みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  上星川幼稚園   >>  口コミ

上星川幼稚園
(かみほしかわようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 私立 / 幼稚園

(11件) 神奈川県内249位 / 652校中

2016-10-18投稿
      カトリック系幼稚園です。道徳心、礼儀、挨拶など、子供にとって最も基礎的で重要な事を育んでいただけます。先生方の園児達への接し方も父兄への接し方も適切です。また、先生方のオリジナルなアイデアをベースにした図工、お絵描きには感心させられます。作品発表会、音楽会、運動会、クリスマス会等々、父兄も参加できるイベントが充実しています。
      カトリック系と言うこともあり、「神様に喜ばれる子供になる」ことを園児たちに目標持たせ、道徳心等を養っています。また、ネイティブの先生による英会話レッスンも有ります。結果、卒園後は私立小学校へ進む園児が多いようです。
      とても明るく楽しく優しく接していただける先生方ばかりでした。特に妻は外国人と言うこともあり、当初は日本語や日本の幼稚園での対応に大きな不安を感じていたようですが、先生方の適切で親切なご対応で随分と自信を着けることができたようです。成長したのは子供だけではありませんでした。
      図画工作は先生方のオリジナルアイデアが光ります。作品展示会を見に行くと驚かされます。とても素晴らしいです。ネイティブな先生による英会話クラスもあり、アルファベット、英会話の基礎を身に付けられます。
      保護者カードを持たないと、送迎バスからのお迎えや、幼稚園内への立入は出来ない仕組みになっています。
      自宅からは少々遠く、交通機関を利用して40分程度掛かりました。また、山の上にあるので、イベント等で幼稚園に出向くには坂道を登ります。
      妻に委ねていたので、詳細は分かりません。しかし、随分とお友達を作ったようです。
      運動会、クリスマス会、作品展示会、音楽会等があります。
      実は、自宅近くの別の幼稚園に徹夜で並びましたが、惜しくも抽選に外れてしまいました。それから慌てて幾つもの幼稚園に空き状況を訪ねて回り、最後の空席2名で上星川幼稚園に入園することができました。結果的に当たりくじを引いたと思っています。
    2016-10-12投稿
      キリスト教の教えからなる幼稚園自体の理念もしっかりとしている。また外国人の英語教師がいる為本物の英語に触れる機会があり、異文化に対し物怖じしないところが養われた様に感じる。
      キリスト教に基ずく理念から人に対しての思いやりが養われた気がする。
      ベテランの方が充実している。若い先生の教育も行き届いているように思う。
      夏休みの預かり保育がなく少し残念。あれば、働く母親にとってはとても助けになると思う。
      近所の協力や保護者への意識向上に力を入れている。通園時はきちんと見張りの先生も常駐している。
      駅から近くとても便が良い。また、スクールバスも遠くまで運行している。
      入園式後に行われている。
      キリスト教の行事がある。(収穫祭)
      月謝は約30000円。
      自宅から近かったので。
    2016-10-07投稿
      たくさんの行事があること、立地がいい。
      先生一人一人が、子供達の名前を覚えてくれる。
      下品なママさんはいないこと。
      プロテスタント系の教えなので、命あるものに優しくすること、感謝の気持ち、教えてくれます。
      しっかりと指導・教育されてます。
      ベテラン先生と若手先生の割合は、半々かと思います。
      英語、音楽、体操、それぞれ専任の先生が教えてくれます。
      周りの噂では外遊びがない、と聞きますが、ちゃんと朝と降園前に外遊びあります。
      防犯カメラ、施錠、徹底してます。
      行事など、不審者対策でネームカードない人は入れない。
      最寄り駅から徒歩5分。
      新学期前に申し出が必要ですが、車・公共機関の通園がオッケーです。
      周辺は、住宅街。
      ありませんが毎月、園長先生のお話を聞く会で園児達の様子を聞ける。
      役員主催のバザーは年に3回あり、制服や体操着のお下がりのバザー、リサイクルバザー、クリスマスバザー、とても良いです。
      学期毎に発表会があり、作品展もある。
      卒園式では卒園式児がドイツ語で第九歌うので、これも見もの!
      セキュリティがしっかりしてるところ。
      音楽発表会、クリスマス発表会、学年末発表会、芋掘り、球技大会、など行事多いなかで友達と沢山の思い出を作って欲しいなどの思いから選びました。
      放課後の課外教室も豊富。
      娘は楽しく過ごしてます。
    2015-10-25投稿
      道徳教育に優れています。図工系の授業は先生方のオリジナルアイデアが満載です。お芋堀など課外授業も充実しています。
      カトリック系であるため神様へのお祈りをまずは基本に、道徳心を育む方針が良いと思います。また、幼稚園での出来事など、逐次お電話いただくなど、きめ細かいサポートに好感が持てます。
      幼稚園での出来事など、その毎々にお電話いただくなどして、きめ細やかな対応をいただけるところに好感が持てます。
      図工系授業では先生方のオリジナルアイデアを駆使して、家庭では思いつかない方法での絵画などの指導をしてくれています。幼児本人も楽しめ、家庭では家族も楽しめています。
      バスの送り迎えや幼稚園への来園などは、幼稚園が配布するカードを持参しない限り幼児の引渡しや入園が出来ない仕組みとなっています。
      幼稚園が山の中腹あたりにあるため、来援するには坂道を上る必要が有ります。また、自宅から幼稚園最寄り駅まで15分ほど電車に乗る必要が有ります。
      参加経験が無いためわかりません
      一般的な幼稚園の制服です。
      作品発表会、音楽会、クリスマス会、運動会などがあります。それぞれ先生方が工夫を凝らして催されます。
      保育料は月謝として3万円程度です。
      元々は近くの別の幼稚園に行かせたかったのですが、抽選で当たらず、あわてて別の幼稚園を探したところ、最後の一人枠が残っていたため現在の幼稚園に行かせることにしました。はずれくじだったのですが、当たりくじだと思っています。
      制服(夏用、冬用)、体操着(夏用、冬用)、上履き、お弁当袋、コップ、リュックサック、手提げなど
    2015-10-21投稿
      3年間の保育を終えていませんし、他の幼稚園を知らないので比較もできず、断言はできませんが、今のところは満足しています。先生方の面倒見の良さや規律・ルールを重んじる教育に特色があるように感じます。保育中に何もなければ、子どもの様子については幼稚園から何も知らされませんが、それも幼稚園(の先生方)を信頼していれば不安はありません。そこは、実際に幼稚園を見学して説明を聞いたりしなければ確信を得られないことだと思います。悪い点は、敢えて書くほどのことはありません。
      正確なことは幼稚園のHPやパンフレットをご確認いただきたいです。理念をどれだけ反映したカリキュラムになっているか等は、正直なところわかりません。
      毎月「今月のカリキュラム」をいただきます。けっこう内容が詳細に書かれてあり、どの先生が担任であっても、保育の質に差が出ないのではないかと感じます。若い女性の先生が多いです。
      社会のルール・マナーなどをきっちり教えてくださり、親のほうが「家でしっかり教え込まないと!」と気づかされたりします。また、新しい歌を次々教えてくださいます。歌やお祈りを通して、キリスト教に触れ、子どもなりになじんでいるようです。英語や体操の時間があり、専門の先生が来てくださっています。
      最新設備はないと思いますが、セキュリティーはよく考えられており、安心して子どもを預けています。敷地そのものは園児の数に対して、そう広くはないので、遊具がいっぱいというわけではありません。が、それなりに園児たちは楽しく外で過ごしているようです。
      最寄駅から徒歩5分ほどです。幼稚園バスもいくつかのコースを走っています。区をまたいで、けっこう遠くから通うお子さんもいるようです。園バスがあれば楽ですが、そうでない場合のアクセスの良さは、人それぞれとしか言えません。立地は、傾斜地にあり、園舎・園庭の移動に階段を上り下りしなければなりません。フラットな土地に広々とある幼稚園ではありません。
      まだ参加したことがないため、不明です。
      冬服は襟に特徴がありますが、基本的には紺色の制服です。
      見学に行った際の、先生方のご様子、園児たちの様子が決め手となりました。
      体操着入れなどいろいろあります。一応、大まかなサイズも指定されますが、購入してもよいことになっています。入園の4?5か月前には必要なものが詳しく知らされますので、慌てる必要はありません。
    2015-10-21投稿
      勉強もしっかり教えていただけるところと、遊びもいろいろなバリエーションでバランスよく子供の教育をしていただけるところがよいと思います。
      子供にたっぷりの愛情をもって接するという理念に共感いたします。あなたのことが大好きよと子供に対して接することはとても大事だと思います。
      毎日明るく接してくれているので安心です。みなさん子供が大好きで楽しく、それでいてしつけもしっかりとしていただけるので信頼できます。
      勉強面でもかなりしっかり教えていただけます。幼稚園のうちからネイティブの先生による英語の授業を行っていることがとてもよいと思います。
      親は幼稚園の送り迎えの時に必ず札をかけていなければいけなく、また、幼稚園の門も時間外ではしっかりと閉じていて、インターフォンを押さなければ入れなくなっています。
      駅から近くて通いやすいと思います。駅から幼稚園までは長い坂を登らなければいけませんが、普段のスクールバスで行く分には負担はありません。
      園長先生のお話しが不定期であります。
      昔ながらの紺色のジャンパースカートでベレー帽をかぶりかわいいです。
      ジョイジョイクラブに入っていてとても楽しかったので。
      パンフレットに記載があります。お弁当袋系、上履き袋、お道具袋など。
    2015-10-20投稿
      良いとこは礼儀作法、お受験するのに必要な常識は一通り覚えられるいい幼稚園だと思います。悪い所はただ、園庭が狭いので、のびのび育てたい、お受験しない元気な子が一番な子には向かない園です。
      根本にあるのが、キリスト教の博愛精神だし主の祈り等は覚えられます。讃美歌も打ちえますただ、普通の公立小学校に行った時、保育園へほかの園の子が知ってて当たり前な歌や踊りは知らないで育つので公立に行くと、慣れるまで戸惑うことが多いです。
      先生は、どこの園もそうだと負いますがあたり、はずれん゛あります若いからダメ、べたランだからいいとかそうう基準よりほんと運のあたりはずれです
      園長保育で、絵画教室とかあるのでただ遊ばせる延長保育よりいろいろみについていいと思います。ただ園庭が狭いので運動系は向きません
      もともと行きづらい場所にあるので治安的には不安はないと思います。セキュリティ的にも安心です。
      直線距離で考えると近いのですが坂なので、遠く感じます。帰りは楽でいいですが……。
      保護者同士あまり、はんしあった記憶はないです園長先生のありがたいお話を聞くという感じです。
      制服は、ほかの園ではみないおおきな襟で、一目で上星川幼稚園とわかります。
      認可園の中では、高い方だと思います。
      自分が行った幼稚園なので子供もおなじところに行かせたかった為
      パンフレット良く見ればちゃんとわかるようになってます
      形式的なものです。簡単でした。
      なにも対策をしていませんでした。それでも大丈夫でしたむしろ願書をもらうのに並びました
    2015-09-16投稿
      イベントも多く、子どもが楽しそうに通っていました。また、受験する子も多く、色々と刺激を受けました。先生も気さくな方が多かったように思います。
      キリスト教の教えで子どもに神様の存在を認識させ、「神様はみている」という考えは子どもに有用と思います。毎年のクリスマス会の劇は3年間見ましたが、すばらしかったです。
      園バスの送り迎えで明るく挨拶をしてくれます。ベテランの先生は経験豊富で子どもを任せて安心と思います。また、若い先生も多く、バランスも取れていると思います。
      英語の授業もあります。あと、希望者には延長保育で体操教室や絵画教室、楽器の教室もあるそうです。うちは遠かったので延長保育にするとバス通園ではなく迎えが大変で申し込みませんでしたが。
      毎日の通園はバスでしたが、先生同伴で安心です。また、不審者が入らない様、戸締りもしっかりしています。
      うちからは遠かったです。しかし、駅にも近いので親も何かあったら行きやすいという点はあります。
      特に印象に残ることはない。
      昔から特徴のある制服で卒園してからも愛着がある人が多いようです。
      家の近くまで園バスが来てくれる点。
    2015-03-17投稿
      校庭が広く、子供たちがのびのび自由に遊ぶことができる。どろんこに。なってもきにすることは、ありません。
      方針は、子供たちがのびのびできるように、子供たちの自主性を伸ばすようにしている。遊びが第一の方針である。
      先生方は、とてもきさくで、いつも明るく挨拶をして下さる。皆さん子供一人一人に熱心に接してくださっている。
      延長保育は、有料ではあるがとても、バリューな価格で預かってくれる。おやつもでるので、長時間でも問題ない。
      バスの運転手さんたちが、いつも横断歩道や、門のところで警戒してくだっさっているので、とても安心感がある。
      郊外にあるため、自然にかこまれ、環境が静かで大変良い。スクールバスがおおいので、通園に不便があまり感じない
      担任や園長先生からの話など
      カジュアル
      運動会、遠足、バザー
      保育料は横浜市の平均
      遊び中心の方針だったから
      制服 鞄 上履き など
    2015-03-17投稿
      他人を敬う気持ち、お友達を大切にする心やお行儀全般しっかり教えてくれます。ここの幼稚園の卒業生は、小学校に上がってもきちんと座って先生のお話が聞けるといわれているみたいです。ただ、外遊びの時間が少ないので、元気の良い子供は物足りないかもしれません。
      キリスト教をベースに神様に選ばれる子供になろうという教えです。神様の前では、悪い行為をする子供は選ばれません。つまりは、親や先生が見ていなくてもお友達を大切にしたり、相手を思いやる心を常に持てる人間を目指そうという主旨であると私は認識しています。
      先生はみな熱心で感じの良い方が多いと思います。何かあれば、すぐ報告してくれるので安心して通わせています。ただ、個人差もあるようです。
      お受験対応の幼稚園なので、知恵を養うようなカリキュラムが多く、満足しています。ただ、夏休みなどの長期休暇では延長保育がありません。そのため、近所に子育てを手伝ってくれる人がいないと仕事を持つことは難しいです。
      基本的には、保護者カードがないと園内には入れません。ほかの人にお迎えを頼む際は、事前に幼稚園に申請する必要があります。また、園児に対する防災訓練も徹底しています。
      駅から近く、住宅街にあるので立地は悪くないと思います。ただ、この幼稚園は、園バスを使って遠くから通園する人が多いです。
      役員にならなければ、一般的な父母会はありません。
      フランシスコザビエルのような大きな白い襟のスモックとつりスカート・つりズボン、夏は白のポロシャツ。
      運動会・音楽会・クリスマス会・芋ほり遠足など。基本的に役員以外は親が介入しません。
      入学金は確か13万ぐらい。月2.9万円。年度の最初に1万円ぐらい。
      見学の際、園児がのびのびして見えたこととお行儀よく挨拶してくれたから。通園がしやすい場所にあるから。
      年内に専用ガイドブックを渡されるので、お道具箱を入れる袋や靴袋など既定サイズのものを用意しました。