みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  岩崎学園附属幼稚園   >>  口コミ

岩崎学園附属幼稚園
(いわさきがくえんふぞくようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 上星川駅 / 私立 / 幼稚園

岩崎学園附属幼稚園 口コミ

(17) 神奈川県幼稚園ランキング 441 / 742園中
      とても伸び伸びした園です。これをしなさいなどの強制してやらされることはなくお遊戯なども自由遊びの中で覚えていったりと子供が自主的に動いています。 行事も充実していて子供は楽しく通っています。
      定期的に教育方針について意見を交わしたり勉強会したりして全職員が同じ指針で動いている印象でまとまりがあります。 この園はとにかく子供の自主性を伸ばす事に力を入れています。
      皆さん笑顔で挨拶をしてくれます。 また関わりのない先生も全ての保護者を把握しています。
      お芋掘りや餅つきなど季節ごとの行事をやっています。 また子供が主体となってやりたいと言ったことも皆で話し合って実行するフットワークの軽さがあります。
      住宅地のため園庭は広くありませんがテラスなどもあるので楽しく過ごしています。 園の門には暗証番号付きの鍵が設置されています。
      住宅地の為、駐車場は少ないです。 遠い方は園バスがあるのでそちらを利用しています。
      コロナ前は懇談会など月2回ぐらいは幼稚園に出向くことがありましたが今は懇談会もウェブ配信になりました。
      行事は季節に合わせて春秋にいも堀りや夏は夕涼み、冬はおもち付きなど様々なものがあります。
      多分ですが朝は7時半から夜は19時まで預かり保育があります。
      家から近かったこと 伸び伸びしていて子供にあっていそうだったので
    自粛期間中は学年ごとに家で出来る遊びなどの配信がありました。 自粛明け後は検温、消毒は徹底し、子供達にコロナのこと密とは密にならない為にはなどの話し合いをし、職員も子供を密にならないよう気をつけています。

自宅から近かったので通わせたが、きちんとした教育を望むのであれば、他の幼稚園の方が良いと思う。自分の机がなく、座るのは弁当を食べる時か粘土や絵を書く時だけなので、入学前に着席の習慣がついていない
      自由に重点を置きすぎていて、一人一人の教育が行き届いていない。集団で何かする事や先生が指導する事が、行事を除くとほとんどない。
      ケガをしてきても連絡がなく、こちらから問い合わせると答えるか、見ていないから分からないと言われる。
      保育は、年少年中年長のどのクラスに行ってもいいため、先生が誰が何処にいるかを把握していないため心配
      駅からは徒歩圏内で平坦な未知なので通いやすい。自宅から近かったのは良かった。園バスが色んな方面に出ている。
      父母会はなかったと思う。懇談会はホールで先生の話を聞いた後に各クラスで集まり役割を決めたりする。
      運動会、お遊戯会、夕涼み会がある。年長ではお泊り会がある。どれも準備の係は大変だが行事自体は楽しい
      9時から14時で、預かりは7時から19時位までやっているので、働くママには良い幼稚園だと思う
      家が近くて通いやすいから入園をさせたが、自由過ぎる幼稚園なので調べてから決めれば良かった
      公立小学校
      家から近く皆が通っているから
    マスク登校。保護者が行く時もマスク。ほとんどの行事は中止。クラスに入る前の手指消毒。一時休園していた。

2020年04月投稿
      教育方針に疑問はあるが、子どもは楽しんで通っていて、先生や友達の事を悪く言う事がないので、普通の幼稚園だと思う。
      自主性に任せすぎていて、先生の介入がほとんどないため、成長の遅れに繋がらないかと心配になる
      先生によって、指導の仕方が違うため、混乱の原因となる。若い新人が多くて心配になる。
      園長自身も教育方針に保護者から疑問や不安の声があると自覚しているが、改善はされていないため。
      園庭から園外へ出る門の鍵のロックボタンが子どもの手の届く所にあるため、先に勝手に出る子をよく見る。
      駅から徒歩圏内の平坦で、自宅からも近い。地域に根付いているため、近所の子ども達も通っている。
      懇談会は定期的にあるが、予定も決まっているため負担にはならない。
      人数が多いため、行事の規模は大きく楽しめる。
      延長保育に力を入れていて、働くママを応援している。
      家から一番近く、近所の子ども達が皆通っているから。悪い評判はなかっなたから。

2019年10月投稿
      子供達がいつも笑顔で、楽しく過ごしている事が1番良いと思います。アプリが導入され、子供達の様子がより分かるようになりました。
      遊びの中から色々な事を学ぶという考えで、子供のやりたい気持ちを、しっかりくみ取ってくれている感じがします。
      細かい所まで、よく見てくれています。いつも、明るく丁寧に挨拶をしてくれます。他の学年の先生方でも、名前を覚えてくれています。
      子供がその時、やりたい事をやっているので、毎日、色々な事をしているようです。この遊びをするためには、どんな物が必要で、何を作ったらいいか?など、自分で考えて、行動しているようです。他の学年の子供達との交流もあります。預かりも充実しているので、急遽のお願いは、本当に助かります。時間も夜7時までなので、働いている方にも安心だと思います。
      関係者しかドアが開けられないようになっています。先生方が、子供達が遊びやすいように、遊具を工夫されたりしているようです。
      駅からは、少し距離があります。園の近くに大きな公園があり、自然が身近にある感じがします。
      年に数回、懇談会があります。園全体の話をしたり、各クラスでの話をします。担任から、詳しい様子も聞けます。
      毎月、誕生会があったり、遠足、ジャガイモ掘り、夕涼み会、運動会、さつまいも掘り、お遊戯会、作品展などが、あります。学年によって、別な行事もあります。親御さんも、多く参加されています。
      朝7時半から夜7時までやっています。土曜日は3時半まで、長期休みの間もやっています。アプリから、延長保育を申し込めるようになりました。
      アットホームな感じで、1人1人を、よく見てくれる感じがしたので入園しました。実際、ありがたいぐらい見てくれます。子供にとって、本当に良かったと思います。
      簡単な面接がありました。難しい質問はありません。

子供が毎日嫌がらずに楽しく通っていたのは先生方のコミュニケーションがよく取れていたのだと感じます。
      コロナがあったので、参観するものが少なかったのが残念でした。
      先生達は教育熱心であり、子供達のことをよく理解している。
      体を使った運動に力を入れている。
      駐車場が少なく、便が悪い。設備が古い。
      子供1人1人に対してとても親密に対応していただけり。
      嫌な顔せずに対応していただける。
      園庭や外遊びに力を入れており、体を使った運動が苦手な子が克服しようとできるので良い
      建物内には入りににくいですが、園庭には侵入できてしまうように思えるので少し不安がある。
      駐車場が少なく止めずらい。
      駅から遠く歩くにしては少し遠すぎる距離にあるので不便に感じる。
      父母会は妻に任せていたのでどれくらいの頻度かは把握できておりません。
      子供達にバランスよくやることを振り分けていたと思います。
      保育料の急な延長に急な預かりに対応して欲しかった。
      家に1番近く入園しやすい環境下であった。
      また体を動かす事に力を入れていたため。
      公立小学校

日々先生方が子ども達の楽しいこと、やりたいことを実現させてくれる園なので、毎日楽しく笑顔で通っています。遊びの中で年少から年長の縦の関わりも多く、小さい子のお世話や大きい子への憧れなども自然とうまれている。
      のびのびと遊べ、子ども主体で色々とやらせてくれる園。自発性を大切にしてくれていて、子どもの声を大事にしている。毎日行きたい!行きたい!と楽しく通っている。
      何かあったときは園長がすぐに対応してくれる。若い先生も多いが、フォローもしっかりしている。園の全ての先生が子どもの名前を覚えてくれている。
      遊びが中心。遊びを通しての子ども達の様々な成長・発達を大切にしている。自主的に、自発的に、意欲的に、を高めてくれる園だと思う。それが今後の学習に繋がっていくと考えている。
      園庭、ホール、テラス、各教室と子ども達が行きたいところへ行き、やりたいことをやり、のびのびと遊べる環境がある。防犯面でも割としっかりしていると思う。
      駅からは少し遠いが、上星川駅からは徒歩圏内である。行事のときや課外活動のお迎え時は車でも行けるようにしてくれる。
      保護者会(年4回程度)のときに集まる程度。行事の手伝いなどはボランティア制になるそうです。
      入園式、遠足、親子遠足、夕涼み会、カレーパーティー、運動会、芋掘り、もちつき、作品展、お遊戯会、卒園式など、子ども主体で進めている。
      預かりは7:30~19:00なので働いている親も多い。夏休みも土曜も、カレンダーの赤い日以外は基本預かってくれる。
      自由保育だったから。園舎が広かったから。子どもに人との関わりをたくさん持って、色々感じて、色々学んで欲しかったため。
      公立小学校

のびのび園で勉強などはありませんが、園児のやりたいことをやらせてくれます。
      登園を嫌がることもなく、楽しそうに通園しています。
      若い先生が多い印象ですが、補助でベテランの先生もついているようです
      子どもの自主性を大切にしているので、やりたい事をサポートしたりアイデアを出したりと先生主導ではなく、どうやったら上手くいくかなど提案して聞いてくれる
      若い先生なので、説明がなかったり、報告がおそいことがあるので。一度言うと改善されるのでまふぁ納得をしている。
      年少時は基本的に好きなことを好きな時間に行っているようで、園に行っても楽しく遊んでいる。年中以降はやりたい事プラス時間の目安でどんな事をやりたいか分けているみたいです。
      月に1回懇談会があり連絡事項や園での様子を聞ける。参加はした方がいいが、用事があれば後日の資料で内容は十分把握できるので問題はない。
      バザーや夕涼み会、カレーパティなど係になったらお手伝いが必要なものもおおいが、年少は1年に1係ないので負担には感じない。
      近いのが何よりの決め手、小規模なので先生の目が行き届くの安心できる。
      簡単な面接があったぐらいで、ほぼ全員入園できるのではないか。
      入園試験などの対策は何も行っていない、特に面接の練習もせず普段通りで

結果的に親子共々楽しい日々を過ごせました。良い思い出をたくさん作ることが出来ましたので、幼稚園には感謝しております。
      時代に合わせた教育をしようと先生方が日々試行錯誤されていた印象があります。具体的には園庭を自分達で工夫して作り替えていたり、行事のテーマにも世界の国や国旗の名前など知識となるものを組み合わせていました。
      若くて明るい先生が多かったです。他の学年の先生も名前を覚えてくれて気さくに話し掛けてくれていました。
      夏休みまでには自分の名前が書けるように、など強要はしないけど必要最低限のことは教えてくださいました。
      暗証番号がないと園には入れません。夏祭りの際には警察の方の見廻りを頼んでいて、安心しました。
      駅からは遠く、バスのルートも外れているので子どもと徒歩で行くのはそれなりに大変でした。自転車必須です。
      一年に一回、イベントのお手伝いをするというものでした。
      運動会の年長さんの全員参加リレーがとても盛り上がります。頑張る姿に保護者の方が熱くなり、感動しました。
      預かり保育が充実しているので、働いている保護者の方もたくさんいました。
      雰囲気が良く、歴史もあり、安心して子どもをお願いできると思ったので選びました。
      先生との簡単な面談があり、生活する上で心配なことなどを相談出来ました。
      服装は親も子もきちんとされている方が多かった印象です。
      市立の公立小学校
      家から近い学校が良かったので
    卒園しておりますので、新型コロナウイルスに対して具体的に何を行っているのかは詳しくはわかりません。

先生方皆、子供の名前をちゃんと覚えていることに本当に驚きました。園の方針だと思いますが、自由のびのびとした雰囲気が私にはとても魅力的でした。幼稚園から学習させるようなところは違うなと思っているので、子供ものびのびと過ごすことができ本当に良かったです。
      子供目線で何事も考え取り組んでいるように感じました。平仮名やカタカナを無理に覚えさせることをせず、人とのかかわり合いを大切にしているように感じました。それらが私にはとても魅力的でした。
      クラスが違っても子供の名前を憶えていて驚かされました。また、卒業後も道で会えば声をかけてくれて、子供も嬉しそうにしています。あとは、先生方の「子供好き」という思いをヒシヒシと感じることができ、安心して預けることができました。
      今や共働きが当たり前の世の中になりましたが、先んじて遅くまで保育をしている幼稚園です。先生方の
      「子供が好き」という思いを感じていたので、不安を感じることなく預けることができたのは本当にありがたいことだと思いました。預かりが19時までというのも大変に助かりました。
      園の行事や園での様子をお話ししてくれました。全クラス対象の懇談会の時は、父母のおしゃべりが多く先生の声が聞き取れないことがしばしばあり、せっかくお話を聞くことができる機会なのにで、聞き取れずとても憤りを感じていました。父母のモラルには毎回閉口させられていました。
      おいも掘りや動物ふれあいの機会が会ったり、カレーパーティがあったり、色々な行事を作ってくれていました。コミュニケーションの場としては良かったと思います。
      家から近かったこと、あとは、園の方針だと思いますが、のびのびと生活させてくれる、この2点が決め手となりました。
      先生方との5分程度の面談くらいだったと思います。その当時の不安事だったり子供の性格を聞き取っていたように覚えています。
      試験は面談だけだったため、試験対策として塾に通っていたということはありませんでした。

2021年05月投稿
      子供が楽しく通っているので、親としては安心しております。 せんせいがたもとても好感が持てて、良かったと思います。
      子供たちの自由を尊重しながらも、教育もしっかりと行ってくれる感じかします。 先生たちの熱意を感じます。
      熱心で優しい先生が多いような気がします。 厳しいながらも自分の教育ポリシーをしっかりと持っていらっしゃいます。
      遊ぶときはおもいっきり遊びに集中し、静かにするべき時、場所ではしっかりと注意を促し、教育にも力を注いでいただいております。
      入り口には常に鍵をかけており、インターホンを鳴らして入るので、外部の不審者などは入りにくいのではないかと思います。
      駅からは少し遠く感じますが、毎日通っていると負担は感じず、楽しく会話をしながらよい運動になっている。
      今は保護者一人のみの参加になりますが、動画で子供の姿を見ることができます。
      今は保護者一人のみの参加になりますが、あとから動画で子供の姿を見ることができます。
      9時から15時まで利用しています。土日は休んでいます。
      子供の友達と同じところへ入れたくて決めましたが、楽しく通えていて良かったです。
      私立小中高等学校へ入学
      友達と離れるのが寂しいと言っていたが、思いきって私立に入れて良かった。

活気があり、組体操など体を動かすことが多い園です。預かり保育もやっており、スタッフの対応がよく、共働きでも安心して預けられた。
      いろいろな場面でのあいさつがしっかりしており、こどもたちの教育を任せる上で安心だった。礼儀正しい成長が見込まれた。
      補助の先生もふくめて、しっかりとした教育がなされており、特にあいさつ、報告としっかりして安心できた。 満足できる教育内容でした。
      共働きでしたが、園の預かり保育が充実していたので助かりました。 普段の保育も礼儀正しい子に成長させてくれ満足しています。
      あまり参加できていないのでわからないです。
      一体感があり、親子とも楽しく参加できたと思います。
      共働きなので、預かり保育の充実と教育内容が良かった。強い子に育つと感じた。

よし悪しをはっきり指導してくれる。メリハリがあり生徒の良いとこ悪いとこをよくみている。給食があまりおいしくないと言っている
      のびのびさせてくれる幼稚園。子供の自立、いいとこをのばしてくれる。運動を取り入れてくれるので楽しそう。
      いつも明るく元気な先生。男の先生が少なくいざというときの対応が不安。若い先生方からベテランの先生までいてとても頼りになる
      延長保育が長いので子供を長くみてくれるので安心して働ける。楽しいといつも言っている。いろんなことをやらしてくれている。
      神奈川県警とつながっているのか何か周辺であったらメールで教えてくれるので構えられる
      駅からは少し遠いので不便ですが園バスもあり遠いところまで来てくれるので大変助かる
      園長、担任からの連絡。
      園バスがあるから。家から比較的近かった

ひとりひとりの個性を尊重してみなさんが優しくしてくれます。延長保育の時間が長いのでしごとをするお母さんにとっていいと思います。
      ひとりひとりの個性を尊重してやさしくしてくれます。イベントも多く、親子で触れ合えるところがいいと思います。
      教育熱心で時間をとって話をきいていただきありがたかったです。娘も一生懸命お話しているのをきいていただきました。
      延長保育が長い時間あるので身体の弱い私にとってありがたかったです。イベントが多く、娘も楽しんでいました。
      チャイムをならして確認したらあけているというシステムで防犯には熱心のようです。門がしまっていてきちんとしていました。
      駅から少し遠いですが田舎の幼稚園みたいに小川などがあり環境がよかったと思います。小川で娘が遊んだりしました。
      親子でストレッチなどあったので参加しました。
      見学に行き、環境もよく、家から徒歩でいけるところです。

私は身体が弱く、3年間先生をはじめ、お友達、みんなに助けられました。園長先生も3人のお子さんを持つお母様で色々お話していただきました。全体的にはアットホームで娘も喜んで通っていました。
      とくに細かい規則はなく、娘はのびのび育ったと思います。いろいろイベントにも細かい配慮がされていたので安心して預けることが出来ました。
      毎朝先生が出てきてくれて挨拶をしてくださいます。娘のことも細かく見ていただき、定期的に時間をとってお話してくださったので娘の状況がわかってよかったです。娘はお世話になったことはないのですが男の先生もいて頼もしかったです。
      延長保育が長いことです。夏休み・冬休みなどの長期休暇も預けることが出来て便利でした。また、延長保育のなかでおやつをつくったりなど楽しいイベントを設けてくれ娘も楽しんでいました。働いているお母さんもいて常に保育はわいわいたのしそうでした。
      正門はしまっていてセキュリティはしっかりしていたと思います。卒園生も気軽に遊びに行けました。放課後はもうすこしセキュリティを強化したほうがいいなと感じました。
      私は幼稚園の近所に家があったので駅から離れていても感じませんでした。バス便も遠くまで動いていて頑張っていると思いました。
      係りをきめる
      お遊戯会の衣装は作ることなく用意してくださったのでよかったです。お泊り会があり、娘が楽しそうでした。
      家から近いから。アットホームな点に引かれたからです。

行事が多く、どの行事も活気づいています。 先生も熱心で相談事にも時間を割いて聞いてくださいます。
      子供の意思を尊重し、のびのびと育つ環境を作ってくれていると思います。
      ベテラン先生が多く、子供に対して優しく接してくださっています。何かあったら連絡してくださってありがたいです。
      あまり学習関連はなかったような気がします。 個人で勉強しないといけないと思いました。
      扉も保育中にはきちんとしまっており、セキュリティに力を 入れていると思います。
      上星川駅から15分と不便なリッチですが、私の家からは近いです。周りは田舎でほのぼのしていていいと思います。
      両親が参加できやすいように土曜日に開催することが多いです。
      お遊戯会、運動会、年長になるとお泊まり会があります。
      家から近所だったからです。延長保育も長くやっているところです。

2016年04月投稿
      いつも門が開いていてセキュリティがあまりされていないからです。 また幼稚園で習い事があるのでほとんど空いている状態です。
      自然を用いていてのびのび子供たちが遊んでいて先生もやさしくて信頼することができます。 働くお母さんにちょうどいいと思います。
      先生が優しく、一人一人の個性を非常に大切にしているような気がします。 保護者の要望もよく聞いてくださっています。
      体を動かすことに力を入れていて園庭もまあまあ広く遊びやすいところです。 もう少し学習要素を入れてほしいです。
      インターホンで対応していますが、空いていることがおおく、セキュリティに関しては心配することもありました。
      横浜の中でも田舎なところにあり、自然に囲まれのびのびしているからです。人も優しくて 過ごしやすいです。
      育児系の講演会
      先生が熱心で行事がたくさんあります。
      家の近くに立地されているからです。
    投稿者ID:282073

保護者 / 2008年入学
      お預かりが長いところです。先生方もやさしくて行きたくないとは一度も言いませんでした。アットホームで相談にもすぐ対応してくれて非常にありがたかったです。
      のびのびとしていてアットホームで娘も楽しんでいました。先生方も一生懸命方針・理念どおりにしていただいた気がします。
      娘に大変手がかかったのですが、先生に何度か時間をとってお話を聞いてくれたのでよかったです。先生同士仲がよさそうでした。
      固定で延長保育をいつもしていて値段も安くていろいろ力になってくれました。おやつをつくったり、栽培できたものをみんなで食べたりして自然との触れ合いがあり、娘も楽しんでいました。
      ちゃんと名乗るまで職員室がしまっていたのでよかったです。セキュリティでは園庭に出口があるので少し不安になることもありました。
      住宅街の中にあり、駅からもそこそこかかるので幼稚園の存在自体知らない人が多かったです。もう少し近くにあるとありがたいと思いました。
      卒園パーティーやバザーなどいろいろイベントがあり楽しみました
      おとまり保育やいろいろイベントがあり、先生も大変そうなイメージがしました。
      家の近く似合ったので助かりました。

神奈川県横浜市保土ケ谷区の評判が良い幼稚園

岩崎学園附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、岩崎学園附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岩崎学園附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

上星川幼稚園