みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  初音丘幼稚園   >>  口コミ

初音丘幼稚園
初音丘幼稚園
(はつねおかようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 和田町駅 / 私立 / 幼稚園

評判
神奈川県

初音丘幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県幼稚園ランキング 1 / 584園中
111-11件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      今どきの幼稚園ではやらないような、泥んこ遊びやボディペインティング、クッキングなど様々な遊びを体験させてくれます。 また親の出番も最小限で、基本的に先生と子供だけで運営しようとする姿勢が大変助かります。
      お手紙や面談機会が多く、子供の普段の生活をわかりやすく伝える手段が色々あり助かっています。
      若い先生が多いですが、子供と真剣に向き合ってくれ、子供たちもなついて楽しそうにしています。
      他の年齢の子供たちと交流する機会も多いようで、年中ですと上を真似したり、下をお世話したりと様々な経験をしているようです。
      セキュリティカード持参でないと園の中には入れません。 持っていない人も名札をつけるように指導されています。
      バス停が近くにあるので、車がなくても通える場所にあります。 ただ駐車場がせまいのでそこが難点です。
    幼稚園について
      懇談会も定期的にやっていますが、お父さんだけの集まりも定期開催されているようです。
      遠足は、他の園は親子遠足が多いと思いますがこちらは子供だけでいきます。 役員などもほとんどないので親は大変助かります。
    • 保育時間
      朝の7時から7時半は500円、7時半~18時半は正規の料金で、以降も30分500円かかるようです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      働いているので幼稚園は候補としては低かったのですが、働くお母さんこそ幼稚園の教育が必要と言っていた先代の延長の言葉に惹かれて入園を決めました。
      自己紹介と好きなものが答えられれば問題ありません。
      これからです。

保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      子供を安心して預けられる幼稚園です。
      園児数が多いにも関わらず、先生方の目が行き届いており、降園後のミーティングにも力を入れているらしく、先生同士の連携や伝達がとても良く行われていると思います。
      アンパンマンのキャラクターが園バスや園舎の要所に使われているのも、年少さんには馴染みやすくて良いし、絵本部屋があるのもよく考えられていると思います。
      うちの子はなかなか母親から離れられず苦労しましたが、慣れるのに時間がかかる子供にもじっくり付き合って下さり、その子のペースに合わせて指導して下さるところに大変感謝しています。
      給食が週二回、お弁当が週二回というのもバランスが良く、ママ達にとっても負担が少なくなっています。
      イベントや行事が多いので、そちらは大変な面もありますが、子供にとっては様々なことを経験でき、充実した幼稚園生活になりそうです。
      日々成長を感じられ、うちの子のように少し成長が遅めな子供でも、ここの園に通っていたらきっと成長してくれるだろうと期待を持てます。
      とにかく園長先生の考え方が大変素晴らしく共感できます。
      子供達に自分で考えて自分でやってみようと頑張る気持ちを育むという点に力を入れていて、うちの子供も入園してから「自分でやる!」と言って頑張ろうとする姿が増えたので大変嬉しく思っています。
      先生方にも残業をなるべくせず、余暇を楽しむよう指導しているようで、みな生き生きとしているのが印象的です。
      先生方の人数も多く、大変細かく子供のことを見てくれます。
      クラス担任の先生からそれ以外の先生、そして園バスの先生まで、しっかり連携が取れているのは素晴らしいです。
      明るくて先生同士も仲が良い印象です。
      一人だけ陰険で嫌な先生がいるので?1させていただきました。
      室内遊びと外遊びをバランス良く取り入れており、室内では絵本の時間や製作活動、歌などが主なようです。
      そのほかに、遠足や運動会はもちろん、普段からクッキングやボディペインティング、仲良しランチなどなどたくさんのイベントがあり、毎日充実した時間を過ごすことができそうです。
      挨拶、トイレや着替えなどの生活習慣は年少さんから一人でできるように指導があり、年中さん年長さんになると、ひらがななども教えるようですし、教育計画がしっかりしています。
      延長保育なども充実しているので、働くお母さんたちも助かります。
    幼稚園について
      父母会はクラス委員以外は自由参加なのでまだ参加した事がないので分かりません。
      行事などに親が参加する機会は比較的多めで、懇親会などクラスのママ達との関わりも多めだと思います。
      イベントや行事が本当に充実しています。
      遠足や運動会はもちろんのこと、普段からクッキングやボディペインティング、仲良しランチなどなど様々なイベントがあります。
      季節に応じたこどもの日や母の日父の日、七夕などの製作活動やイベントもあり、行事やイベントの際には記念写真なども撮って下さり、ありがたいです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      教育方針や先生方の雰囲気の良さで選びました。
      アンパンマンバスや園舎の要所にアンパンマンのキャラクターが使われている点も、子供にとっては馴染みやすい様子だったので決めました。
      園長先生との面接、先生方との面接がありました。
      園長先生との面接では子供の特徴や園を選んだ理由などの質問があり、先生方との面接では主に子供と先生との1対1でのやりとりでした。先生の方から「今日は何を食べてきたの?何で遊ぶのが好き?」などの質問や簡単なやりとり遊びなどがありました。
      特別受験対策というわけではないのですが、学研のほっぺんくらぶにほんの少しですが通いました。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      先生がしっかりしています。園での生活も、自由に遊ばせる時間もありますが、きちんと今はこれをする時間(制作など)だよ。と分けているようです。自立を促すタイプの幼稚園かと思います
      自律を促すような形で園生活は行っています。自由過ぎず適度な感じで、規律をまもれるように生活の中でアシストしていくような感じだと思います。先生方も子どもたちの意見を尊重してくださる方です
      皆さん優しいですし、明るい方が多いと思います。会えば声をかけていただき、雰囲気はいいです。
      充実していると思います。保護者と子どもたちとのコミュニケーションも大事にしていて、そういったイベントも多く開催されています。遊ぶだけでなくプラネタリウムをみたり、知らないことを学ぶ知識を広げる、ということができる園だと思います
      セキュリティはしっかりしています。不審者情報などあるとすぐメールで伝えてくれます。
      坂が多い町でもあるので歩きのかたは少し不便な部分もあります。公園がちかいのでその点はよいかなと思います
    幼稚園について
      新学期の際に一回先生、保護者での懇親会があります。あとは学期ごとに1~2回程度です。
      保護者、子ども、先生とゲームをしたりするイベントなどあります。基本的に遠足は先生と子どものみの参加です。
    • 保育時間
      朝は8時45分から、帰りは1時45くらいだと思います。預り保育は何日か前に届け出をだすようです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      周りの方たちからの評判が良かったことと、先生だけでなく、送迎バスの運転手のかたも、とても感じのよい方だったので。
      面接があります。先生にお名前、年齢を聞かれます。絵本を読みながらの質問もありました
      名前と挨拶、年齢だけ少し練習しめした
    • 進学先を選んだ理由
      学区通りの進学です。

2018年08月投稿
      まず園舎が綺麗で清潔感がある。発表会や入卒園式を行う大きなホールや屋上プール、園庭にはたくさんの遊具があり子供だけでなく保護者も楽しめる行事がたくさんありました
      元気で明るい子、頑張る子を目指し、都会にある幼稚園だが園庭で走り回ったり、近所の農園においもほりに行ったり自然と関わる機会もたくさん設けていて印象がよかった
      どの先生に会っても子供の名前をしっかり覚えていて、笑顔で接してくださった。褒めるだけではなくダメなことはダメとしっかり教育してくださった。
      朝の挨拶からしっかり教育していて、年齢に合わせた教育内容だと感じた。年長さんには小学校入学を見据えたカリキュラムでひらがなの練習やプリント配布の仕方、連絡帳への記入など細かく指導されたので入学後もスムーズに生活できている
    幼稚園について
      強制参加の父母会はなく、年度初めに希望者のみの懇談会がある。教室で園になってすわり1人ずつ自己紹介をしました。
      毎月のお誕生日会、夏祭り、そばうち、クリスマス会、生活発表会、運動会、遠足、水族館、動物園、卒園前にはランドマークタワーまで徒歩で行くという恒例行事がある
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から1番近かったこと。園バスがマンションまで来てくれること。設備が整い綺麗だったこと。プレ保育で接した先生方の印象がよかったこと。
      先生と子供の一対一で面接をします。名前を聞かれたり好きな食べ物をきかれたり。色紙を使った簡単なテストもありました
      試験に関して塾には通っておりませんでした

2018年08月投稿
      イベントが多くこどもの成長を色んな場面で実感できる
      園内がきれいなのと、預かり保育もあり充実している
      バスで通園できるのはよかった
      こどもたちに考えさせたり、やってみせることをたくさんしてくれる。
      特にランドマークタワーまで歩いて行くのは、こどもたちの達成感を体験するのに良いと思った。
      先生はみんな笑顔で接してくれて、同じ教室じゃない先生も名前を覚えてくれている。
      新しい先生が多いときもあったけど、問題はなかった。
      幼稚園なので、小学校に入学するまでに覚えてほしいことは一通り教育してもらえた。あと、発表会が多いので、人前でしゃべることも上達できる。
    幼稚園について
      頻繁に行われていたようだが、参加していないのでわからない。
      歌や劇などの発表会が年に何回かあります。
      運動会や夏祭りなどもあり、園に足を運ぶ機会は多かったです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近くだったのと、周りの友達が通う予定だったのが理由です。あとは、送迎バスがある。
      公立小学校

のびのびと子供が育つことができる幼稚園だと思います。先生も優しいです。
      しつけについて熱心に取り組んでいただいています。自宅でもそれが生かされています。
      先生達は若くて明るく、はきはきした方が多いです。気持ちの良いかたたちばかりだと思います。
      物覚えのわるい子供ですが、幼稚園に通うようになってからひらがなをすらすらとかけるようになりました。
      朝いつも先生が門の前に立っています。父兄参観など部外者が入ってこられないよう名簿が作られています。
      団地の中にありスーパーも近いので通いやすく迎えにも行きやすいです。
      とくにありません
      運動会、お遊戯会、最近はハロウィンに力を入れています
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近いのが理由です

良い幼稚園だと満足しております。少し人数が多い気はしますが、ひとクラスの人数や一学年のクラス数はちょうどかもしれません。
      一人でできる子に、他の子には優しく。と見守ってくださいます。
      良く目が行き届いており、子供同士のケンカにも真摯に対応してくださいます。
      季節の行事、運動会の内容など、毎日楽しく過ごしおります。保護者参加の行事もありますが、楽しく参加しています。
      登園、帰りの時間は先生が門に立ち、他の時間は施錠してあります。保護者でも、インターホンを押して要件を言わなくては入れません。
      徒歩、園バスが選べるので、通園はしやすいと思います。
      時々、園バスに酔ってしまうこともありますが…泣
    幼稚園について
      週一回の給食の日。のために親向けにある給食試食会が良いです。
      運動会のレベルの高さはなかなかではないでしょうか。他の園を知りませんが、上の子の小学校よりレベルが高いです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      周りに通っているお友達が多く、当然のように選びました。家の前に、園バスの停留所があったのも大きいポイントです。

季節の行事、親と一緒に楽しむ行事がたくさんあります。預かり保育もあるため、働くママにもオススメです。水曜日は午前保育、火曜日は給食で他の曜日はお弁当になります。
      幼稚園は親も楽しむ所であるという理念のもと、休日にBBQ・さんまを焼いて食べる会・大福作り等楽しい行事がたくさんです。また、年少の頃からとにかくたくさん歩きます!目標は年長の卒園前に行うランドマーク(片道7?)までの遠足!
      年少のクラスは先生が2人つき、ベテランの先生と若い先生がペアになっている感じなので、何かと安心です。個人面談もしっかりやってくれ、何かあればこまめに連絡を下さいます。
      預かり保育は祝日・お盆・年末年始以外やっていて、急な用事でも前日までに申し込めば預かってくださいます。また、縁日や遠足など、預かり保育でも行事を計画してくれます。
      保護者にはセキュリティーカードが配られ、外部の人間は施設内に入れないようになっています。
      保土ヶ谷駅から少し遠く(歩きで30分ほど)、園の駐車場が広くないためやや不便に感じることもあります。園バスは東戸塚の方まで運行しているので、結構遠くから通っている子もいるようです。
    幼稚園について
      参加したことはありませんが、定期的に実施されています。
      冬は緑地のチェックのブレザー、夏は涼しげな水色ストライプのズボン・ジャンパースカートです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から一番近いというのが一番の決め手でした。また、預かり保育があるので働きながらでも安心して通ってもらえました。
      運動着入れ・上履き入れ・お道具袋等は基本的に既製品はNGですのでみなさん準備は大変なようです。

子供が毎日、幼稚園に行くのを楽しみにしている姿を見ていれば、良い園だということがわかります。良いです。
      イベントも充実しており、親も参加させるシステム等、好感が持てます。日々の子供の成長も伺えるのが良いです。
      子供視点で丁寧に接してくれてるのがわかります。毎日の手紙のやり取りなどを続けているのはすばらしく思います。
      親も参加するイベントも多くはないですが、用意されており、また外部の体操教室等も行われているのが良いです。
      環境が住宅街の中にある静かな環境で、隣には小学校もあり、入り口での入場のさせ方も徹底してそうで良いです。
      住宅街の中にあり、静かな街の環境の中にあるので良いと思います。アクセスは交通機関の不便さは否めません。
    幼稚園について
      発表会や、そば打ち体験など。
      おちついた紺色の上着。半ズボンにしろのポロシャツ。
      運動会、生活発表会など。
      横浜市認可の園ですが、基本は横浜市は私立ばかりなのでお高いです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き、雰囲気がよいので決めました。
      かばん、上履き、タオルなど。
      簡単な面接を行いました。
      特に対策はしておりません。

2015年11月投稿
      季節を通して色々なイベントがあり、自然を大切にしたり、心身ともに成長できる教育をしてくださっています。無理なく学習もしつつ、幼児期に経験しておくべき事を自然とさせてくださっていると思います。
      じょうぶな体、やさしい心、やるきのある子、頑張る子の精神で
      季節ごとのイベントや毎日の園でのカリキュラムで、自然に楽しく成長させてくれています。
      園の先生全員が、他学年の子供の名前も全員覚えて下さっているようで、
      担任でなくても安心です。 またバスの先生もとてもやさしい素敵な先生が沢山います。
      休み期間も延長保育があったり、一時保育もあるので、働くママにとってはとても助かります。
      季節ごとのイベントは楽しめます。親も参加型が多いので、幼稚園の生活がよくわかります。
      なんといっても年長最後でのランドマークまで歩くイベントは一押しです。
      園舎も園庭もとても綺麗で、セキュリティーにもとても力を入れています。
      園児にもきちんと非難訓練の実習があります。
      バス停からは徒歩で歩いていける範囲ですし、数台停められる駐車場もあるので、とくに送り迎えは差し支えないかと思われます。
    幼稚園について
      学期ごとに、クラスの懇親会があります。
      月1くらいに、サークル活動(任意での参加)もあります。
      おやじの会というパパの会もあります。
      男子も女子もポロシャツに指定服でとても正統派な感じです女子はジャンパースカートでかわいいです
      季節ごとのイベントが子供たちはあります(クッキングなど、季節毎の遠足・おいも堀、稲刈り等)運動会・生活発表会・作品展があります。年長さんは園に1泊のお泊り保育もあります。年長さん最後には園からランドマークまで歩く遠足があります。
      月額の月謝以外に、写真代や、諸経費がかかります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き、園舎も綺麗だった事、説明会でもきっちとしているイメージがありました。家から近かった事も決めてです。
      上履き・通園バック、コップ入れ等を作って持たせます。(特に自作でなくても大丈夫)

兎に角イベントが多いと思います。子供が主のイベントはもちろんの事、親子で参加するイベントが多く、子供とのコミュニケーションは良く取れると思います。
      あまり理念を気にしたことは無いが、それぞれの個性を大事にしてのびのびと園生活が送れる方針ではないでしょうか。
      みなさん笑顔で関わっていない先生方も挨拶をしていただけるイメージがあり、雰囲気はとてもよく感じられます。
      無料ではないですが、延長保育を行っており、共働きとしては非常に助かっています。安心して預けられます。
      近年、セキュリティカード導入で門の開閉を行っています。セキュリティカメラの設置は無いと思いますが今後に期待でしょうか。
      我が家は徒歩圏内で行けるので不自由は感じていません。園バスもあり遠くから通うときは便利だと思います。
    幼稚園について
      参加したしたことがないので分かりません。
      普通の紺の上着とチェックの半ズボンOrスカート。夏服あり。
      親子で参加するイベントがあります。
      しょっと割高なイメージはある。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所に引越しをしたので。
      手作りの手提げバックなど、手作り品が多いと思います。

111-11件を表示

神奈川県横浜市保土ケ谷区の評判が良い幼稚園