みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  若草幼稚園   >>  口コミ

若草幼稚園
(わかくさようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 私立 / 幼稚園

(11) 神奈川県内462 / 659校中

2017年08月投稿
      ヨコミネ式を取り入れていて、こどもの能力を引き出してくれます。園の前の道路が狭いからか通園バスはありません。しかしながら毎日、先生がお迎えに来てくれるので安心して歩かせることができます。うちは三人お世話になりましたが足腰も丈夫になりました。逆立ち歩きやかけっこなど運動が得意になりました。
      人の嫌がることをしない、言わないという方針は徹底していると思います。
      園から先生方に求めるレペルが高く、こどもたちがいない時間も翌日の準備など忙しいのだと思います。他の園と比較すると作業料多く大変なので辞めてしまわれる先生も多いのが残念です。
      運動、勉強ともにかなりしっかり進めてくれます。勉強でも、運動でも小学校に行って困ることはないと思います。区の音楽発表会などで演奏した時には他の園の保護者の方たちが驚いていました。
      住宅地のみ中で治安は良いと思います。運動場が少し広がりました。
      歩ける範囲でないと厳しいです。
      近所ということで入らせていただきましたが、うちの子供たちには向いていたようで感謝しています。
      経営側は一見とても対応が良く感じ良く見えますが、お金のことしか考えていないような感じがします。
      預かり保育のシステムや廊下で体操の練習をするのは工事をして場所を設けてからする等しないとあまり良い環境とは思えません。
      元気な挨拶
      履物を揃える
      廊下は歩く
      支度が終わったらきちんと座って待っている
      席を立ったら椅子をしまう
      お友達にされて嫌なこと言われて嫌なことはお友達にしたり言ったりしない
      お父さんお母さん先生の言うことをよく聞いて立派な人になりましょう
      出来てる子もいますが、出来ていない子が大半です。
      去年も一昨年も沢山の先生が辞めていきました。
      笑顔の先生もいますが真顔の先生もいます。
      怒られた子どもは廊下に出されたり職員室に入れられたりしてます。
      子どもと元気に遊んでる先生もいますが、外遊びで座って見ている先生もいました。
      ヨコミネ式を少し取り入れているので自主的に逆立ち歩きをしている姿をよく見ます。
      廊下でやっているので通る時に脚が当たりそうになります。
      延長保育は平日19時まで、土曜もあります。
      土曜日は就労のみと書いてありましたが、実際相談すると就労でなくても預かってくれるケースがあるそうです。
      預かり専用の部屋がないのでクラスやホールとバラバラです。
      満3歳が年少さんと同じクラスで同じことをしていました。
      春休み1階と2階のトイレを工事していたのでホールのたった一つのトイレしか使えませんでした。
      そんな中預かり保育は行っていて、お弁当やおやつの時間は行列で30分くらい待つそうです。
      漏れそうなくらい我慢してる子どもが数人いました。
      可哀想です。
      1階と2階交代で工事をするなら分かりますが、同時進行で行ってるのは保育妨害かと思います。
      大人の足でも横浜駅から30分歩きます。
      幼稚園バスがないので子どもは歩いて行きます。
      子どもが体力つくようにらしいですが、幼稚園バスは経費もかかりますし、運転手も雇わないといけなくてお金がかかるからバスを利用しないのかなと思います。
      工事して園庭が広くなったそうですが、結局先生の目が行きとどかないからと線を引いて限られたスペースで遊ばせている姿もあったので、それなら送迎バスを設けてほしいと思いました。
      4月と9月に行われています。
      クリスマス会、おもちつき、七夕と季節感があるのはいいと思います。
      カレー給食、おもちつき、クリスマス会のケーキは保護者が作っています。
      見学に行った時、先生が挨拶してくださった後、子どもに「何て言うのー?」と声をかけていて、子ども達が次々と挨拶してくれました。
      実際入園してみると、先生皆そうしてるのではなく極わずかの先生でした。
      もうしてくれた先生達は辞めてしまったそうです。

横峰式を取り入れていて、卒園までにブリッジ歩き、ブリッジから逆立ちや、側転などなど様々出来るようになりました。ひらがなも全て読めるまでになります。季節の行事も大切にしていて、夏祭りやお餅つきなど良い経験が出来ます。お正月明けには毎年、園長先生の故郷から送られてくる「みかん」をお年玉代わりに頂きます。温かい雰囲気の幼稚園です。
      人に言われてやな事、されて嫌な事はしない。お父さんお母さん、先生のお話を良く聞いて立派な人になりましょう!と、毎日全員で唱えます。思いやりのある接し方を自然と学ぶことが出来る幼稚園だと思います。
      副園長先生の奥様が主任をされていますが、若い先生の指導から子供達の指導まで本当に素晴らしいです。
      身体を動かす事と歌や演奏、学習のバランスが良いと思います。年長児になると「読みっこタイム」があり各自で読書をします。小学生になるまでにはひとりで絵本の字も読めるようになりました。本が大好きになりましたよ。
      園庭と体育館が小さく、運動会は近所の小学校の校庭を借りて行います。少し残念ですが、他には問題ないかと思います。
      バス通園ではなく、遠くから通う子も徒歩での通園となります。各コース毎に先生と一緒に歩きます。暑さ、寒さが大変ですが、かなり体力はつきます。
      学期毎に総会があります。その後、クラスね役員を決めながら自己紹介となります。
      夏祭り、秋のバサーは父兄が主体となり模擬店を出し売上で卒園児の為のお楽しみ会にしようします。卒園お楽しみ会では父兄が出し物をし、とても盛り上がります。
      徒歩通園や、評判を聞いて入園を決めました。
    2016年04月投稿
      毎日徒歩通園なので子供は鍛えられます。その時も子供同士しゃべりながらわらいながらけんかしながらあるくので登校の友達とのチームワークはかたいです
      手作りがきほんなのでイベントなどもすべて手作業で準備します。とれと子供もじぶんでやるようになるので成長も早い
      挨拶は皆さん気持ち良くしてくれるし、イベント準備などすべて作成してくれて温かいものがあります毎月の通信も全部てさぎょうです
      ワークが盛んにやっているけど、出来る子はどんどん進むけど出来ない子はそのままですので差が出てきます
      入口にカメラやカギはついているけど、簡単に開くし、保護者名札着用が基本だけどなくてもなあなあになつてる
      周辺は住宅地でバス便も遠いうえ本数もすくないし、駐車場がないのでいざおむかえのときもたくしーなどつかえずふべん
      4つきと9つきのある
      普通のブレザー
      遠足や運動会おゆうぎかい
      私立ですので35000
      近いし将来小学校のときに近所の友人がつきりたい
      ふうつうも入園ぐっずがひつよう
    投稿者ID:281922
    2016年02月投稿
      テレビで人気になった横峯式を取り入れている幼稚園です。
      毎日体を動かすので、体力がつきます。
      でも、横峯式としてやることが沢山あり、こどもの遊ぶ時間はほとんどありません。毎日の活動をやるのに必死で、幼児期に必要な教育があまりなかった印象があります。行事も少なく、私立受験を考えている方には向いているかもしれませんが、そうじゃない場合は、あまりオススメできません。
      元気な挨拶
      履き物を揃える
      廊下は歩く
      支度が終わったらきちんと座って待っている
      お父さんお母さんの言うことをよく聞いて、立派な人になりましょう
      一生懸命関わってくださっていると思いますが、もっと笑顔があると良いなと思います。
      先生方の入れ換えがあり、卒園してから遊びに行っても知らない先生ばかりだった。
      もっと幼児期に必要な教育、集団生活をする上で大事なことを教えて欲しかった。
      施錠がしてあり、セキュリティは良かった。
      住宅街の中にあり、場所が分かりにくい。
      駅からも遠くアクセスは良くない。
      お別れ行事など。
      紺で落ち着いた感じ。
      運動会は園庭が狭くて出来ないため、近隣の小学校を借りている。
      お誕生日会への保護者参加あり。
      入園料約10万円。
      保育料約3万円。
      知人の紹介。
      手作りの手提げなど。
      数や、形。
      簡単な質疑応答。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校。
    • 進学先を選んだ理由
      お友だちが多いので。
      しっかりしている、先生もとてもよいです。こどもたちも毎日楽しそうに通園しています。ほっこりしますよ。
      理念しっかり、よこみねあいきを通じて、取り組みもしっかりしています。子供も自律をうながされていると思います。
      元気ですであいさつもしっかりしています。先生もバランスのとれた方が多いとおもいます。雰囲気よしです。
      しっかりしている。延長保育もあり、朝、夕と当日でも預かりがお願いできる点もとてもよいとおもってます。
      防犯はしています、子供たちも安心してあそんでいるとおもいます。運動会でもきちんと警備員さんいたり、防犯組みがあったりしました。
      ちょっと悪いです、坂が多いのでたいへんかもしれません。しかし、こどもはしっかり通園しています。元気になると思います。
      いろいろあります
      ふつうのものです
      近いということが一番
      パンフレット記載を確認

徒歩通園のため毎日の往復が体力強化に繋がっている。通園の際は先生が付き添っていただけれるため、安全性は問題ない。体操や遊びに力を入れており、同年代の子供と比較しても体力がある。
      自主的にのびのび育てる方針という考えであり、自主学習時間等の時間がある。やらされるのではなく自ら実践するようになりました。
      徒歩通園なので往復先生が引率するため、他のクラスの先生とも交流が深まり、大変良い。若い先生が多いため、元気いっぱいです。
      日曜日を除き、延長保育があり、値段もリーズナブルなので助かります。体操の授業があり、卒業時には殆どの子供が側転が出来、人によっては逆立ち歩きも出来るようになります。
      特別なセキュリティは無いようですが、運動会等の催事にはガードマンを立てて特別警備をしております。
      アクセス自体は良いとはいえませんが、通園路に結構な坂があり、毎日の往復で体が鍛えられる点は大変良いと思います。
      保護者同士のディスカッションの場は多いと思います。
      特筆すべきものはありません。
      年長さんはお泊り保育があります。あとは運動会、音楽会、バザー、体操発表会等です。
       月額29,000円です。
      体力作りには最適な幼稚園だと思ったから
      特別なものは必要なかったようなきがします。
      子供たちが伸び伸びと育つための環境を提供してくれる園です。また、登園は草履を履いて徒歩通園という特徴があります。
      伸び伸びというのがキーワードです。子供が少しでも興味を示したことがらに対して先生方がいっしょになって考えたり、意見を言ってくれたりします。
      先生方は常に笑顔を絶やさず、子供たちに接してくれます。ベテランの先生が良い指導をしているのだろうと容易に察することができます。
      預かり保育というものがあり、午後6時まで預かってくれるので便利です。また、現在は横峯式を取り入れているようです。
      施設は開放的で清潔感溢れるものです。地域に密着しているので、セキュリティ面でも問題はないと思います。
      地区ごとに集合場所に集まって、そこに先生が迎えに来てくれての徒歩通園になります。
      担任との面談
      男の子は紺のブレザーと半ズボン、女の子はチェックのスカート
      近所の方に紹介していただいた
      入園時のパンフレット記載の通りです。
    2015年09月投稿
      朝の挨拶からしっかりと指導してくれる。愛情込めて教育し、厳しいときは厳しく褒めるときは児童を抱きしめてくれる、メリハリがある。
      ヨコミネ式を取り入れている幼稚園で、自ら学ぼうとする力を伸ばし、子供たちが持つ可能性を最大限引き出すことに重点を置く。
      若い先生が多いが、挨拶もしっかりされていて、明るく楽しい。幼稚園に顔を出すと皆、声を掛けてくれる。とても優しい。
      子供たちの運動能力の向上が見込まれる。跳び箱や逆立ち、ブリッジなどを指導してくれる。また、読み書きも教えて下さり、年長になると絵本ぐらいは簡単に読める。
      門は施錠されている。来園者があるとモニターで職員さんが確認し施錠を解除し、中に入れる。時間を問わず父母が頻繁に園に出入りしているので安心。
      駅からは遠い。園周辺に駐車場がなく、車での送迎は困難。住宅地の一角にあるので、通行人も少なく、不審者は皆無。
      年に1回総会がある。
      どこにでもありそうな制服。夏は園指定のTシャツ、短パン。
      10月に運動会、11月ごろに作品展、2月ごろにお遊戯会。また、バザーや年長になるとお泊り会など。
      認可された幼稚園。月35000円くらい。
      ヨコミネ式に魅力を感じて。
      制服、ピアニカ、など
      ヨコミネ式を取り入れていて、勉強も運動もその子のペースでどんどん進めてくれます。園庭が狭いのは残念ですが、うまく工夫をして子供たちがたくさん遊べるようになっています。
      のびのびと青空のようにの言葉通りに子供らしく過ごせる幼稚園だと思います。年少のうちは本当にのびのびと、そして学年があがるにつれて少しずつ規律ももたせ、上手に小学校に移行できます。
      いつも笑顔で先生方から挨拶をしてくださいます。園児の名前をすべての先生が覚えていて、よく声掛けしてもらえるので安心です。
      先生が拠点までお迎えしてくれ、徒歩で登園しますので、子供の体力がかなりつきます。有料ですが、延長保育をしてくれます。長期休みの預かり保育もあり、降園後には体操やバレエなどを園でン羅うこともできます。
      住宅街にあるので不審者は入りにくい構造にはなっていますが、防犯カメラや施錠など、基本的な防犯対策はきちんと取られています。
      駅からかなり遠く、どうしても車で送迎したいときなどに停める場所がないなど不便な面もありますが、こどもとゆっくりと歩いた時間も懐かしい思い出です。
      園長からの話や、役員からの連絡事項など
      普通の紺色の上着とチェックのスカートor 半ズボンと白のポロシャツ
      運動会、遠足、お遊戯会、音楽会、お楽しみ会、クリスマス会、納涼祭、バザー
      3万円強だと思います
      近所の友達の大多数が通う幼稚園だったので、友達作りのために選んだ
      タオル数枚、レッスンバッグ、コップ袋、園帽子、上履き
      子供と園長先生との面談
      とくべつな対策はしていません