みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  上星川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上星川幼稚園
(かみほしかわようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 上星川駅 / 私立 / 幼稚園

道徳心、礼節をわきまえた子供に育成

カトリック系幼稚園です。道徳心、礼儀、挨拶など、子供にとって最も基礎的で重要な事を育んでいただけます。先生方の園児達への接し方も父兄への接し方も適切です。また、先生方のオリジナルなアイデアをベースにした図工、お絵描きには感心させられます。作品発表会、音楽会、運動会、クリスマス会等々、父兄も参加できるイベントが充実しています。
      カトリック系と言うこともあり、「神様に喜ばれる子供になる」ことを園児たちに目標持たせ、道徳心等を養っています。また、ネイティブの先生による英会話レッスンも有ります。結果、卒園後は私立小学校へ進む園児が多いようです。
      とても明るく楽しく優しく接していただける先生方ばかりでした。特に妻は外国人と言うこともあり、当初は日本語や日本の幼稚園での対応に大きな不安を感じていたようですが、先生方の適切で親切なご対応で随分と自信を着けることができたようです。成長したのは子供だけではありませんでした。
      図画工作は先生方のオリジナルアイデアが光ります。作品展示会を見に行くと驚かされます。とても素晴らしいです。ネイティブな先生による英会話クラスもあり、アルファベット、英会話の基礎を身に付けられます。
      保護者カードを持たないと、送迎バスからのお迎えや、幼稚園内への立入は出来ない仕組みになっています。
      自宅からは少々遠く、交通機関を利用して40分程度掛かりました。また、山の上にあるので、イベント等で幼稚園に出向くには坂道を登ります。
      妻に委ねていたので、詳細は分かりません。しかし、随分とお友達を作ったようです。
      運動会、クリスマス会、作品展示会、音楽会等があります。
      実は、自宅近くの別の幼稚園に徹夜で並びましたが、惜しくも抽選に外れてしまいました。それから慌てて幾つもの幼稚園に空き状況を訪ねて回り、最後の空席2名で上星川幼稚園に入園することができました。結果的に当たりくじを引いたと思っています。

子供とも、親ともしっかりとコミュニケーションをとってくれるところがありがたい。子供も嫌がらず通ってくれた。

子供の自主性を重んじつつも、将来の可能性を引き伸ばしてくれそうな教育方針。賛同できる。

先生は普段は温和な感じで子供たちに接してくれるが、場面、状況に応じてきちん...

★★☆☆☆2.0
良いとこは礼儀作法、お受験するのに必要な常識は一通り覚えられるいい幼稚園だと思います。悪い所はただ、園庭が狭いので、のびのび育てたい、お受験しない元気な子が一番な子には向かない園です。

根本にあるのが、キリスト教の博愛精神だし主の祈り等は覚えられます。讃美歌も打ちえますただ、普通の...

青葉幼稚園

岩崎学園附属幼稚園
(神奈川県・私立)

明るく元気で活発な幼稚園
保護者|2017年

向原幼稚園