横浜白山幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (神奈川県内254位)

京急本線 上大岡
横浜市営地下鉄ブルーライン 上大岡

詳細

特徴 【制服あり】【規律重視】【英語保育がある】

横浜白山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
総合的には良い。-1については、全てが満点だとは思わないので。悪かった所は特には無い、又は覚えていないぐらいのレベル。

むずかいい漢字の速読?をしたりして勉強にも力を入れている。運動会は園児だと思えないぐらいにきびきびできたりするようになる。そんな感じが私は良かった。

初めての夏休み明けに登園拒否をしていた私の子に親身になって対応してくれて毎日のように園での様子を一言メモでくれたりしてすごく助かりました。

延長保育もあり、バスも違うバス停で乗り降りができたり(もちろん連絡して)お迎えにしたりすることが当日でも可能だったりと柔軟に対応できるところ。

どこからでも進入しようとすれば簡単に進入できてしまうから。もっと防犯対策に力を入れたほうがいいと思う。

バス道理沿いだけど、駅からは少しあるし便利な用で不便な感じなので。近くに住んでいる方はいいと思う。

主に、行事の説明、役員決め、保護者からの質問疑問。時々ランチ会などもある(任意なので来ない人もいる)

昔からほとんど変わっていない制服。私も卒園者なので。かわいくないカラーでモスグリーンっぽい感じ。上だけなので私服の上に上着のように着る。なので男女関係無いので兄弟に姉妹に関係なく着せることができる。

遠足・運動会・芋ほり・音楽会・お祭り・作品展などがある。

月々25000円位だったと思う。年に1回、維持費のようなもので40000円位払う。入園当初に必要なもの(粘土やはさみドリルなわとびなどの学用品?)10000円位?かかった気がする。これは進級ごとに必ず購入。

近所にもいたし、自分も卒園生で何となく覚えていたので。

カバン・手提げ・上履き入れなどが必要。学用品は園で購入。

横浜白山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自分の事は自分でやる、自分の意見は自分で言う等をしっかり教えてくれます。周りに迷惑を掛けてしまったときも、「ごめんなさい」を言えるように指導してくれています。月火木金はお弁当ですが、チケット制でパンを購入する事ができます。

「個性教育」「科学教育」「徳育」「情操教育」が教育方針です。まんべんなく指導して下さいます。特に「徳育」は明るく朗らかに他人に迷惑をかけない生活だそうで、小学校以降の人生において当たり前の事をみっちり教えてくれます。

年齢層豊かにいらっしゃいます。どの先生も元気に挨拶をしてくれます。新任の先生はGWくらい迄に子どもだけでなく、親・兄弟の顔と名前を覚えてくれます。

各自の名前はひらがなではなく、「漢字」を使います。年長組は「もじ」の練習を行い、「書く」練習を行っています。第二運動場へ行って、運動会のかけっこや遊技などの練習を行います。音楽教育に重点をおいています。音楽会では歌や演技だけでなく、楽器を使った演奏も行います。延長保育は行事の前にはお休みになりますが、通常16:30まで行っています。宿泊保育はありません。

防災訓練は防災ずきんを使い、時々行っているようです。年1回、安全協会の方を招いて交通ルールの指導を行います。築年数が経過している木造の園舎なので、耐震対策に疑問があります。

園バスがあるので、様々な地域から通われています。徒歩や自転車で通われているご家庭もあります。

各行事における先生の補助、親同士の親睦会セッティングなど

冬は緑、夏は水色のスモックです。男女共用です。

・親が卒園し、園長と顔見知りであること・自宅から一番最寄りの幼稚園であること

入園説明会で指示があります。上履き・上履き入れ・鞄(ショルダータイプ)・お弁当箱・お弁当ゴム・お弁当入れ・コップ・コップ入れ・水筒・手提げ行事用として白ハイソックスお祭り用はっぴ芋掘り用軍手

子どもが挨拶は出来るか、名前は言えるか、絵本を見せてこれは何か?というものでした。

【試験対策】
日常生活で対応できるので、特に対策はしませんでした。

横浜白山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
狭いながらも園庭には滑り台や雲底、砂場などが有り外遊びが盛んなようです。給食はなく、水曜以外の月から金は毎日お弁当です。有料の預かり保育あり、バス通園可能です。

子供なみんな神様の子、という考えで神社の敷地内に幼稚縁があることもあり、月一のお誕生会では神様の前でお祈りをしたりすることがあります。

どのクラスの先生も全員の子供の名前を把握しており、たくさんの目で見守られています。若い先生から子育てを終えて、またこの幼稚園に戻られた先生もいらっしゃいます。

延長保育はほぼ毎日ありますが、円の予定でお休みの日があります。夏休みなどの長期休暇は、預かり保育はありません。外国の先生に要る英語の授業も月一くらいであります。

円の入口には鍵付きの門が有ります。お迎えの際の取り決めもしっかりして、事前に知らせていない場合他の園児の親やほかの家族が迎えに行くことなどはできません。

住宅地の中にあり、運動会も近所の学校の校庭を借りてするため付近に住んでいる方にはとてもいい立地ですが、バス通園を利用いている少し遠くにお住まいの方は園まで行くのには少し不便かもしれません。

年度のはじめに、各クラスごとに親睦を図る目的・役員を決める目的での父母会があります。また毎年冬に行われる音楽会のための衣装を父母がそれぞれ作るのですが、そのための集まりなどもあります。

私服の上に着るスモックと帽子が園指定のものです。また体操着も園指定のものです。

春の遠足、夏休み明けの盆踊り・お神輿、芋掘り、運動会、冬の作品展、音楽会があります。お泊まり会はありません。

毎月の保育料は26000円ほど、入園料が100000円、制服一式が14000ほど、年間の設備費。教材費が60000円ほどです。その他にかかる費用は行事ごとの写真代(購入分)や遠足代がかかります。12月ほどの横浜市からの補助金が支払われます(各家庭の収入に応じて)

自分自身が通っていて愛着があったためと、自宅から通いやすく卒業後の小学校も同じ学校になる子が多いため。

入園前にお知らせによると、親が用意するものとしては通園バッグ・手提げバッグ・上履き・上履き入れなどです。

親と子・先生によるお話と、かんたんな積み木ができるか・色の名前がわかるか・形がわかるかなどです。試験というより遊びに近い感じで、服装などもスーツなどで来られる方はいません。

【試験対策】
事前のプレ教室の続きで入園したようなものなので、対策はしていないし、必要ないかと思われます。

横浜白山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
相手の気持ちが理解できる子供になるよう、しっかり指導してくれます。保育時間外は縦割り保育で、学年関わらず、園児全員で遊びます。園庭は狭いですが、第二運動場があり、運動会の練習はそこで行っています。運動会・作品展・音楽会の完成度は高く、親はみな感動します。

時代に対応した教育をしてくれます。三つ子の魂百まで、そのことわざ通り幼児期のしつけをしっかり指導くれます。幼稚園は子供の教育だけでなく、親の指導も行ってくれます。

新卒の先生から子育て一段落されたママ先生まで年齢層が豊かです。先生全員、明るく挨拶をしてくれます。みなさん保育熱心です。

季節に応じた教育を取り入れ、園児を飽きさせません。音楽教育に重点を置いています。工作や絵画も行っています。体操・剣道・ピアノは希望者のみ課外授業として別料金にて行っています。長期のお休み時の保育は行っていません。

木造園舎なため、耐震性に不安があります。森に囲まれているため、夏季はヤブ蚊が発生するため、虫除けを使用します。園庭の出入り口は保育中チェーンにて封鎖しています。

住宅地の中にあるので、治安の面では心配は少ないと思います。路線バスも数多く出ているので、懇談会などで親が通う時、不便さはないと思います。

役員の選出、音楽会の衣装作りの打ち合わせなど

冬は緑、夏は水色。トップスのみで、ボトムスは自由

親子遠足、父親参観、カレーパーティー、お祭り、運動会、作品展、音楽会

受付金5千円、入園金10万円、月謝23500円、施設料36700円、バス代・親子遠足など

一番近い。親が卒園生のため。

園服、学用品、うわばき、通園バック、お弁当箱など

挨拶が出来るか、絵本を見て「これは何か」答えられるか、等

【試験対策】
名前が名乗れるか程度で特に対策はしなくても大丈夫です。

横浜白山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと勉強や規律などメリハリ良く指導してくれます。先生の話もちゃんと座って静かに聞けるようになるし整列もちゃんと騒がずできるようになりました。騒がしくても、先生が声をかけるとすぐに黙って先生のほうに向いて話を聞けるようになりました。学校に上がるときは心配がなく迎えられます。

名前は漢字で全て記入します。漢字を見て慣れ親しむことでひらがなも慣れやすくなるそうです。難しい漢字も速読で勉強したりします。英語の授業もあり、音楽も勉強します。音符やドレミなどもあります。勉強だけでなく運動にも力を入れていて剣道や体操もあります。

やさしいだけでなく、叱るときはきちんとしかってくれるので善悪の指導もしてくれるところがいいです。運動会の練習のときなどチームワークの大事さなどの指導もしてくれます。

延長保育もあり、おやつが出たりします。バスコースの変更など融通も利くので用事があったときなどとても助かります。

歴史のある幼稚園なのでセキュリティに関しては万全とはいえませんが幼稚園の入り口のそばには派出所もあります。

バス停は近くにありますが、駅からは少し距離があります。どちらかというと住宅街にある感じです。

念に数回あり、園での出来事や今後の予定などの報告や保護者からの疑問や意見など話す場を設けてくれます。役員さんが何度かランチ会を主催したりして意見交換や情報交換などしたりします。もちろん強制ではないので参加は自由です。

昔からイメージは変わらない。でもこれが白山って感じもするのでいいのかもしれない。

遠足、運動会、カレーパーティ、芋ほり、お祭り、作品展、音楽会と子供だけの行事も沢山あります。

公立はないので周辺の幼稚園とさほど変わらないと思います。

特に考えていなかったときにお試し保育に誘われたのと自分も通っていた幼稚園で勝手もわかっていたので

ほとんどが園で購入できてそんなに個人で購入するものはなかった。登園カバン、手提げ上履き入れぐらい。

神奈川県の評判ランキング

横浜白山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています