みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  峰岡幼稚園   >>  口コミ

峰岡幼稚園
(みねおかようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 私立 / 幼稚園

アットホームな雰囲気の園なので、3歳の子どもでも家庭の延長のような雰囲気で園生活を楽しめます。みんながニコニコできるとてもいい幼稚園です。
      いわゆるお勉強をたくさんする園ではないです。ただ相手を思う気持ちなど、人として大切なことを教えてくださいます。
      園長先生をはじめどの先生方も全力で子ども達に接してくださるので安心して子どもをお任せできます。
      英語の授業やスポーツクラブでのプール活動や、近隣小学校や中学校との交流など色々な活動をしてくださいます。
      セキュリティですが、門はロックがしてありインターフォンでロックを解除してもらう必要があります。
      イベント時には警備員さんを配置してくださいます。
      晴れた日には富士山が見える丘の上にあります。園バスがあるので園児は大丈夫です。イベント時の親が少し大変です。
      懇談会があり、子ども達の園での様子を先生が話してくださいます。残りの時間は質問だったり親から一言など先生によって違います。
      バザーや運動会の他にお父さん方が企画してハロウィンイベントや秋刀魚祭りなど色々なイベントがあります。
      子どもらしく幼稚園時代を過ごせてもらえたらと数カ所幼稚園をまわってみた所、こちらの幼稚園はみんなニコニコ楽しそうにしていたのと、園長先生の子どもを思う気持ちにこちらでお世話になりたいと思い志望しました。
      温かい教員と素敵な設備が整った幼稚園です。個人と団体の両方を大事にしてくれて子供達はのびのび楽しそうに毎日生活しています。保護者との対話を大切にしてくれて幼稚園と家族と地域みんなで協力し合い子供を大事に育てている感じがします。
      「家族が幸せになれる幼稚園」という理念があり、保護者との対話を大切にしれくれて、子供だけでなくみんなで子育てをする姿勢があります。
      皆さんしっかりして先生達だと思います。それぞれ個性はありますが、子供が尊敬できる先生ばかりですし、運動会やお遊戯会で涙を見せたり、とても優しい方ばかりです。
      預かり保育や延長保育もあり整った環境だと思います。遊びや学びもバランスよくとれてりると思います。希望者は幼稚園後に習い事なども出来るので働いてる方などにはいいと思います。
      出入り口は施錠されています。登園中などは教員が必ずドアにいます。防災訓練も頻繁に行っています。
      坂の上にある幼稚園なので下から通うには大変ですが、園バスの送迎を利用できます。 最寄の駅は大分遠いので近所の子が多く通う幼稚園です。市営のバスの停留所が近くにありますが、本数はそんなに多くない方です。
      各学期で保護者面談やクラス会があります。クラス毎にランチ会等も不定期に開かれます。どれも強制ではないので自由に気楽に参加できます。バザーや運動会など保護者が活躍する場面もあります。
      ブレザーに男の子は半ズボン、女の子はスカートとリボン。夏は麦藁帽子、紺帽子です。
      近所の幼稚園なので何かあったら迎えに行けるのが最大の動機でした。将来通う小学校とも交流が多いのでそれも魅力でした。
      上履き、かばんと制服一式やお弁当グッズなどです。