若草幼稚園

★★★★☆4.29(7件の評判) (神奈川県内216位)

相鉄本線 天王町

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【早朝・延長保育】

若草幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
テレビで人気になった横峯式を取り入れている幼稚園です。
毎日体を動かすので、体力がつきます。
でも、横峯式としてやることが沢山あり、こどもの遊ぶ時間はほとんどありません。毎日の活動をやるのに必死で、幼児期に必要な教育があまりなかった印象があります。行事も少なく、私立受験を考えている方には向いているかもしれませんが、そうじゃない場合は、あまりオススメできません。

元気な挨拶
履き物を揃える
廊下は歩く
支度が終わったらきちんと座って待っている
お父さんお母さんの言うことをよく聞いて、立派な人になりましょう

一生懸命関わってくださっていると思いますが、もっと笑顔があると良いなと思います。
先生方の入れ換えが多く、卒園してから遊びに行っても知らない先生ばかりだった。

もっと幼児期に必要な教育、集団生活をする上で大事なことを教えて欲しかった。

施錠がしてあり、セキュリティは良かった。

住宅街の中にあり、場所が分かりにくい。
駅からも遠くアクセスは良くない。

お別れ行事など。

紺で落ち着いた感じ。

運動会は園庭が狭くて出来ないため、近隣の小学校を借りている。
お誕生日会への保護者参加あり。

入園料約10万円。
保育料約3万円。

知人の紹介。

手作りの手提げなど。

数や、形。
簡単な質疑応答。

【進学先】
公立小学校。

【進学先を選んだ理由】
お友だちが多いので。

若草幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しっかりしている、先生もとてもよいです。こどもたちも毎日楽しそうに通園しています。ほっこりしますよ。

理念しっかり、よこみねあいきを通じて、取り組みもしっかりしています。子供も自律をうながされていると思います。

元気ですであいさつもしっかりしています。先生もバランスのとれた方が多いとおもいます。雰囲気よしです。

しっかりしている。延長保育もあり、朝、夕と当日でも預かりがお願いできる点もとてもよいとおもってます。

防犯はしています、子供たちも安心してあそんでいるとおもいます。運動会でもきちんと警備員さんいたり、防犯組みがあったりしました。

ちょっと悪いです、坂が多いのでたいへんかもしれません。しかし、こどもはしっかり通園しています。元気になると思います。

いろいろあります

ふつうのものです

近いということが一番

パンフレット記載を確認

若草幼稚園の口コミを共有する

【総評】
徒歩通園のため毎日の往復が体力強化に繋がっている。通園の際は先生が付き添っていただけれるため、安全性は問題ない。体操や遊びに力を入れており、同年代の子供と比較しても体力がある。

自主的にのびのび育てる方針という考えであり、自主学習時間等の時間がある。やらされるのではなく自ら実践するようになりました。

徒歩通園なので往復先生が引率するため、他のクラスの先生とも交流が深まり、大変良い。若い先生が多いため、元気いっぱいです。

日曜日を除き、延長保育があり、値段もリーズナブルなので助かります。体操の授業があり、卒業時には殆どの子供が側転が出来、人によっては逆立ち歩きも出来るようになります。

特別なセキュリティは無いようですが、運動会等の催事にはガードマンを立てて特別警備をしております。

アクセス自体は良いとはいえませんが、通園路に結構な坂があり、毎日の往復で体が鍛えられる点は大変良いと思います。

保護者同士のディスカッションの場は多いと思います。

特筆すべきものはありません。

年長さんはお泊り保育があります。あとは運動会、音楽会、バザー、体操発表会等です。

月額29,000円です。

体力作りには最適な幼稚園だと思ったから

特別なものは必要なかったようなきがします。

若草幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちが伸び伸びと育つための環境を提供してくれる園です。また、登園は草履を履いて徒歩通園という特徴があります。

伸び伸びというのがキーワードです。子供が少しでも興味を示したことがらに対して先生方がいっしょになって考えたり、意見を言ってくれたりします。

先生方は常に笑顔を絶やさず、子供たちに接してくれます。ベテランの先生が良い指導をしているのだろうと容易に察することができます。

預かり保育というものがあり、午後6時まで預かってくれるので便利です。また、現在は横峯式を取り入れているようです。

施設は開放的で清潔感溢れるものです。地域に密着しているので、セキュリティ面でも問題はないと思います。

地区ごとに集合場所に集まって、そこに先生が迎えに来てくれての徒歩通園になります。

担任との面談

男の子は紺のブレザーと半ズボン、女の子はチェックのスカート

近所の方に紹介していただいた

入園時のパンフレット記載の通りです。

若草幼稚園の口コミを共有する

【総評】
朝の挨拶からしっかりと指導してくれる。愛情込めて教育し、厳しいときは厳しく褒めるときは児童を抱きしめてくれる、メリハリがある。

ヨコミネ式を取り入れている幼稚園で、自ら学ぼうとする力を伸ばし、子供たちが持つ可能性を最大限引き出すことに重点を置く。

若い先生が多いが、挨拶もしっかりされていて、明るく楽しい。幼稚園に顔を出すと皆、声を掛けてくれる。とても優しい。

子供たちの運動能力の向上が見込まれる。跳び箱や逆立ち、ブリッジなどを指導してくれる。また、読み書きも教えて下さり、年長になると絵本ぐらいは簡単に読める。

門は施錠されている。来園者があるとモニターで職員さんが確認し施錠を解除し、中に入れる。時間を問わず父母が頻繁に園に出入りしているので安心。

駅からは遠い。園周辺に駐車場がなく、車での送迎は困難。住宅地の一角にあるので、通行人も少なく、不審者は皆無。

年に1回総会がある。

どこにでもありそうな制服。夏は園指定のTシャツ、短パン。

10月に運動会、11月ごろに作品展、2月ごろにお遊戯会。また、バザーや年長になるとお泊り会など。

認可された幼稚園。月35000円くらい。

ヨコミネ式に魅力を感じて。

制服、ピアニカ、など

若草幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ヨコミネ式を取り入れていて、勉強も運動もその子のペースでどんどん進めてくれます。園庭が狭いのは残念ですが、うまく工夫をして子供たちがたくさん遊べるようになっています。

のびのびと青空のようにの言葉通りに子供らしく過ごせる幼稚園だと思います。年少のうちは本当にのびのびと、そして学年があがるにつれて少しずつ規律ももたせ、上手に小学校に移行できます。

いつも笑顔で先生方から挨拶をしてくださいます。園児の名前をすべての先生が覚えていて、よく声掛けしてもらえるので安心です。

先生が拠点までお迎えしてくれ、徒歩で登園しますので、子供の体力がかなりつきます。有料ですが、延長保育をしてくれます。長期休みの預かり保育もあり、降園後には体操やバレエなどを園でン羅うこともできます。

住宅街にあるので不審者は入りにくい構造にはなっていますが、防犯カメラや施錠など、基本的な防犯対策はきちんと取られています。

駅からかなり遠く、どうしても車で送迎したいときなどに停める場所がないなど不便な面もありますが、こどもとゆっくりと歩いた時間も懐かしい思い出です。

園長からの話や、役員からの連絡事項など

普通の紺色の上着とチェックのスカートor 半ズボンと白のポロシャツ

運動会、遠足、お遊戯会、音楽会、お楽しみ会、クリスマス会、納涼祭、バザー

3万円強だと思います

近所の友達の大多数が通う幼稚園だったので、友達作りのために選んだ

タオル数枚、レッスンバッグ、コップ袋、園帽子、上履き

子供と園長先生との面談

【試験対策】
とくべつな対策はしていません

若草幼稚園の口コミを共有する

【総評】
場所も住宅街の中で通いづらく、園庭も狭いですが、それを補って有り余る程、しっかりとした教育内容です。きちんと子供たちを見ていてくれる気がします。

ヨコミネ式を適度に取り入れていて、子供の幼少期にあった教育をしてくれています。適度に、と書いた通りやり過ぎでないところがどの子にも合うと思います。

とても素晴らしい先生方が沢山いましたが、ここ数年でだいぶ入れ替わってしまったので、今はどうかはわかりません。とにかく1人の先生が突出して素晴らしいです。

提携先が行っている体操、サッカー、バレエ教室などがあります。年長になると運動会で組み体操をしたり、マーチングをしたりするので、ぐっと成長できると思います。

園庭はとてもせまいです。園舎はそれなりの大きさだと思います。先生方がきれいに掃除してくださっているおかげでいつもきれいです。

住宅街の中にあり、治安の面では心配ないと思いますが、歩道が整備されていない住宅街の道を歩かせるのは少し心配ですが先生方がよく見てくださっています。駅から遠く、車を止めておける場所もないのは不便でした。

園長先生からのお話、先生からの年間行事についての説明など

紺の上着、白のポロシャツ、チェックのスカート・ズボン

運動会、親子遠足、バザー、お遊戯会、ほかにもたくさん行事があります

3万円ほどでしたが、明細は忘れました

住んでいた地域で多くの友達が通っていたので

お手拭きタオル、上履き、レッスンバッグ、など

本人と園長先生の簡単な面接

【試験対策】
特に何もしていません

神奈川県の評判ランキング

若草幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています