みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  聖ケ丘教育福祉専門学校附属育和幼稚園   >>  口コミ

聖ケ丘教育福祉専門学校附属育和幼稚園
(ひじりがおかきょういくふくしせんもんがっこうふぞくはぐくみわようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 私立 / 幼稚園

(12) 神奈川県内140 / 655校中

2017年03月投稿
      人間の成長をきちんと考えてる幼稚園!
      目先の事ではなく 人生で必要な土台を身をもって築くことを考えてる幼稚園!
      子供のやることを、上手にできたから○と言う考えはしない!!いい幼稚園だとおもいます!
      付属幼稚園ということもあり、本当に教育について根底から考えがあって運営されてると思う
      先生もとてもしっかり勉強をされてて、とても地に足がついてると思う!
      たくさんイベントもあり、また個人面談の時期やよく配慮されてます。四月は幼稚園に入った年少さんがお母さんが恋しくならないよう配慮して、見学はなかったりと!
      保育をする場所という認識のもと充実してると思います
      きちんとセキュリティがされてます!
      かなり広範囲
      年に幼稚園で行われるのは2~3回
      後はクラスごとのが、年に2~3あります!
      ドライな感じで助かります
      遊ぶことから人間関係や、すべてことを学ぶと言う理念!のびのびとした、校風!型にはめない保育にすごく共感したからです!
      遊び中心の幼稚園です。園庭が広く遊具で先生や友達と一緒にたくさん遊び、その中で自分の好きな事を突き詰めたり、友達と協力して遊ぶ事を通して人間関係を学んだりしています。また先生の数も多く、イベントの時は近所の系列の専門学校のお姉さんがサポートに来るので安心です。先生やサポートのお姉さん、バスの運転手の皆さんが協力して園児を見ていますし、門やドアのセキュリティがしっかりしているので、安心して子どもを預ける事ができます。
      遊び中心の活動の中で学んでいくというのが教育方針です。そのため、他の園よりも遊び時間が多いかもしれませんが、子どもは思いっきり園で皆と遊べるので、毎日とても楽しそうです。
      若い先生が他の園より多い気はしますが、皆さんやる気があり、そして優しい。子ども1人1人の気持ちに寄り添い、その子のスピードに合わせて見て下さいます。
      遊び中心が教育方針なので遊具がいっぱいあり園庭も広いので、子どもの数は多いですが狭く感じません。みんな思い思いの遊びを満喫しています。室内では新聞や折り紙などで杖やアクセサリーなどを工作したり、先生と一緒にビニール袋でドレスや服を作っています。うちの子は工作も好きなので、毎日何かしら作って持って帰ってきました。
      ドアに鍵や電子ロックがしっかりされていて、子どもが外に出ることは、まずありません。またドアから外に出る門まで、かなり距離があり、その間にバスの運転手や守衛さんが守る様に居るので、子どもが外に出る事はもちろん、外から部外者が侵入する事もないので、とても安心です。
      園バスの数も多く、希望があれば新たに家の近くに園バス乗り場を作ってくれるので通園に問題はありません。駐車場もあるので、園に用事があるときは車で行く事もできます。
      役員にならない限り、基本的に年に4回ほどです。また組ごとに食事会を開いて交流する組もあります。
      園に動物がたくさん来る、移動動物園は、動物を間近に見ることができ、餌やりもできるので喜びます。バザーは、大変好評で、近所の方も毎年楽しみにしています。美味しい食べ物や景品が出るゲームもあるので、在園児はもちろん、卒園生、他園の子ども達もいっぱい遊びにきます。
      子どもが同い年の近所のママ友と相談し、園見学などを通して、子どもの性格的にたくさん遊べる幼稚園が良いと考え、園庭が広く、遊具を多い、見守る先生の数が多い、セキュリティがしっかりしている、バス通園ができる…などの理由から選びました。
    2016年02月投稿
      基本的に良い幼稚園です。子供たちはみなノビノビ、型にはめない臨機応変な対応です。先生にもよると思いますが、うちのこの担任は、いつも細やかな対応をしてくれます。みな元気な子供たちばかり。
      子供の創造力とか育ててくれる押し付けない教育方針です。
      子供の気持ちが第一。先生が子供と同じ目線でいてくれる幼稚園。まあ先生によると思いますが
      基本遊んでます。遊びのなかから学ばせよう的な感じです。
      園庭わりと広いです。プールがけっこう立派です。施設は綺麗です。トイレが綺麗
      普段の保育状況を教えてもらったりです
      楽しいです
      評判がよかったので
      他のようちえんとかわらない

みんなで一緒に大きな園庭でたくさんあそばせてくれるたのしい園です。たのしみなお弁当の給食もあります。
      方針は、「おおきな園庭でたくさんのおともたちといっしょにたくさんあそぶ」ということです。みんななかよくたのしんでいます。
      毎朝、先生方と先生になる勉強をしている方が明るくあいさつをしてくれます。こどもたちと楽しそうに接しています。
      延長保育はあります。どうしても遅くなるときにはあずかってもらえるのでたすかります。なかよしのともだちと一緒にたのしくすごしています。
      とってもひろい園庭があり、こどものだいすきな遊具がたくさんあり、みんなでなかよくたのしんでいます。
      いえから少し遠いので、園バスを利用していますが、利用できないには家の車で園まで送ります。近くに駐車場があり、車の利用にあまり不自由はありません。
      あります。担任や園長からの話もあります。
      普段は利用しませんが、行事があるときな制服をきます。
      大きな組織なので毎年大運動会、バザーなどがあります。
      私立ですが、一般と同じくらいです
      とても大きい園庭が気に入ったようです。
      パンフレットに記載があります。
      一般的な礼儀があれは大丈夫です。
      あいさつやかんたんな受け答えです。
      自然に囲まれた広い運動場で毎日元気いっぱい走り回っています。先生も、子供たちのことをよく観察されていて、安心できる幼稚園だと思います。
      自由な園風で、子供の自主性を重んじているような感じがします。また、他園のように保護者の集まりもほとんど無く、親としても大変ありがたく思います。
      よく子供たちのことを観察してくださっていて、悪い事をしたときにはしっかり叱ってくれます。また、良いことをすれば大げさなくらい褒めてくれますので、子供もとても先生が大好きみたいです。
      延長保育は他園にくらべても、お手ごろだと思いますし、子供も喜んで延長保育にいきますので、よっぽど楽しいんだと思います。
      園庭は大変広く、子供たちもみんな走り回れる感じです。周りは緑に囲まれていて、昆虫採集を楽しそうにしています。
      公共交通機関を使って園に行くのはとても不便だと思いますが、幼稚園バス網が充実していますので、通園する分には問題ないと思います。
      保護者同士の懇親(年2回くらい)
      正直ださいと思います。
      体験保育で子供が楽しそうに走り回ってたから。
      手作りの道具入れ、防災頭巾、手提げバッグ
      親子そろっての面談低度
      特に何もしていません。

園庭が広く、こどもたちがのびのびと遊べる環境です。「遊び」に重点をおいているため、先生方も遊ぶ時は本気で遊んでいる印象です。
      「遊び中心」という考えで、子供の生まれつき持っている好奇心をベースにして、遊びから人間関係、思考力、想像力、探究心、協調性、自立心、道徳性などの生きる力を養っているそうです。
      専門学校附属のため、お姉さん先生と呼ばれる学生さんたちが研修にきていたりして、先生の数としては多いと思います。若い方もベテランの方も皆にこやかで子供と本気で遊んでくれている印象です。
      通常保育後の延長保育もあります。夏休みなども預かってもらえるので、とても助かります。お勉強などはしないようですが、本はたくさん読んでもらえます。
      園庭も広くまわりにも自然が多いです。畑やアスレチックもあります。防犯面でも入口は施錠されており、スタッフの方がつねに立っています。
      駅から遠いので、不便に感じる人もいると思います。園バスが広範囲で運行しているので、バスを利用して通園しているこのほうが多いと思います。
      全体会のあと、クラスに分かれて話
      シャツはチェック。デニム素材の制服で可愛いです
      自分が通っていたから
      ホームページの募集要項に書いてあるので、そちらを詳しくみてください。
      親には何も質問されません。心配なことなどありますか?と逆に聞かれます。子供は絵本をみながら、簡単な受け答えをしていましたが、お受験的なものではありません。
      自分の名前を自分で言えるようにしていました。
    2015年09月投稿
      遊ぶときはしっかり遊ぶ、学ぶときはしっかり学ぶ、おべんとうと給食と半々でおかあさんが作った以外のものをみんなで食べるということもいいと思います。
      こどもを自立させることが理念だと思います。こどもの主張に耳を傾け、間違っているときにはしっかり説明をしてくれているそうです。
      あいさつは笑顔ですることが徹底されているようです。園長、先生、バスの運転手の方々までの全ての方が気持ち良い笑顔で挨拶をしてくれます。
      夏休みなどは登園日があり、こどもが長期の休みでダレ無いようにしてくださっていると思います。お誕生日会なども楽しめているようです。
      送り迎えはバスがきます。登園中はしっかりと幼稚園の門は閉められていて、不審者は入れないようになっています。
      住宅街にあり、治安の面では心配ないという点では問題はないと思いますが、駅から離れていることは不便に感じます。
      参観日などがあります
      かわいらしい制服です
      お泊り保育、運動会、遠足
      一般的な価格だとおもいます
      兄2人が同園に通っていたこと
      兄が使用していたものを使った
      施設は新しい物が多く充実しており、園庭も小学校程ではないですが十分な広さがあります。 保育のカリキュラムについてもうまく組み合わされており、先生中心に遊ぶ時間だけでなく、子供たちが主体的に遊ぶ時間を設けており、限られた保育時間の中で最大限に効果が出るように研究されているように思えます。 昼食は、火曜が自宅から弁当を持ってくる必要がありますが、月曜、木曜は園で用意(宅配弁当)で金曜日は自宅から弁当or園で用意の選択制となります。
      「遊びの中から物事に対する発見を行う」という理念は、幼児教育の中で特に重要な考え方だと思いますので大変共感できます。 また、入園を志望する際も、抽選は行われていないので、早く並んだりする必要は、私の時はなかったです。
      幼児教育を専門とする専門学校の付属幼稚園だけあって、ノウハウの蓄積があり、先生は質が高く、情熱を持って園児の教育にあたられています。
      教育内容としては、遊びを中心としており、そこから何かを発見できるようにカリキュラムが組まれています。また、専門学校の付属だけあって、運動会やバザーなどのイベント時や教育実習期間中(幼稚園は通常授業)は、先生以外に学生が研修として派遣されてきて、補助をしてくれます。このため、親がお手伝いをすることも、他の幼稚園に比べると少ないと思います。 夏休みなどの長期休暇の時や延長保育は6時まで実施してくれますが、有料です。また、上記の場合は園バスでの送迎はありませんので、名札がついたストラップを首から下げてお迎えに行く必要があります。
      鉄筋コンクリートで地上2階建ての建物は、最近建てられたもので、教室だけでなく、講堂やプールまでも備えており、非常に充実しています。 園庭は広く遊具も充実しており、また、園庭の端が低い山となっており、そこでもあそべることから、子供たちが遊ぶと何かを『発見』できる場となっています。 セキュリティですが、園舎に入るところは施錠されており、職員室の前を通らないと入れないようになっております。
      のどかな雰囲気の場所にあります。バス停が近くにあるので、保護者が登園する際もさほど問題はないとおもいますが、幼稚園へのバス路線から外れた場所にお住いの場合は、徒歩や自転車が主な交通手段(自家用車での駐車は台数に制限)となることから不便に感じる方もいらっしゃるかもしれません。
      園側からお話と親から子供の家での様子等を話し合うなど。クラスごとに親が役員を行い、バザーなどに合わせて打ち合わせも実施
      ジーンズのズボン、スカート、ジャンパー、青・赤のカッターシャツ、帽子。トレーナーを自由に組み合わせ。
      運動会、遠足(園バス利用)、餅つき、バザー(父母会主催)、親子保育
      月額相当では諸経費込(園バス代など)で35000円程度。市からの補助あり(所得により変動)
      近くの幼稚園よりも園庭も広く、園児数も多い。通園も園バス利用で楽であり、子供も気に入ったため。
      通園バック、上履き袋、着替え袋、スモックと袋、リラックスマット、防災クッションカバー、お弁当袋、これらは、親の手制でなくてもよい
      面接と簡単なテスト(絵本を見せて動物名などを答えさせる)
      特になにもしていません
      自主性を重んじ自由な雰囲気でのびのびと過ごすことができる園です。ただ、イベント等では園児にまかせるあまり何も決まらないことがあります。
      方針が子供の自主性や自由を重んじて子供主体で運営をしてくれる園で先生方の園児の接し方からも強く理念を感じる。
      先生は皆さん明るく良い雰囲気の園になっています。なので子供たちものびのびと園生活を少しているように思えます。
      通常の園が終わった後も延長で預かってくれるし、多くのイベントも実施してくれるので、園児たちも楽しめることがいっぱいあります。
      園庭もそこそこ広く、遊具もあり子供たちはのびのび遊べるし、園周辺が正門以外は道路に面しておらず園に関係ある人しか出入りできない環境である。
      郊外にあり、通園するには少し面倒である。だが郊外のため園庭がそこそこ広く取れているので遊びには良い環境。
      1日体験入園にて園生活を実施
      ジーンズ記事の制服
      運動会、遠足、バザーがあります。
      私立なので、それなりにかかります。
      のびのびとした雰囲気だから。
      着替え、お道具箱、昼寝用タオル
      常に清掃が行き届いていて、清潔感あふれる園です。園庭も広く、室内プールなどの設備も整っています。マンモス園ですが、1人1人の名前を先生全員が把握してくれているので安心感があります。
      とにかく、「遊び中心」の園です。字や計算を教えたりというような「お勉強」の要素は一切ありません。目に見えない「心の成長」を大切にする園で、自分で考え、行動していける自主性を育む教育方針です。家庭から廃材を持ち寄って、自由に工作をしてみたり、園庭のあふれる自然の中で様々な遊びを生み出してみたりと、自分なりの遊びの形を自ら作り出していくことを目標としています。食育にも力を入れています。
      マンモス園ながら、1人1人の園児の名前を全員がしっかりと把握しています。保育専門学校の付属園ということもあり、助手として勤務する学生も多数おり、フォローが行き届き、安心感があります。先生方はみなさん明るく熱心で、夏の水遊びでは、子供と一緒に泥だらけになったりと思い切り遊んでくれます。できあがったものを押し付けるのではなく、子供たちが協力して何かを考え出すことができるよう、自主性を尊重しながら裏方となってフォローして下さいます。
      課外活動と言えるようなものは、サッカー教室のみですので、保育時間後の習い事を園でしたいと検討している方には物足りないかと思います。延長保育は通常保育の期間にも長期休暇の期間にも実施されています。
      室内に清潔感のあるプールがあります。トイレを始め、園内は清掃が行き届いていて、気持ちよく利用することができます。
      最寄りの駅からかなり距離があり、横浜駅または上星川駅からバスを利用するのが一般的です。最寄りのバス停も目の前とは言えないところにあるので、下のお子さんがいらっしゃる場合などは大変かもしれません。園に足を運ぶ機会はあまり多くありませんが、自転車で園に来る方も多いです。
      担任や園長、副園長先生からの近況報告、保護者同士の情報交換など。
      ジーンズ素材のジャンパー、ギンガムチェックのシャツ、ジーンズ素材のスカートorズボン。
      保育参観、遠足、移動動物園、運動会、園併設の畑でのおいもほり、バザー、おもちつき、生活発表会などがあります。系列の高齢者施設との交流などもあります。遠足は、年少さんは園に慣れてからの秋に親の同伴なしで実施するなど、親の負担を軽くする工夫が多くみられる園です。
      給食費、バス代、教材費などを含め、毎月3.5万円ほどが平均的な保育料です。
      子供の自主性を尊重し、それぞれの成長に合った保育をして下さっている点が気に入ったため。
      通園バッグ、上履き入れ、お着替え袋、リラックスマット、お弁当セット