みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  上星川幼稚園   >>  口コミ

上星川幼稚園
(かみほしかわようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 上星川駅 / 私立 / 幼稚園

上星川幼稚園 口コミ

(29) 神奈川県幼稚園ランキング 567 / 742園中
      子供とも、親ともしっかりとコミュニケーションをとってくれるところがありがたい。子供も嫌がらず通ってくれた。
      子供の自主性を重んじつつも、将来の可能性を引き伸ばしてくれそうな教育方針。賛同できる。
      先生は普段は温和な感じで子供たちに接してくれるが、場面、状況に応じてきちんと教育してくれます。
      キリスト教の幼稚園なので礼拝がある。信者ではないのでなかなか理解が難しいが、落ち着いた時間を過ごす事ができる。
      警備員が常駐していると思われる。バスによる送迎も厳しルールがあるので防犯面には心配がない。
      えきから徒歩圏内ではあるので、そんなに問題ないが、強いて言うなら少々坂があるのが大変。
      年長の途中からの入園だったので、深い付き合いはしていないが、比較的良識のある方々だった。
      運動会も作品展もきちんと段取りがなされていた。
      保育時間は基本は15時までだった。少々短い
      自宅から近いので何かあってもすぐに駆けつけられる。 雰囲気も良かったので。
      私立の小学校
      家から通える範囲で私立に 行かせたかった
    暫くは休園だった。検温、消毒、マスクが子供に対しても徹底的されていた

小学生受験をする子がそこそこいるせいか他の園よりは落ち着いた印象です。イベントごとも幼稚園側が保護者に負担がかからないようにしてくれています。イベントは少なめ。通常保育で体育や英語があり課外授業も充実している。
      キリスト教系なのでお祈りや礼拝があります。3つのお約束ごとがあり常に掲示して徹底している。
      基本的に若い人が多いが昨年大量退職があり入れ替わりが多い。先生により当たり外れがあると思う。
      通常保育の他に日替わりで音楽、英語、体育がある。年長になると書き方が加わる。色んな工作をしているようで期末には作品をたくさん持ち帰ってくる。
      門扉があり施錠されている。用事がある時はインターホンか門前に立っている関係者と話す必要がある。無線も使っていて防犯対策は徹底している。
      周りはアップダウンが激しく歩くのは大変だが最寄り駅から5分の立地。事前に連絡すれば駐車も可。イベント時駐車場に関する近辺の苦情が多いようで車でこないよう注意喚起される。
      全くないため非常に楽な反面会う機会が少なくいつまでたっても父兄を覚えられない。
      音楽会、作品展示会、運動会、クリスマス会、発表会、その他参観日などある。撮影は基本禁止で後日DVD が販売される。
      幼稚園からの距離でクラス分けされており一時間開始時間が変わる。近い方が早く始まる。事前に申し込めば預かり保育で預けることもできる。
      女の子だったのできちんとしたマナーを身につけさせたかった。家から近いのもよかった。
      入園試験はない。書類と入園金の納入、こどもについて気になることを話す程度。
      特に必要なし
      転勤族で転校も考えられるので一番近い公立小学校に進学を決めた。

教えが一貫している。ルールを子供達もよく理解し自然に身についた思う。園長先生の人柄もよく、私自身勉強になるお話を聞けて日々の生活、子供との接し方を考える機会を頂けたと思う。
      キリスト教で、1日に何度かお祈りをしているようです。入園してすぐは訳もわからず、お祈りをして言葉を覚えたと無邪気にしていましたが、だんだんと理解できるようになり、感謝の心が根付いたと思います。
      たくさんの子供たちががらいる中で先生方はよく子供たちをみてくださっていました。バス登園でなかなか会えない先生でしたが、幼稚園に行く機会があり先生にお会いするすると子供の様子を話してくださいました。
      英語、知能の発達を促すようなお勉強など、受験を考えている子たちも通っていますす。自然の学びも多くあり、日常の些細なことでも感動できるようでした。
      ほとんど交流はありません。楽といえば楽ですが、知り合いが限られてしまうのはさみしいところかもしれません。
      イベントなどほとんど先生たちのお力で行われています。役員になってもまず子供、家庭が優先なので、負担に感じることはありませんでした。
      最後は園長先生のお話を聞いて、ここだと思いました。設備、行事など色々考えて迷っていましたがやはり考えに共感できる園に子供を預けたいと思いました。

行儀がよくなる幼稚園です。色々な行事があり楽しんでるようです。 卒園しても呼んでくれて、勉強をみてくれたり、小学校での生活を心配してくれています。
      キリストの教えに従っているので、分かり易くしっかり指導してくれていると思います。時には、歌や劇で教えているようです。
      若い先生やベテランの先生など、怒らず優しく教えてくれるので、子供も話を聞くのだと思います。色々な工夫をしてくれていると思います。
      小学校受験をする子も来ているようなので、勉強、しつけはしっかりやっていると思います。バスに乗って、博物館に行ったりしているようです。
      参加した事がないのでわかりません。
      粘土や紙などで作ったものを発表する作品展などがあり、幼稚園で何をしているのかがよくわかります。一緒に製作するのもあり楽しいと思います。
      近いというのが一番の理由ですが、他の幼稚園より躾に力を入れているように感じたので選びました。
      面接で、挨拶と年齢の質問などいくつかあったと思います。
      特に塾には通ってません。対策は、挨拶と基本的な会話が出来るようにしました。

カトリック系幼稚園です。道徳心、礼儀、挨拶など、子供にとって最も基礎的で重要な事を育んでいただけます。先生方の園児達への接し方も父兄への接し方も適切です。また、先生方のオリジナルなアイデアをベースにした図工、お絵描きには感心させられます。作品発表会、音楽会、運動会、クリスマス会等々、父兄も参加できるイベントが充実しています。
      カトリック系と言うこともあり、「神様に喜ばれる子供になる」ことを園児たちに目標持たせ、道徳心等を養っています。また、ネイティブの先生による英会話レッスンも有ります。結果、卒園後は私立小学校へ進む園児が多いようです。
      とても明るく楽しく優しく接していただける先生方ばかりでした。特に妻は外国人と言うこともあり、当初は日本語や日本の幼稚園での対応に大きな不安を感じていたようですが、先生方の適切で親切なご対応で随分と自信を着けることができたようです。成長したのは子供だけではありませんでした。
      図画工作は先生方のオリジナルアイデアが光ります。作品展示会を見に行くと驚かされます。とても素晴らしいです。ネイティブな先生による英会話クラスもあり、アルファベット、英会話の基礎を身に付けられます。
      保護者カードを持たないと、送迎バスからのお迎えや、幼稚園内への立入は出来ない仕組みになっています。
      自宅からは少々遠く、交通機関を利用して40分程度掛かりました。また、山の上にあるので、イベント等で幼稚園に出向くには坂道を登ります。
      妻に委ねていたので、詳細は分かりません。しかし、随分とお友達を作ったようです。
      運動会、クリスマス会、作品展示会、音楽会等があります。
      実は、自宅近くの別の幼稚園に徹夜で並びましたが、惜しくも抽選に外れてしまいました。それから慌てて幾つもの幼稚園に空き状況を訪ねて回り、最後の空席2名で上星川幼稚園に入園することができました。結果的に当たりくじを引いたと思っています。

キリスト教の教えからなる幼稚園自体の理念もしっかりとしている。また外国人の英語教師がいる為本物の英語に触れる機会があり、異文化に対し物怖じしないところが養われた様に感じる。
      キリスト教に基ずく理念から人に対しての思いやりが養われた気がする。
      ベテランの方が充実している。若い先生の教育も行き届いているように思う。
      夏休みの預かり保育がなく少し残念。あれば、働く母親にとってはとても助けになると思う。
      近所の協力や保護者への意識向上に力を入れている。通園時はきちんと見張りの先生も常駐している。
      駅から近くとても便が良い。また、スクールバスも遠くまで運行している。
      入園式後に行われている。
      キリスト教の行事がある。(収穫祭)
      自宅から近かったので。

たくさんの行事があること、立地がいい。
      先生一人一人が、子供達の名前を覚えてくれる。
      下品なママさんはいないこと。
      プロテスタント系の教えなので、命あるものに優しくすること、感謝の気持ち、教えてくれます。
      しっかりと指導・教育されてます。
      ベテラン先生と若手先生の割合は、半々かと思います。
      英語、音楽、体操、それぞれ専任の先生が教えてくれます。
      周りの噂では外遊びがない、と聞きますが、ちゃんと朝と降園前に外遊びあります。
      防犯カメラ、施錠、徹底してます。
      行事など、不審者対策でネームカードない人は入れない。
      最寄り駅から徒歩5分。
      新学期前に申し出が必要ですが、車・公共機関の通園がオッケーです。
      周辺は、住宅街。
      ありませんが毎月、園長先生のお話を聞く会で園児達の様子を聞ける。
      役員主催のバザーは年に3回あり、制服や体操着のお下がりのバザー、リサイクルバザー、クリスマスバザー、とても良いです。
      学期毎に発表会があり、作品展もある。
      卒園式では卒園式児がドイツ語で第九歌うので、これも見もの!
      セキュリティがしっかりしてるところ。
      音楽発表会、クリスマス発表会、学年末発表会、芋掘り、球技大会、など行事多いなかで友達と沢山の思い出を作って欲しいなどの思いから選びました。
      放課後の課外教室も豊富。
      娘は楽しく過ごしてます。

道徳教育に優れています。図工系の授業は先生方のオリジナルアイデアが満載です。お芋堀など課外授業も充実しています。
      カトリック系であるため神様へのお祈りをまずは基本に、道徳心を育む方針が良いと思います。また、幼稚園での出来事など、逐次お電話いただくなど、きめ細かいサポートに好感が持てます。
      幼稚園での出来事など、その毎々にお電話いただくなどして、きめ細やかな対応をいただけるところに好感が持てます。
      図工系授業では先生方のオリジナルアイデアを駆使して、家庭では思いつかない方法での絵画などの指導をしてくれています。幼児本人も楽しめ、家庭では家族も楽しめています。
      バスの送り迎えや幼稚園への来園などは、幼稚園が配布するカードを持参しない限り幼児の引渡しや入園が出来ない仕組みとなっています。
      幼稚園が山の中腹あたりにあるため、来援するには坂道を上る必要が有ります。また、自宅から幼稚園最寄り駅まで15分ほど電車に乗る必要が有ります。
      参加経験が無いためわかりません
      作品発表会、音楽会、クリスマス会、運動会などがあります。それぞれ先生方が工夫を凝らして催されます。
      元々は近くの別の幼稚園に行かせたかったのですが、抽選で当たらず、あわてて別の幼稚園を探したところ、最後の一人枠が残っていたため現在の幼稚園に行かせることにしました。はずれくじだったのですが、当たりくじだと思っています。

イベントも多く、子どもが楽しそうに通っていました。また、受験する子も多く、色々と刺激を受けました。先生も気さくな方が多かったように思います。
      キリスト教の教えで子どもに神様の存在を認識させ、「神様はみている」という考えは子どもに有用と思います。毎年のクリスマス会の劇は3年間見ましたが、すばらしかったです。
      園バスの送り迎えで明るく挨拶をしてくれます。ベテランの先生は経験豊富で子どもを任せて安心と思います。また、若い先生も多く、バランスも取れていると思います。
      英語の授業もあります。あと、希望者には延長保育で体操教室や絵画教室、楽器の教室もあるそうです。うちは遠かったので延長保育にするとバス通園ではなく迎えが大変で申し込みませんでしたが。
      毎日の通園はバスでしたが、先生同伴で安心です。また、不審者が入らない様、戸締りもしっかりしています。
      うちからは遠かったです。しかし、駅にも近いので親も何かあったら行きやすいという点はあります。
      特に印象に残ることはない。
      家の近くまで園バスが来てくれる点。

とても満足しております。入園してすぐ、子どもの名前を覚えてくださり、人数が多いマンモス幼稚園なのに素晴らしいなと感じました。
      きっちりと挨拶出来る、交通ルールなどを守る子どもにしますと園長がおっしゃっていたように、決められた事はきちんと守るように指導していただいています。
      若い先生もわりとしっかりと丁寧に園児に接してくれているようです。ベテランの先生もいらして、流石という感じで安心してお任せできます。
      英語や知育にも力を入れているようで、英会話やパズルなどをやったりしているようです。
      施設はとても古く、セキュリティも少し甘いような感じもします。セキュリティに関しては、マンパワーで補っていただいているようです。
      坂の上なので駅からだいぶ歩くとしんどいです。特にバギーなど押すと重くて大変です。トンネルもあって地震などの時に崩壊しないか心配です。
      とくに父母会などはないのではないかと思います。
      お芋掘り、カレーパーティー、収穫祭、クリスマス会などがあります。
      水曜が短縮保育。延長保育などもあります。
      ご縁があって、上の子が行って良かったので、下の子も入園させました。

年中から入園しましたが、担任の先生のご協力もありすぐにお友達が出来て、今は幼稚園が大好きな様子です。園ではパズルや文字の書き方、体操、英語などの時間があり、こどもは色々な事に興味を持ち成長を感じています。4点にしたのは行事が少ないので、中の様子が親としては見えにくい印象があり、親同士もコミュニケーションの機会が少ないと思います。
      カトリックの幼稚園なので、礼拝の日があります。行事もカトリックに伴う行事があります。一人一人に讃美歌の本を所有し、讃美歌を普段歌ったりしているようです。もちろん他の歌も歌います。クリスマス会が一番のメインイベントに感じます。先生と共にこども達が一生懸命練習した劇は感動しました。 教育も充実していると思いますが、音楽も沢山取り入れている印象です。また自然と触れ合う事も大切にしているようです。
      担任の先生方は若い方からベテランの方まで女性です。こどもがはじめて担任でした先生は何事も一生懸命して下さる先生でした。幼稚園に行く機会があまりないため、正直な所どんな印象か分からないですが、こどもは先生の事が大好きですし、楽しく幼稚園に通っています。
      音楽、絵画制作、英語、体育、数・図形・文字、などの時間があり、とてもバランスがいい教育内容だと思います。年中から希望者のみ課外教室を受ける事も出来ます。体操教室や絵画などが人気があるようです。幼稚園のお友達と学ぶ事が出来るので、楽しく出来ると思います。
      入園前にリボンが何種類か配布されるのですが、先生方が一目で預かり保育や今日は保護者ではないお迎えなど分かるようになっています。その際は事前に届け出を書面で提出します。 交通ルールも自ら守れるようにこどもに指導して頂いています。 幼稚園はけして広いとは言えませんが、用事の際幼稚園に行くと園庭で楽しく遊ぶこども達の姿が見られました。
      上星川駅からは比較的近いと思います。高台にあるので、駅から歩くのは少々大変ですが、自然災害が起きた場合は安全な位置にあるように思います。
      園長先生のお話を聞く会が月に一度あります。自由参加です。
      音楽会、運動会、クリスマス会、発表会などがあります。 年長のこども達は一学期に遠足があり、こども達同士の思い出が出来たようでとても楽しかったそうです。 クリスマス会がメインのイベントだと思いますが、こども達が先生方と一丸となり、練習した成果が見られ感動します。劇ではそれぞれセリフを覚え、歌やかわいい振り付けなど楽しいイベントです。 またこどもがこんな事が出来るのだとすごいなと成長を感じます。
      保育時間は9時から13時でしたと思います。預かり保育は保育前は8時から保育前まで一回200円です。保育後は保育時間終了から17時30分まで一回600円です。事前に郵便振り込みにて保育券を購入し、申し込みは2週間前から2日前までです。当日の場合は緊急時のみです。
      急な転勤で他県から引っ越ししたため、慌てて幼稚園を探しました。年少時に通っていた幼稚園と同じような幼稚園がいいと思い、遊びと教育のバランスがとれた上星川幼稚園を選びました。
      転勤により急な入園でしたので本来の入園試験はわかりません。入園前に副園長先生との面接【お話】のみでした。
      入園対策はしていません。

先生達は非常に丁寧で親切に接してくれる。園児も多く色々な子供同士で接したりできる。うちは関係なかったが小学校受験する子もいるみたいでそのような家族にとっては環境がいいのかもしれない。勿論受験しない子供達も特に問題なく園の生活をしている。あと他の幼稚もそうなのかもしれないが先生の入れ替わりが激しい兄弟で5年ぐらいお世話になっているがほとんど最初から残っている先生はいないのは寂しい。
      礼儀正しく、人に感謝することは教えてもらっているので、そこは非常に良い。比較的子供達は礼儀正しく育ったと思う
      先生達の接する態度は丁寧に優しくしてもらっている。悪いことはしっかりと注意もしてもらっているようです。ただ先生達の入れ替わりは多い。
      運動は他より少ない気がする。英語や体操、図工、幼育は一通りしていてその他音楽には特に熱心な様子。
      ごくごく一般的な対応、対策だと思う。十分かというともっと対策した方が良いこともあると思うがまあこんなものかと思う。
      最寄りの駅からも近くアクセスは非常に良い。園バスも遠くまで走っていて園バスが通る沿線は便利
      親子面談は年1回。学年が上がる時にある。希望があれば随時。多分毎月園長のお話会があったと思う。強制ではない。クラスの役員になると毎月園へ行かないと行けないみたい。大変みたいだけどその分その分特典もあるようです。
      学期毎に発表会があるのと秋に子供達の作品展、運動会がある。年長は遠足があり。
      休日保育はなし。延長保育は人数制限あり。急なあづかりは難しい。
      交通の便、先生がたが非常に熱心であったこと。あとは子供が多く色々な子供達と接する機会があると思って。毎日基本は家から弁当。頼むこともできる。
      何も無い。兄弟がいれば、優先的に入れる。基本的には定員オーバーになることも無い。
      市立の公立学校。私立の小学校へ行く子も結構いるみたい
      経済的に公立の小学校以外考えていなかった。

2018年09月投稿
      先生方、みんな 優しく接して下さいます。
      子供たちも、楽しく3年間過ごせました。
      外遊びが少なめなので、外遊びが好きな子供には物足りないかも。
      キリスト教の、理念に基づき 丁寧な教育です。
      自分のことは、自分で出来るようにしましょう。と言うのも 基本です。
      先生により、さまざまだと思いますが、毎朝門のところで 園長先生が 子供たちに声掛けされてます。
      ひらがな、カタカナの授業あり、不満なく小学校に行ってからも 困りません。
      絵画、書き方教室があり、希望者は放課後に受けられます。
      母コーラス(希望者)
      茶道教室(希望者)
      運動会、クリスマス会←基本、キリスト教なのでイエス様の誕生の劇をする。
      延長保育あり。
      朝は 8時から、夕方は 5時まで。
      休日保育はありません。
      近所だったので。
      歩いて行ける所で、探していた。
      子供が、体調を崩した時などに お迎えに行く時 近い方が 親も助かるので。
      試験は、ありません。
      保護者面接(簡単な)あり。
      特になし。

集団生活が徹底的な教育体制です。けじめがつくので、小学校行ってもすぐ馴染めます。先生もしっかり指導していただいて、一人一人をよくみていました。1年の行事は、大体決まっているので、動きやすいです。
      しっかりとした決まりでしつけも上手です。キリスト教なので、礼拝を中心に英会話や音楽も充実してます。行事にもはんえいされます。
      先生達に寄ってそれぞれですが、一人一人をしっかりみていて、それにより上手に対応してます。また、手紙や電話等のマメな先生もいました。
      きちんと曜日ごとに英会話や音楽、体操と決まっていて、カリキュラムに沿ってしっかりとやってます。まとめで行事にふまえ発表会もあります。
      月1度の午前中に園長先生のお話会や母コーラスがあります。母コーラスは、音楽の先生を中心にお母さんと一緒にコーラスをして楽しんで、お母さん達の繋がりを設けてます。
      イベントや行事は、子ども達の成果で音楽会と発表会があります。また季節の行事も運動会や展示会、クリスマス会等があります。
      一番は主人が行っており、安心でした。また、家から近かったことです。さらに、集団生活の方針がしっかりしており、小学校行ってもすぐ行動出来るから。

集団生活に重要な面がしっかりとしています。英会話の授業もあり、楽しんでやってました。また、保育後の課外教室も充実していました。
      徹底したしつけがしっかりしてました。キリスト教だったので、いろんなことに大切にすることや優しさを学んたと思います。感謝することです。
      ベテランの先生は、特にきちんとしていて、たくさんの子どもを見てくれていても一人ずつ対応していました。
      英会話や音楽と現代的な教育を中心に、キリスト教なので、お祈りの時間もあります。体操の時間もあり、幅広い教育をしています。
      行事は、音楽会や発表会を中心にたくさんの行事があります。また、月1度の園長先生のお話会があります。その後、母コーラスを行ってます。希望者が行っています。
      行事は、音楽会と発表会が中心です。あと、展示会や運動会といった行事もあり、季節の行事もあります。
      夫の卒業した幼稚園だったことや自宅から近かったことです。また、保育もしっかりしていました。
      公立小学校

3年間の保育を終えていませんし、他の幼稚園を知らないので比較もできず、断言はできませんが、今のところは満足しています。先生方の面倒見の良さや規律・ルールを重んじる教育に特色があるように感じます。保育中に何もなければ、子どもの様子については幼稚園から何も知らされませんが、それも幼稚園(の先生方)を信頼していれば不安はありません。そこは、実際に幼稚園を見学して説明を聞いたりしなければ確信を得られないことだと思います。悪い点は、敢えて書くほどのことはありません。
      正確なことは幼稚園のHPやパンフレットをご確認いただきたいです。理念をどれだけ反映したカリキュラムになっているか等は、正直なところわかりません。
      毎月「今月のカリキュラム」をいただきます。けっこう内容が詳細に書かれてあり、どの先生が担任であっても、保育の質に差が出ないのではないかと感じます。若い女性の先生が多いです。
      社会のルール・マナーなどをきっちり教えてくださり、親のほうが「家でしっかり教え込まないと!」と気づかされたりします。また、新しい歌を次々教えてくださいます。歌やお祈りを通して、キリスト教に触れ、子どもなりになじんでいるようです。英語や体操の時間があり、専門の先生が来てくださっています。
      最新設備はないと思いますが、セキュリティーはよく考えられており、安心して子どもを預けています。敷地そのものは園児の数に対して、そう広くはないので、遊具がいっぱいというわけではありません。が、それなりに園児たちは楽しく外で過ごしているようです。
      最寄駅から徒歩5分ほどです。幼稚園バスもいくつかのコースを走っています。区をまたいで、けっこう遠くから通うお子さんもいるようです。園バスがあれば楽ですが、そうでない場合のアクセスの良さは、人それぞれとしか言えません。立地は、傾斜地にあり、園舎・園庭の移動に階段を上り下りしなければなりません。フラットな土地に広々とある幼稚園ではありません。
      まだ参加したことがないため、不明です。
      見学に行った際の、先生方のご様子、園児たちの様子が決め手となりました。

勉強もしっかり教えていただけるところと、遊びもいろいろなバリエーションでバランスよく子供の教育をしていただけるところがよいと思います。
      子供にたっぷりの愛情をもって接するという理念に共感いたします。あなたのことが大好きよと子供に対して接することはとても大事だと思います。
      毎日明るく接してくれているので安心です。みなさん子供が大好きで楽しく、それでいてしつけもしっかりとしていただけるので信頼できます。
      勉強面でもかなりしっかり教えていただけます。幼稚園のうちからネイティブの先生による英語の授業を行っていることがとてもよいと思います。
      親は幼稚園の送り迎えの時に必ず札をかけていなければいけなく、また、幼稚園の門も時間外ではしっかりと閉じていて、インターフォンを押さなければ入れなくなっています。
      駅から近くて通いやすいと思います。駅から幼稚園までは長い坂を登らなければいけませんが、普段のスクールバスで行く分には負担はありません。
      園長先生のお話しが不定期であります。
      ジョイジョイクラブに入っていてとても楽しかったので。

校庭が広く、子供たちがのびのび自由に遊ぶことができる。どろんこに。なってもきにすることは、ありません。
      方針は、子供たちがのびのびできるように、子供たちの自主性を伸ばすようにしている。遊びが第一の方針である。
      先生方は、とてもきさくで、いつも明るく挨拶をして下さる。皆さん子供一人一人に熱心に接してくださっている。
      延長保育は、有料ではあるがとても、バリューな価格で預かってくれる。おやつもでるので、長時間でも問題ない。
      バスの運転手さんたちが、いつも横断歩道や、門のところで警戒してくだっさっているので、とても安心感がある。
      郊外にあるため、自然にかこまれ、環境が静かで大変良い。スクールバスがおおいので、通園に不便があまり感じない
      担任や園長先生からの話など
      運動会、遠足、バザー
      遊び中心の方針だったから

他人を敬う気持ち、お友達を大切にする心やお行儀全般しっかり教えてくれます。ここの幼稚園の卒業生は、小学校に上がってもきちんと座って先生のお話が聞けるといわれているみたいです。ただ、外遊びの時間が少ないので、元気の良い子供は物足りないかもしれません。
      キリスト教をベースに神様に選ばれる子供になろうという教えです。神様の前では、悪い行為をする子供は選ばれません。つまりは、親や先生が見ていなくてもお友達を大切にしたり、相手を思いやる心を常に持てる人間を目指そうという主旨であると私は認識しています。
      先生はみな熱心で感じの良い方が多いと思います。何かあれば、すぐ報告してくれるので安心して通わせています。ただ、個人差もあるようです。
      お受験対応の幼稚園なので、知恵を養うようなカリキュラムが多く、満足しています。ただ、夏休みなどの長期休暇では延長保育がありません。そのため、近所に子育てを手伝ってくれる人がいないと仕事を持つことは難しいです。
      基本的には、保護者カードがないと園内には入れません。ほかの人にお迎えを頼む際は、事前に幼稚園に申請する必要があります。また、園児に対する防災訓練も徹底しています。
      駅から近く、住宅街にあるので立地は悪くないと思います。ただ、この幼稚園は、園バスを使って遠くから通園する人が多いです。
      役員にならなければ、一般的な父母会はありません。
      運動会・音楽会・クリスマス会・芋ほり遠足など。基本的に役員以外は親が介入しません。
      見学の際、園児がのびのびして見えたこととお行儀よく挨拶してくれたから。通園がしやすい場所にあるから。

2014年07月投稿
      進学率が高いとのこと、しつけなどについてしっかり教育しているような感じです。子供もやらされてる感は無く教育してもらっているようです。
      小学校のお受験にも対応しているのでけっこうしっかりとしたしつけをしている印象です。うちは受験の予定はありませんが、いい経験をしている気がします。
      いじめで困っている時に相談しましたがすぐには対応してもらえず。仕方ないので子供の親に直接話さねばならなかったです。
      正直あまり詳しく把握できていない。でも、けっこう疲れて帰ってきてすぐに寝てしまっているのでけっこう走らせまくってるんだろう
      坂の中腹に立地していて、平坦な感じはない。横浜は坂が多い町なので仕方ないかもだけど、坂や階段が多いのは大変かなと思う
      相鉄線沿線だが、違う路線の生徒は親が幼稚園まで行くのがけっこう大変。車があればよいが、駐車場もあまり無い。
      よく把握できていない
      運動会とかがあります
      妻の友達が通っていた。
      面接だった気がします。
      一般的名子であれば受かります。

神奈川県横浜市保土ケ谷区の評判が良い幼稚園

上星川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上星川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上星川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

青葉幼稚園