいも、さつまいも掘り、大根掘り、栗拾い、移動動物村、お遊戯会、お餅つき
      友達の子が入園していて、駐車場が広くて、良かった

神奈川県横浜市港南区の評判が良い幼稚園

春日野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、春日野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
春日野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

かもめ幼稚園
私立 / 横浜市港南区 港南台駅
認定こども園竹の子幼稚園
私立 / 横浜市港南区 上永谷駅
宝島幼稚園