みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  上星川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上星川幼稚園
(かみほしかわようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 上星川駅 / 私立 / 幼稚園

バランスが良い幼稚園です。

年中から入園しましたが、担任の先生のご協力もありすぐにお友達が出来て、今は幼稚園が大好きな様子です。園ではパズルや文字の書き方、体操、英語などの時間があり、こどもは色々な事に興味を持ち成長を感じています。4点にしたのは行事が少ないので、中の様子が親としては見えにくい印象があり、親同士もコミュニケーションの機会が少ないと思います。
      カトリックの幼稚園なので、礼拝の日があります。行事もカトリックに伴う行事があります。一人一人に讃美歌の本を所有し、讃美歌を普段歌ったりしているようです。もちろん他の歌も歌います。クリスマス会が一番のメインイベントに感じます。先生と共にこども達が一生懸命練習した劇は感動しました。 教育も充実していると思いますが、音楽も沢山取り入れている印象です。また自然と触れ合う事も大切にしているようです。
      担任の先生方は若い方からベテランの方まで女性です。こどもがはじめて担任でした先生は何事も一生懸命して下さる先生でした。幼稚園に行く機会があまりないため、正直な所どんな印象か分からないですが、こどもは先生の事が大好きですし、楽しく幼稚園に通っています。
      音楽、絵画制作、英語、体育、数・図形・文字、などの時間があり、とてもバランスがいい教育内容だと思います。年中から希望者のみ課外教室を受ける事も出来ます。体操教室や絵画などが人気があるようです。幼稚園のお友達と学ぶ事が出来るので、楽しく出来ると思います。
      入園前にリボンが何種類か配布されるのですが、先生方が一目で預かり保育や今日は保護者ではないお迎えなど分かるようになっています。その際は事前に届け出を書面で提出します。 交通ルールも自ら守れるようにこどもに指導して頂いています。 幼稚園はけして広いとは言えませんが、用事の際幼稚園に行くと園庭で楽しく遊ぶこども達の姿が見られました。
      上星川駅からは比較的近いと思います。高台にあるので、駅から歩くのは少々大変ですが、自然災害が起きた場合は安全な位置にあるように思います。
      園長先生のお話を聞く会が月に一度あります。自由参加です。
      音楽会、運動会、クリスマス会、発表会などがあります。 年長のこども達は一学期に遠足があり、こども達同士の思い出が出来たようでとても楽しかったそうです。 クリスマス会がメインのイベントだと思いますが、こども達が先生方と一丸となり、練習した成果が見られ感動します。劇ではそれぞれセリフを覚え、歌やかわいい振り付けなど楽しいイベントです。 またこどもがこんな事が出来るのだとすごいなと成長を感じます。
      保育時間は9時から13時でしたと思います。預かり保育は保育前は8時から保育前まで一回200円です。保育後は保育時間終了から17時30分まで一回600円です。事前に郵便振り込みにて保育券を購入し、申し込みは2週間前から2日前までです。当日の場合は緊急時のみです。
      急な転勤で他県から引っ越ししたため、慌てて幼稚園を探しました。年少時に通っていた幼稚園と同じような幼稚園がいいと思い、遊びと教育のバランスがとれた上星川幼稚園を選びました。
      転勤により急な入園でしたので本来の入園試験はわかりません。入園前に副園長先生との面接【お話】のみでした。
      入園対策はしていません。

子供とも、親ともしっかりとコミュニケーションをとってくれるところがありがたい。子供も嫌がらず通ってくれた。

子供の自主性を重んじつつも、将来の可能性を引き伸ばしてくれそうな教育方針。賛同できる。

先生は普段は温和な感じで子供たちに接してくれるが、場面、状況に応じてきちん...

★★☆☆☆2.0
良いとこは礼儀作法、お受験するのに必要な常識は一通り覚えられるいい幼稚園だと思います。悪い所はただ、園庭が狭いので、のびのび育てたい、お受験しない元気な子が一番な子には向かない園です。

根本にあるのが、キリスト教の博愛精神だし主の祈り等は覚えられます。讃美歌も打ちえますただ、普通の...

青葉幼稚園

岩崎学園附属幼稚園
(神奈川県・私立)

明るく元気で活発な幼稚園
保護者|2017年

向原幼稚園