初音丘幼稚園

★★★★★5.00(4件の評判) (神奈川県内4位)

相鉄本線 和田町

特徴 【イベントが豊富】【園長先生が優秀】【自由遊びでのびのび系】
★★★★★5.00(4)

初音丘幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
季節を通して色々なイベントがあり、自然を大切にしたり、心身ともに成長できる教育をしてくださっています。無理なく学習もしつつ、幼児期に経験しておくべき事を自然とさせてくださっていると思います。

じょうぶな体、やさしい心、やるきのある子、頑張る子の精神で
季節ごとのイベントや毎日の園でのカリキュラムで、自然に楽しく成長させてくれています。

園の先生全員が、他学年の子供の名前も全員覚えて下さっているようで、
担任でなくても安心です。 またバスの先生もとてもやさしい素敵な先生が沢山います。

休み期間も延長保育があったり、一時保育もあるので、働くママにとってはとても助かります。
季節ごとのイベントは楽しめます。親も参加型が多いので、幼稚園の生活がよくわかります。
なんといっても年長最後でのランドマークまで歩くイベントは一押しです。

園舎も園庭もとても綺麗で、セキュリティーにもとても力を入れています。
園児にもきちんと非難訓練の実習があります。

バス停からは徒歩で歩いていける範囲ですし、数台停められる駐車場もあるので、とくに送り迎えは差し支えないかと思われます。

学期ごとに、クラスの懇親会があります。
月1くらいに、サークル活動(任意での参加)もあります。
おやじの会というパパの会もあります。

男子も女子もポロシャツに指定服でとても正統派な感じです女子はジャンパースカートでかわいいです

季節ごとのイベントが子供たちはあります(クッキングなど、季節毎の遠足・おいも堀、稲刈り等)運動会・生活発表会・作品展があります。年長さんは園に1泊のお泊り保育もあります。年長さん最後には園からランドマークまで歩く遠足があります。

月額の月謝以外に、写真代や、諸経費がかかります。

見学に行き、園舎も綺麗だった事、説明会でもきっちとしているイメージがありました。家から近かった事も決めてです。

上履き・通園バック、コップ入れ等を作って持たせます。(特に自作でなくても大丈夫)

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
季節の行事、親と一緒に楽しむ行事がたくさんあります。預かり保育もあるため、働くママにもオススメです。水曜日は午前保育、火曜日は給食で他の曜日はお弁当になります。

幼稚園は親も楽しむ所であるという理念のもと、休日にBBQ・さんまを焼いて食べる会・大福作り等楽しい行事がたくさんです。また、年少の頃からとにかくたくさん歩きます!目標は年長の卒園前に行うランドマーク(片道7?)までの遠足!

年少のクラスは先生が2人つき、ベテランの先生と若い先生がペアになっている感じなので、何かと安心です。個人面談もしっかりやってくれ、何かあればこまめに連絡を下さいます。

預かり保育は祝日・お盆・年末年始以外やっていて、急な用事でも前日までに申し込めば預かってくださいます。また、縁日や遠足など、預かり保育でも行事を計画してくれます。

保護者にはセキュリティーカードが配られ、外部の人間は施設内に入れないようになっています。

保土ヶ谷駅から少し遠く(歩きで30分ほど)、園の駐車場が広くないためやや不便に感じることもあります。園バスは東戸塚の方まで運行しているので、結構遠くから通っている子もいるようです。

参加したことはありませんが、定期的に実施されています。

冬は緑地のチェックのブレザー、夏は涼しげな水色ストライプのズボン・ジャンパースカートです。

家から一番近いというのが一番の決め手でした。また、預かり保育があるので働きながらでも安心して通ってもらえました。

運動着入れ・上履き入れ・お道具袋等は基本的に既製品はNGですのでみなさん準備は大変なようです。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供が毎日、幼稚園に行くのを楽しみにしている姿を見ていれば、良い園だということがわかります。良いです。

イベントも充実しており、親も参加させるシステム等、好感が持てます。日々の子供の成長も伺えるのが良いです。

子供視点で丁寧に接してくれてるのがわかります。毎日の手紙のやり取りなどを続けているのはすばらしく思います。

親も参加するイベントも多くはないですが、用意されており、また外部の体操教室等も行われているのが良いです。

環境が住宅街の中にある静かな環境で、隣には小学校もあり、入り口での入場のさせ方も徹底してそうで良いです。

住宅街の中にあり、静かな街の環境の中にあるので良いと思います。アクセスは交通機関の不便さは否めません。

発表会や、そば打ち体験など。

おちついた紺色の上着。半ズボンにしろのポロシャツ。

運動会、生活発表会など。

横浜市認可の園ですが、基本は横浜市は私立ばかりなのでお高いです。

見学に行き、雰囲気がよいので決めました。

かばん、上履き、タオルなど。

簡単な面接を行いました。

【試験対策】
特に対策はしておりません。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
兎に角イベントが多いと思います。子供が主のイベントはもちろんの事、親子で参加するイベントが多く、子供とのコミュニケーションは良く取れると思います。

あまり理念を気にしたことは無いが、それぞれの個性を大事にしてのびのびと園生活が送れる方針ではないでしょうか。

みなさん笑顔で関わっていない先生方も挨拶をしていただけるイメージがあり、雰囲気はとてもよく感じられます。

無料ではないですが、延長保育を行っており、共働きとしては非常に助かっています。安心して預けられます。

近年、セキュリティカード導入で門の開閉を行っています。セキュリティカメラの設置は無いと思いますが今後に期待でしょうか。

我が家は徒歩圏内で行けるので不自由は感じていません。園バスもあり遠くから通うときは便利だと思います。

参加したしたことがないので分かりません。

普通の紺の上着とチェックの半ズボンOrスカート。夏服あり。

親子で参加するイベントがあります。

しょっと割高なイメージはある。

近所に引越しをしたので。

手作りの手提げバックなど、手作り品が多いと思います。

神奈川県の評判ランキング

初音丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています