みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  初音丘幼稚園   >>  口コミ

初音丘幼稚園
(はつねおかようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 和田町駅 / 私立 / 幼稚園

初音丘幼稚園 口コミ

(27) 神奈川県幼稚園ランキング 39 / 742園中
    2022年05月投稿
      本当に親子共々大好きな幼稚園です!休みの日もなんで今日幼稚園ないの?と、子供が怒っているほど。遊びが中心ですが、身体を動かせる機会も多く、まんべんなくいろいろな経験が3年間でできるのではないかと思います。自由に遊べる時間と、一斉活動とありますが、毎日楽しいみたいです。また、預かり保育を利用していますが、とても充実していて助かってます。一度仕事の都合でとても遅い迎えになってしまったことがありましたが、先生が温かく迎えてくださり、子供ものんびり待っていて、その時は安心して涙が出そうでした。幼稚園の様子は、お便りが出てそこでもわかります。読むのが楽しみです。また、保育の写真もオンラインで定期的に販売されますが、その写真がまたとてもかわいく、楽しみのひとつです。
      ふと読んでみたら大好きな幼稚園に酷評を書いている方がいたため、信じられなく書き込むことにしました。ここは子供の成長だけでなく、子育て家庭を大切にしてくれる幼稚園です。うちも預かりを利用していますが、私自身が仕事に追われる中、子供を一緒に支えてくださっていて感謝でいっぱいです。迎えに行ったとき、他の保護者がいるとゆっくり話せませんが、その日の様子を丁寧に教えてくれ、ホッコリして帰ることが多かったです。また、子供達がいろいろなことを経験でき、いきいきとしています。年少さんの1年で、大きくなったなと、感じることが多く、子育ての喜び?成長?をしっかり感じさせてくれます。子供達を中心に考えてくれるので、うちの子が制作で気が向かなく?その日にできなかったことがあったとき、無理矢理やらせるのではなく、じっくり時間をかけて話を聞いてくれ、その気持ちも受け止めてくれたみたいです。それから担任の先生が大好きになったのが親から見てもわかりました。後日、ゆっくり作り、満足していました。
      明るい先生が多く、優しく丁寧です。元気に挨拶してくれます。入園当初、帰り際に子どもの気になることを尋ねてみたら、とてもよくみていてくださっていて、その日の様子がよく伝わってきて安心しました。他の方のコメントに預かり保育に怖い先生がいる?と書いてありましたが、うちも預かりを利用していますが、みなさん本当にニコニコ優しく、安心できる方ばかりです。たしかに、表情が硬い方はいますが、緊張しているのかな?という感じです。話すととても優しいです。
      園外に出ることが多く、とても逞しくなりそうです。前向きな園長先生がコロナ禍でも子供達にいい経験ができるようにすると心掛けてくださっています。イベントや行事が多いです。お便り等を読んでいると、子供達のために、子育てしやすいように、と日々試行錯誤してくれているのが伝わってきます。他の方のコメントに、お便りが読みにくいとありましたが、最近は配信になり、わかりやすく便利になったと思います。オンラインを活用したり、アプリを活用したり、最新のものを取り入れている印象を受けます。先生たちもiPadを持っています。
      園舎がとても綺麗!手入れも行き届いている印象です。園庭の遊具も立派で、楽しそうです。夏前には園舎の前が子どもたちが育てる夏野菜だらけになって、緑豊かな感じになります。
      駐車場があるので、送迎時は利用できます。行事の際は使えませんが、園の周辺にはコイン駐車場が多いので、そっちを使っています。
      オンラインヨガ講座や子育て講座がありました。
      運動会、お遊戯会、作品展、おもちつき、遠足、観劇会
      保育園と変わりなく開所しています。年末年始以外は預かってくれます。
      保育園と迷いましたが、説明会ではなしを聞き、なんとなく信頼できると直感で感じたこと、さらに子供が大きく成長する姿をイメージできたので、幼稚園の教育を受けさせようと決めました。

2022年02月投稿
      大満足で通わせています。家から近く、お値段も安い小さい園と迷いましたが、それだけの価値があると思いました。コロナ禍ですが、先生達の配慮をたくさん感じる1年でした。
      幼稚園らしい幼稚園です。他園よりもイベントが豊富で、子どもも楽しいと思います。子供も大人も活気があるのがいい。
      マンモス園なので先生が多く、顔と名前がなかなか一致しません。しかし、みなさん明るく、とてもいい印象です。
      子供のことをよく考えてくれていると思います。無理な活動や生活ではなく、子供に合わせてくれています。
      とても綺麗で手入れの行き届いた施設です。入園するとセコムカードを渡されました。これがないと入れません。
      小学校が目の前にあり、朝は見回りも多く安心だと思います。駐車場もあり、利用できます。
      妻がやっているのでわかりません。あまり活動はないみたいです。
      もちつき、生活発表会、作品展、運動会、遠足、観劇会など
      日数、時間は保育園と変わりませんでした。
      保育内容が充実していそうだったから。保育園よりいい経験ができそうと思ったから。

2022年01月投稿
      入れてよかったと、主人とよく話しています。園生活を送ってから、たくさんの刺激を受けたようで、子供の成長も楽しみです。
      年間を通してイベントが多く、色々な経験ができるところがいいです。子供が楽しめる幼稚園です。
      若い先生が多いですが、みなさん優しく丁寧な方が多いです。園長先生もとてもお若い女性で、子育てに理解がありそうです。
      不満に感じたことはありません。とても楽しく毎日通わせてもらっています。子供の話が楽しみです。
      感染症対策もきちんとされていて、安心です。園舎は明るく綺麗で、園庭も広いです。大きなアスレチックがあります。
      バスが広く出ているので、行きやすいです。家の近くに止まってくれるので、下の子がいるので助かります。
      役員さんが集まってなにかやられているようです。役員は強制ではないので、働いていても大丈夫です。
      運動会、遠足、園外さんぽ、もちつき、劇発表会、作品展
      預かり保育がかなり充実しています。両親共に働く方が多いです。
      保育料で悩みましたが、見学会に行った時に、子供も先生もイキイキとした園だったのが印象的で即決しました。入れてよかったと思っています。

2022年01月投稿
      いつも先生達は温かく、イベントなども楽しく、子供の成長をみると入れてよかったと心から感謝している。子供も毎日楽しく通わせてもらっている。また、面談や参観にオンラインをうまく使ってくれているため、助かる。
      妻が見学に行き気に入って帰ってきて、その後私が説明会に行った時、共感できることが多く、即決しました。
      いろいろなことが自分でできるようになってきて、大きな成長を感じている。丁寧な指導のおかげだと思う。
      コロナ禍で変わっているものもあるが、いろいろな行事があり、満足している。無理なく楽しむことが大切にされているようである。
      とても綺麗な校舎で、清掃もかなり行き届いている。丈夫な建物だということで、災害等にも安心なのではないかと思う。
      家から近いため、通いやすい。園バスと徒歩と自転車、車での送迎が見られる様子である。
      保護者会主催でオンラインでヨガや子育て講座が行われていた。子育ての合間に楽しめると言っていた。
      運動会は分散型で親子で楽しむものであった。お遊戯会はやらされてるようではなく、のびのびと遊ぶ姿がみられよかった。
      預かり保育はかなり充実している。保育園と同じくらいである。
      説明会で教育方針に共感したため。子供を楽しく育てられると感じた。

何よりも我が子が幼稚園大好きななので、とても満足しています。先生達の雰囲気も良く、温かい目で見守ってくださっているのが伝わります。コロナで通常通りではないことも多々ありますが、そんな中でも行事の工夫やオンラインの活用など、前向きな取り組みもありがたいです。
      見学会の時、日本の行事や四季を感じながら生活をするという説明をされていましたが、本当に色々なことを経験できる幼稚園です。今はコロナでできないこともありますが、感染予防をしながらもとても前向きな取り組みをしてくださり、本来のイベントがないのは親心としては少し残念ですが、子供はとても喜んで幼稚園に通っています。また子供の発達に沿った教育をなさる(無理やり練習をさせない?)とのことでしたが、活動一つひとつ、とても丁寧で、引っ込み思案の我が子が発表会ではどうなるか心配でしたが、のびのびと楽しんでいる姿を見ることができて感動しました。生活面や活動の中で子供達にしっかり考えさせる機会を作ってくださり、子供のことをよく見てくれていると思います。
      若い方が多い印象ですが、ベテランの先生もしっかりいます。年少の時は新人の先生だったので、質問に対してちょっと心配な返答が来たこともありましたが、すぐにベテランの先生がフォローしてくださり、安心しました。園に行くと、みなさん明るく挨拶してくれるのが印象的で、いつも乗るバスの先生もとても温かくいつも声をかけてくださっています。入園当初泣いていた我が子も、すぐに笑顔が見られるようになりました。
      先生の数がとても多い気がします。補助の先生をたくさん見かけます。また、外国人の先生もいるみたいで、子供から一緒に遊んだ話をたまに聞きます。
      家ではできないような遊びを経験させてくれたり、自然に触れて思い切り遊んできたり、音楽や身体を動かす活動があったり、様々な制作をしたり、満遍なく色々な経験ができます。毎日充実して過ごして来たのがわかります。また、園の行事に対してのこだわりもよく伝わって来て、先生たちの努力を感じます。
      園舎は見学した中で一番綺麗でした。園庭も立派な遊具があり、楽しんでいるみたいです。うちの子はよく虫や木の実?など、色々なものを見つけて帰って来ます。夏野菜もたくさん育てていたみたいで、例年はクッキングもできたとか。
      セキュリティーは、セコムカードを配布され、それで門から入れます。時間によっては、地域を見回りする男の先生がいるようです。元警察官がいるみたいです。
      園バスが近くまで来てくれるので助かっています。園には駐車場があり、送迎時は使えます。
      共働きでも気軽に参加できるものであると聞いていますが、コロナなので今は活動がないみたいです。
      ボディーペインティング、遠足、ハロウィン、運動会、クリスマス会、作品展、劇の発表会、年長はお泊まり会もあります。
      コロナがなければ、餅つきやさんまを食べる会、そば打ちの会?など、個性的なイベントもあるみたいです。
      朝7時から夜7時まで預かってくれます。土曜が15時半と時間が短いので、たまに困ります。
      色々な経験ができること、子供達や先生が生き生きしていたこと、園の雰囲気、園バスがあり通いやすかったこと、我が子がアンパンマン好きだったこと、幼稚園の隅々まで手入れが行き渡っていたこと。でも一番は、卒園時にランドマークタワーまで歩くようですが、その話を聞いた時、我が子にも、大きな達成感を味わう経験をさせてあげたいと思ったことです。当日休んでも後日必ず連れていってくださるようで、とても熱心なところにも惹かれました。

2021年06月投稿
      幼稚園の先生はまだしも、その後の預かり保育園の先生には一部高圧的な態度の先生もいます。子供を預ける身としては、子供に何かあっては怖いのでペコペコするしかないですが、たまにそんな言い方はないんじゃないかなという話方をする女性の先生もいます。
      他の方が書かれていますが、お便りが多く本当に分かり辛いです。1枚では全体を把握できない(日程と持ち物が別紙)や月間イベントで配布されたお便りに記載のないイベントが別のお便りで出ることもしょっちゅう、更に連絡アプリのみでのお知らせもあります。入園、進級準備のしおりも何年もずーっと同じものを使い回している感じで、ページを行ったり来たりしないと把握できないとても見る側の事を考えた構成ではないです。きっと作って以降は毎年改めて確認や改善などもせずにずっと使い回しているんだなと思いますが、これはお便りもそうなのかもしれないです。イベントの日付だけ変えて、配布しているから分かり辛いバラバラの情報でも疑問に思わず配布しているのかと。昔だったら時間がたっぷりあるお母さんが相手だったから文句も出なかったかもしれませんが、この園は両親が働いていても幼稚園という選択肢があるという事を大々的に謳っていたのに、この連絡事項の分かり辛さ、配慮のなさはガッカリです。
      若い先生が多いですが、ベテラン先生のサポートも感じられます。
      コロナ対策も力を入れてくださっているのは伝わります。
      初年度はイベント、遊びなど満足でした。しかし、進級しても全く同じ流れで、新鮮味がありません。入園前の見学時の説明では、子供達が自由に工作、子供達が話し合って飼育する動物を決めるなど、とても自由で魅力を感じていましたが、正直教育内容は薄く、これだったら保育園とあまり変わらない気もします。
      カードキーはありますが実際は誰でも簡単に入れます。保護者はバッチを付けるルールもありますが、付けてなくても何も言われません。
      ゲートは顔認証の施錠にしてほしいです。
      園バスは沢山出ているので、それを使える方は良いと思います。
      ただ、その他の手段だと歩き圏内でない方は大変です。周辺住民からもしょっちゅうクレームが園に来ていて周りを歩くのは怖いです。
      コロナの影響でそういったものは、参加していないです。
      春はピクニック、夏は水遊び、秋はハロウィン、冬はクリスマスなど一通りのイベントについては触れてくれています。
      7:00からとなっていますが、実際には連絡アプリでも7:30からしか受け付けていません。どうしても7:00から預けたい場合は、事前にお願いしないといけないです。(相談ではなく、お願いする形なので、基本的には7:30前の預かりはやめてねという事です)
      通える範囲内だった事と、園長先生が若い方ですが、前の園長先生の意志を継いでとてもしっかりとした印象でした。今でも園長先生はどの先生よりもキラキラハキハキ挨拶をしてくれていると思います。

連絡事項に関してお便りの数が多く、内容もわかりづらいが、行事、先生たち、設備などそれ以外はいいと思うから
      園児に自立させるという方針のもと、子どもに自分のことは自分でと促すのはよいと思うから
      園児が多い中で子どもの個別性に気づいて対応していると思うし、面談でも的確なことを言っていた
      園外、また、季節に応じた行事を多く執り行っており、家では体験が難しいことを楽しめている
      AED設置や看護師の配置、耐震の建物、ICカードでの入門など徹底していると思うから
      家から近く通いやすいし、バスも運行している。また、園庭は広く、遊具もアンパンマンなど子どもには親しみやすいものからアスレチックまである
      父母会はコロナの影響で全て中止かオンラインで役員だけになったのでわからない
      園外散歩、運動会や季節行事の芋掘り、夏祭り、クリスマス会など特に季節行事の充実がすばらしい
      マックスで朝七時から夜18時半くらいまで預けられるらしい。一時保育も利用可能
      とにかく近いことと、預かり保育をしていることと、学童もあり幼稚園がそこだと利用しやすいと聞いたから
      面接があり、園長との志望動機を聞かれる面接や子どものに話を聞く先生との面接がある
      とくになにもしていない
    毎日You Tubeで絵本、劇、工作など職員が出演する動画配信やズームを使った保育があり楽しんていた

兄弟みんな通いました。長くお世話になりました。温かく見守ってくださり、感謝してます。心も体も逞しく育ててくれる幼稚園です。本当に他では経験できないいい経験ばかり。この園にしてよかったです。
      子供のことをしっかり見て考えてくれる。親子にとってもいい経験をさせてくれ、子どもの成長を感じられる。入園の時に園長が変わってしまい心配したが、理念をしっかり引き継ぎ、安心して預けられる。
      若手も多いが、経験者もしっかりいて、フォローされている。職員数が多く、いろいろな行事が手厚い。
      イベントや行事が多く楽しい。コロナで変わってしまったことも多く、少し残念だが、子どもは楽しんでいる。親子で楽しめる幼稚園だった。
      綺麗。園庭も開く、充分遊べる。親はセコムカードが配布され、門の施錠がされる。ガードマンもいる。
      駐車場があり、送迎時は使える。バスが近くまで来るので、支障なく通えている。目の前に小学校があり、連携がしっかりされている様子。
      立候補で決まっていた。定期的な顔合わせと、イベントによっては手伝いがあるみたい。働く人も役員ができていたので、大変ではなさそう。
      息子はまだ経験していませんが、卒園時にランドマークタワーまで歩く遠足があります。たくさん歩くことに出発前は不安がっていた娘が、帰ってきた時、自信に満ち溢れた表情だったのが忘れられません。大きな思い出を作ってくれる幼稚園です。
      預かり保育があります。土曜もやってます。預かりの時間や内容すべて、近隣の中で一番充実していると思います。
      当時の園長の熱心さに惹かれました。今でもそれを感じられる幼稚園です。また、看護師がいたり、AEDが設置されていたり、安全面もしっかりしていることもよかったです。

2021年02月投稿
      本当に不満なく通わせられています。
      コロナ期間でも先生方が園児達のために色々と企画していただき、例年通りとはいかないものな本当に感謝です。登園範囲も広いので小学校は初音に片寄る感じではなさそうです。
      たくさんの行事があり、保育のなかでもマンネリ化せずたくさんの経験をしています。子供は毎日幼稚園に行くのが楽しみで安心して預けられます。
      新任の先生でも安心です。ベテランの先生がしっかりサポートしているように思えます。先生方も多く補助の先生がたくさんいます。
      バス通園ですが、バスの先生も親切です。
      何か不安なことがあれば、すぐに電話対応してもらえました。
      他の幼稚園ではない行事、遠足がたくさんあります。
      絵本の貸出も毎週あります。
      コロナ期間中は毎週ではありませんが。
      2020年度からネイティブの英語の先生も加わり保育のなかで異文化交流があります。
      競争!ではなく、みんなでがんばろう!って感じです。
      SECOMのカードがないと解錠できないので安心です。
      施設は本当に清潔で、とくにコロナ期間は先生たちが消毒作業する姿を凄くみかけました。
      園バスも5台×3便あり、範囲も広く余程のことがない限りは自宅前にバス停を新設して貰えます。
      送迎駐車場もあります。
      おやじの会があります。
      お父さんたちが運営し、楽しい企画があります!
      とくに役員にならなければ幼稚園に行くのは行事のときのみです。
      遠足、運動会、生活発表会、作品展、
      こどもの日、ボディーペインティング、夏祭り、
      ハロウィン、どろんこ遊び、こままわし大会、
      リレー大会、カレーパーティー、芋掘り、
      クリスマス会、お正月、ランドマーク徒歩遠足など。
      働いてる親向けに、くまぐみ預りあります。
      我が家は利用していないので詳細不明。
      大人数のなかで沢山の経験をしてもらいたく入園しました。競争やお勉強ではなく、みんなで頑張ろう!と言うような雰囲気、こどもたちがのびのび自由に遊び回れる園庭、先生たちの仲良しな雰囲気で決めました!
      簡単な面接
      こどもへは、名前、すきな食べ物等の質問
      親へは、子供の性格等聞かれます。、

こどもがやりたい、やってみたいと言うことはチャレンジして楽しめるようにしてくれる園だと思います。
      コロナで中止になるイベントもありますが、違う形で子供達が楽しめるように考えてくれてる。 園外散歩もあり足腰鍛えられる。
      先生の人数多いですが、みなさん明るく挨拶してくれます。 わからないことがあったら聞いてくださいと、こまめに声かけてくれます
      園外散歩で遠い公園に行きます。最後はランドマークタワーまで歩くそうです。 預かりもあるので働いてるママでも預けられます。
      朝や帰りは入り口に先生がたっててくれます。それ以外はカードキーがないと入れません。 親も名札をつけてないとだめで、す。
      駅からは遠いです。駐車場があり車での登園は可能ですが、少し狭いので混んでるときは駐車するのが大変かな…
      ほとんど親の出番はありません。 行事の準備も参加はなく、楽だと思います。たまに必要なものを作るくらいはありますが、大変なものはないです。
      イベントや行事も本来ならば盛りだくさんな園だとおもいます。 今はコロナの影響で中止や延期、違う形になってます。
      延長保育や土曜日も預かってくれるようです。
      家から近かったのと、見学に行き、雰囲気が良かったので選びました。
      面接をしました。 簡単な質問くらいでした。
      面接くらいで試験対策とかはないかと
    マスク着用しないと親はだめです。 食べる系のイベントは中止になってます。

預かり保育を行っており、働くお母さんにやさしい環境で、保育園と違う教育を受けることができるのでとても満足しています。
      親が主体ではなく、子供が主役の教育を行っており、たくましい子供が育つ環境である。
      若い先生が多く、しかししっかりと考えをもって教育してくださっています。若いので雰囲気も明るく、こちらも元気をもらえます。
      かなり遠くまで歩いて遠足に行ったりして体力をつけている一方、工作など学習にも力を入れているのでバランスが取れていると思う。
      セコムがないと園内には入れません。また、近くで不審者の情報があった場合はメールで情報共有があります。
      駅からは遠いですが、その分園庭の広さは確保されているので良いと思います。駐車場が少ないことが難点です。
      学期に1度、クラスのママさん会があります。参加は必須ではありません。あとは運動会や発表会、参観日があります。
      基本的に子供たちだけで行うことが多く、遠足、クッキング、餅つき、芋ほりどれも子供は楽しんでいます。
      18時半を過ぎると30分500円なので少し高く感じます。1分でも遅れると課金されるので注意が必要です。
      働くお母さんにこそ幼稚園教育を、という先代の園長の言葉が決めてでした。保育ではなく教育を受けさせたい働くママにおすすめの幼稚園です。

今どきの幼稚園ではやらないような、泥んこ遊びやボディペインティング、クッキングなど様々な遊びを体験させてくれます。 また親の出番も最小限で、基本的に先生と子供だけで運営しようとする姿勢が大変助かります。
      お手紙や面談機会が多く、子供の普段の生活をわかりやすく伝える手段が色々あり助かっています。
      若い先生が多いですが、子供と真剣に向き合ってくれ、子供たちもなついて楽しそうにしています。
      他の年齢の子供たちと交流する機会も多いようで、年中ですと上を真似したり、下をお世話したりと様々な経験をしているようです。
      セキュリティカード持参でないと園の中には入れません。 持っていない人も名札をつけるように指導されています。
      バス停が近くにあるので、車がなくても通える場所にあります。 ただ駐車場がせまいのでそこが難点です。
      懇談会も定期的にやっていますが、お父さんだけの集まりも定期開催されているようです。
      遠足は、他の園は親子遠足が多いと思いますがこちらは子供だけでいきます。 役員などもほとんどないので親は大変助かります。
      朝の7時から7時半は500円、7時半~18時半は正規の料金で、以降も30分500円かかるようです。
      働いているので幼稚園は候補としては低かったのですが、働くお母さんこそ幼稚園の教育が必要と言っていた先代の延長の言葉に惹かれて入園を決めました。
      自己紹介と好きなものが答えられれば問題ありません。
      これからです。

子供を安心して預けられる幼稚園です。
      園児数が多いにも関わらず、先生方の目が行き届いており、降園後のミーティングにも力を入れているらしく、先生同士の連携や伝達がとても良く行われていると思います。
      アンパンマンのキャラクターが園バスや園舎の要所に使われているのも、年少さんには馴染みやすくて良いし、絵本部屋があるのもよく考えられていると思います。
      うちの子はなかなか母親から離れられず苦労しましたが、慣れるのに時間がかかる子供にもじっくり付き合って下さり、その子のペースに合わせて指導して下さるところに大変感謝しています。
      給食が週二回、お弁当が週二回というのもバランスが良く、ママ達にとっても負担が少なくなっています。
      イベントや行事が多いので、そちらは大変な面もありますが、子供にとっては様々なことを経験でき、充実した幼稚園生活になりそうです。
      日々成長を感じられ、うちの子のように少し成長が遅めな子供でも、ここの園に通っていたらきっと成長してくれるだろうと期待を持てます。
      とにかく園長先生の考え方が大変素晴らしく共感できます。
      子供達に自分で考えて自分でやってみようと頑張る気持ちを育むという点に力を入れていて、うちの子供も入園してから「自分でやる!」と言って頑張ろうとする姿が増えたので大変嬉しく思っています。
      先生方にも残業をなるべくせず、余暇を楽しむよう指導しているようで、みな生き生きとしているのが印象的です。
      先生方の人数も多く、大変細かく子供のことを見てくれます。
      クラス担任の先生からそれ以外の先生、そして園バスの先生まで、しっかり連携が取れているのは素晴らしいです。
      明るくて先生同士も仲が良い印象です。
      一人だけ陰険で嫌な先生がいるので?1させていただきました。
      室内遊びと外遊びをバランス良く取り入れており、室内では絵本の時間や製作活動、歌などが主なようです。
      そのほかに、遠足や運動会はもちろん、普段からクッキングやボディペインティング、仲良しランチなどなどたくさんのイベントがあり、毎日充実した時間を過ごすことができそうです。
      挨拶、トイレや着替えなどの生活習慣は年少さんから一人でできるように指導があり、年中さん年長さんになると、ひらがななども教えるようですし、教育計画がしっかりしています。
      延長保育なども充実しているので、働くお母さんたちも助かります。
      父母会はクラス委員以外は自由参加なのでまだ参加した事がないので分かりません。
      行事などに親が参加する機会は比較的多めで、懇親会などクラスのママ達との関わりも多めだと思います。
      イベントや行事が本当に充実しています。
      遠足や運動会はもちろんのこと、普段からクッキングやボディペインティング、仲良しランチなどなど様々なイベントがあります。
      季節に応じたこどもの日や母の日父の日、七夕などの製作活動やイベントもあり、行事やイベントの際には記念写真なども撮って下さり、ありがたいです。
      教育方針や先生方の雰囲気の良さで選びました。
      アンパンマンバスや園舎の要所にアンパンマンのキャラクターが使われている点も、子供にとっては馴染みやすい様子だったので決めました。
      園長先生との面接、先生方との面接がありました。
      園長先生との面接では子供の特徴や園を選んだ理由などの質問があり、先生方との面接では主に子供と先生との1対1でのやりとりでした。先生の方から「今日は何を食べてきたの?何で遊ぶのが好き?」などの質問や簡単なやりとり遊びなどがありました。
      特別受験対策というわけではないのですが、学研のほっぺんくらぶにほんの少しですが通いました。

楽しい子供たちの笑い声がよく聞こえてきます。とてもアットホームな幼稚園かと思います。先生方もハツラツとしていて、みているだけで心が和みます。
      アンパンマンをイメージキャラクターにして、とても可愛らしい幼稚園です。建物も立派で、先生方も優しくいろいろと手の込んだ行事を用意してくれて、親子共々に楽しめます。幼稚園バスも広範囲に送迎をしてくれるため、園の方針に合うなら立地は問わずに通えます。
      いつも先生方が集まり話し合いなどされ、より良い方針を見いだそうとしてくれていることが、保護者の目線からもよくわかりました。
      横浜市の幼稚園教育の指導がわにたつような園長先生の設立した幼稚園なので、指導はしっかりとしているかと思います。
      セキュリティーはしっかりしています。設備も整っていて改装や清掃などこまめに行っていて安心です。
      幼稚園の周辺に坂道が多いので多少不便さもあるかと思いましが、幼稚園バスが広範囲に送迎を行ってくれているので、保護者の負担は減らせるかと思います。
      各クラスでサークルのような活動はありますが、さほど負担になるような活動はありません。
      運動会や作品発表会はもちろんのこと、歌や劇の発表会、芋掘り、スイカ割り、ランドマークタワーまでの卒園記念のハイキング、お泊まり保育等々行事は目白押しです。
      朝は九時前後から昼過ぎの二時頃までの保育時間になります。
      ともかく入園時の園長先生がとても素晴らしいお方でした。今はご家族が継いでいますが、その志しは変わらないことかとおもいます。
      入園時の面接はありますが、試験はありません。
      横浜市立の小学校
      地域に密着した友人作りができるように。

2019年10月投稿
      設備が充実、清潔、先生たちも若い方が多く活気があります。園児数が多いですが、担任以外のどの先生もよく見て下さるので安心感があります。
      遠足も江ノ島水族館、ズーラシアなど楽しいところにたくさん行けます。年長のお泊まり保育も子供の最高の思い出になったようで、非常に満足しています。
      制服が可愛いとよくまわりから褒められるのも嬉しいですし、実際に夏服も冬服も素敵です。
      園のカリキュラムがしっかりしています。
      年齢にあった保育内容で、家ではさせてあげられない経験が沢山できているようです。
      のびのびとしっかりのバランスが良く、外遊びあり、お制作も色々して、ボディペインティングやクッキング、親子プレイデーなど楽しいイベントが沢山あります。
      若い先生が多いので活気があります。
      ベテランの先生がもう少し多いと嬉しいですが、皆さん子どもたちのために日々本当に一生懸命楽しんで遊んだり保育して下さっています。
      昨年、前園長が亡くなられたため、前園長の娘さんで若い元気な女性の園長先生です。
      まだ慣れないこともありそうですが、よく頑張ってらっしゃると思います。
      昨年、前園長先生が亡くなられた際は不安もありましたが、カリキュラムや園の雰囲気などはその後も変わらずで安心しています。
      お泊まり保育、てくてくランドマーク、ボディペインティング、おもちつき、クッキング、遠足、アシスタント参観など日々色々なイベントあり、充実しています。園外散歩もよくあり、よく歩く機会が多いので、体力がついたなあと感じます。
      広々した園庭に、木でできた立派なアスレチックがあり、子どもが喜んで遊んでいます。
      各保育室にトイレがあり、新しく工事したばかりで保護者用トイレも含めピカピカです。
      各保育室にトイレがあり、トイレにすぐいけるので年少の時は特に安心できました。
      園舎ももちろん綺麗です。保護者にはセコムカードが渡され、部外者は入れないようにきちんと施錠してあるのでセキュリティ面は非常に安心です。
      住宅街の中にあり、周辺環境はとても良いと思います。
      近くに公園もあるので、園外散歩で色々な公園に歩いて遊びに行ったりしているようです。通園のしやすさは、通園バスが自宅近くまでくるので便利です。
      楽器に一度ランチ会がある程度。お店か幼稚園のお預かりのお部屋であります。
      参加しなくても特に大丈夫です。
      運動会や生活発表会など親も一緒に楽しむことが出来ます。
      運動会はダンスやリレーなど、よく練習していて素晴らしい出来です。毎年楽しみで、応援に力が入ります。
      預かり保育は充実しています。
      フリタイムで働いていても通わせられると思います。
      パート含め、お仕事されているママが多いです。
      預かり保育は夏休みなど長期休暇もあるので助かります。
      見学して園舎の綺麗さ、施設の充実、セキュリティなど全て安心できると思ったから。
      園児に活気があり、制服も可愛かったので。
      面接がありますが、顔合わせといった感じです。
      名前を言ったり、これから幼稚園でたくさん遊ぼうねと声をかけていただくくらいでした。
      対策は必要ないです。
      在園中

先生がしっかりしています。園での生活も、自由に遊ばせる時間もありますが、きちんと今はこれをする時間(制作など)だよ。と分けているようです。自立を促すタイプの幼稚園かと思います
      自律を促すような形で園生活は行っています。自由過ぎず適度な感じで、規律をまもれるように生活の中でアシストしていくような感じだと思います。先生方も子どもたちの意見を尊重してくださる方です
      皆さん優しいですし、明るい方が多いと思います。会えば声をかけていただき、雰囲気はいいです。
      充実していると思います。保護者と子どもたちとのコミュニケーションも大事にしていて、そういったイベントも多く開催されています。遊ぶだけでなくプラネタリウムをみたり、知らないことを学ぶ知識を広げる、ということができる園だと思います
      セキュリティはしっかりしています。不審者情報などあるとすぐメールで伝えてくれます。
      坂が多い町でもあるので歩きのかたは少し不便な部分もあります。公園がちかいのでその点はよいかなと思います
      新学期の際に一回先生、保護者での懇親会があります。あとは学期ごとに1~2回程度です。
      保護者、子ども、先生とゲームをしたりするイベントなどあります。基本的に遠足は先生と子どものみの参加です。
      朝は8時45分から、帰りは1時45くらいだと思います。預り保育は何日か前に届け出をだすようです。
      周りの方たちからの評判が良かったことと、先生だけでなく、送迎バスの運転手のかたも、とても感じのよい方だったので。
      面接があります。先生にお名前、年齢を聞かれます。絵本を読みながらの質問もありました
      名前と挨拶、年齢だけ少し練習しめした
      公立小学校
      学区通りの進学です。

とにかくにこやかに、挨拶がしっかりしている園です。 子供が嫌がらず毎日行きたいな~と話してくれている事だけで満足です。
      丈夫なからだ、げんきな子、挨拶をしっかりに基づいて、優しく指導してくださる先生がたくさんいます。
      保育時間外でも、小学校へ入学しても気にかけてくださり、小学校の運動会を見学にきて声をかけてくれたりしました。園内は常に笑顔であふれています。
      とてもしっかりだと思います。折り紙、運動、平仮名の練習と年齢相応のチャレンジに取り組んでくださってます。
      ICカードの使用、名札の義務化、教職員やバスの運転手さん達の見回りが、とても徹底していると思います。
      小学校の隣なので、環境はよいと思います。園庭も広さはありますし、近隣の公園にもお散歩も行けます。場所柄、坂道が多いのは若干園児にはこたえますが。。。
      サークル活動も、クラス会も学期に1度は必ずあります。親父の会もあるので、イベント事は多いと思います。
      どの園でも行うような一般的なイベントは一通りあります。ランドマークタワーまで年長さんが歩くのが最大のイベントです。6キロ近くあるので、大人でも厳しいかなと思ってます。
      通常保育は朝9時から1時50分で、延長は別途朝早く7時半くらいから、夕方も7時くらいだったかとおもいます。日曜日はお休み、土曜日は両親ともお仕事の方のみ受付てました。
      家から近かった事、主人が卒園生だったことです。アンパンマンも子供のお気に入りでしたので。
      簡単な面談はありました。名前を言って好きなことを子供に聞く程度でした。
      特に何もしてません。
      隣の小学校でしたので、本人が通学も慣れているし、周りのお友達もほぼ幼稚園時代と同じだったので。

保育時間の中で近くの公園にお散歩に行ったりお料理をするなどの体験的な行事が多く、特にその日を楽しみに通っていました。
      園長先生の教育方針、理念がしっかりしていて幼児期に必要なことは何だと思うか‥を明確にしています。その中の1つとして、丈夫な身体を作る‥というものがあり薄着を推奨しています。園では一年を通して薄着で過ごすため、風邪などをひきにくくなりました。
      若い先生、ベテランの先生と様々いらっしゃいますが、子ども一人ひとりをよく見てくれていると感じます。
      小学校への繋がりを意識していて(1年生から始まる生活科)お花や植物を育てたりクッキングといって簡単なお料理をする時間などもあります。子どもだけで行う行事も多く、楽しみに通っていました。
      園庭に木製の大きなアスレチックがあります。我が子は園庭開放などで遊びに行き、とても気に入っていました。セキュリティは門の解錠をカードキーで行うようになっていて、誰もが簡単に侵入できる感じではなさそうです。
      園バスがあり、普段の送迎はバス利用でしたが、我が家は徒歩15分ぐらいの所なので、子どもを連れて行く場合もあまり不便はなかったです。近くに市バスの停留所があり、台数は限られますが園の駐車場もあるので、色々な手段で通園できると思います。
      父母会のようなものは、一学期に一度ぐらいの感じでありましたが、強制ではなく自由参加です。
      遠足、園外散歩(遠足ほど遠出はしないが園外に出かける)プール、もちつき、芋掘り、クッキング、など。
      延長保育は月極、一時預かりがあります。
      開所は朝7:30~です。料金は最初の1時間が500円で以降は30分ごとに150円でしたが、料金体系は変わっているかも知れません。
      近くに複数の幼稚園があるので、様子を知りたいと思い子どもが2歳になった年にプレ幼稚園のようなイベントに参加しました。その中で一番、施設や先生方の雰囲気がよく、我が子に合いそうだと思って決めました。
      入園試験とはいえませんが、親子面接があったので、名前と年齢はしっかり言えるように準備しました。
      小学校受験は考えておらず、住まいの学区である近くの公立小学校へ進みました。

まず園舎が綺麗で清潔感がある。発表会や入卒園式を行う大きなホールや屋上プール、園庭にはたくさんの遊具があり子供だけでなく保護者も楽しめる行事がたくさんありました
      元気で明るい子、頑張る子を目指し、都会にある幼稚園だが園庭で走り回ったり、近所の農園においもほりに行ったり自然と関わる機会もたくさん設けていて印象がよかった
      どの先生に会っても子供の名前をしっかり覚えていて、笑顔で接してくださった。褒めるだけではなくダメなことはダメとしっかり教育してくださった。
      朝の挨拶からしっかり教育していて、年齢に合わせた教育内容だと感じた。年長さんには小学校入学を見据えたカリキュラムでひらがなの練習やプリント配布の仕方、連絡帳への記入など細かく指導されたので入学後もスムーズに生活できている
      強制参加の父母会はなく、年度初めに希望者のみの懇談会がある。教室で園になってすわり1人ずつ自己紹介をしました。
      毎月のお誕生日会、夏祭り、そばうち、クリスマス会、生活発表会、運動会、遠足、水族館、動物園、卒園前にはランドマークタワーまで徒歩で行くという恒例行事がある
      家から1番近かったこと。園バスがマンションまで来てくれること。設備が整い綺麗だったこと。プレ保育で接した先生方の印象がよかったこと。
      先生と子供の一対一で面接をします。名前を聞かれたり好きな食べ物をきかれたり。色紙を使った簡単なテストもありました
      試験に関して塾には通っておりませんでした
      公立小学校

もう、昨年、亡くなられてしまったらしいが、二代目園長が、地元保土ヶ谷区の名士で、保土ヶ谷警察署の保安協会理事?等もなされ、道路を挟んで隣の市立初音が丘小学校関連の役員もされ、幼稚園の運動会は、その初音が丘小学校校庭を借りて行われる等、良好な環境でした。
      先代園長は、各行事には、ほぼ毎回、出席され、お話しをされていて、園児への教育姿勢に対する熱意が、大いに感じられました。
      四点を付けたつもりは ありません。各クラス、二名での指導態勢で、新人の担任でも、特に問題はないと思う。
      四点を付けたつもりはありません。先代の園長は、しっかりとしていたので、保育、教育内容に、特に不足があったとは感じませんでした。
      園庭は、広くはないが、遊具に工夫が感じられ、走り回れる程度の広さもあります。セキュリティも、保護者にICカードを配布し、正門の出入りには、ICカードが無ければ、園スタッフの確認無しに出入り出来ないシステムでした。
      三点と回答したつもりはありません。送迎バスも三台以上あり、そこそこ充実していました。
      家内が出席していたので、状況を把握していません。
      ほぼ毎月、お遊戯の発表会が設定されていて、その他にも四季折々のイベントもあり、充実していました。
      事前申請が原則ですが、当日でも柔軟に対応して、時間外、休日問わず預り保育が設定されていて、充実しています。
      上の子供が就学予定だった初音が丘小学校と道路を挟んで隣の好立地で、園庭もあり良さそうだったので。
      書面と面接ですが、先代園長が、通常の面接試験のあと、必ず全員の入園受験者と面接しています。
      予定通り、園庭道路を挟んで隣の市立初音が丘小学校。
      予定通り。

神奈川県横浜市保土ケ谷区の評判が良い幼稚園

初音丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、初音丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
初音丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

保土ケ谷幼稚園