みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  上星川幼稚園   >>  口コミ

上星川幼稚園
(かみほしかわようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 上星川駅 / 私立 / 幼稚園

上星川幼稚園 口コミ

(29) 神奈川県幼稚園ランキング 563 / 742園中
      良いとこは礼儀作法、お受験するのに必要な常識は一通り覚えられるいい幼稚園だと思います。悪い所はただ、園庭が狭いので、のびのび育てたい、お受験しない元気な子が一番な子には向かない園です。
      根本にあるのが、キリスト教の博愛精神だし主の祈り等は覚えられます。讃美歌も打ちえますただ、普通の公立小学校に行った時、保育園へほかの園の子が知ってて当たり前な歌や踊りは知らないで育つので公立に行くと、慣れるまで戸惑うことが多いです。
      先生は、どこの園もそうだと負いますがあたり、はずれん゛あります若いからダメ、べたランだからいいとかそうう基準よりほんと運のあたりはずれです
      園長保育で、絵画教室とかあるのでただ遊ばせる延長保育よりいろいろみについていいと思います。ただ園庭が狭いので運動系は向きません
      もともと行きづらい場所にあるので治安的には不安はないと思います。セキュリティ的にも安心です。
      直線距離で考えると近いのですが坂なので、遠く感じます。帰りは楽でいいですが……。
      保護者同士あまり、はんしあった記憶はないです園長先生のありがたいお話を聞くという感じです。
      自分が行った幼稚園なので子供もおなじところに行かせたかった為
      形式的なものです。簡単でした。
      なにも対策をしていませんでした。それでも大丈夫でしたむしろ願書をもらうのに並びました

2020年09月投稿
      それなりによく成長しましたし、子供は楽しかったと言っています。優しく雰囲気、しかし深入りしない幼稚園です。
      園の教育方法は、しっかりしていると思いますが、先生とお話しする機会は、ほとんどないので、子供がどのように過ごしているのか、よくわかりません。また、園は、すぐに休園になります。急に、あすは、お休みになりました。よくあるので、まず働いている人難しいです。子供の安全が第一です。
      毎年行う劇などは、しっかり行えているぶん、先生は、それなりに厳しそうです。ベテランの先生でよかったですが、お話しする機会がなくよくわかりませんでした。
      文字を書いたり、図形パズル、週1回英語が短時間あるぐらいです。英語は、あいさつすら、まったく身につきませんので、経験ぐらいにと思った方が良いです。
      山の上にあるので、人通りも少ないです。安心して、預けられます。大きな園庭はありません。プレイワールド、屋上で遊べます。
      車の送迎は難しいです。バスがあるので便利です。駅からは、少しあります、坂を登ります。
      参加しなかったのでよくわかりません。。。
      運動会は、近くの小学校でありました。ここは、園庭がないので、運動会などは出来ません。
      休日保育はなし。延長保育ありますが、働いているので、毎日延長保育に預けると言うのは、難しいと思います。この幼稚園は、働いていない親向けです。
      バスが来ているから。しっかりしている幼稚園だと思います。。。
      特に難しい事はありませんでした。
      何もしませんでした。
      公立小学校

2018年09月投稿
      現在、三人目を通わせています。わたしからみると、可もなく不可もなくといった感じです。今までに特に問題もありませんでした。
      この幼稚園は、夏にプール遊びがなく、なぜないのか園長先生に伺った際に、園で教えたいことが他にいっぱいあるんです。と仰ってました。
      ブロックやSIなどを取り入れていて、
      親子でしっかりルールを守りましょうという方針です。
      親が園にいって子供の園生活の様子を観れる機会はほとんどないため、正直どのように指導しているのかわかりません。
      もちろん発表会や運動会はありますが、その時はみんなしっかりやっているので、きちんと先生がみてくれているんだなと感じることはできます。
      各学年で、やることがほとんど決まっているので、三人になると、まただな。と思う反面、子供の成長具合が思い出しやすいなとも感じます。
      教育はしっかりしていると思いますが、遠足(年長だけ)や行事、参観がもう少しあるといいなと思います。
      父母会はありません。ただ、各クラス2名の役員さんと、自由参加の母コーラスがあります。
      音楽会、運動会、クリスマス会、発表会があります。
      発表会等ては、とくに衣装を用意することもなく、シンプルな感じです。
      クリスマス会は毎年かならず年長さんが聖劇をやります。
      基本9時から14時。(利用するバスルートによって前後します)
      水曜は一時間短縮。
      朝預かりは8時から。
      午後は17:30まで。園が休みや行事の時はありません。
      割りと近くだったことと、園内が清潔で、教育がしっかりしてそうだった。
      入園試験日はありません。親子で簡単な面談があるだけです。

2018年09月投稿
      礼儀正しく育つ幼稚園です。色々勉強もさせていただけます。
      小学受験の時に役立つのではないかと思います。
      お行儀、礼儀を徹底的にしつけられるといった感じです。
      そういった面では方針理念はしっかりしているのではないでしょうか。
      先生方は、時に優しく時に厳しく接していただけます。
      指導は充分だと感じています。
      人数も適正だと思います、
      先生方が理念を持って指導されているので、安心して任せられます。内容も充実だと思います。
      父母会はそんなに頻繁ではありません。
      運動会やバザー、参観日など。
      楽しいです。
      保育時間はそこそこ充分あると思います。
      延長あり。
      小学受験や中学受験を見据えて、行儀よく品行方正に育って欲しいと思いました。
      試験といった試験ではありません。
      特になし。
    投稿者ID:451968

先生は優しく、躾などもしっかりしています。 教育プログラムに力を入れている印象ですが、外で思いっきり遊んだりするのは少ないと思います。
      安全に過ごせる、命を大事にするというのが理念で、交通安全にはとても気を使っています。 幼児教育にはとても熱心だと思います。
      ベテランの先生も多いが、若い先生のフォローがあまりできていない印象あり。
      教室で作業することが多く、おとなしい子にはいいかもしれません。 人数が多いので、園庭で遊ぶにも交代で遊ぶので時間が限られています。
      先生方が気をつけてはいると思いますが、完全なセキュリティはできていないと思います。
      駅から歩ける距離なので、その辺は問題ないとおもます。 ちょっと坂道はありますが、苦ではないです。
      ほとんど保護者が集まることはないです。 役員になれば、役員だけが忙しそうです。
      音楽会、クリスマス会、発表会、保育参観、展示会、年長のみ遠足ぐらいで、少ないです。
      バス発車以降は預かり保育で600円で17時半まで。 長期休みは預かりなし。 朝は8時からで、200円
      近いから。 教育プログラムがしっかりしているから。 躾がしっかりしてるから。
      公立が多いとは思いますが、私立を受験する子もいるみたいです。

あまりにも過保護すぎてこどもがのびのび教育を受けているという印象がありませんでした。 また、先生方が保護者のクレームに対してびくびくしている印象です。 兄弟は他県の幼稚園でしたので、余計にそう思ってしまったのかもしれませんが、園に文句のある保護者の意見を取り入れたりしすぎだと思います。 夏のプールやお泊り保育がないのも、周辺ではここだけだと思います。 事故を恐れているのかもしれませんが、、、
      こどもの命を預かっているということに対して、かなり重視していたと思います。 ただ、そこを大切にしすぎているあまり、すぐ休園になったりと、行事に制約がかかっているとも思います。
      先生がクレームに対してびくびくしているのがよく伝わるうえ、ハンカチを忘れたこどもに対しても、しらなーい、と言われたとか、参観日の時とあまりにも違う姿が見られます。 こどもが好きではない先生、教育不十分だと思います。
      英語の授業はとてもいいと思います。 ネイティブスピーカーの先生の授業は参観日で拝見しましたが、大人も受けたくなるほどでした。
      基本的に禁止されており、まったく実施されていません。
      キリスト教の幼稚園なので、クリスマスには生誕劇、収穫祭などがあります。 親は基本的にほとんど手伝いなどはありません。
      引っ越しの関係で、この園以外に受け入れてもらえなかったため、また、キリスト教の幼稚園なので、しっかりした教育がされていると思い選びました。
      子供と親での簡単な面接があるのみで、テストなどはありません。 基本的に誰でも受け入れている印象です。
      入園対策などは一切していません。 こどもには自分の名前を言えるようにしておいたくらいです。

教育的、倫理的なことはしっかりしていると思います。子供はお行儀よく育っていきます。先生も上品で、丁寧な感じです。そういう雰囲気が好きな方は選んだ方がいいと思いますが、子供の数が多く、外遊びも順番なので、少ししか遊べず、行事も少ないと思います。
      ルールを守る子供、安全に過ごせる子供、みたいな理念はきちんと守られていると思います。
      先生も作法などについては厳しく指導してる感じです。
      先生はよく子供達のことをみてくれています。
      行事などに参加すると、先生達が園から離れたところから私達を出迎えてくださいます。先生方の接遇などの教育も徹底されていると思います。
      お絵かき、知育パズル、工作などの時間が多く、基本的にはお勉強中心な感じです。
      ただ、外で思いっきり遊ぶっていう時間が少ないので、もう少し増やして欲しいところです。
      役員になると月に1回ほど集まっていて、行事などのお手伝いをされているようですが、役員にならなければ、個人的な付き合いがない限り、父母会など集まることはありません。
      音楽会は、歌や楽器を演奏します。子供達の成長が見れていいです。
      後は、運動会とクリスマス会。クリスマス会にはサンタさんが来て、みんなで歌ったり、踊ったりします。
      年長さんだけ、バス遠足があります。
      行事は少ないと思います。
      家から近い幼稚園で、比較的に習い事などに力を入れているので決めました。
      キリスト系の幼稚園なので、お祈りがあったりして子供は戸惑うかなと思いましたが、幼稚園はこういうものなんだと思っているみたいです。
      試験はありません。面接に行けば入れます。
      面接で聞かれたことは、自宅の場所を確認されて、登園のバス停の位置確認だけでした。
      試験はありません。
      なので、対策などしていません。

とても満足しております。入園してすぐ、子どもの名前を覚えてくださり、人数が多いマンモス幼稚園なのに素晴らしいなと感じました。
      きっちりと挨拶出来る、交通ルールなどを守る子どもにしますと園長がおっしゃっていたように、決められた事はきちんと守るように指導していただいています。
      若い先生もわりとしっかりと丁寧に園児に接してくれているようです。ベテランの先生もいらして、流石という感じで安心してお任せできます。
      英語や知育にも力を入れているようで、英会話やパズルなどをやったりしているようです。
      施設はとても古く、セキュリティも少し甘いような感じもします。セキュリティに関しては、マンパワーで補っていただいているようです。
      坂の上なので駅からだいぶ歩くとしんどいです。特にバギーなど押すと重くて大変です。トンネルもあって地震などの時に崩壊しないか心配です。
      とくに父母会などはないのではないかと思います。
      お芋掘り、カレーパーティー、収穫祭、クリスマス会などがあります。
      水曜が短縮保育。延長保育などもあります。
      ご縁があって、上の子が行って良かったので、下の子も入園させました。

年中から入園しましたが、担任の先生のご協力もありすぐにお友達が出来て、今は幼稚園が大好きな様子です。園ではパズルや文字の書き方、体操、英語などの時間があり、こどもは色々な事に興味を持ち成長を感じています。4点にしたのは行事が少ないので、中の様子が親としては見えにくい印象があり、親同士もコミュニケーションの機会が少ないと思います。
      カトリックの幼稚園なので、礼拝の日があります。行事もカトリックに伴う行事があります。一人一人に讃美歌の本を所有し、讃美歌を普段歌ったりしているようです。もちろん他の歌も歌います。クリスマス会が一番のメインイベントに感じます。先生と共にこども達が一生懸命練習した劇は感動しました。 教育も充実していると思いますが、音楽も沢山取り入れている印象です。また自然と触れ合う事も大切にしているようです。
      担任の先生方は若い方からベテランの方まで女性です。こどもがはじめて担任でした先生は何事も一生懸命して下さる先生でした。幼稚園に行く機会があまりないため、正直な所どんな印象か分からないですが、こどもは先生の事が大好きですし、楽しく幼稚園に通っています。
      音楽、絵画制作、英語、体育、数・図形・文字、などの時間があり、とてもバランスがいい教育内容だと思います。年中から希望者のみ課外教室を受ける事も出来ます。体操教室や絵画などが人気があるようです。幼稚園のお友達と学ぶ事が出来るので、楽しく出来ると思います。
      入園前にリボンが何種類か配布されるのですが、先生方が一目で預かり保育や今日は保護者ではないお迎えなど分かるようになっています。その際は事前に届け出を書面で提出します。 交通ルールも自ら守れるようにこどもに指導して頂いています。 幼稚園はけして広いとは言えませんが、用事の際幼稚園に行くと園庭で楽しく遊ぶこども達の姿が見られました。
      上星川駅からは比較的近いと思います。高台にあるので、駅から歩くのは少々大変ですが、自然災害が起きた場合は安全な位置にあるように思います。
      園長先生のお話を聞く会が月に一度あります。自由参加です。
      音楽会、運動会、クリスマス会、発表会などがあります。 年長のこども達は一学期に遠足があり、こども達同士の思い出が出来たようでとても楽しかったそうです。 クリスマス会がメインのイベントだと思いますが、こども達が先生方と一丸となり、練習した成果が見られ感動します。劇ではそれぞれセリフを覚え、歌やかわいい振り付けなど楽しいイベントです。 またこどもがこんな事が出来るのだとすごいなと成長を感じます。
      保育時間は9時から13時でしたと思います。預かり保育は保育前は8時から保育前まで一回200円です。保育後は保育時間終了から17時30分まで一回600円です。事前に郵便振り込みにて保育券を購入し、申し込みは2週間前から2日前までです。当日の場合は緊急時のみです。
      急な転勤で他県から引っ越ししたため、慌てて幼稚園を探しました。年少時に通っていた幼稚園と同じような幼稚園がいいと思い、遊びと教育のバランスがとれた上星川幼稚園を選びました。
      転勤により急な入園でしたので本来の入園試験はわかりません。入園前に副園長先生との面接【お話】のみでした。
      入園対策はしていません。

先生達は非常に丁寧で親切に接してくれる。園児も多く色々な子供同士で接したりできる。うちは関係なかったが小学校受験する子もいるみたいでそのような家族にとっては環境がいいのかもしれない。勿論受験しない子供達も特に問題なく園の生活をしている。あと他の幼稚もそうなのかもしれないが先生の入れ替わりが激しい兄弟で5年ぐらいお世話になっているがほとんど最初から残っている先生はいないのは寂しい。
      礼儀正しく、人に感謝することは教えてもらっているので、そこは非常に良い。比較的子供達は礼儀正しく育ったと思う
      先生達の接する態度は丁寧に優しくしてもらっている。悪いことはしっかりと注意もしてもらっているようです。ただ先生達の入れ替わりは多い。
      運動は他より少ない気がする。英語や体操、図工、幼育は一通りしていてその他音楽には特に熱心な様子。
      ごくごく一般的な対応、対策だと思う。十分かというともっと対策した方が良いこともあると思うがまあこんなものかと思う。
      最寄りの駅からも近くアクセスは非常に良い。園バスも遠くまで走っていて園バスが通る沿線は便利
      親子面談は年1回。学年が上がる時にある。希望があれば随時。多分毎月園長のお話会があったと思う。強制ではない。クラスの役員になると毎月園へ行かないと行けないみたい。大変みたいだけどその分その分特典もあるようです。
      学期毎に発表会があるのと秋に子供達の作品展、運動会がある。年長は遠足があり。
      休日保育はなし。延長保育は人数制限あり。急なあづかりは難しい。
      交通の便、先生がたが非常に熱心であったこと。あとは子供が多く色々な子供達と接する機会があると思って。毎日基本は家から弁当。頼むこともできる。
      何も無い。兄弟がいれば、優先的に入れる。基本的には定員オーバーになることも無い。
      市立の公立学校。私立の小学校へ行く子も結構いるみたい
      経済的に公立の小学校以外考えていなかった。

2018年09月投稿
      先生方、みんな 優しく接して下さいます。
      子供たちも、楽しく3年間過ごせました。
      外遊びが少なめなので、外遊びが好きな子供には物足りないかも。
      キリスト教の、理念に基づき 丁寧な教育です。
      自分のことは、自分で出来るようにしましょう。と言うのも 基本です。
      先生により、さまざまだと思いますが、毎朝門のところで 園長先生が 子供たちに声掛けされてます。
      ひらがな、カタカナの授業あり、不満なく小学校に行ってからも 困りません。
      絵画、書き方教室があり、希望者は放課後に受けられます。
      母コーラス(希望者)
      茶道教室(希望者)
      運動会、クリスマス会←基本、キリスト教なのでイエス様の誕生の劇をする。
      延長保育あり。
      朝は 8時から、夕方は 5時まで。
      休日保育はありません。
      近所だったので。
      歩いて行ける所で、探していた。
      子供が、体調を崩した時などに お迎えに行く時 近い方が 親も助かるので。
      試験は、ありません。
      保護者面接(簡単な)あり。
      特になし。

集団生活が徹底的な教育体制です。けじめがつくので、小学校行ってもすぐ馴染めます。先生もしっかり指導していただいて、一人一人をよくみていました。1年の行事は、大体決まっているので、動きやすいです。
      しっかりとした決まりでしつけも上手です。キリスト教なので、礼拝を中心に英会話や音楽も充実してます。行事にもはんえいされます。
      先生達に寄ってそれぞれですが、一人一人をしっかりみていて、それにより上手に対応してます。また、手紙や電話等のマメな先生もいました。
      きちんと曜日ごとに英会話や音楽、体操と決まっていて、カリキュラムに沿ってしっかりとやってます。まとめで行事にふまえ発表会もあります。
      月1度の午前中に園長先生のお話会や母コーラスがあります。母コーラスは、音楽の先生を中心にお母さんと一緒にコーラスをして楽しんで、お母さん達の繋がりを設けてます。
      イベントや行事は、子ども達の成果で音楽会と発表会があります。また季節の行事も運動会や展示会、クリスマス会等があります。
      一番は主人が行っており、安心でした。また、家から近かったことです。さらに、集団生活の方針がしっかりしており、小学校行ってもすぐ行動出来るから。

集団生活に重要な面がしっかりとしています。英会話の授業もあり、楽しんでやってました。また、保育後の課外教室も充実していました。
      徹底したしつけがしっかりしてました。キリスト教だったので、いろんなことに大切にすることや優しさを学んたと思います。感謝することです。
      ベテランの先生は、特にきちんとしていて、たくさんの子どもを見てくれていても一人ずつ対応していました。
      英会話や音楽と現代的な教育を中心に、キリスト教なので、お祈りの時間もあります。体操の時間もあり、幅広い教育をしています。
      行事は、音楽会や発表会を中心にたくさんの行事があります。また、月1度の園長先生のお話会があります。その後、母コーラスを行ってます。希望者が行っています。
      行事は、音楽会と発表会が中心です。あと、展示会や運動会といった行事もあり、季節の行事もあります。
      夫の卒業した幼稚園だったことや自宅から近かったことです。また、保育もしっかりしていました。
      公立小学校

3年間の保育を終えていませんし、他の幼稚園を知らないので比較もできず、断言はできませんが、今のところは満足しています。先生方の面倒見の良さや規律・ルールを重んじる教育に特色があるように感じます。保育中に何もなければ、子どもの様子については幼稚園から何も知らされませんが、それも幼稚園(の先生方)を信頼していれば不安はありません。そこは、実際に幼稚園を見学して説明を聞いたりしなければ確信を得られないことだと思います。悪い点は、敢えて書くほどのことはありません。
      正確なことは幼稚園のHPやパンフレットをご確認いただきたいです。理念をどれだけ反映したカリキュラムになっているか等は、正直なところわかりません。
      毎月「今月のカリキュラム」をいただきます。けっこう内容が詳細に書かれてあり、どの先生が担任であっても、保育の質に差が出ないのではないかと感じます。若い女性の先生が多いです。
      社会のルール・マナーなどをきっちり教えてくださり、親のほうが「家でしっかり教え込まないと!」と気づかされたりします。また、新しい歌を次々教えてくださいます。歌やお祈りを通して、キリスト教に触れ、子どもなりになじんでいるようです。英語や体操の時間があり、専門の先生が来てくださっています。
      最新設備はないと思いますが、セキュリティーはよく考えられており、安心して子どもを預けています。敷地そのものは園児の数に対して、そう広くはないので、遊具がいっぱいというわけではありません。が、それなりに園児たちは楽しく外で過ごしているようです。
      最寄駅から徒歩5分ほどです。幼稚園バスもいくつかのコースを走っています。区をまたいで、けっこう遠くから通うお子さんもいるようです。園バスがあれば楽ですが、そうでない場合のアクセスの良さは、人それぞれとしか言えません。立地は、傾斜地にあり、園舎・園庭の移動に階段を上り下りしなければなりません。フラットな土地に広々とある幼稚園ではありません。
      まだ参加したことがないため、不明です。
      見学に行った際の、先生方のご様子、園児たちの様子が決め手となりました。

勉強もしっかり教えていただけるところと、遊びもいろいろなバリエーションでバランスよく子供の教育をしていただけるところがよいと思います。
      子供にたっぷりの愛情をもって接するという理念に共感いたします。あなたのことが大好きよと子供に対して接することはとても大事だと思います。
      毎日明るく接してくれているので安心です。みなさん子供が大好きで楽しく、それでいてしつけもしっかりとしていただけるので信頼できます。
      勉強面でもかなりしっかり教えていただけます。幼稚園のうちからネイティブの先生による英語の授業を行っていることがとてもよいと思います。
      親は幼稚園の送り迎えの時に必ず札をかけていなければいけなく、また、幼稚園の門も時間外ではしっかりと閉じていて、インターフォンを押さなければ入れなくなっています。
      駅から近くて通いやすいと思います。駅から幼稚園までは長い坂を登らなければいけませんが、普段のスクールバスで行く分には負担はありません。
      園長先生のお話しが不定期であります。
      ジョイジョイクラブに入っていてとても楽しかったので。

校庭が広く、子供たちがのびのび自由に遊ぶことができる。どろんこに。なってもきにすることは、ありません。
      方針は、子供たちがのびのびできるように、子供たちの自主性を伸ばすようにしている。遊びが第一の方針である。
      先生方は、とてもきさくで、いつも明るく挨拶をして下さる。皆さん子供一人一人に熱心に接してくださっている。
      延長保育は、有料ではあるがとても、バリューな価格で預かってくれる。おやつもでるので、長時間でも問題ない。
      バスの運転手さんたちが、いつも横断歩道や、門のところで警戒してくだっさっているので、とても安心感がある。
      郊外にあるため、自然にかこまれ、環境が静かで大変良い。スクールバスがおおいので、通園に不便があまり感じない
      担任や園長先生からの話など
      運動会、遠足、バザー
      遊び中心の方針だったから

他人を敬う気持ち、お友達を大切にする心やお行儀全般しっかり教えてくれます。ここの幼稚園の卒業生は、小学校に上がってもきちんと座って先生のお話が聞けるといわれているみたいです。ただ、外遊びの時間が少ないので、元気の良い子供は物足りないかもしれません。
      キリスト教をベースに神様に選ばれる子供になろうという教えです。神様の前では、悪い行為をする子供は選ばれません。つまりは、親や先生が見ていなくてもお友達を大切にしたり、相手を思いやる心を常に持てる人間を目指そうという主旨であると私は認識しています。
      先生はみな熱心で感じの良い方が多いと思います。何かあれば、すぐ報告してくれるので安心して通わせています。ただ、個人差もあるようです。
      お受験対応の幼稚園なので、知恵を養うようなカリキュラムが多く、満足しています。ただ、夏休みなどの長期休暇では延長保育がありません。そのため、近所に子育てを手伝ってくれる人がいないと仕事を持つことは難しいです。
      基本的には、保護者カードがないと園内には入れません。ほかの人にお迎えを頼む際は、事前に幼稚園に申請する必要があります。また、園児に対する防災訓練も徹底しています。
      駅から近く、住宅街にあるので立地は悪くないと思います。ただ、この幼稚園は、園バスを使って遠くから通園する人が多いです。
      役員にならなければ、一般的な父母会はありません。
      運動会・音楽会・クリスマス会・芋ほり遠足など。基本的に役員以外は親が介入しません。
      見学の際、園児がのびのびして見えたこととお行儀よく挨拶してくれたから。通園がしやすい場所にあるから。

2014年07月投稿
      進学率が高いとのこと、しつけなどについてしっかり教育しているような感じです。子供もやらされてる感は無く教育してもらっているようです。
      小学校のお受験にも対応しているのでけっこうしっかりとしたしつけをしている印象です。うちは受験の予定はありませんが、いい経験をしている気がします。
      いじめで困っている時に相談しましたがすぐには対応してもらえず。仕方ないので子供の親に直接話さねばならなかったです。
      正直あまり詳しく把握できていない。でも、けっこう疲れて帰ってきてすぐに寝てしまっているのでけっこう走らせまくってるんだろう
      坂の中腹に立地していて、平坦な感じはない。横浜は坂が多い町なので仕方ないかもだけど、坂や階段が多いのは大変かなと思う
      相鉄線沿線だが、違う路線の生徒は親が幼稚園まで行くのがけっこう大変。車があればよいが、駐車場もあまり無い。
      よく把握できていない
      運動会とかがあります
      妻の友達が通っていた。
      面接だった気がします。
      一般的名子であれば受かります。

2021年06月投稿
      子供を安心して預けられる。乱暴な子はいないイメージです。 温かく見守ってくれる先生たちのおかげでおだやかに育っています。
      しつけをきちんと教えてくれる。きちんと座ることのできる子供になります。 カリキュラムがあり、英語、音楽リズム、体操などです。
      優しい先生が多いです。子供のことをしっかり見てくれているので安心して預けられる。
      英語ではネイティブの先生が週一できてくれます。お受験校と思われがちだが、自由時間もあるし、お外遊びも雨でなければほぼ毎日してるみたいです。
      園庭が広く雨でなければ遊びに行っています。いつも関係者の人が園の前に立っているので防犯面もわるくありませんり
      上星川駅から徒歩で六分くらいかかります。 歩道がせまいのと坂道のため少し大変。
      コロナのせいもあってなのか?父母会はありません。
      音楽会、運動会、クリスマス会があります。 コロナのせいもあり一学期に一度親が行く程度です。
      バスコースにより違いますがだいたい9?13時の保育時間です。 延長保育は一回600円です。
      温かみのある幼稚園だと、見学の際に思い、ここなら安心して我が子を預けられると思いました。

教育はしっかりしてるし、先生の対応もまあいいかなと思います。外遊びが少ない点がもう少しどうにかしてほしいところです。そのため、星マイナス1にしました。
      キリスト教の教えにもとづいて指導しています。席にちゃんと座る、順番を守るなど、基本的なことをしっかり教えているように思います。
      ベテランの先生が新米先生を指導しています。道路を横切ろうとした新米先生がベテラン先生にちゃんと右左見て渡らなきゃダメでしょと怒られてるのを見た時は、苦笑しました。
      どこの園でも同じだと思いますが、先生により当たり外れがあります。保護者からも園児からもとても人気な先生、厳しすぎるのでは?と思う先生もいます。最近ニュースで見かける先生による園児虐待のような心配はないと思います。
      英語の授業や知育を取り入れています。外で元気に遊び、自由に過ごすよりは、室内で過ごすことが多いようです。やんちゃな子は向かないかもしれません。
      新しい園ではないため、さほど施設が充実しているとは思いません。広いチャペルがあり、クリスマス会や催しものはそこで行います。保護者もゆっくり座って見ることができます。
      うちは徒歩圏内のため、なんとも言えませんが、駅からは5分程度と近いです。周辺は住宅地です。
      父母会?あったかな?という感じです。クリスマス会、運動会、普段の様子を見に行く授業参観のようなものなどの時に他保護者の方と話します。
      月に一度園長先生の話を聞く会がありますが、参加したことがありません。
      メインはやはりクリスマス会です。他に運動会、収穫礼拝、作品展、発表会などです。
      徒歩ルート、バスルートにより異なります。
      朝9時から15時までが基本です。
      徒歩圏内だったことが主な理由です。また、近所の子も多く通っており、他の近くの園はバスもしくは一駅先にしかありません。
      面接がありますが、さほどかっちりした内容ではありません。

神奈川県横浜市保土ケ谷区の評判が良い幼稚園

上星川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上星川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上星川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

青葉幼稚園